Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять блок иммобилайзера

Отключение иммобилайзера при внештатных ситуациях

Для борьбы с угонщиками введение специальных устройств, противодействующих несанкционированному запуску двигателя, для автопроизводителей является разумным шагом. Но здесь происходит традиционная «гонка брони и снаряда» — как только появляется новая противоугонная система, тут же начинается поиск способов ее обхода.

На бюджетных автомобилях отключение иммобилайзера настолько просто, что для угонщиков вообще не представляет проблем: для этого достаточно получить доступ к диагностическому разъему. Штатные иммобилайзеры ВАЗ (особенно АПС-4) и вовсе прославились больше проблемами, доставляемыми хозяевам, чем надежностью защиты. По крайней мере, в темах наподобие «Не отключается иммобилайзер» на профильных форумах самая частая рекомендация одна — отключить его полностью.

Как пример возьмем схему соединений блока АПС-4

«Общение» блока иммобилайзера и ЭБУ впрыска при разрешении запуска идет через низкоскоростную K-линию, не имеющую серьезной помехозащиты. Поэтому проблемы с запуском создавали даже помехи от сотового телефона, не говоря уж о попытках завести машину с высаженным «под ноль» аккумулятором, когда блок АПС прописывал в память ЭБУ впрыска и вовсе случайный набор данных. После этого запуск двигателя становился невозможен, пока полностью не выполнялась процедура обучения устройства. Без обучающего ключа ее и вовсе было не выполнить, так что отключение иммобилайзера становилось разумным шагом.

Количество проблем со штатным иммобилайзером на ВАЗ семейства 2113-2115, где устанавливался АПС-4, достигло такой величины, что даже завод разработал программируемую пользователем процедуру разблокировки «заглючившего» иммобилайзера, а многие владельцы предпочитали отключить его полностью.

Принцип действия иммобилайзера

Для защиты от угона авто при несанкционированной попытке завести мотор устройство выполняет разрыв электроцепей. Таким образом должны отключаться сигналы, поступающие от системы зажигания к двигателю. Дополнительно иммобилайзер может оборудоваться специальными встроенными устройствами, полностью останавливающими работу силового агрегата после начала движения. Мотор авто запустится, но через какое-то время произойдет его отключение.

Также блокираторы могут быть оснащены системой автоматической активации, то есть самостоятельно блокировать соединение проводки при длительной стоянке транспортного средства.

Подробно о принципе действия иммобилайзера в своем видеоролике рассказал автоэлектрик Сергей Зайцев.

Что отключает иммо в автомобиле?

Конструктивно в состав этого устройства входят электронные контроллеры, выполняющие блокировку основных систем транспортного средства — карданного вала и двигателя. Иммобилайзер может также деактивировать работу систем зажигания и подачи топлива в мотор.

Стоит ли отключать иммобилайзер самому?

Неопытным автолюбителям лучше этого не делать, если иммобилайзер зафиксирует попытку взлома или вскрытия элементов устройства, то он заблокирует работу двигателя. В итоге придется обращаться к специалистам.

Зачем отключать иммобилайзер

Основная задача иммобилайзера автомобиля – не позволить мотору завестись или отключить мотор при движении. Это необходимо, если за рулём автомобиля злоумышленник. Когда такое происходит с его владельцем – IMMO авто превращается из помощника во вредный балласт и иммобилайзер надо отключить самому или чинить в сервисе. Подобное отключение так же может понадобиться в нескольких случаях:

Вариант с отключением ИММО №1 – при сбоях в загруженной программе:

  • сбои подобного типа происходят в связи с недостаточным качеством установленного оборудования;
  • особенно они актуальны для автомобилей ВАЗа (Калина, Приора и другие).

Вариант с отключением ИММО №2 – когда возникают аппаратные ошибки:

  • к таким ошибкам относятся чисто физические недостатки оборудования;
  • окисленные электрические контакты;
  • обрывы проводов;
  • их замыкание на корпус автомобиля;
  • вышедшие из строя реле.

Вариант с отключением ИММО №3 – в случае конфликта в установленном оборудовании:

  • автозапуск сигнализации будет конфликтовать с иммобилайзером автомобиля. IMMO станет воспринимать подобную функцию как чистой воды угон авто.

Вариант с отключением ИММО №4 – при потере единственного ключа от машины.

Важно: в последнем случае не обязательно требуется отключать иммобилайзер, возможны варианты с его обходом с помощью интегрированного чипа от дубликата ключа. В случае, когда этого сделать нельзя по объективным причинам, возможен вариант с установкой бесключевого обходчика иммобилайзера машины. Может быть избран и вариант с отключением ИММО.

Существует несколько причин, по которым может понадобиться отключение иммобилайзера:

  • во-первых, данный вид защиты случается с браком (вернее – конструкторской недоработкой) еще с завода. Особенно – у первых ВАЗ 2110, на которые устанавливался иммобилайзер. В машины более позднего выпуска добавили даже опцию альтернативного запуска движка в обход защиты. Срабатывает это только на один раз таким образом: если система «заглючила», нужно ввести индивидуальный цифровой шестизначный пароль, затем активировать опцию, нажав на педаль газа положенное количество раз. Причем, проделать это нужно шесть раз. К примеру, ваш пароль – 155999. Вы должны нажать на газ 1 раз, чуть подождав – пять раз, чуть подождав – еще 5 раз, затем – трижды по 9 раз с перерывами. Если через какое-то время «глюк» случится снова, автомобиль получится завести, если повторить то же количество нажатий на газ. Об этой функции можно больше узнать в инструкции, полагающейся для каждого иммобилайзера;
  • во-вторых, при полной разрядке аккумулятора компьютер может запомнить это как ошибку, и не давать двигателю запуститься. Электронный блок управления мотором и противоугонка обмениваются информацией диагностической линией K-Line, поэтому, лишившись питания, воспринимают это как ошибку;
  • в-третьих, ЭБУ может его заблокировать по ему одному понятным причинам, в которых обычному автолюбителю так просто не разобраться. К примеру, можно легко сбить код, подключив оборудование для диагностики в то время, когда зажигание включено. И даже, казалось бы, невинный включенный мобильный телефон может «сбить» иммобилайзер (особенно, первых выпусков);
  • еще система может попросту сломаться.
Читать еще:  Какой герметик лучше для гбц

То есть причин для того, чтобы отключить иммобилайзер, много. Но нельзя просто выдернуть разъем, и считать, что дело сделано. На такое действие ВАЗ 2110 откликнется отключением всей системы запуска двигателя. Здесь нужно знать некоторые правила, чтобы следовать им.

Как разблокировать иммобилайзер

Чтобы поднапрячься и всё-таки уехать на своей машине, существует несколько способов разблокировки гаджета:

  • с помощью инфракрасного передатчика;
  • используя кнопку центрального замка.

Инфракрасный датчик

Первый метод пригодится при наличии ИК-ключа. Обычно ими оборудованы Мерседесы. Для разблокировки придётся ввести 4-значный пин-код, предварительно нажав на педаль газа и кликнув на клавишу бортового компьютера. Найти эту спасительную кнопку можно возле переключателя очистителя стекла. Но присутствует она далеко не на всех моделях.

Если посчастливилось нащупать, то действуйте таким образом:

  1. Включите зажигание.
  2. Лампочка на панели приборов мигает, оповещая о заблокированном устройстве.
  3. Нажмите педаль газа до упора, чтобы сигнализатор перестал моргать.
  4. Продолжая держать ногу на педали газа, нажмите несколько раз на кнопку БК (количество раз определяется первой цифрой пин-кода);
  5. Снимите ногу с педали. Лампочка начнёт моргать вновь.
  6. Снова выжмите газ, при этом нажав на кнопку по количеству второй цифры.
  7. Отпустите педаль.
  8. Повторите действия в такой же последовательности для третьей и четвёртой цифр кода.

Отпустив педаль газа в последний раз, сигнализатор должен гореть непрерывно, что означает разблокировку системы. Попробуйте завести двигатель.

Если ошиблись и сделали неправильное количество нажатий, повторите попытку раз и ещё раз. Снова не получилось? Подождите 15 минут, после чего можно будет сделать ещё три попытки, одна из которых обязательно должна увенчаться успехом.

Центральный замок

В этом случае понадобится аварийный код. Чтобы завести двигатель, действуйте так:

  1. Включите зажигание, убедившись, что лампочка с ключиком мигает.
  2. Выключите его и снова включите. Лампочка станет мигать быстрее, остальные покажутся, но спустя 3 секунды потухнут.
  3. Нажмите центральную кнопку на брелоке, убедившись, что сигнализатор стал моргать значительно медленнее.
  4. Отсчитайте столько морганий, какой является первая цифра кода, после чего отпустите кнопку.
  5. Снова нажмите и поддержите мигания в соответствии со второй цифрой.
  6. Повторите процедуру для третьей и четвёртой цифр.

Вам удалось разблокировать иммобилайзер и можете двигаться с места. Но каждые 3 секунды лампочка будет напоминать, что система оказалась не защищена. Как только отключите зажигание, произойдёт новая блокировка, и придётся повторять процедуру с цифрами кода по второму кругу.

Отключение иммобилайзера на своем авто — экстренная задача

Если иммобилайзер сработал в момент вашего передвижения на своем автомобиле, вероятно, он вышел из строя. Ведь вы пользуйетесь оригинальным ключом зажигания и являетесь не угонщиком, а владельцем машины. В таком случае необходимо найти кнопку, о расположении которой должен знать только владелец авто, нажать ее и продолжить движение.

Читать еще:  Москвич 2141 колеса размеры

Но при выходе из строя иммобилайзера такое простое решение помогает далеко не всегда. Если кнопка не сработала, придется отключать непосредственно иммобилайзер. О его расположении и схеме подключения рекомендуем узнать из инструкции по эксплуатации автомобиля заранее. Скажем сразу, что без профессиональных навыков отключить устройство вам не удастся, иначе оно бы не предоставляло нормальной защиты. Для отключения устройства предпринимают такие действия:

  • исключение блока иммобилайзера из электрической цепи автомобиля;
  • перезагрузка данных в блоке иммобилайзера с помощью компьютера и специального кабеля;
  • замена иммобилайзера на другое заведомо рабочее устройство;
  • вызов специалистов, которые выполнят перезапись данных на устройстве;
  • транспортировка авто в станцию технического обслуживания на диагностику.

Нужно сказать, что наиболее популярным решением станет именно последний вариант, ведь не в каждом городе есть специалисты, которые на выезде могут отключить иммобилайзер. Если вы таковых и найдете вам придется доказать, что именно вы являетесь владельцем машины. Потому при неожиданном включении иммобилайзера лучше сразу отвезти машину на СТО.

На станции выполнят диагностику возникшей проблемы и предпримут определенные действия для ее устранения. Вам останется только оплатить выставленный счет и узнать подробнее о возникшей неполадке. Потому в большинстве случаев пытаться самостоятельно отключить или перезагрузить иммобилайзер — это тратить время зря. Лучше сразу ехать к профессионалам.

Если заблокировал запуск двигателя

На отечественных автомобилях часто бывают случаи, когда из-за появления различных неисправностей система иммо начинает глючить, на панели горит иммобилайзер, не позволяя запустить мотор транспортного средства.

Если машина не заводится, то можно воспользоваться процедурой аварийного отключения иммобилайзера через ввод специального кода в электронный блок управления мотором, с помощью нажатия педели акселератора в заданной последовательности. У каждой модели автомобиля своя инструкция для этой процедуры, разработанная производителем транспортного средства.

Причины

Вышедший из строя иммо блокирует запуск двигателя и не дает водителю использовать транспортное средство по назначению. Что может привести к выходу иммобилайзера из строя:

  • разрядившееся батарейка в индетификационном чипе в иммо, работающем на радиоканале;
  • выход из строя микросхемы с кодом, которая встроена в ключ;
  • повреждение и обрыв катушки, намотанной на замок зажигания;
  • повреждение электрических цепей, питающих иммобилайзер или связывающих его с системой электронного управления двигателем;
  • повреждение информации в постоянном запоминающем устройстве (ПЗУ) противоугонной системы или ЭБУ двигателя, при мощном электромагнитном возмущении;
  • запуск стартера и системы зажигания двигателя при недостаточном заряде аккумулятора;
  • снятие клемм с аккумуляторной батареи при включенном зажигании.

Что делать

Если иммобилайзер заблокировал запуск двигателя, делать необходимо следующее:

  • При подозрении на разряд батарейки в индетификационном чипе следует использовать дубликат или заменить в нем элемент питания. В автомобилях средней и высокой ценовой категории предусмотрен специальный слот, при помещении в который электронный ключ с разряженным элементом питания будет работать.
  • При покупке автомобиля водителю выдаются 3 ключа. 2 рабочих черных и 1 учебный с красной вставкой. Чипы рабочих ключей прописаны в памяти противоугонной системы, и с их помощью в нее самостоятельно по заводской инструкции можно записать еще 5 ключей. Наличие запасных чипов снимет проблему с их выходом из строя.
  • Разблокировка системы зажигания мотора при выходе из строя цепей питания иммо и ЭБУ двигателя произойдет при устранении неисправности автоэлектриком.
  • Обрыв цепи накачки на замке зажигания можно проверить с помощью дополнительного эмулятора, подключенного параллельно через диод и реле к основной катушке. Если он сработает, и двигатель заведется, то катушка вышла из строя. Также ее можно проверить «на обрыв» с помощью мультиметра, предварительно отсоединив от электрической цепи.
  • Разблокировать запуск двигателя при удалении или повреждении информации в ПЗУ электронного блока управление двигателя или иммобилайзера возможно только после удаления поврежденных данных и перепрошивки памяти с помощью специального оборудования и программного обеспечения.
Читать еще:  Расход бензина митсубиси лансер

Способы отключения иммобилайзера

Для того чтобы самостоятельно выключить иммобилайзер используют несколько способов:

  • кодовая деактивация;
  • использование запасного ключа;
  • применение специальных программ и устройств;
  • установка эмулятора.

Процесс выключения иммобилайзера на авто показан в видео автора с канала KV Avtoservis.

Кодовая деактивация

Для деактивации иммобилайзера вручную нужно снять его с авто и подключить к ПК. При помощи специального приложения (оно идёт в комплекте) меняем код. Чтобы выполнить эту работу необходим непросто компьютер, но и умение использовать приложение. Помимо это нужно знать, где находится контролирующая часть иммобилайзера.

Использование запасного ключа

Необходимо осуществить закрепление второго ключа в зоне действия иммобилайзера. Осуществлять привязку нужно тогда, когда система находится в разблокированном состоянии. Этот метод обхода по большей части присущ современным авто. Лучшим местом для закрепления запасного ключа будет обшивка панели – там его сложно заметить. Главным недостатком этого метода является понижение безопасности автомобиля.

Применение специальных программ и устройств

Работа программы “Киллер иммобилайзеров” осуществляется в следующей последовательности:

  1. Программы подгружаются в память блоков управления и работают когда включается зажигание.
  2. Данные об иммо изменяет микропроцессор ECU, выключается доступ по паролю.
  3. ECU оснащается штатной программой. Теперь авто работает без иммо.

Установка эмулятора

Главная задача эмулятора – полностью деактивировать иммо, для беспрепятственного запуска автомобиля. Эмулятор отключает защитную программу, установленную на блоке. После установки эмулятора иммо не влияет на транспортное средство. Огромное преимущество эмулятора в том, что он работает с самыми современными сигнализациями.

Чтобы избежать угона, устанавливать эмулятор рекомендуется только в автомобили, с автосигнализацией.

Решение проблемы с иммобилайзером

Отключение

Это самый действенный и простой метод, который, тем не менее требует времени и терпения. Чтобы отключить аппарат понадобится ноутбук и специализированное программное обеспечение. Также для решения проблемы необходимы:

  • изолента,
  • гаечный ключ на 10,
  • отвёртка.

Для всех моделей процедура отключения практически идентичная. Конечно, существуют небольшие различия, но они носят в большей степени формальный характер.

Перед тем как отключить устройство, нужно его найти. Обычно аппарат располагается над электронным блоком управления. Но возможны и исключения. После того как блокиратор движения найден, необходимо извлечь контроллер. Для этого отсоединяются четыре болта и гайка.

Дальше необходимо подключить ноутбук и с его помощью удалить всю информацию. Подсоединение происходит через контроллер. Обычно для удаления всех данных нужен специальный программный пакет.

После очистки необходимо будет провести восстановление диагностической линии. Для этого понадобится перемычка для связи между колодкой и ЭБУ. Некоторые аппараты требуют полной перезаписи.

После того как линия будет восстановлена, разъём монтируется на прежнее место. Время нужное на отключение зависит, прежде всего, от модели аппарата. Обычно операция не занимает более полутора часа.

Обходные пути

Чтобы разблокировать движение машины необязательно отключать блокиратор. Есть и другие пути. Тем не менее учтите, что в случае использования обходных путей снижается общий уровень безопасности.

Существуют четыре варианта обхода защиты:

  1. Запасной ключ поблизости. Если вы полностью уверены в надёжности стоянки и системе сигнализации — воспользуйтесь этим вариантом. Его суть крайне проста. Необходимо, чтобы дубликат всегда находился в радиусе функционирования оборудования. Данный метод наименее затратный, так как не требует приобретения дополнительных гаджетов. Коробочку с ключом можно спрятать в обшивке автомобиля. Там её никто не найдёт. В результате система всегда будет разблокирована. Главный недостаток этого варианта — снижение уровня безопасности.
  2. Приобретение иммобилайзера с уже встроенным модулем обхода. В таком случае отключать будет просто нечего.
  3. Можно отключить иммобилайзер из схемы зажигания. Необходимость в прятанье ключа исчезнет, но безопасность в значительной мере понизится.
  4. Покупка дополнительного блока обхода. Чтобы не отключать иммобилайзер, можно просто купить ещё один блок с дополнительным пультом управления. Второй пульт позволяет отключить иммобилайзер когда угодно. Система думает, что ключ постоянно находится поблизости.

Лучше всего данные методы обхода применять на новых автомобилях. На старых можно просто отключить иммобилайзер.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector