Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять акрил с ванны

Как убрать силиконовый герметик с акриловой ванны без повреждения ее покрытия различными средствами и методами

Перед тем как убрать силиконовый герметик с акриловой ванны следует ознакомиться со всеми доступными способами и средствами, при помощи которых удастся осуществить снятие, а также с важными нюансами, что позволят избежать возможного повреждения акрила.

Какие повреждения и почему возникают

Классифицировать их необходимо для выбора технологии ремонта. Все причины нарушения целостности верхнего слоя поверхности акриловых ванн по характеру можно поделить на две большие группы — механические и химические. Первые вызывает небрежная эксплуатация ванны. Нанести их можно, уронив в чашу какой-либо тяжелый либо острый предмет, особенно металлический, или регулярно стирая вручную в тазу, стоящем на дне ванны. Не проходит без следа и регулярное купание в ванне собаки или кошки. Все эти действия влекут за собой образование сколов и трещин, появление царапин, глубоких и не очень. Интенсивная эксплуатация может истончить верхний слой, появившаяся на нем сетка мелких трещин начнет разрастаться. Сюда же можно отнести неграмотное применение очищающих средств, использование составов с абразивными частицами.

Химические повреждения появляются при контакте акриловой поверхности с агрессивно воздействующими веществами. Ими могут быть неправильно подобранные чистящие средства, пятновыводители или даже стиральные порошки активного действия, если вы замачиваете с ними белье прямо в ванне. Бывает, что химически агрессивная жидкость проливается на акриловую поверхность случайно. Химические повреждения проявляются изменением цвета покрытия, появлением пятен, отслоением акрила, прожогами, в худшем случае сквозными.

Стакрил – торговая марка компании Ecolor. Именно под этим именем впервые был выпущен состав для реставрации эмали стальных и чугунных ванн. Фактически – это имя собственное, ставшее нарицательным. Сегодня двухкомпонентный состав для восстановления ванн известен под разными названиями, в зависимости от компании производителя – Стакрил, Жидкий Акрил, Пластол и т.д.

Для этого необходимо тщательно подготовить поверхность ванны – зашпатлевать крупные сколы и трещины, убрать ржавчину, удалить верхний слой старой эмали до высокой степени шероховатости. После этого ванну нужно тщательно вымыть и высушить. Затем в правильной пропорции смешать компоненты смеси и довести состав до однородности. После подготовки жидкий акрил аккуратно наливается на борта ванны, с которых он будет стекать внутрь. При помощи специального шпателя состав равномерно наносится на неокрашенные участки.

Читать еще:  Подогрев сидений пежо партнер отключается

Самостоятельно покрыть ванну жидким акрилом можно, но без достаточного практического опыта результат будет далеким от идеала (неокрашенные области, неравномерный слой, пузырьки на поверхности). Чтобы не рисковать, лучше обратиться к специалистам.

Считается, что удаление свеженанесенного герметика гораздо проще, чем застарелые остатки. Если в процессе работы обнаружилось, что силиконовый герметик находится в тех местах, где совершенно не требуется, то необходимо вооружиться инструментами для его удаления и действовать быстро. Именно от времени будет зависеть конечный результат, поскольку высыхая герметик избавляется от паров, которые и делают его жидким.

Свеженанесенное средство без особого труда удаляется при помощи обычной влажной губки. Губкой производят круговые движения, способствующие размягчению материала, после чего его удаляют обычной тряпкой или салфеткой.

Если прошло немного времени, но герметик чуть подсох, то лучше воспользоваться химическими средствами с серьезными составами, чтобы в будущем избавиться от проблем со срезанием материала.

В случае, если материал высох — за дело принимается его величество лезвие или нож.

3. Инструменты и материалы для восстановления ванны жидким акрилом

Для работы будет нужна наждачная бумага, а лучше – универсальная шлифовальная машинка («болгарка») со специальными насадками. Также понадобятся фен, абразивное чистящее средство, губки и чистая ветошь. Следует запастись и газетами, малярным скотчем, резиновым шпателем и емкостью под сифон. При наличии сколов на ванне понадобится автомобильная шпаклевка. Если будете зачищать болгаркой, обязательно используйте респиратор: пыли будет много!

Вопросы и ответы

Тонер не должен превышать 3% от общего объема жидкого акрила (считается вместе с растворителем, если компонента два). Насколько насыщенный получится цвет, зависит от конкретного пигмента. Увеличивать объем колера нельзя, это нарушит свойства состава.

Читать еще:  Гидроудар двигателя что делать

Популярные марки иногда действительно подвергаются подделке или разбавлению растворителями для увеличения объема в продажу. На оригиналах информация всегда напечатана на крышках или нанесена лазерным путем. На отвердителях информация написана маркером. Подделки же снабжаются наклейками. Пломбы на банках должны быть без повреждений. Также перед покупкой стоит изучить логотипы популярных брендов и сравнивать качество печати, цвета элементов этикетки и бутылки, контуры на упаковке.

Как видно из описанного, реставрация ванны акрилом не столь трудная процедура, как может показаться на первый взгляд. Все манипуляции достаточно комфортно произвести самостоятельно, если имеется нужное оборудование или есть возможность взять его в прокат у знакомых. Работа занимает умеренное количество времени, но при аккуратности выполнения радует хозяина долгие годы вперед.

Домашние средства для очистки акриловых ванн

Они не вызывают аллергию и не требуют отдельных материальных затрат:

  • Лимонная кислота. Для очистки ванну заполняют теплой водой, в которую добавляют 10 г кислоты. Воду не сливают около 2-12 часов. По истечении времени воду спускают, а поверхность споласкивают проточной водой. Остатки влаги удаляют при помощи мягкой салфетки.
  • Зубная паста. При возникновении разного рода пятен пользуются пастой для чистки зубов. Ее наносят на губку и трут пятно, слегка надавливая на него.
  • Пищевая сода. Если необходимо удалить ржавчину или известковый налет, используют кашицу из пищевой соды. Нею обрабатывают поверхность и через некоторое время смывают теплой водой.

Ремонт ванны акриловым вкладышем

Процесс реставрации оборудования методом вставки в него акрилового вкладыша, который называют «ванна в ванну», по сути, является полноценным ремонтом старого изделия. Установка вкладыша из акрила осуществляется особым монтажным составом, имеющим теплоизолирующие свойства.

Суть процесса реставрации заключается в надевании вставки из акрила на старую ванну, что очень напоминает надевание крышки на банку. Монтаж вкладыша продолжается около 2 часов, а затем обновлённое изделие должно сохнуть 24 ч. В это время пользоваться им нельзя.

Читать еще:  Ремонт без проблем третий рим

По окончании работы получают абсолютно новое покрытие, к тому же в 3 раза более дешёвое, чем новая ванна из этого материала. Цена реставрации колеблется от 6700 р. до 8000 р.

Эксплуатационные характеристики акрилового вкладыша

Вставки для ванного изделия изготавливают в заводских условиях из полимеров современного поколения. Именно таким является сантехнический акрил в соединении с АБС пластиком. Отличный внешний вид материала и отсутствие в его структуре микропор, являются определяющими в положительных эксплуатационных качествах вкладышей из акрила:

  • ровная гладкая поверхность вставки, не содержащая пор и углублений;
  • способность длительно сохранять температуру воды (остывание будет происходить медленнее, чем до монтажа вкладыша);
  • устойчивость к нагрузкам (большая, чем для обычной ванны из акрила, так как старое изделие служит каркасом для вставки);
  • шумопоглощающие свойства.

Однако нужно отметить, что после установки в ванну вкладыша её размер уменьшится сантиметра на два с каждой стороны. Зато новое покрытие имеет антибактериальные свойства и загрязнение с него легко смывается обычным мылом.

Заключение

Теперь вы владеете абсолютно полной информацией по удалению силиконового или акрилового герметика, как с поверхности акриловой ванны, так и других материалов.

Специалисты настоятельно рекомендуют не торопиться и порой потратить лишних полчаса, чтобы сохранить красоту вашей ванны или плитки, чем испортить ее впопыхах и делать ремонт заново.

Напоследок еще раз хотелось заострить ваше внимание, что при удалении герметика с акриловой ванны осторожно используйте острые предметы, чтобы не повредить (поцарапать) ее поверхность. А после того как вы срезали большую часть герметика, можете смело применять уайт-спирит, моющее средство или Dow Corning OS-2. В любом случае вы будете довольны результатом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector