Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как убрать ржавчину с дисков авто

До сих пор во всех автомобилях диски изготавливают из материалов, которые подвержены коррозии. Практически сразу после попадания влаги начинается окисление. Другие материалы, такие как нержавеющие сплавы, имеют низкий коэффициент трения, поэтому использовать этих не представляется возможным.

Если транспортное средство эксплуатируется постоянно, на рабочих поверхностях ничего не скапливается. Они выглядят гладкими и блестящими. Но стоит машине постоять 5-7 дней без движения как эти части начинают покрываться желтыми пятнами. После первой поездки, конечно, они быстро устраняются благодаря трению колодок.

В сложном положении находятся те части, которые не поддаются трению. Самостоятельно коррозия не исчезнет, а лишь продолжит разрушать металл.

Важно знать! При движении автомобиля мелкие частицы пораженного металла разлетаются на другие рабочие узлы. В частности, от этого страдает сильно ходовая часть, а именно ступица, колесный диск и суппорт. В результате увеличивается их износ и надежность.

Чем дольше транспорт простаивает, тем внушительнее появляются следы окислившегося металла. Даже незначительные посторонние частицы в процессе естественной очистки будут длительное время находиться между колодкой и диском.

Почему появляется ржавчина и чем она вредна для авто

Когда автомобиль активно эксплуатируется, ни колодки, ни тормозной диск не имеют ржавчины на своих трущихся поверхностях. Они постоянно шлифуются, ведь даже короткая поездка, особенно в городских условиях, приводит к многократному использованию тормозов.

Но эти важные детали – металлические, и стоит только автомобилю простоять без дела хотя бы несколько дней, как тормозные диски начинают покрываться ржавчиной. Атмосферной влаги достаточно, чтобы начался этот процесс, и чем дольше машина стоит, тем больше слой ржавчины. Бездействие – главная причина, почему ржавеют тормозные диски. Ведь они совсем не защищены от внешних воздействий – это голый металл.

Опасна ли ржавчина на тормозных дисках? Да, хотя многие считают, что ничего особенного в этом нет, и она очистится, стоит только поехать и пару раз затормозить. Отчасти это так, если ржавый слой очень тонкий и только начал появляться. Тогда он, действительно, быстро сотрётся.

Но если диск простоял без дела довольно много и на нём успел образоваться чуть ли не сплошной слой ржавчины, это становится опасным. При торможении мелкие частицы будут скользить между диском и колодками, подобно смазке, и эффективность тормозов существенно упадет, а это опасно.

Кроме того, частицы ржавчины не только помешают сцеплению колодок с диском. В результате проскальзывания металлические поверхности будут изнашиваться гораздо сильнее и притом неравномерно, как если бы между ними попал песок. Кстати, ржавчина – это оксид железа, который не так давно широко использовался для полировки разных поверхностей под названием «полирит». Так что абразивные свойства его довольно велики и их стоит брать в расчёт.

Неравномерный износ поверхностей в дальнейшем может привести к рывкам при торможении, так как даже очистившиеся полностью диск и колодки уже не будут прижиматься правильно.

Как избавиться от ржавчины

Избавиться от коррозии на вашем автомобиле можно разными методами. Но если другие части автомобиля очищают аккуратно, боясь повредить его, то за тормозные диски так переживать не стоит. Этот механизм, который постоянно трется об колодки, и незначительные царапины ему не навредят. Однако важно не допускать появления трещин и глубоких выемок. Главное в очистке тормозов – не применять средства, которые снижают коэффициент трения.

Читать еще:  Прокладка между пружиной и стойкой

Чтобы убрать окисления металла вы можете использовать обычную Кока-колу, Спрайт либо Пепси. Чтобы эффект был мощным, любой из этих газированных напитков стоит чуть подогреть до 40 градусов.

Диск все погружаем в смесь и оставляем на несколько дней, а затем достаем, споласкиваем чистой водичкой и сушим.

Кроме всех вышеперечисленных народных средств, сегодня на автомобильном рынке есть также специальные средства.Их изготавливают на основании кислот, которые реагируют с окислым железом.

Производятся как спреи, жидкости и гели. Спреи незаменима против огромных пятен. Их можно использовать для очищения только начавших ржаветь элементов.

Всего лишь стоит распылять вещество на поврежденную область, а затем протирать ветошью. Отлично себя смогли зарекомендовать Liqui Moly и Forch P321.

Жидкость отлично использовать одновременно с механическим методом. Если с помощью средства, к примеру, Formula 1 Wheel Gold, поливать зараженный участок, то спустя какое-то время убрать ржавчину окажется проще.

Имеются смеси, которые предназначены для продолжительного влияния. Запчасть на пару часов стоит погрузить в посуду с раствором. Многие окислы растворяются в нем.

Преобразователи ржавчины получили такое название из-за того, что они не устраняют ее, а могут трансформировать в иные химические соединения.

После окончания их работ, соли, которые образовались вместо окислов железа, можно удалить с помощью кисти либо ветоши. Для автомобилей стоит использовать Felix, Цинкарь либо Antiruster.

К сожалению, рано или поздно каждому владельцу авто приходится сталкиваться с проблемой возникновения ржавчины на кузовных деталях. Сходящие с заводского конвейера машины, часто имеют уязвимые места, чаще всего подвергающие коррозийным процессам. Для образования коррозии достаточно дождаться благоприятных условий. Процесс борьбы сложно назвать стопроцентно действенным, так как эти процедуры лишь становятся отсрочкой. Гарантировать долговечный результат поможет кузовной ремонт в Воронеже от компании Garage19.

Наиболее уязвимые места

Чем аккуратнее водитель, тем реже ему приходится сталкиваться с проблемой образования коррозии на кузове авто. Возникнуть ржавчина может в таких случаях:

  • появление глубоких царапин на ЛКП;
  • скопление грязи и солей от дорожного покрытия в укромных местах (крылья, нижняя часть двери), что приводит к блокировке дренажных отверстий;
  • точечная сварка кузовных элементов;
  • тонкий слой краски и защитного лака, например, на панельных краях;
  • внутреннее гниение порогов.

Нельзя не сказать о том, что качественно выполнить и недорого кузовной ремонт в Воронеже вы моете, обратившись в компанию Garage19. Чем надежнее сервис, тем меньше риск, что ремонтные работы будут выполнены плохо. А это гарантий того, что будут использоваться высококачественные антикоррозийные составы.

Какой бывает ржавчина на кузове авто

Все ситуации с возникновением ржавчины делят на поверхностные и внутренние. Первые распространяются с внешней стороны зачастую из-за появления сколов, трещин, царапин на кузове. Прогрессирует такая коррозия медленно. Скорость распространения напрямую зависит от используемых дорожниками солей, химикатов и погодных условий. Вторые образовываются внутри и распространяются по поверхностям незаметно под ЛКП. Этот вид куда опаснее.

Читать еще:  Шерхан как включить автозапуск с брелка

Также ржавчина бывает нескольких этапов сложности. На первом этапе она легко зачищается, цена кузовного ремонта в данном случае невысока. Второй этап – коррозия въедается в металл. Третий этап – появление сквозных сезонных дырок, отслоек ржавых участков.

Методы борьбы

Чем раньше автомобилист заметить коррозийный очаг, тем лучше. Заказывая кузовной ремонт по адресу: ул. Еремеева 6а, Воронеж, Воронежская область, вы моете рассчитывать на профессиональную помощь на любом этапе развития ржавчины. Мы используем разные методики и технологии, качественные материалы (преобразователи, герметизацию, применение кислотных средств, механическая обработка, замена ржавого участка новым материалом, стекловолокно), что позволяет справляться с коррозией на всех этапах ее развития.

У вас похожая проблема, не знаете, как ее решить?

Позвоните нам и Мы ответим на все интересующие вас вопросы

Чем ржавчина вредна для автомобиля

Фрикционная накладка выполняет полностью свои функции лишь в том случае, когда у нее плотное прилегание к поверхности металл. Ржавчина, особенно ее небольшие частицы, попадает между диском и колодкой, увеличивая преждевременный износ обоих деталей. При длительном отсутствии езды крупные крошки способны заклинивать и находиться на трущейся поверхности. Это приводит к появлению вибрация при торможении.

Когда машина стоит под открытым небом последствия могут быть еще хуже. Коррозионный слой появляется и на рабочих поверхностях деталей. На диске образуются глубокие впадины с большой площадью. Износ колодок в этом случае наблюдается значительный, даже после нескольких дней езды. Кроме этого усиливается вибрация, и повреждение всей ходовой части.

Средства для кухни и туалета

Магазины автозапчастей переполнены специальными средствами для ухода за литыми колесами. Это продукция американских, европейских и японских фирм, призванная сражаться с битумом и застарелыми закоксовавшимися химическими загрязнениями, однако не всегда они оказываются под рукой.

Но не всегда есть возможность отыскивать специализированные магазины автохимии, поэтому автомобилисты используют похожие по свойствам препараты, которые можно найти в любом хозяйственном отделе супермаркета или на заправке.

К примеру, для весенней чистки колес отлично подойдет средство для мытья унитазов. Оно содержит поверхностно-активные вещества (ПАВ), растворяющие органические пятна. Кислотные и щелочные добавки удаляют ржавчину и химический налет. Щелочь так же эффективна против жира. Хлор в составе продукта придает дискам блеск. Правда, в начале обработки необходимо сделать предварительную мойку, чтобы удалить песок и пыль.

Обработку необходимо проводить в резиновых перчатках. Средство для мытья унитазов наносится на места скопления грязи и выдерживается 15-20 минут, после чего смывается водой. Для чистки лучше всего использовать тряпки с микрофиброй. Главное — действовать поэтапно без втирания песка в лак. Иначе возрастает риск повреждения лака его абразивным воздействием.

Если средства для туалета нет под рукой, то можно воспользоваться бутылочкой для очистки кафельной плитки или эмалированных раковин.

Читать еще:  Как работает доводчик двери автомобиля

Способы, как очистить ржавчину с металла.

Чтобы удалить ржавчину, используйте средства, которые всегда есть в каждом доме.

Нанесите соль на поверхность, чтобы очистить ржавчину.

На соль выдавите лимон или лайм. Оставьте на 3-4 часа. Затем промойте поверхность водой.

Затем пищевую соду смешайте с водой до образования густой пастообразной консистенции.

Нанесите толстым слоем на ржавую поверхность.

Оставьте на несколько часов (в зависимости от степени ржавчины).

Чтобы очистить ржавчину используйте жесткую щетку. После удаления ржавчины хорошо промойте поверхность водой.

Очистить ржавчину нужно сразу, как только обнаружили ее на металлической поверхности.

Защитите металлическую поверхность с помощью WD-40.

WD-40 растворяет ржавчину, разрушая связь между металлом и ржавчиной.

Чтобы очистить ржавчину, хорошо обработайте ржавую поверхность WD-40.

До обработки всей поверхности, рекомендуется нанести WD-40 на небольшой участок поверхности. Убедитесь, что поверхность не будет повреждена.

Оставьте впитаться минимум на 10 минут. Затем удалите ржавчину с поверхности с помощью жесткой щетки.

Если на поверхности все еще остается ржавчина.

Чтобы очистить оставшуюся на поверхности ржавчину повторно нанесите WD-40. Оставьте на некоторое время. Дайте WD-40 впитаться.

Затем удалите ржавчину с поверхности жесткой щеткой. Теперь поверхность очищена. Затем чистую поверхность нужно обработать тонким слоем WD-40. Это обеспечит поверхности защиту от повторного образования ржавчины.

РЕЗЮМЕ

WD-40 удаляет ржавчину. А также защищает металлические поверхности от появления коррозии.

Чтобы очистить ржавчину, нанесите на поверхность WD-40. Оставьте впитаться. Затем очистите поверхность жесткой щеткой.

При необходимости повторите процедуру.

Лучше регулярно обрабатывать WD-40 металлические предметы. Таким образом вы предотвратите образование ржавчины.

Чтобы удалить ржавчину также можно использовать Проникающую смазку WD-40 SPECIALIST.

Проникающая смазка WD-40 SPECIALIST –

  • Быстро проникает в труднодоступные швы и узлы даже через небольшие зазоры.
  • Размягчает ржавчину.
  • Также образовывает на поверхностях деталей смазочную пленку. Которая защищает от коррозии и износа.
  • Ослабляет заевшие и неподвижные крепления. К тому же и смазывает.
  • Обладает длительным водоотталкивающим эффектом.
  • Безопасна для использования на металле и различных сплавах. На резине и пластмассе. А также большинстве окрашенных поверхностей.

Альтернативные методы борьбы с коррозией

Существуют и другие способы удаления ржавчины с автомобильных дисков. Так, можно использовать самодельное устройство, как это показано на видео:

Такой способ будет эффективен только при небольших очагах поражения и станет отличной временной заменой полноценной покраске дисков.

Однако, справится с защитой металла от коррозии лучше профессионалов не сможет никто. В автосервисе не только есть всё необходимое оборудование и материалы, но опытные специалисты, которые смогут обеспечить качественную и долговременную защиту от ржавчины для любых видов дисков.

Так, наиболее надежным средством (особенно для штампованных дисков) станет порошковая покраска, для которой требуется специальное оборудование, слишком дорогостоящее для домашнего применения.

Вот пример дисков, пораженных ржавчиной до покраски:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector