Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самому установить противотуманные фары

Как установить противотуманные фары: пошаговая инструкция

Какие ПТФ купить

Итак, вы купили автомобиль без дополнительных опций и решили заняться установкой противотуманных фар самостоятельно. В принципе, сами заводы-изготовители автомобилей выпускают фирменные ПТФ. Причём для разных моделей и дизайн таких «противотуманок» будет разный. Достоинства такого подхода очевидны. Фирменные противотуманные фары будут смотреться на вашем автомобиле органично (ведь они фактически «родные»). Все крепления, проводки и иные запчасти идут в комплекте — бери и ставь.

Тем не менее есть и недостатки. Основной из них — цена. Фирменные комплекты стоят немало. Да и лампочки производители любят использовать редкие (чтобы только у них брали).

Но можно пойти другим путём. Существуют универсальные комплекты. Для их установки потребуются минимальные навыки в слесарном деле и электротехнике, и стоят такие «противотуманки» вполне вменяемые деньги. Так что установка или замена противотуманной фары не пробьёт большой дыры в вашем бюджете.

Недостатком здесь можно выделить то, что внешний вид ПТФ, скорее всего, будет выбиваться из общей стилистики автомобиля. Но тут уж или цена или эстетика — одно с другим редко встречаются.

Процесс установки

Схема подключения противотуманных фар

Перед тем как начинать установку, обязательно нужно отключить аккумуляторную батарею. В противном случае существует риск возникновения короткого замыкания. Далее необходимо осмотреть автомобиль на предмет наличия неисправностей и механических повреждений, которые могут помешать работе. В первую очередь внимание нужно обратить на бампер, ведь именно на него будут крепиться новые фары. Далее можно в уме спланировать, как именно будет прокладываться проводка.

Установка противотуманных фар своими руками проходит в несколько основных этапов:

  • Монтаж ПТФ на бампер;
  • Установка на приборной панели специальной кнопки-выключателя;
  • Непосредственное подключение разъёмов и проводов.

Конечно, надо учитывать, что на практике всё далеко не так просто, как звучит. Все три этапа имеют свои особенности и сложности.

Установка фар на бампер

Необходимо снять защиту картера и сам бампер. Фары устанавливаются на специальные места (они закрыты заглушками), после чего крепятся винтами. Иногда стоит подумать над тем, как их лучше смонтировать. Далее вытягиваются провода под капотом. Лучше сразу скреплять их хомутами, чтобы они не мешались. Провода «минус» подключаются к кузову автомобиля.

Как только всё будет готово, можно устанавливать бампер и защиту картера на своё место. Не забудьте присоединить провода к разъёмам непосредственно на самих фарах. Также второй конец проводов вытягивается в салон — он будет подключаться к кнопке. Для этого следует использовать заглушку под мотором стеклоочистителя.

Установка кнопки-выключателя

Снимаем панель под рулём и накладку центральной консоли, а также остальных элементы, которые будут мешать работе. Вытаскиваем заглушку свободной кнопки и подводим к ней провода контактов. Тут могут возникнуть некоторые сложности с тем, как ввести новый элемент в уже существующую электроцепь.

Подключение фар

Открываем блок предохранителей и подключаем клемму от кнопки включения ПТФ в соответствующее гнездо реле (85). Клемма чёрного провода также подключается в реле, а другой конец к кузову автомобиля или «массе». Клемма с двумя отводами данного провода устанавливается в гнездо 87, а сами отводы в соответствующие гнёзда предохранителей. Достаём жгут из-под капота и подключаем клеммы во вторые гнёзда предохранителей. В гнездо 30 включается клемма красного провода. Для этого используется коннектор. В блок предохранителей устанавливается реле и два предохранителя.

После этого всё устанавливается на место, проводится окончательная проверка соединений и их целостности. Если всё в порядке, тогда подключается аккумулятор и проверяется работоспособность фар.

Выполняем подключение противотуманных фар

Самым сложным моментом в монтаже данного электрооборудования является его правильное подключение. С помощью современных средств электрического монтажа сама техническая часть подключения не будет слишком сложной. Но выбрать правильный вариант питания противотуманок очень сложно.

Читать еще:  Туго открывается дверь на приоре

Многие устанавливают прямую подачу энергии от аккумулятора, а второй контакт привязывают к замку зажигания. Как только включается зажигание, фары загораются. Но этот вариант лишен гибкости — у вас просто не будет возможности выключить фары, если их свет вам мешает. Потому используют следующие варианты подключения:

  • вывод специальной кнопки или подключение к существующей в салоне кнопке включения противотуманных фар;
  • применение дополнительного реле к системе ближнего света — включение противотуманнных фар вместе с основным светом;
  • подключение датчика сумерек — фары автоматически включаются, когда освещение не слишком хорошее;
  • использование других доступных методов электрического подключения фар.

Здесь вы вольны выбирать те методы, которые вам больше нравятся. Но самым удобным вариантом станет подключение фар на специальную кнопку в салоне, через которую можно принудительно включить и выключить свет. Это поможет управлять работой установленной оптики в тех режимах, которые вам больше нравятся.

Устанавливая дополнительные датчики или пытаясь подключить фары на постоянную работу при включенном зажигании, вы просто не получаете должных результатов от выполненной работы. Потому лучше воспользоваться теми возможностями, которые позволят вам почувствовать все выгоды от установки нового оборудования.

Предлагаем небольшую видео-инструкцию по установке противотуманных фар на Toyota:

Особенности установки

Перед тем как установить противотуманные фары, следует провести разметку – монтаж фар должен выполняться согласно вышеприведенным требованиям. Для удобства установки бампер лучше снять. После вырезания отверстий, соответствующих посадочному размеру приобретенных фар, эти места желательно обработать любым антикором, и дождаться его высыхания. После установки противотуманных фар они должны быть надежно зафиксированы при помощи креплений, входящих в комплект. Минусовые провода предназначены для замыкания на массу, плюсовые соединяются и протягиваются к последнему, 30-му контакту на реле.

После этого реле крепится на выбранном месте и панель ставится обратно. Проводятся проверка работоспособности фар и их регулировка. Следует помнить, что излишне поднятые противотуманки теряют свою эффективность в условиях непогоды, а также ослепляют встречных автомобилистов. Особенно опасна неверная регулировка ксенона. Для облегчения всех проводимых работ можно использовать готовый комплект для установки противотуманных фар, включающий в себя все необходимое, в том числе провода нужного сечения. Как видно, для того, чтобы правильно установить противотуманные фары, нужно приложить совсем немного усилий и потратить немного времени.

Подключение к электрической схеме

Итак, противотуманные фары ВАЗ установлены на свои штатные места, осталось подключить их к боровой сети ВАЗ. Согласно действующим правилам (см. выше) ПТФ можно включать только вместе с габаритными огнями. Если вы включите ПТФ, но забудете включить «габариты», то это уже будет нарушением.

Дело в том, что противотуманки устанавливаются довольно близко друг к другу, и в темное время суток встречный водитель не сможет правильно оценить габариты твоего автомобиля по ширине. Именно поэтому при работе ПТФ обязательно должны гореть габаритные огни.

Чтобы подобное не произошло, схема подключения противотуманных фар в ВАЗ собирается таким образом, чтобы их нельзя было включить с погашенными габаритами. Несмотря на кажущую сложность схема достаточно проста, и в ней разберется любой человек, имеющий начальные знания в области электротехники.

Типовая электрическая схема подключения ПТФ ВАЗ 2110

При включении габаритов напряжение с них поступает на выключатель противотуманных фар, разрешая ему начать работать. При нажатии на него напряжение подается на электромагнитное реле, которое подключает противотуманные фары ВАЗа к шине +12 В. Второй питающий фары провод подключен к корпусу автомобиля, который, как известно, является минусовым проводом для всего электрооборудования ВАЗ.

Одновременно напряжение питания подается на индикаторную лампу, показывающую, что ПТФ включены. Чтобы в темное время суток выключатель противотуманных фар можно было легко найти на панели, он подсвечивается миниатюрной дежурной лампой. Ее можно подключить параллельно любой лампе подсветки панели.

Читать еще:  Маркировка авторезины колес зимние летние

Если ты не очень искушен в области электротехники, то у тебя может возникнуть вопрос: зачем реле, если напряжение на фары можно подать прямо с выключателя? Дело в том, что противотуманные фары потребляют довольно большой ток, который ни выключатель ПТФ, ни выключатель габаритов проводка просто не выдержит.

В лучшем случае при включении ПТФ без реле сгорит предохранитель габаритов, в худшем – проводка габаритов и оборудование, их питающее.

Теоретически схема ясна, но как осуществить ее на практике? Как я уже говорил выше, существует несколько модификаций ВАЗ 2110, 2111, 2112, не укомплектованных противотуманными фарами. В одних установлены панели старого типа, в других – так называемые европанели. Рассмотрим порядок работ по монтажу для обоих случаев.

Подключение ПТФ в авто со старой панелью

Исходя из вышеприведенной схемы для того, чтобы организовать противотуманное освещение на этой модели ВАЗ, придется дополнительно к противотуманным фарам купить установочный комплект, состоящий из следующих элементов:

  • кнопка включения ПТФ;
  • реле включения ПТФ;
  • набор монтажных проводов;
  • предохранитель (предохранители);
  • фурнитура (стяжки, клеммы, скобы, переходники и пр.);
  • инструкция по подключению.

Комплект для подключения противотуманных фар для ВАЗ 2110 со старой панелью

Покупая комплект, выбирай тот, что предназначен именно для стандартной панели ВАЗ 2110. Стандартная и европанель различаются формой и размерами посадочных мест кнопок ПТФ.

Если комплект на руках, а осветители установлены, осталось собрать схему, которая будет выглядеть следующим образом:

Схема подключения ПТФ для старой панели (контакт 86 соединен с корпусом автомобиля)

Единственная проблема, которую придется решить, – найти место для реле, поскольку штатного крепления конструкция автомобиля не подразумевает. Расположить его можно где угодно: хоть под панелью, хоть в моторном отсеке вдали от нагревающихся частей двигателя.

Осталось проложить провода и при необходимости напрессовать на них ножевые колодки, идущие в комплекте (подойдут обычные пассатижи), а затем собрать схему. Прокладывая провода, старайся вести их рядом со штатными жгутами – это самое безопасное для них место. Они не перетрутся и не лягут на раскаленные части двигателя. При этом длину проводов бери с небольшим запасом и почаще прихватывай их к кузову или штатному жгуту электропроводки идущими в комплекте хомутами.

Обязательно поставь предохранитель, идущий в комплекте! При аварии в проводке противотуманных осветителей он спасет автомобиль от пожара.

Подключение ПТФ в авто с европанелью

Если на твой автомобиль установлена европанель, то схема подключения противотуманных фар несколько меняется, поскольку производитель предусмотрел их установку. Кроме того, в комплекте для подключения противотуманных осветителей для ВАЗ, как я уже отмечал выше, должна быть кнопка несколько иной формы, чем для машин с обычной панелью.

Комплект для подключения противотуманных осветителей для ВАЗ 2110 с европанелью (отличие – в форме кнопки)

После того, как провода от осветителей заведены в салон, вскрой монтажную коробку, которая находится слева под рулем:

Монтажная коробка ВАЗ 2110 с европанелью крепится двумя саморезами

Найди посадочные места предохранителей F4 и F14. Если в них уже стоят предохранители на 10 А, то все в порядке. Если нет, то установи идущие в комплекте с набором. Они будут отвечать за безопасную работу правой и левой фары соответственно.

Маркировка предохранителей ВАЗ 2110 с европанелью

Осталось собрать схему, соединив реле, осветители и кнопку согласно приведенной схеме и подключить все это к колодкам Ш1 и Ш3.

Схема подключения ПТФ для европанели ВАЗ 2110

Где найти эти колодки? Они находятся с противоположной от предохранителей стороны в этом же монтажном блоке, а нумеруются они следующим образом:

Читать еще:  Какой расход бензина на холостом ходу

Нумерация колодок монтажной панели ВАЗ 2110 с европанелью

Установив и подключив противотуманные фары, не забудь их правильно отрегулировать и убедиться, что они светят в нужном направлении. В противном случае они будут не столько помогать в плохую погоду, сколько мешать тебе и встречным водителям.

Вот мы и разобрались с установкой нештатных противотуманок на ВАЗ 2110 своими руками. Оказывается, это несложно сделать самому, а установка их вполне законна и даже желательна. Ведь хорошее освещение на дороге – это дополнительная безопасность всех участников дорожного движения.

Как подключить ксенон в противотуманки

Комплект противотуманных фар для установки

При установке ксенона в противотуманки необходимо дополнительно устанавливать блок розжига.

Использование такого типа освещения, безусловно, улучшает видимость в ночное время суток. Схема подключения не отличается от вышеописанной, только между ксеноновыми лампами и реле включения противотуманок устанавливается блок розжига ксенона, который отвечает за нагрев такой лампы. Конечно стоимость установки такого комплекта выше, чем обычного.

П О П У Л Я Р Н О Е:

  • Прерывистая сирена.

Схема прерывистой электронной сирены приведена на рис.На транзисторах VT1 и VT2 собран генератор по схеме несимметричного мультивибратора. Простота схемы генератора объясняется использованием транзисторов разной структуры, что позволило обойтись без многих деталей, необходимых для постройки мультивибратора на транзисторах одинаковой структуры. Подробнее…

Самостоятельно Вы можете примерно определить ориентировочную мощность бытового кондиционера (сплит-системы) — на каждые 10 кв. м. охлаждаемого помещения требуется 1 кВт мощности при высоте потолков 2,8 — 3,0 м.

Мощность (точнее, мощность охлаждения) является основной характеристикой любого кондиционера, сплит-системы. От этой величины зависит площадь, на которую он рассчитан. Подробнее…

Большинство людей, содержащих скот в приусадебных хозяйствах пользуются ручной косой. Без основных, выработанных веками «крестьянских хитростей» пользования традиционным сельскохозяйственным орудием косой не обойтись и современному косарю. Подробнее…

Как поставить ПТФ: необходимые материалы и инструменты

Установка противотуманных фар вне зависимости от выбранного способа монтажа требует наличия определённых деталей и инструментов, без которых она невозможна.

Для чего нужны кнопка и реле

Специальная кнопка и реле должны быть обязательно — «противотуманки» представляют собой весьма мощное оборудование для электропроводки автомобиля. Отсутствие подобных деталей может спровоцировать высокие токовые нагрузки на клеммы и замок зажигания, что станет причиной перегорания контактов, повреждения и перегрева изоляционной защиты и короткого замыкания с выходом из строя электросети.

Для того чтобы установить на ВАЗ противотуманные фары, необходимо заранее собрать определённые детали или приобрести готовый комплект. Стоимость такого набора редко превышает одну тысячу рублей.

В комплект ПТФ входят:

    провода с колодками и клеммами для конкретной модели ВАЗ. Стандартно их три штуки: один соединяет фары, второй идёт к реле от выключателя и третий — от реле к блоку предохранителей;

Набор проводов с клеммами и колодками для установки ПТФ

реле противотуманных фар;

Реле противотуманных фар на ВАЗ 2113, 2114, 2115

Кнопка для включения ПТФ на Ладу

клипсы и стяжки, которыми фиксируются провода;

Пластиковые стяжки и клипсы, которыми крепятся провода

ПТФ на ВАЗ 2115

Какие ПТФ предпочесть? Сами фары выбираются водителем на свой вкус, но главное при выборе — не ошибиться с мощностью, дабы не перегружать генератор и электропроводку автомобиля. Фары с ксеноном лучше не приобретать: генератор имеет определённый запас мощности, но при этом не рассчитан на слишком высокие нагрузки. Обычных лампочек будет вполне достаточно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector