Vetaif.ru

Авто журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить свои номера при продаже машины

Как оставить номера при продаже авто? Детальная инструкция о том, как сохранить номера машины

Не секрет, что красивый номер автомобиля, телефона и т. д., сегодня очень ценится и порою стоимость красивой комбинации цифр автомобильного номера превышает стоимость бюджетной подержанной иномарки. Что тут сказать, так было всегда, все мы стремимся к совершенству во всем и машина здесь не исключение.

Причина у каждого своя. Кому-то просто хочется «выпендриться» перед друзьями, демонстрируя дорогие номерные знаки, кто-то таким образом пытается стать «своим» среди «чужих», есть также и те, кто просто верит в нумерологию и в то, что числа, пусть даже на номерах, играют важную роль в судьбе человека и его транспортного средства (ТС). Как бы там не было, есть номера, которыми мы дорожим, и у каждого на это своя причина. Кто-то дорого заплатил за красивую комбинацию, кто-то «узнаваем» по этим номерам, а кто-то боится испортить карму «неправильными» цифрами. Короче говоря, рано или поздно всем приходится расставаться с автомобилем по той или иной причине, следовательно, и с номерами, по крайней мере так делает большинство людей, которые продают свои авто. Но как же быть, если машина продается, а расставаться с красивыми номерами не хочется? Об этом собственно и пойдет речь в моей сегодняшней статье. В ней я расскажу, как сохранить номера в случае продажи автомобиля. Вы узнаете, что необходимо для того, чтобы оставить номера со старого авто и поставить их на свой новый автомобиль.

Для многих возможность сохранить номерные знаки вообще, что из ряда фантастики, я о том, что есть те, кто и не знал о такой возможности. Однако такая возможность есть, как ею воспользоваться я сейчас вам и расскажу.

До недавнего времени смена номерных знаков при продаже автомобиля была обязательной, пока в 2013 году в регламент не были внесены коррективы, относительно услуг гос. регистрации автотранспорта. В ней было четко сказано о том, что владельцам ТС не обязательно снимать авто с учета в ГИБДД, для того чтобы его продать. После того как закон вступил в силу, вопрос как оставить номера автомобиля при его продаже стал очень популярным и актуальным.

Для того чтобы сохранить номера при продаже своего авто с возможностью их повторного использования, необходима перерегистрация ТС для того, чтобы получить на него новые номера. После чего с этими новыми номерами вы можете смело продавать ваш автомобиль.

Сложная процедура

Действительно, оставить красивый номер себе можно, но не просто так, а за дополнительную плату и при соблюдении особой процедуры. 7 октября 2018 года вступил в силу приказ МВД № 399, в котором излагается порядок проведения регистрации автомобилей и назначения регистрационных данных. Он заменил собой старые законодательные акты, в том числе приказ № 1001, принятый в 2008 году и регламентировавший время и способ хранения автомобильных номеров.

Из пункта 42 приказа № 399 о правилах регистрации автомобилей следует, что водитель обязан вовремя уведомить руководство местного ГИБДД о своем желании сохранить за собой номерной знак и написать заявление. Далее он должен сдать его на хранение и взамен получить новый, который и будет передан при перепродаже другому автомобилисту. В пункте 42 сказано следующее: «Хранение государственных регистрационных знаков осуществляется на основании соответствующего волеизъявления владельца транспортного средства, содержащегося в заявлении на проведение регистрационного действия, за которым оно было зарегистрировано».

Заявление лучше написать в двух экземплярах. Первый останется в ГИБДД, а второй — с пометками — у автовладельца. Далее проводятся регистрационные действия с машиной, вносятся пометки в ПТС, водителю выдается скорректированное свидетельство и новые номера. Все это отнюдь не бесплатно.

Документы для сохранения номеров

В соответствии с действующим законодательством РФ, для сохранения регистрационных знаков необходимо составить заявление, в котором будет отражена следующая информация:

  • данные о подразделении ГИБДД, в котором будут храниться госномера;
  • данные о собственнике автомобиля;
  • просьба владельца авто о сохранении за ним государственных номерных знаков;
  • данные о номере и транспортном средстве;
  • дата составления заявления и подпись автовладельца.

Для исключения трудностей и минимизации риска возникновения ошибок, автовладелец всегда может использовать образец заявления, доступный для скачивания в интернете.

Читать еще:  Почему рычаг коробки передач болтается

Чтобы сохранить номера за собой, также потребуется предоставление документов, которые подтверждают их принадлежность заявителю. Для этого потребуется паспорт, ОСАГО, ПТС и СТС.

Процедура продажи автомобиля вместе с номерными знаками довольно проста:

  1. Подписываете с покупателем документ о купле-продаже.
  2. Заполняете в паспорте машины графы о новом владельце.
  3. Расписываетесь как продавец.
  4. Получаете деньги.

С этого момента вы — больше не собственник автомобиля. Дальнейшие этапы по регистрации технического средства ложатся на нового владельца.

Однако если вы хотите сохранить за собой старые номера, придётся немного похлопотать и потратить кое-какие средства.

Внимание! Если ваши номера старого образца или имеют повреждения, то это может послужить основанием к их замене независимо от желания автовладельца.

Далее предлагаем алгоритм действий по сохранению старых номеров.

Этап первый: заявление

Заявление заполняется в любом подразделения ГИБДД.

  1. Составьте текст заявления в произвольной форме с просьбой оставить за собой номерные знаки после продажи автомобиля.
  2. Запишите в специально отведённой графе данные собственника ТС.
  3. Укажите номер, марку и модель авто, а также его VIN-номер.
  4. Зафиксируйте дату и подпись.

Этап второй: осмотр номеров

Старые номера, которые вы хотите сохранить и перенести на другой автомобиль, должны соответствовать требованиям законодательства РФ. Снимите их ещё дома и внимательно осмотрите.

Если они помяты, повреждены, на них стёрлась краска, то вам, скорее всего, откажут в переносе их на новую машину. В данном случае лучше заранее сделать дубликаты номеров.

При подаче заявления в МРЭО номера обязательно осмотрит эксперт. Однако есть ряд причин, по которым эксперт вам может отказать в осмотре, как то:

  • грязный автомобиль;
  • тонировка стёкол, запрещённая законом;
  • в машине установлен прямоток;
  • нарушена светопередача фар;
  • нестандартное рулевое колесо.

В случае, если номера не соответствуют требованиям, вас могут заставить сделать дубликаты. Сделать это можно в МРЭО или в организации, имеющей на это разрешение и нужное оборудование. Изготовление дубликатов номеров займёт 20-40 минут времени.

Относитесь с осторожностью к рекламным объявлениям по дублированию номерных знаков. Они должны соответствовать ГОСТу Р 50577-93, иметь все уровни защиты и изготовляться только фирмами, аккредитованными в МВД РФ.

Старые номера сотрудники дорожной инспекции заберут на хранение. У вас есть 180 дней в запасе, чтобы купить новую машину и присвоить ей старый номер. В ином случае номера будут выданы новому автовладельцу либо утилизированы.

Этап третий: подготовка документов

Получив дубликаты, отправляйтесь в любой отдел МРЭО с пакетом следующих документов:

  • паспорт;
  • Свидетельство о регистрации автомобиля;
  • паспорт технического средства;
  • страховой полис ОСАГО.

Оставляя за собой прежний номер, вы автоматически проводите перерегистрацию автомобиля. Вам выдадут новое Свидетельство о регистрации ТС и запишут изменения в ПТС.

Обратите внимание! Постановку автомобиля на учёт с сохранением номеров можно произвести не только в ГИБДД, но и по интернету через сайт Госуслуг.

Этап четвертый: оплата госпошлины

За оказание государственной услуги вы обязаны заплатить госпошлину в размере 2000 рублей. Кстати, если вы оформите регистрацию через сайт Госуслуг, то получите скидку в размере 30%.

Как перенести госномер на новый автомобиль?

Также существует другой вопрос, волнующий многих собственников автотранспорта: как оставить старые номера на новую машину? И как их перенести?

Если номера находились на хранении, то перед регистрацией нового ТС нужно написать заявление о том, что вы желаете получить хранящиеся ГРЗ в отделении Госавтоинспекции для постановки на учёт. В этом случае не нужно будет уплачивать госпошлину за изготовление номеров, а лишь только за внесение записей в свидетельство и паспорт транспортного средства.

Как оставить номера с машины при продаже

В обычных случаях номерной знак переходит к новому владельцу при заключении соглашения купли-продажи. Оставить старые номера – вполне реально. Эта процедура мало отличается обычной перерегистрации автомобиля. Владелец подает заявление в ГИБДД, где сотрудники оценивают состояние знака, фиксируют уплату госпошлины и выдают разрешение, если водитель грамотно заполнил все документы. Решение принимается на основе состояния самого знака, поэтому перед написанием заявления в госучреждении, нужно почитать подробное описание всей процедуры. Как продать машину и оставить номера?

Шаг первый: заявление

Чтобы сохранить старую “табличку”, нужно составить заявление в ГИБДД, изъявив желание не включать номера, как дополнительный элемент авто при его перерегистрации. В заявлении должны быть:

  • шапка с информацией о подразделении госпредприятия и личными данными водителя;
  • текст с обязательным указанием характеристик машины (марка, модель, номера, VIN-номер);
  • подпись и дата.
Читать еще:  Колодка для предохранителя флажкового

Закон не выдвигает четких требований к форме заявления. Это минимальный набор требований к содержанию документа.

Шаг второй: осмотр номеров

Номера должны соответствовать законодательству РФ, в противном случае они будут признаны недействительными. Государство вынуждено проверять номера из-за интернет-мошенников, которые продают фальшивки.

Номера списываются, если:

  • найдены повреждения световозвращающего покрытия;
  • отсутствуют защитные элементы, зафиксировано их непригодное состояние;
  • обнаружены дополнительные отверстия;
  • отсутствует товарный знак на обратной стороне.

Когда найдены нарушения, водителя отправляют в специальный отдел ГИБДД, который изготавливает дубликаты. Средняя стоимость – от 500 рублей.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему — просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (812) 507-64-25 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Шаг третий: сдача номеров на хранение

Чтобы сохранить номера при продаже автомобиля, в ГИБДД необходимо подать заявление о хранении номерных знаков в учреждении. Владелец получает временную табличку, которую использует до официальной перерегистрации ТС на другое лицо. После заключения сделки купли-продажи, ему возвращают прежний номер с камеры хранения.

Заявление следует писать в двух экземплярах. Это ускорит поиск старых номеров владельца в камере в конце процедуры. Знаки, которые не отвечают требованиям, не попадут в камеру хранения. Стоимость сдачи номера – 2850 рублей.

Шаг четвертый: подготовка документов

Владелец собирает необходимые документы и отправляется с ними в один из отделов ГИБДД – МРЭО. Сотруднику учреждения нужно предоставить:

  • личные данные (паспорт);
  • техпаспорт авто;
  • свидетельство о его регистрации;
  • страховку ОСАГО.

Если владелец предварительно узнал, как при продаже сохранить номера, то оформление не займет много времени при полном пакете документов и качественном дубликате.

Шаг пятый: регистрация старых номеров на новое авто

У водителя есть 360 дней для выбора и покупки новой машины. В противном случае, его “табличка” будет присвоена другому автомобилисту.

В МРЭО нужно подать заявление о возвращении старых номеров. Сотрудники госучреждения будут осматривать авто. Госпошлина – 850 рублей. Кроме того, нужно обратиться в ОСАГО, чтобы обновить данные об автомобиле.

Как сохранить себе номера при продаже автомобиля !НЕ НАДО!

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 Herr Mike

  • Клубные жители
  • 1 054 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Автомобиль: Другой
    • Двигатель: Другой
    • Имя: Михаил
    • Коробка: АКПП
    • Год выпуска: 2017
    • Проживает: Москва

    Первое и самое важное. Большинство интернетовских «инструкций» по продаже авто с сохранением номеров за собой — дезинформация. Специально это или случайно — не знаю. Может, информация устарела, может это все преднамеренно.

    Личный опыт 28 февраля 2014 года, ул. Верхняя Красносельская, 15А

    1. Автомобили сейчас с учета НЕ СНИМАЮТ. Транзитных номеров НЕ ВЫДАЮТ. Поэтому если вы продаете авто и у вас нет цели сохранить за собой госномер-делать в ГИБДД нечего.

    2. Если вы хотите сохранить номер, он должен быть в ОЧЕНЬ ХОРОШЕМ состоянии. Для двух-трехлетних машин это возможно, для четырехлетних и старше — надо делать дубликат номера. Контор по изготовлению сейчас много, но ГИБДД принимает дубликаты только определенных компаний. Список этих компаний вывешен в отделении, основная из них — ООО «Знак»

    3. Дубликат номера я сделал за 2500 рублей у «партнера» ООО Знак в Посланников переулке. Номер делают быстро, минут 15. Старые номера не забирают.

    4. Ваши номера необходимо сдать в ГИБДД, точнее в заведение под названием АМТС МОГТОРЭР. Процедура у них называется «замена регистрационных номеров». В дополнение к заявлению о регистрационных действиях надо написать заявление о сохранении номера.

    5. Пригодность номеров для перестановки на новую машину подтверждает эксперт. В моем случае пригодность номеров визировал начальник АМТС, на площадку осмотра машину ставить было не нужно.

    6. Ваши номера забирают, вам выдают новенькие номера (никаких транзитов!), поэтому стоит это удовольствие 2000 рублей (плюс 100 рублей комиссия, если пользоваться терминалом, счастливо оказавшимся по соседству)

    7. Вы уезжаете на своей машине с новенькими номерами, а ваши остаются вас ждать в АМТС. Именно с этими новыми железными номерами автомобиль передается новому владельцу.

    Читать еще:  Чем приклеить гранит к металлу

    8. Когда вы приезжаете на новой машине, на которую вам очень хочется поставить свои прежние номера, вам нужно опять заполнить заявление на регистрационные действия, предъявить автомобиль для осмотра на площадку, и, внимание, ЕЩЕ РАЗ оплатить сумму в 2000 плюс 100 рублей! Когда я попытался возмущаться, мне объяснили, что деньги берут не за номер, а за государственное регистрационное действие.

    9. Абсолютно всем сотрудникам, с которыми вы общаетесь надо непрерывно повторять, что вы сохраняете номера, или ставите сохраненные. КАЖДЫЙ РАЗ. Они это не помнят и делают ошибки

    Выводы.
    С учетом изготовления дубликатов мне эта процедура обошлась в 6700 рублей.
    Поэтому должны быть ОЧЕНЬ ВЕСКИЕ основания для сохранения номера.
    ГИБДД не заинтересовано в повторном использовании госномеров, делает все, что бы усложнить и удорожить процедуру

    • Наверх

    #2 Olcher

  • Председатель
  • 3 657 сообщений
    • Д/р: 15-05-1973
    • Пол: Мужчина
    • Автомобиль: Другой
    • Двигатель: Другой
    • Имя: Олег
    • Коробка: АКПП
    • Год выпуска: Еще не купил
    • Проживает: Москва. м. Войковская. САО

    Тебе не повезло. В феврале оформлял в ГАИ 2 авто со старыми номерами, причем номера далеко не в идеале. Никто ничего не проверял. Заплатил пошлину в 600р и все. Процедура постановки авто на учет с номером предыдущего владельца, вместе с площадкой около 2х часов.

    • Наверх

    #3 ДмитрийИгоревич

  • Старейшины Клуба
  • 2 391 сообщений
    • Д/р: 03-04-1970
    • Пол: Мужчина
    • Автомобиль: S-Max
    • Двигатель: 2.0 TDCI (140PS)
    • Коробка: АКПП
    • Год выпуска: 2010
    • Проживает: Ждановский р-н г Мск.

    Herr Mike , А есть смысл сохранять номер: о050оо50rus ?

    • 1
    • Наверх

    #4 vitoss

  • Местные жители
  • 514 сообщений
    • Д/р: 10-06-1977
    • Пол: Мужчина
    • Автомобиль: Другой
    • Двигатель: Другой
    • Имя: Виктор
    • Коробка: АКПП
    • Год выпуска: 2010
    • Проживает: Невинномысск

    А какой ваще смысл сохранять номера за собой? У нас ща вообще запретили некоторые (блатные) номера. Сказали их больше вообще выдавать не будут, тех кто выдаст будя отчитываться

    • Наверх

    #5 ДмитрийИгоревич

  • Старейшины Клуба
  • 2 391 сообщений
    • Д/р: 03-04-1970
    • Пол: Мужчина
    • Автомобиль: S-Max
    • Двигатель: 2.0 TDCI (140PS)
    • Коробка: АКПП
    • Год выпуска: 2010
    • Проживает: Ждановский р-н г Мск.

    vitoss , Один раз запомнил и постоянно помнишь.

    Старые номера, что вы желаете оставить и поставить на иное ТС, должны отвечать нормам законодательства России. Их необходимо снять и посмотреть.

    Если они измяты либо же имеют дефекты, то в их переносе откажут. В такой ситуации рекомендуется заранее заказать дубликаты знаков.

    При передачи заявки в МРЭО знаки будут осмотрены экспертом. Но есть перечень оснований, по каким могут отказать в осмотре:

    • Авто грязное.
    • Имеется запрещенная тонировка стекол.
    • В автомобиле монтирован прямоток.
    • Проблемы со светопередачей фар.
    • Руль не отвечает стандартам.

    Если номера не отвечают требованиям, то вас вынудят купить дубликаты. Делается это в МРЭО или учреждении, что имеет разрешение на проведение этой процедуры. Как правило, производство дубликатов номеров не отнимает более 40 минут.

    Нужно внимательно выбирать организацию, где делают дубликаты, ведь номера должны быть выполнены по ГОСТу, иметь требуемые уровни защиты, и должны производиться лишь сертифицированными фирмами.

    Старые знаки работники инспекции забирают на сбережение. У вас имеется 180 суток, дабы приобрести новое авто и дать ему старые номера. В противной ситуации они будут отданы новому собственнику или будут направлены на утиль.

    Нюансы сохранения номеров

    Согласно закону сохранить номера можно только, если они соответствуют требованиям. Другими словами, номера, отдаваемые на хранении в инспекцию, должны быть читаемыми и без повреждений. Иначе, сохранить старый номер, для установки их на новую машину не получится.

    Поэтому, если номерная табличка поистерлась, и есть желание сохранить номер, сначала необходимо их восстановить. С этой целью заказываются дубликаты.

    После смены номеров, необходимо не забывать про внесение изменений в ОСАГО.

    Когда у человека возникает желание продать машину и оставить себе номера, ему необходимо пройти процедуру перерегистрации. И только после этого можно приступать к реализации авто. После чего купить новый автомобиль и оформить необходимо не позже, чем в течение полугода. Иначе, окажется, что все попытки сохранить номера были тщетными.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector