Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как установить дополнительные розетки

Как установить и подключить дополнительную розетку к открытой электропроводке

Подключение розетки – дело ответственное, требующее от исполнителя знания правил и нюансов электромонтажа. Нагрузка на данные элекроустановочные узлы нынче стремительно возрастает, ток потребления достигает порой десятков Ампер. Малейшее нарушение правил влечет перегрев прибора и оплавление контактов, а серьезные огрехи «проложат путь» к катастрофическим последствиям. Не выяснив, как подключить розетку, лучше вообще не приступать к каким-либо действиям с электропроводкой. Зато у домашних умельцев, изучивших вопрос, затруднений не будет ни с установкой, ни с последующей безопасной эксплуатацией.

Плюсы и минусы такого способа подключения

Преимущество одно и оно всегда на виду – удобство использования, ведь не надо больше возиться с переносками, спотыкаться о провода или переживать, что тройник расшатает контакты розетки и выпадет из нее.

Для того, чтобы в полной мере оценить возможные недостатки, надо разобрать устройство и посмотреть какой к нему подключен провод – чаще всего это проводка сечением на 1,5 или 2,5 квадратных миллиметра. Такой кабель свободно выдержит подключение одного бытового устройства мощностью около 2 кВт и с некоторой натяжкой пару таких приборов. Спасает розетки и провода то, что несколько мощных устройств в одну из них подключают достаточно редко – в основном это одно устройство на 1-2 кВт и несколько послабее.

Перед тем, как провести розетку или несколько от уже существующей, обязательно надо учитывать, что каждая последующая из них это соединения проводов, что является дополнительным сопротивлением электрическому току. Даже если подключить одно мощное устройство, но в последнюю розетку, то есть вероятность нагрева предыдущих контактов. Природа же электрического тока такова, что он оказывает на проводку вибрационное воздействие, вследствие чего контакты со временем неизбежно ослабляются. По правилам, на предприятиях все электроконтакты должны проходить ежегодную проверку и подтягивание болтовых соединений.

С другой стороны, в жилых комнатах самое мощное устройство это обычно электрический обогреватель – если он не кустарный, с неизвестно как сделанными контактами, то две последовательно подключенных розетки и их проводка его свободно выдерживают.

Третий вопрос это кухня – именно там обычно собраны самые мощные устройства, в плане потребления электричества: посудомойка, микроволновка, электропечка, духовой шкаф, электрочайник, тостер и прочие, которые «кушают» от 1,5 кВт. «Вешать» их на один провод категорически не рекомендуется, разве что это будут самые слабые из них, например, микроволновка в паре с чайником или тостером.

Монтаж блока из нескольких розеток

Одинарные розетки и многорозеточные блоки промышленного изготовления выпускаются номиналом в 10 или 16 А. Следовательно, самостоятельной сборки блоки из нескольких розеток рассчитаны на те же токи.

Силовые линии электропроводки под группу розеток устраиваются из проводника сечением 2,5 мм2 и подключаются на щитке через автоматический выключатель номиналом не более 16 А.

К одинарной розетке номиналом в 10 А допустимо подключение оборудования мощностью до 2,2 кВт, в 16 А – 3,5 кВт. Суммарная мощность подключаемых к блокам розеток устройств также не должна превышать этих величин.

Число розеток в устанавливаемом самостоятельно блоке определяют из разумной потребности, с привязкой к ограничениям по длительности допустимых токов. Подсчитывается минимально необходимое количество подключаемых к блоку потребителей и их суммарная мощность. Если полученное значение выходит за рамки допустимого при имеющейся проводке, необходимо уменьшить число розеток в блоке и компенсировать это прокладкой дополнительных розеточных линий.

Читать еще:  Не заводится машина приора причины

Подсчитав необходимое количество розеток в сборке, выбирают конструкцию блока:

  • накладная — располагается на поверхности стены с предварительной установкой плоского подрозетника;
  • встраиваемая – устанавливается в модуль из монтажных коробок, под который в стене выполняется посадочное гнездо.

Установка накладного розеточного блока

Блоки наружного размещения представляют собой разборный бокс из не поддерживающего горение ПВХ-пластика, в котором на штатных посадочных местах скомпонованы 4-6 розеток.

Лицевая часть бокса крепится к его основанию с помощью защёлок и не требует для съёма специального инструмента. На основании бокса имеются отверстия диаметром 20-32 мм, снабжённые легко удаляемыми заглушками, для ввода в бокс кабелей.

Кабели запускаются в бокс, после чего он прикладывается к стене и выравнивается по горизонтали, после чего выполняется разметка для сверления отверстий под крепление саморезами.

По окончании крепления бокса с розеток снимаются лицевые крышки, в которых с нужной стороны вырезаются ножом отверстия для входа проводов, и выполняется соединение контактов перемычками.

Сечение проводов перемычек должно быть не меньше сечения входящего кабеля.


Монтаж заземляющей линии необходимо выполнять в строгом соответствии с требованиями ПУЭ – кабель PE должен быть цельным и доходить до наиболее отдалённой розетки, по пути имея ответвления отдельно на каждую точку.

Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления.

Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.

В зависимости от модели, в таких многорозеточных блоках предусмотрены 1-2 посадочных места, рассчитанных на установку розеток для проводного интернет-соединения или стационарного телефона. В эти гнёзда перед монтажом дополнительно вставляются специальные посадочные суппорты. В крышке корпуса бокса предусмотрены перегородки для разделения силовой проводки от информационного кабеля.

После окончания электромонтажа лицевая крышка блока защёлкивается на основании. Если разъёмы для интернет- или телефонного кабеля не монтировались, в отверстия вставляются штатные заглушки – в дальнейшем на эти посадочные места можно смонтировать дополнительные розетки.

Монтаж розеточного блока внутреннего размещения

Наиболее распространённой заменой одиночной встроенной розетки является многорозеточный блок из не более, чем 6 устройств, соединённых параллельно — шлейф.
Соединение соседних розеток в шлейфе выполнено проводами, закреплёнными в розеточных клеммах. То есть, на клеммы каждой розетки, кроме последней, крепятся по два провода – входящий и выходящий. В связи с этим, параллельное подключение розеток в данном случае обладает и свойствами последовательного:

  • при отгорании проводника на одной из клемм любого устройства, кроме последнего, все следующие за ним розетки становятся неработоспособными;
  • каждое подключение очередного потребителя к любой розетке существенно увеличивает ток на участке проводки от блока до распределительной коробки.


Требование ПУЭ к неразрывности заземляющего кабеля основано именно на первом свойстве шлейфового соединения.

Определившись с количеством розеток в блоке, вместе с ними нужно приобрести подрозетники и накладную лицевую рамку на нужное количество мест. При этом следует учесть, что к проходным розеткам (каковой не является только последняя), будут подключаться входящие и выходящие провода, поэтому соответствующие подрозетники для размещения в них большего объёма проводки нужно выбрать большей глубины — 60 мм вместо стандартных 45.

Установка блока розеток в бетонную стену

Работы начинают с обесточивания линии выключением автомата на щитке и контрольной проверки тестером отсутствия на ней напряжения, после чего имеющуюся одинарную розетку демонтируют.

Читать еще:  Как проверить работоспособность амортизатора снятого

Собранные в блок монтажные коробки прикладывают к проектному месту на стене и размечают контур гнезда – с запасом в пару сантиметров в каждую из сторон. В зависимости от материала основания, соответствующим способом выполняют посадочное гнездо, которое частично заполняют пластичным цементным раствором.

В один из подрозетников собранной секции заводят кабель, после чего она утапливается в посадочное место заподлицо стене и фиксируется там до отверждения раствора. Затем оставшиеся зазоры затирают и выполняют финишную отделку основания.

Приступая к установке розеток, для их соединения между собой предварительно нарезают нужное количество проводов-перемычек, очистив концы от изоляции и сгруппировав по цвету соответственно фазировке.

Подключение розеток выполняют согласно указанной выше схемы, начиная с ближайшей ко входящему кабелю справа. В изображённой на рисунке ситуации после соединения короткими перемычками крайней справа розетки с предпоследней, от неё будут проведены два длинных провода (фаза и ноль) до крайней левой – для подключения ещё одной розеточной линии.

Если в комнате решено заменить розеточными блоками несколько одинарных розеток, то один из вариантов схемы шлейфового подключения может быть следующим:

Следует помнить, что каждая розетка должна иметь отдельное ответвление до заземляющего кабеля.

Для выполнения этого требования ПУЭ по целостности заземляющего провода можно использовать специальные зажимы, облегчающие создание ответвлений для проходящих розеток.

Подготовленные перемычки предварительно раскладывают по подрозетникам, после чего приступают к подключению розеток. Закрепив проводники в клеммах, розетки поочерёдно устанавливают в монтажные коробки, исключая попадание проводов под распорные лапки.

По окончании монтажа диэлектрических оснований выполняется контрольная подтяжка распорных винтов, установка лицевых крышек и включение автомата на квартирном щитке. Установка розеточной сборки на гипсокартон отличается лишь видом применяемых подрозетников – с наружными прижимными лапками и выполняется проще, так как устройство посадочного гнезда в ГКЛ не требует профессиональных навыков и физических усилий.

Замена одинарной розетки многорозеточным блоком при отсутствии в проводке заземляющего кабеля выполняется идентично. Работа займёт меньше времени, но пренебрегать заземлением, если оно имеется, и устанавливать двухконтактные розетки ни в коем случае не следует.

Вариант схемы подключения розеточных блоков в сеть без заземления:

Замена встроенной розетки

Перед тем, как установить новую розетку, удалите старую. Но перед удалением обязательно обесточите помещение.

Демонтаж

  • отключение электроэнергии, подготовка инструмента, надевание защитных перчаток и очков;
  • проверка отсутствия тока при помощи индикаторной отвертки;
  • откручивается крышка старой электророзетки;
  • удаляется рабочая часть, отрезаются провода;
  • прочищается подрозетник (если он есть);
  • если подрозетника нет, ставится новый и заделывается алебастром;
  • вытягиваются электропровода.

Затем нужно установить новое устройство.

Монтаж

Как выполнить монтаж новой розетки:

  • зачищаются провода на 1,5-2 см;
  • проводники подсоединяются к устройству;
  • подгибаются электропровода, устанавливается подрозетник и крепится лампами или винтами;
  • устанавливается декоративная рамка.

Теперь можно подавать электричество и проверять работоспособность розетки.

Ошибки при проведении розетки

И хотя проведение дополнительной розетки является несложным заданием, новички часто допускают ошибки. Такое досадное недоразумение, как неправильный монтаж новой электроточки, способно обернуться крупными неприятностями.

Поэтому важно обратить особое внимание на наиболее распространенные ошибки и постараться их избежать.

Во-первых, нужно использовать провод для подключения новой розетки такой же толщины, что у существующей. В противном случае о корректной работе и речи быть не может.

Во-вторых, желательно использовать провода из одного материала – если розетка запитана медным проводом, то вторую от нее следует проводить тоже с применением медного провода такого же диаметра.

Читать еще:  Как определить с какой стороны хрустит граната

Инструменты и материалы

Из инструментария мастеру будут необходимы крестовидная и плоская отвертки, пассатижи, приспособление для зачистки оплетки (например, канцелярский нож), уровень. Если планируется установить устройство на новое место, для сверления гипсокартона, бетона или дерева потребуется перфоратор.

Чтобы установить розетку, необходимы дополнительные материалы:

  • изоляционная лента;
  • подрозетник;
  • саморезы.

Кабель из соответствующего материала будет нужен, если придется сделать новую розетку, а не поменять старую. Если есть возможность, рекомендуется прокладывать провода в гофру — это дополнительная мера безопасности от пожара.

Где располагать

Расположение розеток и выключателей

О том, как расположить розетки на кухне и в ванной мы писали в отдельных статьях, тут будем говорить о жилых, и не только, помещениях. Здесь тоже важно соблюдать некоторые принципы:

  1. Розетки располагаются на высоте 10-20 см от пола
  2. При планировании розеток избегайте использования двойных и уж тем более тройных розеток в один стакан. О недостатках этих приборов мы уже писали;
  3. Располагайте розетки так, чтобы к ним был свободный доступ;
  4. Розетка в оконном откосе ставится на высоте не менее 30 см от подоконника, чтобы вы могли спокойно ею пользоваться рядом с цветочным горшком
  5. Не устанавливайте розетки в шкафах и полочках! Это небезопасно и очень непрактично. Мебель служит 5-10 лет, проводка должна служить 50!

Hyundai Solaris Hatchback Tenebris › Бортжурнал › Дополнительная розетка в багажном отделении

Завершающий пост о доработках в багажном отделении.

Предыстория

В нетерпеливом ожидании и преддверии, когда подрастет дочь и можно будет ездить в дальние поездки, было решено протянуть в багажник розетку, чтобы там возить активную автомобильную термокамеру (или холодильник). Работы по прокладке проводки и размещению самой розетки шли одновременно с установкой второго плафона освещения и установкой дополнительных фиксационных ремней, поэтому некоторые фотографии повторяются.

В первую очередь было нужно само гнездо розетки, которое было заказано на AliExpress.

Посылка приехала через месяц, в комплекте кроме самого гнезда розетки была проводка с предохранителем. Китайскую проводку я не рискнул использовать и сделал свою.

С помощью термоклея, термоусадки и фена был сделан разъем. Под контакты на гнезде подходят клеммы 6 мм, на корпусе цилиндра «-«, в сердцевине гнезда — «+». На защитной крышке гнезда «красовались» белым эффектные надписи «power outlet» и «12V 120W». Ясное дело, они там не задержались.

Как углубить подрозетник?

Чтобы не пришлось покупать новые более глубокие банки, если в стене позволяет место приобретите так называемые углубляющие кольца. Они доступны в двух стандартных глубинах, 12 и 24 мм.

Кольцо монтируется сверху коробки с помощью винтов, входящих в комплект. Эти винты не могут быть использованы одновременно для сборки сетевого гнезда / выключателя, поэтому закупайте дополнительные винты при покупке колец.

Кроме того на рынке есть негорючие и не содержащие вредных веществ короба. В случае пожара они не выделяют вредных веществ.

Также в продаже существует множество специализированных коробов произвольного профиля, например где можно разместить большое количество электронных компонентов. Но это уже экзотика. В подавляющем большинстве случаев, достаточно для установки розеток и выключателей указанных тут обычных подрозетников.

Если вы хотите что-то добавить к сказанному выше, задать вопрос или оставить комментарий — пишите в поле ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector