Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать винил на машину

Делаем наклейки на авто или мотоцикл

Тюнинг автомобилей — очень популярная процедура. Естественно, такие методы украшения авто, как аэрография, достаточно дорогие и далеко не всем по карману. Поэтому многие стараются украсить свой автомобиль чем-нибудь проще. Прекрасный вариант — наклейки, которые могут быть самыми разнообразными: необычными, оригинальными, тематическими.

Так, например, перед 9 мая на улицах города появляются авто с наклейками «Спасибо деду за победу!» и прочими. Купить их легко можно в магазинах. Однако ценнее и интереснее сделать такие самостоятельно. Как вариант, использовать пленку не только для кузова автомобиля, но и для мотоцикла.

Приступаем к работе

Клеить виниловые пленки с рисунками на авто не так уж сложно. Однако если вам предстоит делать это впервые, желательно тщательно изучить концепцию этой работы и выяснить все нюансы. Итак, любая виниловая пленка для авто с рисунком состоит из:

  • монтажной бумаги или пленки для монтажа, при помощи которой рисунки переносятся на поверхность автомобиля;
  • самой наклейки из винила;
  • белой бумаги (основы для рисунка).

В процессе выполнения работ основа, как и монтажная пленка, выполняет все свои функции и становится ненужной.

Какие бывают наклейки?

Чаще всего, если водители задумываются о том, чтобы наклеить на свой автомобиль какие-либо наклейки, то они приходят к покупке виниловых наклеек. Такой тип наклеек позволяет быстро и легко наклеить на автомобиль любой рисунок, заранее нарисованный на клеящем полотне. Большой плюс виниловых наклеек в том, что они без особых усилий удаляются, а на машине не остается никаких следов. Однако, если наклейка не сдиралась большое количество времени, может остаться пыль и грязь по ее контурам. В таком случае переживать не стоит, ведь после первой же мойки следы исчезнут.

А вообще, виниловые наклейки можно разделить на два условных вида. Первый – это наклейки с рисунками или как их еще принято называть декоративные художественные наклейки. Если главной задачей у вас стоит украшение автомобиля, то вам определенно нужно искать такие наклейки. Более того, для особых любителей существуют большие наклейки на авто, которыми можно заклеить чуть-ли не весь автомобиль.

Второй вид наклеек – это информационные наклейки. Как правило, такие наклейки используются для размещения важной или рекламной информации на кузове автомобиля. На сегодняшний момент даже существуют агентства, которые платят деньги водителям, размещающим их рекламу на своем автомобиле. Такие наклейки выделяют автомобиль из серой массы, из-за чего другие участники движения, обращают внимания на машину и видят рекламу. Получается некий передвижной баннер.

Если вы хотите видеть на своем автомобиле действительно красивые наклейки на авто, то вы можете нарисовать их самостоятельно. Для этого нужна лишь ваша фантазия и немного таланта в художественном плане. В этом случае вы можете на сто процентов быть уверены в том, что автомобиль уникален. А вот тем, кто не умеет красиво рисовать можно посоветовать обратиться в детэйлинг-центр. Там вам смогут со слов нарисовать интересующий вас рисунок. Быть может это какое-то красивое животное или даже здания архитектуры – возможно все.

Какие материалы потребуются для оклейки автомобиля пленкой?

Перед самостоятельной оклейкой машины автовинилом, следует подготовить все материалы, которые потребуются.

  1. Сама виниловая пленка.
  2. Средство для очищения поверхностей автомобиля и вода в соотношении 1:10.
  3. Скотч бумажный.
  4. Этиловый спирт.
  5. Бумажная салфетка или мягкая туалетная бумага.
  6. Шпатель пластиковый.
  7. Ракель, изготовленный из войлока.
  8. Нож.
  9. Ножницы.
  10. Фен с высокой мощностью.
  11. Пульверизатор.

Есть несколько способов обтягивания пленкой – сухой и влажный. Для самостоятельной оклейки рекомендуется использовать второй метод, потому что он предназначен больше для новичков. Если вы уверены в своих силах, то можно поклеить и сухим методом.

Оклейка авто винилом своими руками: инструкция

Прежде всего нужно провести подготовку. Покупается готовая виниловая наклейка на авто и все необходимые материалы. Теперь можно приступать к оклейке.

  1. Обезжиривание поверхности автомобиля. Для этого вымытую машину протирают уайт-спиритом или любым другим раствором с применением обезжиривающего средства. Если на авто уже есть виниловое покрытие, то старый дефектный материал необходимо снять своими руками с помощью ножа и фена.
  2. Примерка. Необходимо тщательно рассчитать положение пленки на поверхности машины. Если не отнестись к этому этапу серьезно, во время приклеивания могут возникнуть неровности, угловатости, что испортит работу. Поэтому оклейка авто своими руками подразумевает примерку и закрепление виниловой пленки на автомобиле. Используется малярный скотч, с помощью которого делаются метки на поверхности авто. Далее отрезается часть материала необходимых размеров и формы.
  3. Нужно отсоединить пленку от бумажной основы, которая прикрывает клейкую часть, и взять распылитель с раствором из воды и моющего средства.
  4. Если вы уверены, что сможете наклеить винил своими руками правильно, без сдвигов и переклейки, то сразу прикладывайте его к подготовленной поверхности. Сделав специальные каналы для отвода воздуха, можно без проблем устранить появившиеся пузыри. Такие воздухоотводы делаются из ракеля, если проводится сухая оклейка винилом, или выгонки, которая подходит для мокрого способа.
Читать еще:  Машина стала есть масло

Насколько законно раскрашивать автомобиль

С точки зрения инспекторов ГИБДД – это довольно безобидное изменение внешнего вида. Не слышно жалоб, что кого-то останавливали по дороге из-за нанесенных на автомобиль узоров. Разве что – рассмотреть поближе интересный рисунок. :-))

Нанести такую картину аэрографом под силу только художнику, а сделать виниловую наклейку можно самостоятельно

Да и достаточно посмотреть какая масса рекламы ездит на «своих четырех» по городу. Причем этим грешит как частный, так и общественный транспорт (похоже, что даже в большей степени). Но не бывает так, что вдруг все разрешено. Ограничения, конечно, имеются. Впрочем, совсем не «драконовские», а имеющие здравый смысл. В частности:

  1. Должен четко определяться цвет кузова автомобиля, указанный в техпаспорте, то есть не нужно применять одноцветные сплошные заливки поверхности, которые занимают половину и больше кузова.
  2. Рисунки и их цвет не должны ассоциироваться со специальным транспортом (например, полиция, скорая помощь).
  3. Нельзя закрывать световые приборы — фары, задние фонари, оповещатели заднего хода, световозвращающие устройства, подсветку государственного регистрационного знака (и, конечно, сам знак).
  4. Необходимо с осторожностью применять светонакопительные и светоотражающие материалы, т.к реакция других участников движения может оказаться непредсказуемой и привести к ДТП.

Нанесение виниловой плёнки на автомобиль, занятие не сложное, но требующее определённых навыков, так что мы рекомендуем всё таки дочитать внимательно данное руководство до конца!

Покупка виниловой наклейки, пленки.

1. выбираем цвет который вам требуется: матовая глянцевая чёрная синяя белая и так далее…

2. Минимальный размер винила, полёнки продают от погонного метра. То есть если вам нужно всего 5 сантиметр придёться покупать метр.

На российском рынке наиболее распространены следующие производители виниловой пленки:

Виниловые пленки HEXIS

Компания Hexis специализируется на производстве высококачественных самоклеящихся пленок, плоттерных пленок и пленок (носители) для цифровой печати. Штаб-квартира компании, основанной в 1989 году, расположена вблизи города Монпелье (Montpellier, Франция). Компания имеет производственные подразделения в США, Италии, Нидерландах и Великобритании. Hexis экспортирует 40% своей продукции в 40 стран мира. В 2006 году объём продаж компании составил 29 млн евро.

Виниловые пленки 3M

Компания ЗМ — динамично развивающаяся многопрофильная международная корпорация с вековой историей и многолетними традициями. Компания производит тысячи уникальных продуктов и занимает лидирующие позиции во многих сферах производства: от материалов для здравоохранения до товаров для дома и офиса.

Бренд 3М широко известен и пользуется заслуженным уважением во всем мире. Корпорация 3M обладает семейством торговых марок, таких как NexcareTM, Post-it®, Scotch®, Scotch-BriteTM, и ScotchgardTM прочно вошедших в жизнь людей во всем мир

Виниловые пленки KPMF

Компания Premium Marking Films была основана в Великобритании (Ньюпорт, Южный Уэльс) в 1991 году. Изначально основным направлением ее деятельности было изготовление носителей для цифровой печати. В 1995 году компания вошла в состав корпорации Kay Automotive Graphics (США), специализирующейся на изготовлении материалов для автомобильной промышленности.
В настоящее время основным объемом производства Kay Premium Marking Films являются пленки для оклеивания автомобилей, железнодорожных контейнеров, самолетов и водного транспорта. В последние годы KPMF запустила в производство более 30 новых оттенков самоклеящихся пленок, что позволило расширить цветовую палитру выпускаемой продукции до 250 оттенков. В каталоге выпускаемых материалов Вы найдете кроме непрозрачных глянцевых пленок и пленки-металлики (18 оттенков), пленки-хамелеоны (4 оттенка), пленки с блестками (11 оттенков).

Читать еще:  Патент на методику обучения

Виниловые пленки ORAFOL

Компания ORAFOL Europe GmbH является ведущим производителем самоклеящихся графических пленок, систем клеящих лент и других материалов. В последние годы предприятие осуществляло значительные инвестиции в расширение основной сферы деятельности и в настоящее время представлено более чем в 90 странах. В головном предприятии, которое расположено в Германии недалеко от Берлина, занято более 500 сотрудников. Компания ORAFOL Europe GmbH имеет в Америке дочернее предприятие ORACAL USA Inc.
Компания ORAFOL Europe GmbH обладает множеством торговых марок, под которыми производится высокоэффективная и качественная продукция. Ими являются: ORACAL®, ORAJET®, ORALITE®, ORAMASK®, ORALUX®, ORATAPE®, ORAGUARD®, ORAFILM®, ORABOND®, ORAFIX®, ORAFLEX®, ORAMOUNT.

Самый дешовый винил это ORACAL 641. Если вы собрались пробовать или клеить пленку своими руками впервые то воспользуйтесь этим вариантом.

есть так же ORACAL 970
ORACAL 975 3D-карбон
ORACAL 951
ORACAL 951 Metallic
DI-NOC Carbon CA 3D-карбон
ORACAL 6510 флюоресцентная

В любом случае Вы сами выбираете то, что вам подходит по финансам, по цвету и вкусу.

Итак, Вы приобрели долгожданную наклейку на автомобиль и, взяв помощника или двух, решили наклеить винил на любимое авто.

Перед Вами виниловая наклейка состоящая из:

1. Монтажной плёнки или монтажной бумаги для переноса на поверхность.

2. Сама виниловая наклейка.

3. Основа — белая бумага.

Основа и монтажная плёнка в процессе оклейки автомобиля «уйдут в утиль».

Сразу о мерах предосторожностях!

Не мочите подложку наклейки, а то потом будут проблемы с её удалением.
Не переусердствуйте с феном, а то наклейка просто расплавится.
Запомните – пластиковый ракель используйте по монтажной плёнке (бумаге), а то поцарапаете сам винил.

Если нанесение винила состоится на улице, то примите во внимание 2 важных фактора: погода должна быть не ветреная (может много пыли и мусора под плёнку попасть), температура минимум +10С (это минимальная температура нанесения плёнки, рекомендуемая на основе опытов по оклейке. При меньших температурах плёнка может просто не наклеиться, либо продержаться недолго).

Гараж или закрытое помещение – оптимальное место с температурой больше +10С.

Что нужно иметь под рукой для наклейки винила:

Саму наклейку.
Чистый, отмытый до блеска и обезжиренный автомобиль.
Помощника, если наклейка большая.
Сухую ветошь.
Нож канцелярский.
Ракель пластиковый и войлочный (вы это получили в комплекте с наклейкой).
Распылитель с водой и добавленного в пропорции 1:10 моющего средства (FERY подходит как нельзя лучше). Моющее средство добавить обязательно, с чистой водой наклеивание винила превратится в муку.
Промышленный фен, либо на крайний случай обычный.
Малярный скотч.

«Мокрый» способ поклейки винила, оптимальный для начинающих.

1. Хорошо отмываем авто и протираем его насухо. Протираем предполагаемое местонанесения слабым раствором обезжиривающего средства, например УАЙТ-СПИРИТОМ.

2. Определившись с точным местом расположения виниловой наклейки, вместе с помощниками прикладываем, НЕ СНИМАЯ С ПОДЛОЖКИ И НЕ ОТРЫВАЯ МОНТАЖКУ, наклейку и подгоняем под место поклейки, делаем соответствующие метки «географического месторасположения» на автомобиле наклейки малярным скотчем. Желательноэтому этапу промерки уделить больше внимания, чем кажется нужным на первый взгляд. Так что промерьте, приложите, покрутите, выберите оптимальное место будущего расположения винила. Также учтите, что молдинги и неровности дизайна авто могут сильно усложнить задачу!

3. Теперь аккуратно снимаем основу (белую бумагу). Делать это проще на ровной поверхности с помощниками. Следите за тем, чтоб в процессе отделения, наклейка не склеилась сама с собой! В итоге у Вас на руках должна остаться наклейка с монтажной плёнкой на ней.

4. Дальше берём опрыскиватель и поливаем место оклейки. Как много спросите Вы, — да сколько угодно много, но так чтоб каждый мм поверхности был обработан мыльным раствором. Мыльная вода даёт возможность корректировки расположения наклейки и избавления от пузырей воздуха под винилом, поэтому простая вода не годится, винил по ней просто не скользит. Кстати, помните, что нельзя мочить основу (белую бумагу), а то будут проблемы с отделением её от самой наклейки!

5. Пункт 3 и 4 взаимозаменяем. Главное чтоб перед переходом к следующему пункту, место под оклейку автомобиля было хорошо опрыскано мыльным раствором!

Читать еще:  Как подключить телевизор в машине

6-й и самый ответственный пункт. Приложив наклейку на машину, равномерно прикатывайте ее резиновым ракелем, подсушивая и разогревая феном. Начинайте с середины к краям (как при наклейке обоев). Если на поверхности имеются неровности, молдинги, — не старайтесь прикатать сразу всю наклейку. Прикатайте центральную часть наклейки, которая проходит по ровному месту, оставляя не прикатанными края.

Остальное прикатаете потом, от середины наклейкик краям, нагревая и растягивая наклейку феном, не давая образовываться пузырями складкам. Прикатав часть наклейки, снимайте с этого места монтажную пленку, если образуется напряжение в пленке. Если образовалась складка, можно аккуратно отделить обратно эту часть винила и прикатать ее еще раз, нагрев наклейку феном, тем самым избавиться от складки. В местах переходов и рёбер жесткости пленка, натягиваясь, может плохо наносится. В этом случае чуть больше нагревайте плёнку и, растягивая её, разглаживайте на поверхности. Так же можно в нужных местах надрезать монтажную плёнку не затрагивая автомобильную наклейку. Если всё же невозможно избежать образования складки — разрежьте (надрежьте) в этом месте наклейку, убрав напряжение всей наклейки.

7. Если у вас получилось прикатать всю поверхность, поздравляем! Теперь посушите всё феном и оставьте всё это минут на 15.

8. Далее аккуратно снимите монтажную плёнку с поверхности. Лучше снимать монтажку под острым углом, так есть шанс меньше возвращать саму наклейку на автомобиль.

9. Получив в итоге винил на машине, возьмите теперь войлочный ракель и аккуратненько пройдитесь ещё раз по всей поверхности наклейки, выгоняя оставшийся мыльный раствор и пузыри. Если по каким либо причинам останутся несколько пузырей, избавиться от них можно нагрев феном, проколов иголкой и прижав к авто. Мелкие пузыри исчезнут сами, просохнув в течении пары недель. И в конце обрежьте все излишки плёнки, а края, нагревая феном и подгибая, приклейте.

10. Теперь аккуратно вытрете место ветошью либо просто подсушите всё феном.

Теперь надо оставить автомобиль в покое на сутки, чтоб всё «схватилось». Через сутки осмотреть всю поверхность наклейки и если надо, пройтись ещё разок войлочным ракелем. После наклейки винила не рекомендуется мыть автомобиль в течении недели.

Также стало модным обклеивать черным матовым винилом весь автомобиль (обтяжка кузова винилом). Такую процедуру своими руками без достаточного опыта качественно проделать практически невозможно, поэтому рекомендуем обратиться в автомастерскую, занимающуюся наклейкой винила на авто.

Сервисы виртуального тюнинга

В настоящее время каждый автолюбитель имеет возможность посмотреть результаты желаемого тюнинга еще до начала соответствующих работ. Помощь в этом вопросе предлагает 3d тюнинг машин, фотошоп, корел и многие другие программы и приложения.

Помимо замены передних и задних бамперов, видоизменения оптики автомобиля, установки литых дисков брендовых производителей, вы сможете в полной мере насладиться уникальной коллекцией современных наклеек. Опираясь на свои предпочтения, вы можете наклеить винил на капот авто, на его крышу или боковые элементы. Кроме того, вы можете оклеить винилом всю машину, подобрать понравившийся цвет кузова и экспериментировать над его внешностью, столько, сколько понадобится для создания маленького шедевра.

Программа виртуального изменения экстерьера автомобиля дает возможность смотреть на тюнинг авто в режиме онлайн, знакомиться с работами других пользователей и на их основе вносить изменения в собственный проект.

Как оформить авто винилом

Стили, в которых наклейки на авто своими руками можно выполнить сегодня, не отстав от моды, – это:

  • винтаж,
  • камуфляж,
  • агрессив,
  • узоры,
  • драконы на борта автомобиля или капот,
  • животные,
  • огненные символы, знаки, иероглифы,
  • надписи,
  • самураи,
  • татуировки и т. д.

Оригинально смотрятся и многозначительные «крылатые фразы» на латыни или английском языке. Главное — не увлекаться интересным сочетанием символов-иероглифов, не зная их перевода или звучания, чтобы не попасть в двусмысленную ситуацию. Например, фраза «My life — my rules», которой часто пользуются автолюбители, подразумевая соблюдение дорожных правил движения (в переводе это «Моя жизнь — мои правила»), была впервые использована сексуальными меньшинствами на митинге, посвященном гендерному равенству. Поэтому, выбирая для себя надпись, символику или знаки, прежде всего потрудитесь досконально выяснить их истинный смысл.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector