Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить катализатор на забитость своими руками

В теории автомобильный катализатор рассчитан на 100-120 тысяч километров пробега. Затем деталь, как правило, выходит из строя — со временем слой металла, нанесенный на керамическую основу, истончается, и катализатор перестает выполнять свои функции.

Но бывает так, что катализатор требует ремонта и замены намного раньше положенного срока. Перечислим основные причины возникновения преждевременных неполадок:

  • Некачественное топливо. В плохом горючем повышено содержание свинца, который способен быстро «убить» катализатор.
  • Увеличенный расход моторного масла. Чаще всего возникает в случаях, если неисправен двигатель или его системы. Лишнее масло горит в цилиндрах, активно попадает в выхлоп и тем самым разрушает катализатор.
  • Пропуски зажигания. Топливо не сгорает в цилиндре, остатки горючего и масло попадают в выхлопную систему, загрязняя и выводя из строя фильтр.
  • Механические повреждения, поломки выхлопной системы. Катализатор — достаточно хрупкая деталь, поэтому его можно повредить при агрессивной езде или небрежной эксплуатации.

Как результат — забитый катализатор может сильно навредить двигателю. Если устройство начинает физически разрушаться, его частички могут попасть в цилиндры, что становится причиной серьезных неисправностей. В 80% случаев эксплуатация автомобиля с неисправным катализатором приводит к замене ДВС.

Почему забивается катализатор

Как выглядит исправный катализатор.

Каталитический нейтрализатор выполняет роль фильтра, а любой фильтрующий элемент со временем приходит в негодность из-за скопления грязи. В случае катализатора ускорить загрязнение могут такие неисправности как:

  • попадание охлаждающей жидкости или масла;
  • низкое качество топлива;
  • плохая «прошивка» блока управления;
  • газовое оборудование с неверно настроенным блоком управления;
  • механическое повреждение;

Все перечисленные причины ускоряют забивание или оплавление керамических сот.

Признаки забитого катализатора

Как выглядит забитый катализатор.

Водители, эксплуатирующие свой автомобиль длительное время, могут легко определить признаки неисправности выхлопной системы. Забитый катализатор неизбежно влечёт ухудшение работы двигателя, сопровождаемое перебойным звучанием. Что может происходить:

  • На приборной панели загорится индикатор CHECK ENGINE. Сигнал о неисправности пошлёт система контроля ДВС. Катализатор управляется двумя датчиками кислорода, которые называются лямбда-зонд. Один из них находится перед катализатором, другой после него. Плохая проходимость считывается датчиками и отправляет отчёт об ошибке ЭБУ;
  • Мотор теряет мощность и скоростные характеристики. При этом контроллер CHECK ENGINE может не загореться, так как датчики кислорода работают некорректно;
  • Увеличенный расход топлива. Сопровождается потерей мощности двигателя.
Читать еще:  Завихрение воздуха во впускном коллекторе

Все эти причины могут свидетельствовать о забитом катализаторе, хотя возможны и другие проблемы, например, неисправные лямбда-зонды.

Читайте также: Замена катализатора на пламегаситель — плюсы и минусы.

Какие могут быть последствия забитого катализатора

Увы, не существует единого последствия. Ведь все зависит от силы поломки детали. Так, если катализатор забит сажей, его достаточно прочистить, чтобы он начал снова корректно работать. Но если произошло нечто серьезнее, последствия могут быть значительно хуже. Например, при оплавлении внутренней части детали, Вы не сможете пользоваться автомобилем. И катализатор придется менять полностью. Ну, или потребуется установка пламегасителя.

Стоит знать и о других еще более худших последствиях. Если газы не будут проходить через устройство, они вернутся обратно в цилиндр, но не одни, а с частицами сажи, керамики и пр. А цилиндр – это очень хрупкий элемент авто, и самый незначительный мусор может привести в негодность всю цилиндропоршневую систему. И если это произойдет с Вашей машиной, то поможет только замена конкретных деталей, которую сделают на станции технического обслуживания. А это, как известно, совсем не дешево.

Датчик на катализаторе

В этом случае можно поступить несколькими путями. Извиниться перед Гринписом и выбросить катализатор на помойку. Но в этом случае придется совершать некоторые доработки. Или поступить, как настоящий борец за экологически чистую атмосферу — купить новый катализатор, который обойдется от $150 до $300, в зависимости от модели автомобиля. К примеру, на Рено Сандеро Степвей новый катализатор обойдется в 32 000 рублей. Понятно, что Степвей не самая дорогая машина, а, пожалуй, самая дешевая из импортных.

Поэтому чаще всего вместо катализатора устанавливают пламегаситель с датчиками кислорода, которые несут декоративную функцию. Чтобы они не вмешивались в работу двигателя, ЭБУ просто перепрограммируют. Это возможно не во всех автомобилях, но большинство поступает именно так. Следовательно, если загорелась лампочка, паниковать не стоит, всегда можно найти оптимальный выход. Не бойтесь лампочек, и свежего вам выхлопа!

Читать еще:  Машина тупит и дергается

Проверка катализатора

Осмотр катализатора на просвет и забитость

Итак, возник вопрос, «Как проверить катализатор?». Самый действенный и простой метод — демонтировать катализатор и осмотреть его. При обнаружении серьезных повреждений, можно выполнить ремонт катализатора.

Снимаем катализатор и смотрим, в каком состояние находятся соты в целом — забитость сот можно проверить на просвет, а для этого пригодится источник света. Но не все так просто, как кажется. Иногда, при длительной эксплуатации, крепление катализатора прикипает так сильно, что снятие катализатора может превратиться в долгое и увлекательное занятие (лично я, две задних гайки крепления откручивал 3 часа, в итоге открутить их не вышло — пришлось распилить пополам!). Работа крайне неудобная, потому что работать нужно снизу автомобиля.

Основные признаки и способы проверки катализатора не забит ли он

Есть еще несколько способов проверки катализатора:

  • можно замерить выхлоп на содержание вредных веществ (при неисправном катализаторе содержание вредных веществ значительно увеличивается по сравнению с исправным катализатором);
  • еще можно проверить противодавление на выпуске (признаком забитого катализатора является повышенное сопротивление и как следствие давление).

Для объективной оценки состояния нужно совместить оба этих способа.

Что включает в себя ремонт

Мы уже описали, что происходит, когда забивается катализатор. Но что делать, если диагностика показала такую проблему? Если несколько возможных вариантов:

  • Попробовать очистить содержимое узла от твердых частиц и нагара. Такой способ эффективен только на ранних стадиях загрязнения, когда в работе машины еще не наблюдается никаких неисправностей.
  • Удалить наполнителя из корпуса, после чего установить эмуляторы и пламегасители на замену датчикам кислорода. Сделав это, о проблемах с катализатором можно забыть, однако это серьезное вмешательство в конструкцию выпускной системы. Возможны штрафы, если представители закона выявят повышенное загрязнение атмосферы с помощью специального газоанализатора. Кроме того, удаление катализатора мешает фиксированию ошибок датчиками. В результате они будут всегда выдавать одинаковые показания.
  • Полная смена старого устройства на новое. Способ дорогой — покупка и установка каталитического нейтрализатора выйдет в 10-120 тысяч рублей, исходя из марки авто.

В продаже можно найти «спортивные» катализаторы — согласно отзывам владельцев, они могут помочь увеличить мощность двигателя до 10%. В роли наполнителя там выступают активные элементы, соответствующие нормативам Евро-4 и Евро-5.

Читать еще:  Пила для продольного пиления

Какие бы проблемы у вас ни возникли, обращайтесь в «Мастер глушителей». Наш сервис занимается качественной диагностикой, поможет с определением причины, почему катализатор засорился, а также привести его в порядок или заменить.

Признаки забитого катализатора?

Загрязнение сот происходит постепенно в процессе эксплуатации автомобиля, чему способствует в основном топливо низкого качества. Первые признаки неисправности выхлопной системы обычно появляются после пробега 150-200 тысяч. Характерными признаками возникших проблем с катализатором являются:

  • появление запаха сероводорода при прогреве двигателя;
  • снижение динамики разгона;
  • повышенный расход топлива;
  • постоянное свечение контрольной лампы Check Engine;
  • появление оповещения на экране бортового компьютера с кодом ошибки Р0420.

Источник: https://www.berlingske.dk/bolig-bil-og-baad/droemmer-du-om-en-bil-med-hybridmotor-saa-er-der-gode-nyheder

При появлении подобных симптомов необходимо проверить работоспособность катализатора и принять меры по устранению неисправности.

Как это работает?

Каким образом газы, проходя через катализатор, очищаются от вредных веществ? Все очень просто. Внутри керамического блока имеются вещества-катализаторы. Это палладий и платина, а также родий. Данные вещества способствуют ускорению химических реакций. Таким образом, несгоревшие оксиды углерода преобразуются в углекислый газ, а углеводороды – в водяной пар.

Эффективность работы катализатора достигается только при условии высоких температур, не ниже 400 градусов по Цельсию. Именно поэтому устройство располагается сразу за приемной трубой выпускного коллектора. Однако не всегда можно достичь такой температуры, особенно зимой при старте. Поэтому часть выхлопов не очищается, и проходит сквозь очиститель «вхолостую».

Чтобы увеличить эффективность и ускорить химические процессы, нужно всегда поддерживать высокую температуру в катализаторе. Как этого достичь? Для этого в устройстве устанавливают кислородный датчик. Он считывает нужную информацию о выхлопе, и далее передает сигнал на блок управления. И уже от ЭБУ поступает сигнал на впускной коллектор, где меняется состав топливно-воздушной смеси. Благодаря таким корректировкам электроника автоматически поддерживает нужную температуру внутри катализатора. За счет обогащения воздушной смеси увеличивается нагрев элементов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector