Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сшить автомобильные чехлы своими руками

Длительное воздействие прямых солнечных лучей может губительно сказываться на лакокрасочном покрытии, кроме того, чехол-тент послужит надежной защитой и от пыли, грязи, влаги, а также вредного поведения птичек. И если у вас нет возможности прятать автомобиль в гараже или же вы просто отправились на отдых, и машина вынуждена простоять несколько недель под открытым солнцем, тогда тент для автомобиля, своими руками сделанный даже наспех, послужит настоящей палочкой-выручалочкой.

В основном шьют такие чехлы из специальных тканей, которые не пропускают пыль и грязь, однако благодаря отличной воздухопроницаемости они могут обеспечить великолепную циркуляцию воздуха, таким образом, у влаги нет никаких шансов скапливаться под подобной накидкой для авто. Одними из наиболее популярных тентовых тканей являются Оксфорд и Тарпаулин, они могут обеспечить прекрасную защиту и прослужат довольно длительный период.

Эти материалы имеют либо поливинилхлоридное, либо полиуретановое покрытие, которое наносится на изнаночную сторону. Главными преимуществами является лёгкость, великолепная прочность на разрыв, отличный температурный диапазон эксплуатации, простота в обслуживании, влагонепроницаемость, прекрасная стойкость к истиранию и загрязнению и довольно низкая восприимчивость к ультрафиолетовому излучению.

Зачем нужны чехлы для кресел

Кресла любого эксплуатируемого автомобиля быстро загрязняются. Чем чаще автомобиль используется, тем быстрее и интенсивнее это происходит. Проявляется это в пыли, жирных пятнах от пищи, крошках. Из-за этого, а также из-за частых стирок, сидение и его покрытие могут стать абсолютно непривлекательными на вид. Уберечь себя от всего это можно с помощью специальных накидок, то есть чехлов. Такие авточехлы обладают множеством преимуществ:

  • Защита сидушек автомобиля от загрязнений, царапин и трещин;
  • Препятствие выгоранию сидений на солнце под действием ультрафиолетовых лучей;
  • Легкое очищение загрязнений, особенно пыли;
  • Легкий «монтаж» и «демонтаж» для стирки или химчистки;
  • Создание неповторимой уютной атмосферы в салоне автомобиля;
  • Выражение личной индивидуальности водителя, его вкусов.

Накидки позволяют защитить сидения от пыли и грязи

Важно! Можно не полениться и сделать своими руками сразу несколько «коллекций» чехлов, подходящих под настроение, погоду или время года.

Из чего шьется накидка-тент для автомобиля?

Есть несколько типов защитных тентов. Самыми популярными являются универсальные многоразовые комплекты. Такая накидка-чехол на автомобиль пошита из специальной ткани, которая обладает сразу всеми перечисленными выше качествами. Следующим типом служат жидкие тенты. Это специальная субстанция, которая наносится на поверхность при помощи кисти, ее особенностью является возможность защищать поверхность машины не только на стоянке, но и во время движения. И последний тип – виниловые пленки, которые клеятся на авто.

В принципе, вполне возможно пошить тканевый чехол и самостоятельно, для этого необходимо лишь купить специальную ткань и уделить особое внимание швам – они должны быть с двойным подгибом. Это очень важно, так как такие швы будут более мягкими и, соответственно, не нанесут вред лакокрасочному покрытию, кроме того, они отлично будут держать форму.

Используемые нитки должны обладать повышенной прочностью, лучше всего для этой цели брать армированные нити из стопроцентного полиэстера. Они не только с легкостью выдержат все циклы использования, которым будет подвержена накидка-тент для автомобиля, но также будут устойчивы и к более значительным нагрузкам, которые возникнут при регулярных чистках от попадаемой грязи, листвы и снега.

Для пошива вам необходимо будет замерять длину, ширину и высоту вашего авто, при этом лучше не делайте выкройку четко по размерам, а оставьте чуть больший запас, так как свободный крой имеет ряд преимуществ.

Видео по теме статьи

В конце данной статьи о том, как можно пошить чехлы для автомобиля мы предлагаем подбор видео для более детального изучения данной темы и мастерства своими руками. Приятного просмотра.

Полезные советы

Обратите внимание на «родные» заводские чехлы для сидений вашего автомобиля — обычно в области сидения и спинки здесь сделаны более плотные вставки. Это нужно для того, чтобы постоянно выдерживать нагрузку сидящего человека. Можно подшить с изнаночной стороны плотную мягкую ткань или даже тонкий слой поролона. Можно сделать вставки посредине из другой ткани, более плотной, а боковые вставки — из красивого материала, который будет выполнять сугубо декоративную функцию. Можно нашить на ткань какие-то аппликации, чтобы сделать их действительно незабываемыми и оригинальными.

Читать еще:  Дефектовка двигателя что это такое

Полезным дополнением станут карманы на спинке сиденья для задних пассажиров или же разные крючки и веревочки для завязок. Только следите за тем, чтобы они не мешали ни пассажирам, ни тем более водителю. Натягивайте чехлы аккуратно, чтобы не разорвать швы, и не удивляйтесь, что поначалу они сядут очень плотно. Некоторые детали можно сшить прямо на сиденье, чтобы прочно их зафиксировать. Если внизу сиденья есть пластиковая накладка, обязательно снимите ее, а после надевания чехла поставьте на место — она зафиксирует ткань еще лучше.

Виды чехлов на сиденья

Чехлы для автомобилей могут иметь различную форму и разниться как по тканям, так и по внешнему виду. К примеру, есть такое понятие, как чехлы по временам года, или чехлы со сказочными персонажами, что особенно привлекательно для женской половины заказчиков.

Не менее востребовано изготовление универсальных чехлов, которые подходят для любого автомобиля. Нюанс этого изделия в том, что оно изготавливается по одному лекалу, выполненному по стандартному сиденью автомобиля, как в высоту так и в ширину.

Безусловно, этот тип чехлов востребован для машин эконом класса, но, поскольку количество таких автомобилей поистине огромно, то и популярность такого вида чехлов велика. Такие чехлы легко снять, постирать и они быстро сохнут. Для изготовления таких чехлов, используется недорогая ткань, поэтому и стоимость их вполне приемлема для клиента.

Чехол майка.

Форма такого изделия отличается в зависимости от сезона. Например, особо востребованы чехлы майки, выполненные из легкой ткани. Цвет материала выбирается в зависимости от цвета обивки салона. Это изделие недорогое и весьма практичное. Более того, именно чехлы майки привносят в салон изюминку спортивности. Они могут применяться для разных классов авто.

Для престижного автомобиля, требуется соответствующий интерьер салона. В этом случае – кожа, лучшее решение проблемы. Именно такой тип чехлов укажет на стильность, статусность и престижность владельца автомобиля. Но, современные возможности швейного производства позволяют не останавливаться только лишь на выборе кожи для чехлов. Кожа может быть эффектно дополнена вышитыми логотипами марки автомобиля, или другой вышивкой, а также инкрустирована стразами.

Не менее популярен и заменитель кожи, причем наиболее всего он востребован у владельцев машин среднего класса. А вот что касается экокожи, то она пользуется заслуженным признанием у экономных людей.

Это чехлы на автомобильные сиденья, выполненные из меха. Цена на них будет колебаться в зависимости от того, какой именно мех предпочитает заказчик.

Автомобили, принадлежащие женщинам, несколько отличаются от мужских. И тут есть масса нюансов, от чехлов на автомобильные сиденья, которые расшиты декоративными элементами, до чехлов, украшенных индивидуальной вышивкой и мехом.

Чехлы – панда.

Эти изделия выглядят занимательными и потешными. Они подойдут в качестве подарка семье автолюбителя. Выполняются они из экологически чистых материалов, и понравятся и детям и взрослым.

Чехол для перевозки животных в салоне автомобиля.

Это идеальное решение для хозяев, которые часто берут своих питомцев в поездки. Специально сшитые чехлы защитят фирменную обивку кресел и чехлов, которые на них надеты от зубов, когтей и клювов любимых питомцев. Стоимость таких защитных чехлов достаточна приемлема. Они уберегут не только салон автомобиля, но и нервы его хозяина.

Читать еще:  Принципиальная электрическая схема контроллера

Чехлы для защиты автомобиля.

Эти изделия предназначаются для того, чтобы защищать транспортное средство от прямых солнечных лучей, снега, дождя, града, пыли и т.д. Чехол, который накрывает автомобиль сверху, незаменим на пикнике или на даче. Стоимость таких чехлов вполне доступна для простого потребителя. Шьются они из любых материалов и любых размеров.

Если ваш бизнес специализируется на пошиве чехлов для автомобильных кресел, необходимо помнить о таких факторах, как удобство водителя. Для этого нужно обратить особое внимание на боковую поддержку спины и упор в пояснице. При соблюдении данных стандартов, вы получите не только благодарность заказчиков, но и рентабельность своего производства.

ВЫБОР ТКАНИ

Перед тем, как приобретать ткань для чехла на кресло, следует обратить внимание на некоторые критерии, которые помогут в выборе, а именно:

  • Прочность. Останавливаться следует лишь на материалах с высокой прочностью;
  • Цвет ткани. В этом случае можно положиться на фантазию и вкус, однако лучше всего подбирать оттенок материала по цветовой гамме интерьера комнаты;
  • Подготовка ткани. Сразу же после приобретения нужно постирать и просушить ткань, если этого не сделать, то сшитый чехол в процессе стирки усядет, и уже не будет подходить по размеру кресла.

Прикрепить изделие можно на резинку

Выбираем ткань

Прежде чем приступать к работе, необходимо определиться с выбором подходящей ткани. Поскольку чехлы изнашиваются очень быстро, то ткань нужно подбирать основательно. Существует несколько параметров при выборе материала:

  • прочность;
  • стрейчивый эффект (чтобы изделие идеально «село» на сиденье);
  • износостойкость;
  • легкость в чистке.

Наиболее подходящими считаются:

  1. Кожа. Благодаря этому материалу можно не только улучшить внешний вид салона автомобиля, но и увеличить продажную стоимость. Она более устойчива к разным видам загрязнения, легко чиститься и всегда считалась классикой. Но стоит помнить, что кожа очень чувствительна к перепадам температуры и после многочисленной обработки обладает скользящим эффектом, поэтому ее не рекомендуется использовать в автомобилях без кондиционера. Также это весьма не дешевый материал.
  2. Неопрен. Этот материал заслужено завоевал внимание потребителей. Хоть он и изготовлен из синтетических волокон, но и обладает рядом преимуществ: износоустойчив, защищает от влаги и пыли, устойчив к ультрафиолетовым лучам, обладает негорючими свойствами, что очень удобно для курящих.
  3. Велюр. Данный материал также применяют при пошиве чехлов очень часто. Благодаря велюру салон смотрится очень внушительно, он также приятен на ощупь и при этом весьма прочный. Единственный минус – они легко притягиваю пыль.
  4. Экокожа. Это один из самых новых трендов в автомобильной индустрии. Обладает более высокой воздухопроницаемостью, чем кожа, менее подвержена износу, легка в чистке, доступна.

Определившись с выбором подходящего материала, можно приступать к пошиву чехлов.

Пошаговая инструкция для начинающих, как сшить своими руками

Для того чтобы самостоятельно сшить чехол необходимо придерживаться следующих указаний.

Фото 2. При желании можно сделать по бокам чехла карманы, в которых очень удобно разместятся ножницы, линейки и другие швейные аксессуары.

Перенос выкройки на ткань

Каждую деталь (кроме прямоугольников-застежек) будем выполнять из основного материала, синтепона и ткани для внутренней стороны.

Важно! Застежки будут сшиты только из верхней ткани и подкладки.

Закрепляем все выкройки поочередно на каждом из материалов и обводим по краю шаблона. Детали уже содержат запасы в 3 см по каждой из сторон, но это только для того, чтобы чехол без труда надевался на саму машину, поэтому при переносе выкройки не забываем еще оставлять по 2 см на швы. Выполняем эти линии пунктиром. Для черчения на синтепоне лучше использовать маркер.

Раскрой деталей из ткани и синтепона

При раскрое режем ткань по пунктирным линиям.

Боковые детали делаем в двойном количестве, поэтому при раскрое можно пользоваться настилом «в сгиб», когда ткань перегибают вдоль нити основы и складывают так, чтобы кромки совпадали.

Читать еще:  Стоимость дмрв на приору

Раскраивать синтепон можно в любом направлении. Там нет долевой нити, что важно для раскроя ткани.

Справка! Начинающим мастерицам можно попробовать не выкраивать детали из синтепона, а сначала пришить к нему ткань, а потом отрезать лишнее.

Сметывание основных элементов с синтепоном

Перед прошивкой все основные детали необходимо сметать с синтепоном, чтобы в дальнейшем ничего не съехало. Скалываем три слоя: ткань верха, синтепоновая прослойка, ткань-подкладка. Сметываем на расстоянии 0,9 см от края. Если есть излишки синтепона по краям, обрезаем их.

Чтобы синтепон был лучше закреплен внутри изделия и никуда не свозился, лучше простегать все части чехла. Швы, по которым будем стегать детали, тоже предварительно проложим вручную. Для разметки стежки можно использовать обычный квадрат из бумаги нужного размера (оптимально — 6 см) и линейку. Размещаем к одной из сторон квадрат под углом 45 градусов, прикладываем к нему линейку и получаем разметку.

Шьем детали на швейной машине

Когда все слои деталей соединены, прошиваем каждую по намеченным швам уже на машинке, соблюдая расстояние в 1 см от края. После этого отстрочим стежки.

Теперь соединяем детали вместе, скалывая их булавками с изнанки. К одной из длинных сторон центральной части присоединяем прямоугольник боковинки по трем сторонам: высота, ширина, высота.

Нижняя короткая часть бокового прямоугольника останется свободной. То же самое проделываем со второй боковинкой по другой длинной стороне центральной детали. Получилось подобие перевернутой коробочки. Прострочим на машинке все места соединений.

Внимание! Отступ лучше делать 2 см. Шов, соединяющий три слоя изделия (ткани и прослойку), окажется внутри.

Прямоугольники-застежки прошиваем с изнанки с 3 сторон из ткани верха и подклада и выворачиваем. Одна короткая сторона останется незашитой.

Как сделать необходимые прорези пошагово

Современные машинки и оверлоки снабжены ручкой для переноски. Для нее нужно сделать прорезь в чехле сверху. По форме она будет напоминать букву П, только верхняя перекладина будет длинной, а боковые — короткими, в соответствии с формой ручки.

Прорезь лучше делать на уже сшитом чехле, чтобы точно знать ее расположение. Надеваем чехол на машину и на ощупь определяем положение ручки. Чертим линию будущего разреза мелом по ткани или же отмечаем английскими булавками. Делаем небольшую дырку во всех слоях лезвием, а затем аккуратно прорезаем портновскими ножницами. Получился клапан.

На этом же этапе пришиваем прямоугольники-застежки. Накладываем один прямоугольник на клапан, соединяя длинную сторону прямоугольника с короткой частью клапана, скрепляем. Наживляем и прошиваем.

Должен остаться свободный конец застежки с незашитой стороной.

Его можно подрезать по усмотрению, затем заправить незашитую часть внутрь и прошить с лицевой стороны.

То же самое проделываем со второй застежкой с другой короткой части клапана.

Обшиваем прорези косой бейкой

Край клапана вместе с застежками обрабатываем косой бейкой. Это же касается и стороны, к которой примыкает клапан, а также нижней линии чехла. Приметываем край прорези к косой бейке так, чтобы он совпадал с серединой бейки. Затем свободную половину бейки накладываем на ткань и приметываем еще раз. Бейка сложена пополам и захватывает край с обеих сторон. Теперь остается только прострочить её по краю и вынуть наметку.

Пришивание липучек

Липучку (ленту Велькро) будем пришивать к прямоугольникам-застежкам и к центральной части чехла, на которую они накладываются.

Важно! Ворсистая сторона ленты должна быть направлена вверх, а крючковатаявниз.

Когда режем, стараемся делать это, не задевая крючков и петель, из которых состоит липучка. Отрезаем точно по нужному размеру. Устанавливаем на машине натяжение нити для средних или тяжеловесных тканей и пришиваем липучку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector