Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прописать ключ в контроллер

Эти системы создаются, чтобы ограничить доступ посторонним на предприятия, в офисы, складские и гаражные зоны и т. п., а также для установления режима перемещения сотрудников по территориям охраняемых объектов и контроля их рабочего времени. Простейшая СКУД, управляющая одной дверью в какое-либо помещение, имеет исполнительный орган в виде электромагнитного (или электромеханического) замка на ней. Чтобы открыть такую дверь, входящий должен иметь спецключ или карту с записанным в них кодом, который считывает устройство-ридер (иначе — считыватель). Прочитанный код отправляется в контроллер, который сравнивает его с кодами в своей памяти. Если код ключа найден в памяти, то на замок подается команда на открывание.

Все СКУД делятся на два типа: автономные (или локальные) и сетевые.

Особенности программирования домофонных ключей

Чтобы понять, почему программирование индивидуальных ключей домофона включает в себя только запись нового идентификатора и его привязки к абоненту на установленном в двери устройстве, стоит особо остановиться на механике работы и внутренней структуре привычных таблеток и карт.

Все ключи построены на схеме одноразового устройства. Если происходит сбой или физические нарушения внутренней структуры — личный идентификатор просто выбрасывается или уничтожается. Ни ремонту, ни перепрограммированию без использования специальных промышленных устройств — не предусмотрено.

Небольшие брелочки, карточки — уже знакомы множеству людей. Для срабатывания такого ключика, его не нужно прислонять к считывающей площадке. Достаточно только поднести на определенное расстояние.

По дальности срабатывания ключи ранжируются:

  1. с зоной идентификации в 100-150 мм, распространенный формат, тип Proximity;
  2. с дальностью определения до 1 м, тип Vicinity.

Не смотря на такие отличия в дальности, работа всех идентификаторов проходит по простой схеме.

Домофон, использующий ключи данного класса, имеет блок излучения электромагнитного поля слабой интенсивности в зоне контактной площадки. Внутри RFID карты или брелка расположена простая схема, она включает индуктивный колебательный контур, миниатюрную передающую антенну и чип, формирующий сигнал.

При внесении ключа в зону излучения — вырабатывается энергия, происходит активация внутренней электросхемы. Карта или брелок передают радиочастотный сигнал, домофон опознает идентификатор и разблокирует дверь, если он прописан в его памяти.

Простого способа, как перепрограммировать ключ от домофона класса RFID — просто не существует для большинства типов изделий. Идентификатор формируется напыленным в заводских условиях чипом, количество уникальных комбинаций (карт и брелков) — огромно, изменения в коде не предусматриваются.

Испортится ключ может как из-за механических перегибов, изломов (в результате происходит повреждение чипа или передающей сетки антенны), так и по причине воздействия сильного электромагнитного излучения, по силе сравнимого с микроволновой печью.

Touch-Memory

Touch-Memory — это знакомые большинству людей контактные таблетки. Внутри такого ключа также расположен микрочип.

Однако передача идентификатора происходит по электрической одноканальной схеме. В момент приложения ключа к контактной площадке, в домофоне происходи замыкание цепи считывания данных.

Уникальный код, прошитый в таблетке — передается и проверяется на соответствие одному из записанных в памяти устройства. Если опознавание прошло — дверь разблокируется.

Испортить Touch-Memory таблетку можно воздействием сильного статического напряжения, приложив таблетку к наэлектризованной одежде. Сделать это достаточно сложно, поскольку импульс должен пройти между определенными точками контактной площадки, однако такая причина поломок — самая распространенная.

Таблетка с чипом очень прочная, повредить ее механически сложно, ключ, кроме воздействия статики — можно сжечь в микроволновке. Любым другим воздействиям, включая мощнейшие ниодимовые магниты — Touch-Memory переносит без последствий.

Способ, как программировать ключи доступа для домофона данного класса, заключается в использовании специального программатора. С его помощью делают клоны таблеток, а также универсальные отмычки для серий домофонов.

Touch-Memory делятся на классы. Они зависят не от внутренней структуры и принципов работы, а от производителей, каждый из которых создает внутреннюю схему с определенными характеристиками и методикой формирования уникального кода.

Читать еще:  Тонируют снаружи или изнутри

Широко используются Touch-Memory следующих типов:

  • с маркировкой, начинающейся на DS (Dallas), применяются в огромном числе моделей Vizit, Eltis, С2000 и других;
  • с маркировкой DC, а также Цифрал КП-1 — данные Touch-Memory предназначены только для домофонов Cifral;
  • серии К, широко используемый в системах контроля доступа Metacom и других домофонах.

Аналогично существуют и классы, форматы RFID, к примеру, самый старый HID, популярный EM-Marin, а также используемый в срабатывающих с дальнего расстояния картах Mifare. Поэтому, прежде чем выяснять, как запрограммировать личный ключ от домофона от подъездной двери — сначала нужно приобрести Touch-Memory или RFID совместимого формата.

Программирование ключа от домофона своими руками

Методика, как закодировать персональный ключ от домофона от работы, дома или подъезда друзей — заключается только в записи данных соответствующего личного идентификатора в память контролирующего дверь устройства. Чтобы сделать это самостоятельно, необходимо получить доступ к сервисным функциям с клавиатуры передней панели.

Мастера, устанавливающие домофон — обязаны проводить перепрограммирование и менять заводские мастер коды и другую служебную информацию устройства.

Если это сделано, методики, как прописать свой ключ в домофон при помощи стандартных комбинаций доступа — не сработают. Однако огромное количество устройств на двери — откликаются на заводские коды и позволяют активировать сервисные функции.

Алгоритм действий

Самый простой способ — узнать, как закодировать ключ от домофона от подъездной двери, в обслуживающей компании. Некоторые из них предоставляют такие данные.

Но есть набор стандартных действий для домофонов распространенных марок.

  1. Rainmann, Raikman — нажимается вызов, вводится 987654, после звукового сигнала — 123456. Если появилось приглашение Р на дисплее — нажимается 2, прикладывается таблетка, нажимается #, , #. Запись в память производится кнопкой *;
  2. Vizit — набирается #-999, после звука-приглашения набирается код 1234 (у отдельных серий — 6767, 0000, 12345, 9999, 3535). После этого нажимается 3, после паузы — номер квартиры, прикладывается ключ, нажимается #,*. Если заводской код (1234 и другие) — не принят, домофон издаст двухтональный сигнал;
  3. Cifral, Eltis — держать кнопку вызов до реакции (звук, приглашение на дисплее), ввести 1234, затем номер квартиры, вызов. В ответ на приглашение прислонить ключ, выйти из меню нажатием кнопки *.

В самых современных версиях домофона Cifral используется достаточно сложные кодовые наборы. Методика, как закодировать ключ от домофона от подъездной двери, выглядит так: вызов, 41, вызов, 14102, 70543.

Затем следует дождаться появления на экране приглашения, нажать 5, ввести номер квартиры, после надписи на дисплее Touch — приложить ключ. О записи в память свидетельствует звуковой сигнал.

Заключение

Записать в память домофона можно любой из приобретенных ключей, которые по ошибке называют болванками. В реальности — это работающий механизм со своим уникальным кодом. Его требуется только зарегистрировать на подъездном устройстве.

Доступны разнообразные методики применения ключей. Один и тот же может использоваться на нескольких домофонах одной марки, при условии, что произведена регистрация на каждом. Главное, чтобы Touch-Memory таблетка или RFID карта, брелок — имели совместимы формат с устройством на двери.

Видео: Как сделать дубликат ключа от домофона

Как может домофон узнать, подходящий ваш ключ или нет?

  1. Каждый ключ при установке есть свой шифр. Он вбивается внутрь домофонной памяти. При поднесении ключа, он считывает код и сравнивает его с памятью. При их совпадении, открывается дверь.
  2. Как можно с помощью одного ключа использовать много дверей? Для этого вбивают в память домофона ключи.
  3. Существуют ли исключения? Да, и таким исключением является ключ MiFare. Для их открытия нужно копирование только с помощью специалиста. Самостоятельно открыть их не получится, даже если вы перенесли коды. Получается, что вы скопируете код заводского производителя, но не самого домофона.
Читать еще:  Usb розетка в автомобиль

Программирование носит свои особенности.

Выберите верный тип электрозамка в контроллере

Первое действие — выбрать правильный тип электрозамка: нормально открытый или нормально закрытый. В большинстве контроллеров для этого надо переставить переключатель на плате. Вот так он выглядит на Z-5R.

Рекомендуем для подстраховки отложить подключение замка к контроллеру на первом этапе настройки СКУД. Лучше сначала подключить лампу накаливания, чтобы проверить, когда на электрозамок подается питание. Так меньше шанс сжечь катушку замка из-за неверной настройки контроллера.

Всех приветствую!
Как прописать кнопку в ключе на ЦЗ, если поменял ключ?
харриер 99 г без иммо

Заменил батарейку в штатном ключе и . баста :), не работает, оказывается его надо как то прописывать. Авто 95 года, может кто знает, буду крайне признателен за совет

Прописываем, удаляем и проверяем передатчики управления дверьми:
Одновременно в памяти может быть прописано не более 4х передатчиков.

1. Ключ не в замке зажигания. Открыта только водительская дверь. Замок водительской двери открыт.
2. Вставьте и выньте ключ из замка зажигания 2 раза в течение 5 секунд.
3. 2 раза закройте и откройте водительскую дверь. Затем вставьте и выньте ключ из замка зажигания один раз не более чем через 40 секунд.
4. 2 раза закройте и откройте водительскую дверь. Вставьте ключ в замок зажигания и закройте водительскую дверь не более чем через 40 секунд.
5. Примерно с секундным интервалом поверните ключ LOCK ON 1-5 раз, чтобы выбрать режим работы. Выньте ключ.

Режим замещения стирает все использовавшиеся ранее коды и добавляет один новый.
Режим запрета отключает использование беспроводного управления. Используется при утере ключа или подобном.
Режим проверки подтверждает количество зарегистрированных передатчиков.

6. После этого активацией дверных замков система подтвердит выбранный режим. Выбрали режим добавления — замки закроются/откроются один раз. Режим замещения — 2 раза.

Если был выбран режим проверки, то система либо активирует замки столько раз, сколько передатчиков в памяти, либо 5 раз, если нет ни одного.
Если вы ошибетесь и повернете ключ LOCK ON 4 раза или 6 и более, то система закончит процесс регистрации без какого-либо предупреждения.
Если был выбран режим проверки или запрета, то процесс на этом завершится.

7а. Регистрация передатчика (без электродвери). Не позднее чем через 40 секунд нажмите кнопку LOCK/UNLOCK на ключе на одну секунду, отпустите ее, подождите секунду и нажмите ее снова на одну секунду.

7б. Регистрация передатчика (с электродверью). Не позднее чем через 40 секунд одновременно нажмите кнопки LOCK и UNLOCK на ключе на одну секунду, отпустите их, подождите секунду и нажмите LOCK на одну секунду.

7в. Регистрация передатчика (брелок управления электродверьми). Нажмите RH или RL кнопку 2 раза в течение 3х секунд.

8. Система ответит, активируя дверные замки. Активация LOCK UNLOCK один раз значит, что передатчик успешно прописан. Два раза — что в процессе возникла ошибка и вам следует попробовать еще раз.

9. Пропишите еще один передатчик, или откройте водительскую дверь для окончания процесса.

Как запрограммировать ключ на Киа Рио помимо комплекта?

Стоимость изготовления нового ключа невысока, а вот запрограммировать его обойдется водителю существенно дороже. Необходимо приобрести новый чип-транспондер. Для проведения работы потребуется диагностический интерфейс ABRITES Vehicle Diagnostic Interface. Этот диагностический прибор можно найти во многих автосервисах. Для создания нового электронного ключа потребуется:

  • чистый чип с номером HITAG 2 — PCF7936;
  • сам прибор;
  • небольшой кусок металлической фольги для оборачивания ключа при обучении транспондера.

Прописка нового чипа происходит следующим образом:

  • устройство ABRITES Vehicle Diagnostic подключается к автомобилю;
Читать еще:  Крышка расширительного бачка 21214

  • далее необходимо включить зажигание;
  • среди опций на дисплее прибора выбирается Read PIN Code (прочитать пин-код);
  • на всплывающем окне, в котором перечисляются типы ЭБУ, с которых можно считать код, необходимо нажать кнопку «да», согласовав этот список;
  • прибор в течении нескольких секунд производит считывание, после чего всплывает еще одно окно, на котором можно прочитать пин-код;
  • в перечне функций прибора выбирается Key Programming (программировать ключ), именно она отвечает за процесс того, как прописать ключ Киа Рио;
  • программа предложит ввести ранее узнанный пин, его нужно написать, затем нажать на клавишу Teach;
  • всплывшее новое окно предложит приступить к процессу перепрограммирования. Нужно ответить «да»;
  • еще одно окно предложит запрограммировать ключ №1 для Kia Rio. Еще раз ответить «да»;
  • первый ключ прописывается некоторое время, после этого всплывает окно с предложением запрограммировать ключ №2. Возникает предложение выключить зажигание и еще раз включить его вторым ключом. Необходимо последовать указаниям;
  • после завершения всех операций всплывает окно с сообщением – «программирование завершено».

Теперь можно завести автомобиль новым ключом. Аренда такого оборудования может быть довольно высока, но это может стоить в несколько раз дешевле, чем программирование ключа у официального дилера.

Самостоятельное программирование ключа

Метод, как прописать ключ в домофон состоит, исключительно, в записи данных индивидуального идентификатора. Она внедряется в память устройства, которое контролирует дверь. Чтобы осуществить данное действие самому, надо обладать непосредственным доступам к имеющимся функциям.

Специалисты, занимающиеся организацией домофона в доме, должны осуществить перепрограммирование, изменить коды, установленные на заводе. Также они обязаны проверить всю информацию, касающуюся работы устройства.

Если подобная работа проделана, пути перепрограммирования ключа с помощью привычных комбинаций просто не сработают. Но большое число устройств на двери могут откликнуться на заводские коды, разрешает привести в активность другие функции, касающиеся обслуживания.

В каких случаях требуется перепрограммирование ключа

Прописывается ключ для блокировщика двигателя в следующих случаях:

  1. При повреждении чипа. Неисправность может ,быть вызвана механическими воздействия или естественным износом. Из-за некорректной работы чипа отключение иммобилайзера становится невозможным.
  2. При необходимости изготовления дубликатов для других пользователей автомобиля. Новый пульт управления будет снабжен чипом, не синхронизированным с головным устройством.
  3. При поломке процессорного модуля системы блокировки двигателя.
  4. При выходе из строя или некорректной работе системы пуска мотора.

Привязка ключей

Предварительные требования:

  • Все ключи новые, либо заранее были адаптированы для данного IMMO-ID.
  • Можно привязать до 8 ключей.
  • Во время адаптации каждого ключа, убедитесь, что остальные ключи находятся в дали от замка зажигания и не доступны для считывания иммобилайзером.
  • Напряжение бортовой сети минимум 12.0 V.

[Выбор] [25 — Иммобилайзер] [Блоки измерений — 08] Выбрать блок 001. [Go!] Значение в 3 поле должно быть равным 1. Если значение не 1, ключ не адаптирован для данного иммобилайзера. Подобным образом можно проверить каждый ключ..

Выбрать блок 003. [Go!]

Убедитесь, что в полях 1, 2 и 3 показано заблокированное время, равное (каждое поле показывает время в минутах).

  • Если заблокированное время НЕ : НЕ выключайте зажигание!
  • Подождите время, указанное в полях 1-3

Если задано время блокировки, проверьте группу 1.3, чтобы убедиться, что отображается надпись «Yes». [Готово, назад]

  • 4-значный PIN Введите 0 перед 4-значным PIN. Например, если у вас PIN 1234, введите 01234.

[Адаптация — 10]

Введите 21 в «Номер канала». [Прочитать] В поле сохраненное значение («Stored Value») показывается количество ключей, привязанных на данный момент. Введите новое значение («new value»), соответствующее общему количеству ключей, которые вы хотели бы иметь привязанными. Старые ключи автоматически будут стерты.

[Сохранить] [Готово, назад] [Закрыть контроллер, Назад — 06]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector