Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить моторное масло

Как проверить масло в двигателе на качество?

При покупке подержанного автомобиля сложно определить, как за ним ухаживал предыдущий владелец. Один из рисков – редкая замена смазки мотора, а значит, большой износ деталей. Поэтому каждому автолюбителю нужно знать, как проверить качество масла в двигателе: по вязкости, масляному пятну или цвету.

Также полезно уметь определять подлинность этой технической жидкости: читать этикетку и отличать подделку. Не всегда высокая цена является признаком качественного продукта.

Риски использования некачественного моторного масла

Не все автолюбители задумываются о качестве и оригинальности смазочных компонентов, полагая, что любой продукт сможет справиться со своими задачами. Между тем придерживаться такого мнения очень опасно для вашего автомобиля.

Первостепенная задача моторного масла – снижение трения между деталями двигателя. Современные производители позаботились о расширении функций смазочных материалов. Сейчас масло может намного больше:

  • защитить от коррозии;
  • уменьшить износ двигателя;
  • охладить рабочие узлы;
  • очистить поверхности от нагара.

Качественные масла содержат много присадок, которые отвечают всем современным требованиям. Подобные составы могут поддерживать рабочее состояние автомобиля.

Подделки оригинальных смазочных материалов не могут похвастаться исключительным качеством, потому что при их изготовлении не применяют высокотехнологичные способы. Обычно сырьем для выработки подделок служит индустриальное масло, иногда – смазочные составы для сельскохозяйственной техники, что отражается на функционале моторного масла.

Как проверить моторное масло, должен знать каждый автолюбитель. Выявить, подделку ли вы купили, можно по симптомам, заметным во время работы моторного узла:

  • сильный шум при работе двигателя. Подделки быстро утрачивают густоту и не смазывают в нужной мере детали узла, они начинают тереться друг об друга;
  • сложности при запуске мотора в холодное время года;
  • износ, сажа и нагар на деталях из-за отсутствия антикоррозионных присадок.

В результате использования поддельных смазочных материалов вы можете столкнуться с преждевременным износом всего моторного узла. Если вовремя не заметить вредного воздействия некачественного масла и не заменить его, автомобиль выйдет из строя спустя 20–30 тысяч километров пробега. Придется хорошенько потратиться на капитальный ремонт двигателя из-за неправильного выбора.

Код и масляное пятно

Дополнительной защитой от контрафакта считается QR-код. Наносят его под этикетку канистры, под крышку емкости и на пломбу. Если ввести этот код на сайт производителя, то можно удостовериться в подлинности продукции.

Существует еще один способ, с помощью которого можно определить качество моторного масла. Запустив на 5-10 минут двигатель, глушим его, с масляного щупа одну каплю жидкости с диаметром 3 см наносим на белую бумагу. Листок просушиваем в течение 2 часов. Затем анализируем пятно по трем областям: ядро d1, краевая зона d2, дисперсная D. Применяем формулу 1- (d2)²/ D². При полученном значении меньше, чем 0,3 мм, диспергирующие качества жидкости потеряны, ее следует заменить.

Когда надо проверять масло в двигателе. Периодичность проверки

Проверять масло в двигателе внутреннего сгорания необходимо в случаях:

  • Временного интервала. Даже если машиной не пользовались долгое время, нельзя исключить вероятность протечки из-за износа прокладок, шлангов, сальников. Поэтому лучше просматривать уровень жидкости каждую неделю.
  • Преодоления больших дистанции. В среднем автоэксперты рекомендуют следить за уровнем смазочной жидкости в моторе каждые 1-2 тыс. км пробега. Однако этот показатель корректируется каждым производителем индивидуально.
  • Если предстоит путешествие. Важно проверить не только масло в моторе, но и работоспособность всех узлов авто.
  • При покупки машины с рук.
  • Если обнаружены проблемы в работе агрегата. Тревожными сигналами могут быть посторонние шумы, снижение тяги, запах в салоне, изменение давления.
  • Если под стоящим автомобилем образовалось масляное пятно. Это говорит о том, что есть протечка. Следовательно, масло нуждается в доливке.
Читать еще:  Черный список заправок москвы

Чем машина старше, тем с большей ответственностью надо подходить к проверке смазочных материалов. Раньше проверка технических жидкостей была неотъемлемой частью ежедневного обслуживания. В современных моторах это излишне, но лучше не откладывать проверки надолго.

Как восполнить количество смазки?

Если при выполнении измерения объема автомасла вы заметили то, что его недостаточно, нужно осуществить доливку для увеличения количества масла. Не так страшно, если в продолжительной поездке уровень смазки снизился до минимальной метки. Хуже, когда он упал существенно ниже. В таком случае требуется сразу же долить масло, прямо на дороге.

Доливка проводится через крышку маслозаливной горловины, которую увидите в верхней части мотора. Нередко на ней имеются разные надписи – указатели наподобие Oil Fill. В определенных случаях на поверхность крышки наносится метка, указывающая на вид оптимальной смазки.

Снимите крышку, установите в отверстие лейку. Заливку проводите не торопясь. Желательно заливать масло небольшими порциями. Требуется время от времени останавливаться, дабы сказка осела в картере. После доливания нужно снова проверить объем. Вытащите щуп и повторите проверку.

Вас также заинтересует:

Для чего следят за качеством моторного масла

Рано или поздно масло вырабатывает свой ресурс. Как вариант, его уровень может сразу оказаться низким, что сказывается на состоянии ДВС. Это происходит, когда продукцию приобретают в сомнительных торговых точках, или она изготовлена неизвестным производителем. В погоне за низкими ценами очень легко оказаться в неприятной ситуации.

Проверка уровня масла в двигателе

Масло, качество которого оставляет желать лучшего, не в состоянии защитить мотор от изношенности и трения. Причиной становится низкосортный состав, включающий компоненты, предназначенные для ГСМ тяжелой техники. Некачественные или выработавшие ресурс масла проявляются в виде:

  • повышенной шумности двигателя;
  • проблем при его запуске;
  • появления нагара, ржавчины, сажи.

В отсутствии мер, когда своевременная замена материала не произведена, существует риск выхода двигателя из строя спустя несколько тысяч км пробега.

Надежные поставщики указывают на этикетках километраж, по истечении которого состав нужно менять. Однако эта информация не учитывает условий эксплуатации и не дает объективной картины. Для нее требуется дополнительный тест, выполняемый в домашних условиях, в обычном гараже.

Читать еще:  Сопротивление на вентилятор охлаждения

Вязкость масла играет важную роль

Почему смазка в двигателе пенится или покрывается пузырями

Еще одна типичная ситуация, с которой сталкивались многие владельцы автомобилей, связана с тем, что масло пузырится на щупе или пенится. Одной из наиболее опасных причин этого является нарушение герметичности в системе охлаждения. Другими словами, охлаждающая жидкость стала попадать в систему смазки, где и произошло ее смешивание с маслом. Происходит это явление из-за того, что прокладка головки блока цилиндров была пробита или изношена чрезмерно. Таким образом, она перестала выполнять свои защитные и герметизирующие функции.

При разрыве защитного кольца тосол проникает в камеру сгорания рабочей смеси, а оттуда попадает в картер мотора. Как только происходит смешивание охлаждающей жидкости и масла, последнее начинает вспениваться, от чего щуп во время контрольного замера и покрывается пузырями. Еще одно подтверждение этому факту — снижение компрессии в двигателе, которое особенно заметно зимой или на холодном моторе. Однако такая же ситуация может проявить себя, если Вы пользовались одним сортом масла, а потом перешли на другое, но при этом недостаточно качественно промыли двигатель. Вот почему в этих случаях настойчиво рекомендуют произвести тщательную промывку с использованием специальных средств . В противном случае смазка потеряет часть своих особых свойств, и ее придется менять раньше положенного срока.

Таким образом, друзья, сегодня Вы смогли убедиться в необходимости регулярно проверять качество масла и его наличие в системе в достаточном объеме. Нельзя полагаться исключительно на показания датчиков. Регулярный уход и контроль за состоянием двигателя послужит гарантией его безотказной работы. Подписывайтесь на наши обновления, чтобы получать больше полезной информации из области автотематики. Пока!

Достаточное количество масла в двигателе позволяет ему правильно работать, смазывать трущиеся детали и выводить продукты износа. Уровень масла в автомобиле контролируется как датчиками, так и ручным измерением при помощи щупов.

Но какой именно уровень масла должен быть в двигателе на щупе, чтобы обеспечить максимально эффективную работу системы смазки – читайте далее в нашей статье.

Как правило, производители автомобилей гарантируют стабильную и эффективную работу системы смазки при количестве масла, находящейся между верхней и нижней риской на щупе (разумеется, если в системе нет других неполадок). При этом необходимо помнить о том, как правильно проверять уровень масла.

Автомобиль должен находиться на ровной площадке, при этом крайне желательно проверять уровень на остывшем двигателе — щупы, прилагающийся к автомобилям российского производства имеют риски как раз для «холодного» измерения. У иномарок риски на щупе обычно нанесены с двух сторон, одна — для «холодного» замера, другая — для измерения на «горячем» двигателе.

Читать еще:  Как поменять боковое зеркало на приоре

Как не нарваться на подделку

Масло покупают только у компаний, которые представляют интересы производителя. Это магазины, работающие с ними, или непосредственно с изготовителем.

Найти такие компании можно на интернет – ресурсах компаний – производителей. На них получают и информацию и о том, является ли конкретный магазин авторизованным представителем производителя или нет.

При совершении покупки целесообразно проверить у торговца наличие сертификата дилера. Сертификаты, заверяют печатью компании изготовителя масла и на него наносят голограммы, и размещают на видных местах в офисе или торговом зале.

По каким параметрам и как проверять качество моторного масла?

Если вы еще не разбирались в том, как проверить моторное масло, то первое, на что вам стоит посмотреть, — это степень его прозрачности, а так же его цвет. Если сквозь центр капли можно с легкостью увидеть сам щуп, а само масло имеет желтый или же светло-коричневый окрас, то оно еще вполне пригодно для использования.

Если же капля моторного масла достаточно мутная, и имеет темно-коричневый, темно-серый или даже черный цвет, то в таком случае вы обнаружили первый показатель того, что, если масло даже все еще способно предоставлять должную эффективность, то эта эффективность будет на самой минимальной отметке, и его нужно срочно заменить. Исключением в данном случае могут быть только те масла, в которых используются всевозможные присадки, и в таком случае потемнение вполне может обуславливаться наличием тех или иных продуктов чистки или же выработки этих присадок.

Далее для продолжения проверки автомасла нужно капнуть им на обычный лист фильтровальной или же стандартной писчей бумаги. После определенного времени ожидания, когда пятно, оставленное маслом, уже несколько подсохнет, снова проверяем степень загрязненности, цвет и структуру оставшихся отложений.

Если после того, как вы начали проверять масло, в центре оставленного пятна начали собираться нерастворимые частицы, а само ядро имеет темно-коричневый или уже полностью черный цвет, то вы наблюдаете чрезмерную загрязненность масла. Если же в процессе растирания пятна вы нашли еще и некоторые металлические частицы, то это и вовсе свидетельствует о том, что проверка моторного масла показала еще и разрушающие процессы внутри двигательной системы. В таком случае нужно сразу обращаться в специализированные автомастерские для того, чтобы мастера тщательно проверили автомобиль, выявили источник появления в масле таких частиц и исправили все присутствующие неполадки.

Если же вы увидели светло-серый или светло-коричневый ободок по краю обсохшего пятна, это растворимые продукты окисления и множества других реакций в масле, количество которых будет увеличиваться с течением работы моторного масла и уменьшения его ресурса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector