Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как притереть клапана в домашних условиях видео

Притирка клапанов своими руками

Такая операция, как притирка клапанов входит в перечень работ по капитальному ремонту двигателя. Направлена она на обеспечение как можно плотной посадки тарелки клапана к седлу, тем самым по максимуму снижая возможность пропускания топлива в цилиндры или прорыв выхлопных газов.

После длительной эксплуатации автомобиля на поверхностях фаски клапана и седла оседает нагар, появляются микрораковины, задиры.

В итоге пятно контакта между поверхностями уменьшается, клапан неплотно прилегает к седлу, из-за чего он начинает пропускать и у двигателя снижается компрессия.

Для удаления нагара, раковин, задиров и применяется притирка клапанов, вследствие чего восстанавливается пятно контакта между клапаном и седлом.

Помимо выполнения данной операции в рамках капитального ремонта притирку клапанов проводят еще в ряде случаев.

Так, данные работы проводят:

  • При подгорании клапана или седла;
  • При прогорании тарелки клапана;
  • При замене их в случае повреждения, в общем, всегда, когда возникли проблемы с данными элементами.

Определение состояния клапанов

Чтобы определить состояние клапана без полной разборки головки блока цилиндров, нужно визуально определить, пропускает он или нет. Для этого надо на снятой головке посмотреть на тарелку клапана (его цвет), он должен быть однородного, чаще коричневого цвета. Если в каком-то месте между седлом клапана и тарелкой нет полного прилегания, то в этом месте будет черный нагар.

Это касается выпускных клапанов, впускные прогорают крайне редко, так утверждают многие автолюбители.

Основное оборудование для притирки клапанов

Перед выполнением работ подберите инструмент для притирки клапанов. Вам понадобится:

1. Притирочная паста для клапанов. Она наносится на края клапана и формирует специальную шкурку, исключающую появление зазоров.

Выбор таких паст весьма широк. Главное, на что стоит ориентироваться – известность производителя и текущие финансы. При этом учтите, что притирочная паста бывает двух видов – крупнозернистая (для грубой обработки) и мелкозернистая (для завершающего оттачивания).

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение второму варианту, но здесь многое зависит от степени повреждений.

2. «Шарошка» — специальный инструмент, предназначенный для восстановления клапанных седел. Устройство представляет собой специальную насадку.

Шарошкой производится обработка седла клапана. При выборе ориентируйтесь на параметры своего двигателя (угол и диаметр).

Как правило, в наборе идет по три «шарошки» для различных градусов (30,45 и 60). Такое приспособление для притирки клапанов очень пригодится для устранения повреждений седел. Сначала производится замена направляющих клапанов, а затем и притирка.

4. Новые клапана понадобятся в том случае, если старые узлы сильно деформированы, а попытки их выравнивания не принесли ожидаемых результатов. В такой ситуации лучше не пожалеть немного денег.

5. Из дополнительного оборудования понадобится резиновый шланг, дрель или специальное приспособление.

Читать еще:  Промывочное масло 5 минутка

Притираем клапаны в домашних условиях

Чтобы провести работу быстро и получить качественный результат, необходимо соблюдать такую последовательность действий:

  • Разобранная ГБЦ устанавливается на верстак и надёжно закрепляется.
  • Нужный клапан размещается на своём месте, а в инструменте фиксируется его стержень.
  • На контактную зону клапана со своим седлом наносится слой притирочной пасты.
  • Затем клапан размещается таким образом, чтобы полностью отсутствовали просветы.
  • Делаются круговые движения по часовой стрелке и против.
  • Спустя некоторое время клапан переворачивается, новым слоем наносится абразивная паста и возобновляется вращение.
  • Процесс притирки продолжается до тех пор, пока на седле клапана и его тарелке не образуется матовая однородная полоска толщиной 1,5–2,0 миллиметра.

    Видео: притирка клапанов вручную без инструментов

    Метод сам по себе довольно утомительный. Зато позволяет полностью контролировать процесс притирки и отслеживать получаемый результат.

    Притираем клапаны в домашних условиях

    Чтобы провести работу быстро и получить качественный результат, необходимо соблюдать такую последовательность действий:

    1. Разобранная ГБЦ устанавливается на верстак и надёжно закрепляется.
    2. Нужный клапан размещается на своём месте, а в инструменте фиксируется его стержень.
    3. На контактную зону клапана со своим седлом наносится слой притирочной пасты.
    4. Затем клапан размещается таким образом, чтобы полностью отсутствовали просветы.
    5. Делаются круговые движения по часовой стрелке и против.
    6. Спустя некоторое время клапан переворачивается, новым слоем наносится абразивная паста и возобновляется вращение.
    7. Процесс притирки продолжается до тех пор, пока на седле клапана и его тарелке не образуется матовая однородная полоска толщиной 1,5–2,0 миллиметра.

    Видео: притирка клапанов вручную без инструментов

    Метод сам по себе довольно утомительный. Зато позволяет полностью контролировать процесс притирки и отслеживать получаемый результат.

    Притирка с помощью ручной дрели

    Во время притирки периодически нужно наносить новый слой пасты

    Такой способ окажется намного проще, причем качество не особо пострадает. А поможет вам в проведении работы обычная ручная дрель с реверсом (это условие обязательно). Также потребуется изготовить специальный инструмент – простую насадку на дрель, которая по форме похожа на плоскую отвертку. И запаситесь пятачками с небольшой щелью под наконечник насадки по центру. Когда весь инструмент готов, можно приступать к притирке.

    Установите ГБЦ вверх ногами, чтобы сверху было хорошо видно гнезда. Рабочую поверхность обрабатываемого клапана смажьте пастой с абразивом. Теперь, используя битум, на тарелку клапана приклейте пятачок. Подождите немного, чтобы битум высох и схватился. Теперь берете дрель с насадкой, устанавливаете ее в пятачок и начинаете вращать клапан. По мере необходимости добавляйте пасту. Старайтесь делать так, чтобы вращение происходило в обе стороны примерно равные промежутки времени. Чтобы отклеить пятачок после проведения притирки, его достаточно просто нагреть.

    Читать еще:  Жидкость в гур 2123

    Загрузка ..

    Не допускается наличие шероховатостей и рисок на торцах, стержнях и уплотняющих рабочих фасках. Рекомендуется перед установкой нового комплекта отполировать детали до блеска.

    Данный процесс должен осуществляться не только на стержнях клапанов, но и на черной шейке клапана, и на плоской тарелке. Благодаря такой обработке детали будут меньше обрастать нагаром и нагреваться.

    При обработке уплотняющие фаски трогать не рекомендуется. Их следует только притереть к седлам.

    Машинка для притирки клапанов Многие для притирки клапанов изготавливают специальные приспособления. Для этого могут потребоваться резиновый шланг и обычная дрель.

    Притирка клапанов

    Притирка клапанов своими руками в таком случае осуществляется по следующей схеме: Резиновый шланг надевается на дрель. Если на них имеется нагар и раковины, дефекты фасок наличие ступенек или скруглений , то используется шарошка.

    Чтобы сократить время обработки клапана, можно воспользоваться дрелью. С этой целью шарошку крепят в патроне и удаляют верхний слой металла. Выработку прекращают после того, как появится ровный и блестящий круг.

    Инструменты для притирочных работ Собрать прибор для проведения притирки клапанов можно своими руками, использовав для этого сверло, дрель, шланг и два хомута.

    Когда требуется притирка

    На конец сверла крепится шланг, место соединения перетягивается хомутом, а само сверло вставляется в патрон дрели. К стержню клапана прикрепляется второй конец шланга.

    Притирка клапанов своими руками. Машинка для притирки клапанов. Идея А. Коваленко

    Дрель с хомутами и шлангом — эконом-вариант инструмента для притирки клапанов Заменить такой инструмент можно специальной присоской, крепящейся к тарелке клапана и вставляющейся в патрон дрели. При выборе такого инструмента проверяется качество материала, из которого он изготовлен, поскольку при некачественном исполнении работа может постоянно прерываться.

    Притирку клапанов и сёдел проводят при соблюдении определённых условий: Процесс осуществляют в обе стороны. Чтобы не допускать перегрев поясков и сёдел, скорость вращения патрона дрели выставляют в пределах оборотов в минуту. Притирка клапанов на ВАЗ при помощи пасты своими руками На клапан натягивается пружина, после чего он вставляется обратно в гнездо.

    Затем окончательно притирают пастой до того, рабочие поверхности приобретут равномерный матовый цвет. Ширина притёртой поверхности должна составлять Для того чтобы предварительного оценить качество притирки сразу в нескольких местах нужно нанести карандашом поперечные чёрточки. Если притирка достаточно качественная, то от одного поворота клапана в седле с лёгким нажимом все чёрточки должны удалиться.

    Если чёрточки остались, это будет явно указывать на то, что притирка была выполнена не очень качественно, и её необходимо продолжить. Окончание процедуры притирки После того, как притирка будет закончена, нужно будет удалить остатки пасты с клапана, седла и направляющей втулки путём их промывания керосином, после этого направляющую втулку и стержень клапана смазывают маслом для двигателя.

    Читать еще:  Полироль с тефлоном отзывы

    Требуемый инструмент

    Работы по притирке клапанов не особо сложные, но выполнение их занимает длительное время, особенно, если делать это своими руками.

    На автомобиле выполнить их невозможно, придется частично разбирать силовую установку, а именно снимать головку блока цилиндров.

    Поэтому при решении произвести притирку клапанов сразу следует позаботиться о наличии новой прокладки ГБЦ.

    Из инструментов для выполнения этой операции понадобится:

    • Набор ключей и головок;
    • Приспособление для разсухаривания клапанов;
    • Приспособление для выполнения притирки;
    • Пасты для притирки;
    • Ветоши;
    • Керосин.

    2. Этапы операции

    На первом этапе больного подключают к кардиомониторам, обрабатывается грудная клетка, подводятся дыхательные трубки от аппарата искусственного дыхания, который подключается только после того, как начнет действовать наркоз (т.е. единственным дискомфортом для больного может стать некоторое першение и саднение в горле после операции).

    Анестезиолог вводит пациента в состояние общего наркоза. С этого момента оперируемый не ощущает ничего.

    Через пищевод в область сердца помещается ультразвуковое устройство, транслирующее изображение сердца на монитор в течение всей операции.

    Второй этап – это открытие грудной клетки. После разметки кардиохирург делает разрез на груди от вершины грудной клетки до пупка. При малоинвазивном методе длина разреза меньше на две трети.

    Целью третьего этапа является подключение к аппарату, обеспечивающему искусственное кровообращение. Во время операции обогащение крови кислородом происходит вне лёгких, затем она возвращается в аорту и движется по большому кругу кровообращения.

    На этом этапе хирург останавливает сердце, промывает его и помещает в специальный раствор, поддерживающий его жизнеспособность вне кровообращения.

    Четвёртый и пятый этапы – это собственно замена клапана. Аорта разрезается, удаляется больной клапан. Если поражена и часть аорты, она тоже удаляется и ставится трансплантат. Отверстие клапана замеряется для подбора нового клапана нужного размера. Новый клапан пришивается, затем необходимо проконтролировать отсутствие истечений через него.

    Шестой этап – это отключение от аппарата искусственного кровообращения. Зашивается аорта, из полости сердца удаляется попавший в него воздух. Сердце начитает биться под током собственной крови. Если наблюдается неровный ритм, применяется электрошок, который восстанавливает ровный пульс.

    Седьмой этап – закрытие грудной клетки. Кости и ткани сшиваются, грудина закрывается швом, которые остаётся видимым на всю жизнь.

    Вся операция обычно длится от 2 до 5 часов.

    Немаловажным для исхода лечения является восьмой этап. Начинается он в палате интенсивной терапии. Выписка из стационара происходит на 5-9 день после операции. Послеоперационная реабилитация продолжается амбулаторно.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector