Как сделать автозапуск своими руками
Как сделать автозапуск своими руками? Модуль и схема автозапуска своими руками
Существенно облегчить повседневные занятия поможет автозапуск, своими руками его сделать можно без особых проблем. Причем самый элементарный вариант – это применить простую и дешевую автомобильную сигнализацию. Но такая идеально подойдет лишь в том случае, если управление необходимо совершать в небольшом радиусе. В случае если между приемником и передатчиком большое расстояние, лучше всего применить сигнализацию с обратной связью.
Что учитывать при проектировании автозапуска?
Такую систему можно сделать в том случае, если имеются данные о времени, в течение которого происходит запуск двигателя. Нужно отметить, что промежуток может быть любым, зависит он от того, какое состояние у поршневой группы, системы зажигания и топливоподачи. Эталонное значение времени — порядка 0,7 секунды с момента начала прокрутки коленчатого вала до окончательного запуска.
Если вам необходимо проводить запуск установки, находящейся в непосредственной близости от вас, то вполне разумно применять самую простую автосигнализацию. У нее имеются два канала: первый используется для снятия и постановки на охрану, второй – для дополнительных функций, таких как автозапуск или открывание багажника. Это часто используемые функции, необходимые для нормальной работы. Но можно сделать и автозапуск с телефона своими руками, это позволяет увеличить время прокрутки коленвала.
Но минус в том, что импульс, вырабатываемый на контактах второго канала, имеет малый промежуток времени. Обычно это 0,7 секунды, но некоторые модели автосигнализаций позволяют проводить программирование и выбирать один из нескольких вариантов. Максимальное значение времени замыкания контактов может составлять 3 секунды.
Плюсы и минусы системы
Дистанционный запуск двигателя – удобная функция, упрощающая повседневную эксплуатацию автомобиля в мороз или в жаркие дни. К преимуществам автозапуска относятся:
- возможность запустить ДВС не выходя из дома и сэкономив личное время;
- предварительный прогрев (или охлаждение) салона автомобиля, обеспечение комфортной температуры перед поездкой;
- возможность запрограммировать запуск в заданное время или при определенных температурных показателях.
Однако у системы есть и свои слабые стороны.
- Подвижные элементы двигателя подвергаются риску преждевременного износа. Причина кроется в возрастающей силе трения, которая возникает при запуске ДВС на холодную и ожидании достаточного прогрева масла.
- Аккумуляторная батарея подвергается большой нагрузке, ее приходится чаще подзаряжать.
- Когда водитель находится далеко от автомобиля, а двигатель уже запущен, в машину могут проникнуть злоумышленники.
- В случае повторных автоматических запусков увеличивается расход топлива.
Модуль дистанционного запуска ДВС заключен в компактный блок, который подключается к штатной электропроводке автомобиля
Автозапуск двигателя ВАЗ своими руками
В жгучие морозы, бывает я, как и многие автолюбители, мерзну, прогревая свой автомобиль. Как-то мне пришла в голову мысль самостоятельно соорудить такое устройство, чтобы можно было двигатель своего авто запускать с брелока сигнализации. Для этого я решил задействовать дополнительные каналы. Нажимаешь кнопку, и двигатель включается. Машина спокойно прогревается. Согласитесь, что довольно неприятно дрожать в холодной машине. А при дистанционном запуске эта проблема отпадает.
Итак, прежде чем приступить к монтажу устройства, рассмотрим, какие нам понадобятся материалы.
Вот что я использовал для того, чтобы собрать устройство:
- Автомобильная сигнализация с обратной связью. На брелоке такой сигнализации есть лишние две кнопки, на которые можно настраивать режимы или поменять их на другие. У меня такие кнопки свободные.
- Четырех контактные реле – 4 штуки. Покуем в магазине автомобильных запчастей по цене от 60 до 90 рублей.
- Колодки для этих самых реле – также 4 штуки. Покупаем там же по цене от 20 до 40 рублей.
- Схема подключения, паяльник, изолирующая лента.
Не забываем прихватить свое большое желание!
Алгоритм выполнения работы
Теперь в мельчайших подробностях об установке автозапуска.
Во-первых, я искоренил с купленных колодок желтый (расположенный по центру) провод. Он нам совсем не нужен. Получилось, что теперь равное количество проводов на реле и на колодках.
Во-вторых, изолирующей лентой смотал 4 колодки друг за другом, таким образом, их ловко можно спаять.
В-третьих, провода колодок уменьшил на 60%, опять же и паять очень удобно, да и вид устройства стал симпатичнее.
План-схема действий
Буду рассказывать на примере своей машины.
Итак, у меня машина ВАЗ-2110. Там цветовая палитра всех проводов на схеме соответствует цветам проводки на самом деле.
Вы же выясняете все о цвете своей проводки, взяв схему электрической проводки своего автомобиля. Подписываем провода и на что они должны идти. А потом все надо спаять, в точности как изображено.
Что к чему или как это работает
Я беру «Томагавк 7000» – это моя сигнализация. Я имею два добавочных канала на ней. Один из каналов свободен и предназначен для любого использования. Об этом прямо в инструкции и сказано. В общем, она с обратной связью и двумя дополнительными каналами, активирующимися с брелока.
Еще один момент. Надеюсь, что все помнят и понимают, что сигнализация только даст нам «минус». Она не сможет дать на реле электрическое напряжение.
Мы задействуем крайнее правое реле, чтобы предотвратить отключение находящихся в середине следующих двух реле, когда разомкнется дополнительный канал сигнализации.
Итак, работать начинаем с реле 2, которое находится с краю. Я его подключил к концу ручного тормоза, подсоединяя его к электрическому разъему, который подходит на комбинацию приборов. Замыкаем нашу цепь. В этот момент среднее реле начинает передачу питания с толстого красного провода. Оно подается оттуда на комбинации прибора и провод бензонасоса.
Блок автоматического запуска необходимо подключить к разъему замка зажигания. Так как там имеется 8 проводов, из которых 3 – толстые, к ним и подключаем.
Крайнее реле с левого края будет запускать стартер. Замыкаем второй канал автомобильной сигнализации. Приятный рев двигателя – это наше реле способствует подаче электрического тока на стартер.
Второе среднее реле с отходящим зеленым проводком можно подключить к фарам или габаритам, чтобы легче искать машину в темное время суток. Я не решил пока куда подключать, поэтому оставил его просто так.
Важный момент! Необходима установка датчика программной нейтрали, для тех у кого автомобильная сигнализация с функцией автоматического пуска двигателя, в противном случае ваш автомобиль уедет на автопилоте!
Устанавливаем блок для автоматического запуска двигателя
Устройство собрано. Провода подписаны. Я еще все заизолировал и провода все подписал. Мне нравится порядок во всем, это же советую и вам.
В машине я предварительно снял одну клемму с аккумулятора, чтобы не пострадать самому и только потом полез в проводку.
Я соединил провода нашего устройства с колодкой пусковой системы двигателя. Сначала я достал блок автомобильной сигнализации и определил провода от дополнительных каналов, а также разобрался с датчиками и блокираторами дверей. К ручнику у меня идет синий провод. Сам процесс я не зафиксировал на фотоаппарат, но, думаю, что здесь все понятно.
В итоге у меня все отлично подключено.
Остался у меня свободным лишь один провод зеленого цвета. Его можно прилепить хоть куда. Я даже думал поставить его на магнитолу. Представил, как я в темноте нахожу свою машину по звукам любимой радиоволны — улыбнулся. А так его можно ставить на фары или на габаритные огни – искать удобнее. Я пока не определился.
Сняв рулевой кожух, я спрятал туда блок дистанционного запуска – поместился! Вот и вся установка!
использование автозапуска на практике
Запускал я из дома. Вот мой порядок действий:
- Снял с охраны.
- Запускаю бензонасос – у меня это первый дополнительный канал. Смотрите не перепутайте!
- Блокирую двери.
- Завожу стартер. С первого раза мне не хватило 3-х секунд, чтобы двигатель завелся, поэтому я нажал кнопку дважды.
- Двигатель схватился, заурчал, порадовав меня.
- Иду к машине, снимаю блокировку замков с брелока.
- Сажусь в машину, вставляю ключ в замок зажигания, поворачиваю на одно деление.
- Снимаю с ручника, слушаю, как моя машина глохнет (угонщики не смогут уехать – это такой трюк).
- Можно ехать.
Если передумаете или решите перенести поездку – идем к машине, снимаем с ручника — глушим. (Хотя, как вариант, можно поставить для этой цели дополнительное реле – дело нехитрое).
Итак, я все изложил, надеюсь доступно и понятно. Этот своеобразный мастер-класс у меня первый, поэтому я принимаю все замечания, учитываю пожелания, принимаю похвалу!
Установка автосигнализации
Провести установку современной автосигнализации можно силами профессионалов. Для этого потребуется обратиться в дилерский или сервисный центр. Это оптимальный вариант, если нет определённых знаний, инструментов и навыков, если нет представления, что такое точки подключения сигнализации с автозапуском. Если же в распоряжении есть всё вышеперечисленное, установку можно провести самостоятельно. Каждый из вариантов работы с устройством стоит изучить более подробно.
У официального дилера
Современные дилерские центры в процессе реализации устанавливают на автомобили дополнительное оборудование, среди которого есть и автосигнализация. Данный процесс осуществляется не в добровольном порядке. Несогласие с установкой сигнализации может привести к тому, что собственнику авто будет отказано в предоставлении гарантии. Стоимость установки сигнализации с автозапуском в данном случае является относительно небольшой, и довольно часто входит в общую цену приобретаемой машины.
В специализированном сервисном центре
Если приобретается подержанный автомобиль или просто есть желание сменить устройство, стоит обратиться в сервисный центр. Это идеальная возможность произвести установку профессионально и строго в срок, защитить авто от угона. Услуги такого плана оказываются при приемлемой стоимости, обеспечиваются иные, не менее важные преимущества:
- фирменная гарантия сроком на год на выполненные монтажные работы;
- гарантия производителя на установленное оборудование;
- выдается весь пакет сопроводительных бумаг и справок для сохранения гарантии.
Современные сервисные центры производят установку разных видов защитного оборудования. Можно заказать услуги по установке односторонних автосигнализаций, устройств с обратной связью, а также приборов категории GSM или Slave, оснащённые системой дистанционного управления.
Есть старлайн B6, машина старая ваз, пока лето и отпуск есть желание сделать автозапуск к нему.
Смотрел блок автозапуск с кнопкой на алиэкспресс, но она идет как отдельное устройство.
Смотрел просто блоки к фирменным сигнализациям, старлайн например, отзывов по ним мало и дороговато вроде.
Смотрел на драйве универсальные решения. кулибины продают там и готовые блоки, там же посоветовали несколько авторских блоков, оидн из которых называется блок автозапуска ат13.
Описание на сайте доступное, датчик нейтрали в комплекте поставляется. Вопрос возник по поводу опыта эксплуатации, сталкивался кто лично?
Угон автомобиля меня не волнует, вряд ли кому нужна моя 11я, про запуск на передаче тоже не беспокосюсь, поскольку из описания я так понял, что поставляемый ими датчик нейтрали подходит на вазы.
Может есть альтернатива этому блоку? полностью менять блок и купить на ***** сигналку за 2000р. не предлагать, такими большими знаниями не владею, чтобы снуля поставить сигналку, с блоком гораздо проще все.
так руки чешутся если, сначала хотел релюшками, типа там 5 релюшек между собой соединяешь, но слишком ненадежно. А платка эта (или модуль, если правильно) вроде хоть какие то параметры контролирует при запуске. Думаю воообщем, погуглю, может еще найду варианты.
2 замечания, учитывая слова ТС «такими большими знаниями не владею»:
1. Не сможешь выставить необходимое время прокрутки стартера, зимой будет свечи заливать, а не заводиться
2. Купи огнетушитель побольше, на всякий пожарный
А так, желание сделать что то самому в машине похвально
Не удивлюсь, если после твоих манипуляций у тачки исчезнут поворотники, или перестанет работать печка. Как вариант! Или, вообще, засияет гирлянда, загадочным и непостижимым образом.
Какие то базовые знания есть, видео по установке этого модуля тоже имеется на ютубе (там кстати полно видео от тех кто ставил этот модуль, поэтому и вцепился за него)
Описания модуля на сайте я изучил, модуль сам определяет сколько вращать стартер, короче все автоматизировано. вот видео к примеру https://www.youtube.com/watch?v=cDhQMFNVM6A&t=8s
а вы сразу про феерверк и огнетушители )
Какие то базовые знания есть, видео по установке этого модуля тоже имеется на ютубе (там кстати полно видео от тех кто ставил этот модуль, поэтому и вцепился за него)
Описания модуля на сайте я изучил, модуль сам определяет сколько вращать стартер, короче все автоматизировано. вот видео к примеру https://www.youtube.com/watch?v=cDhQMFNVM6A&t=8s
а вы сразу про феерверк и огнетушители )
Николай, да я по дружески подколол, не серчай;)
Фейерверки огнетушители на старых ВАЗах случаются и без установки модулей. С модулем, просто, шансов больше. 🙂
а зачем пляски?
купи бэушный tw9010 например и все в нем есть. имхо цена вопроса пара тысяч вместе с установкой, а если сам поставишь, так и вообще касарь
Может есть альтернатива этому блоку? полностью менять блок и купить на ***** сигналку за 2000р. не предлагать, такими большими знаниями не владею, чтобы снуля поставить сигналку, с блоком гораздо проще все.
Альтернативный блочок. Это открытая часть мануала. Именно с таким функциональным набором был создан один блок для конкретного заказчика (на четырку). Подобные также существуют, но абсолютных копий нет. Обошлось ему в 5500 (3-4 года назад). И это был всего лишь по сути доп. блок автозапуска к его старой сиге (старлин а4).
Я к тому, что тебе вовсе не обязательно искать готовое. Можешь пойти иным путём: найти поблизости электронщика с навыками разработки устройств автоматики и объяснить ему каким именно ты представляешь свой будущий автозапуск. Это может быть не обязательно только автозапуск, то есть твоя платка с микроконтроллером может ведь не только включать зажигание и стартер по сигналу с доп. канала, но и управлять ещё чем угодно, причем это практически никак не влияет на себестоимость изделия при разработке/изготовлении. По крайней мере в итоге это уже будет эксклюзив, а не тупое следование шаблону.
Установка автозапуска двигателя.
В магазинах автозапчастей можно легко приобрести готовый комплект со всеми необходимыми деталями и проводами для автозапуска двигателя. Такой комплект следует устанавливать четко по приложенной инструкции. Для установки магазинного комплекта на автомобиль уйдет не больше одного дня. А что касается цены, то здесь где-то можно вложиться в 5 000 рублей.
Системы автозапусков двигателя могут также быть совмещенными с сигнализацией. За них, конечно, придется заплатить дороже, о том, как установить сигнализацию на автомобиль своими руками, читаем по этой ссылке.
Ну, а за помощью в установке можно также обратиться к специалистам, которые могут подключить автозапуск не только к брелоку, но и к вашему мобильному телефону, либо сделать все самому.
Что такое сигнализация с автозапуском
Почти каждый владелец транспортного средства пытается сделать свою жизнь на дороге более комфортной, оснащая ее от механики до внешнего вида всевозможной востребованной электроникой. Плюсом функционалу может стать такая удобная для автолюбителя вещь как сигнализация с автозапуском.
Сигнализация с автозапуском это в первую очередь противоугонная система способная запускать двигатель и системы автомобиля либо при помощи ключа на расстоянии в 800 метров без препятствующих сигналу предметов, либо установки таймера.
Подключение системы удобно при солнцепеке для того чтобы вернуться в прохладный салон или при морозе уже в нагретый до теплой температуры автомобиль.
Система сигнализации с автоматическим запуском подразделяются на несколько групп:
- первая группа работает по выставленному заранее таймеру, что позволяет заводить двигатель в конкретное время;
- вторая работает дистанционно по радиоканалу.
Особенности установки автозапуска на авто
Самостоятельная установка автозапуска автомобиля рекомендуется лишь когда автовладелец хорошо разбирается в электронике и знаком с особенностями электросети конкретной машины. В противном случае различные автоматические блоки выдают неправильные данные, что приводит к дорогостоящей диагностике и ремонту транспорта.
Подключая основной блок управления, нужно помнить, что если цепь в автомобиле защищена 25 амперными плавкими предохранителями, то плюс следует вести напрямую от аккумулятора.
При монтаже соблюдают правила изоляции соединений, так как любой пробой приведет к перегоранию электроники, стоимость восстановления которой чрезвычайно высока.
При установке автозапуска без сигнализации плюс берут с блока BSI. Потребуется двухконтактный разъем, от которого отводятся два провода с большим сечением. BAT 1, находящийся на модуле BSI, может запитываться напрямую от аккумулятора или любого доступного плюса.
Возможно подключение автозапуска двигателя к выводу IGN 1, который находится в блоке зажигания. Нужно лишь не перепутать провода, чтобы к плюсу не подать минус, что приведет к выходу из строя оборудования. Потребуется мультиметр, позволяющий правильно подключить блок управления, который часто располагают под пластиком рулевой колонки.
В редких случаях при установке автозапуска без сигнализации для автомобиля плюс берут с модуля BAT 2 Б/Кр. Вход в силовую цепь у него защищен плавким предохранителем, поэтому превышать мощность в 25А не следует. Минус подключают к любому железному элементу кузова. Нужно лишь использовать качественные толстые провода и обеспечить изоляцию всех соединений.
Если же пренебречь рекомендациями по подключению блока запуска или подсоединить его к автосигнализации, то возможно не только самопроизвольное включение двигателя, но и отказ различных чипов автоматики. Автовладелец при таких поломках рискует надолго застрять на дороге. Машина откажется заводиться, потребуется везти транспорт на эвакуаторе в сервис, проводить соответствующую диагностику и ремонтировать автомобиль.