Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прикурить машину от другой машины схема

Как правильно прикурить автомобиль от другого автомобиля или аккумулятора? Как правильно подсоединить провода, чтобы прикурить автомобиль: схема. Можно ли прикурить дизельный автомобиль?

Прикуриваем автомобиль от пускового-зарядного устройство, от другой машины. Детальная инструкция.

Ситуации на дорогах возникают разные, и стоит быт готовой к каждой из них. Даже если ваша машина будет находиться в полном порядке, на дороге может потребоваться помощь другому водителю. В этой статье мы расскажем все про прикуривание автомобиля, а также дополним схемами для максимально детального раскрытия вопроса.

Большинство людей если обнаруживают полностью севший аккумулятор, предпочитают не рисковать и вызвать аварийную службу, или же просить попутчиков взять машину на буксир. Действительно, есть некоторые тонкости, не учитывая которые можно больше навредить, чем решить проблему. К тому же многие опасаются можно ли вообще давать прикуривать от своей машины, или потом есть риск и самому заглохнуть.

Правила «прикуривания» автомобиля: пошаговая инструкция

Существует схема подзарядки автомашины. Но лучше следить за «железным конем», чтобы такой необходимости не возникало. В наше время не каждый водитель даст согласие на помощь.

Основной этап

Подзарядка АКБ делится на две части. Главная часть «прикуривания» состоит из манипуляций, которые при благоприятном стечение обстоятельств помогут завести авто. Этот этап предполагает:

  • отключить зажигание в обеих машинах. Если этого не сделать, то выйдет из строя электроника;
  • подсоединить провода: «плюс» к «плюсу» и «минус» автомобильного помощника с голым металлом пострадавшего авто. При соединении отрицательных проводов между собой, то можно подзарядить аккумулятор;
  • завести севший мотор. Если все выполнено правильно, то автомашина заведется.

Эти действия основные при попытке «подкурить» автомобиль.

Дополнительные действия

Если не удается завести транспортное средство, то заряда у помощника недостаточно. В этом случае порядок действия иной:

  1. Необходимо завести двигатель «железного коня», решившего оказать помощь. Подождать четверть часа для восполнения его заряда.Заглушить авто и попытаться завести «пострадавшего» . Внимание! Нельзя одновременно заводить двигатели обоих авто – при положительном исходе перегорят только предохранители.
  2. Можно попробовать завести авто с помощью проводов. Снимать необходимо их начинать с «+». Сначала убираются эти элементы с машины, которую заводили.

Правила, соблюдаемые при проведении прикуривания

Автомобили должны быть расположены таким образом, чтобы провода свободно достигали нужного места, однако не соприкасаться между собой. Не рекомендуется прикуривать от авто с работающим двигателем, поэтому необходимо его заглушить.

Перед тем как подключить провода нужно убрать ключ из замка зажигания. Дверь автомобиля с севшим аккумулятором должна быть открыта, так как после поступления питания срабатывает сигнализация и происходит блокировка дверных замков.

В автомобилях, оборудованных чувствительной электроникой, в ходе операции может произойти скачок напряжения, в результате чего бортовой компьютер и другая электроника скорее всего, выйдут из строя. Чтобы избежать этого необходимо выключить наиболее чувствительные приборы.

Предварительно прогревают двигатель исправного автомобиля в течение 5-10 мин во избежание перегрузки генератора и перегорания предохранителя во время прикуривания, так как в исправной батареи в этот момент понижается напряжение. При значительно разряженном аккумуляторе это обеспечивает быстрый запуск двигателя, а также подзарядку и прогрев исправного аккумулятора перед нагрузкой.

Необходимо проследить за правильной последовательностью подключения проводов. В случае ошибки их соединения может последовать замыкание, повреждение аккумулятора или электрической системы автомобиля. Необходимо чтобы номинальный заряд батарей для прикуривания был равный.

Как запомнить алгори: памятка для автомобилистов

После прочтения материала или просмотра видео сразу становится понятным, что представляет собой процедура. Однако оказавшись в такой ситуации, сразу же все забывается. Человек начинает паниковать, что часто приводит к совершению необдуманных действий. Чтобы запустить мотор, нужно упокоиться, и выполнить процедуру «прикуривания» с соблюдением инструкции.

Читать еще:  Как поменять главный цилиндр сцепления

Если вы забываете порядок действий, а также правильность подключения проводов, то имеется подсказка в виде алгоритма.

Памятка автомобилистам по «прикуриванию» автомобиля

Кратко инструкция представляет собой следующие действия:

  1. Выключить зажигание на обоих транспортных средствах, а также сопутствующие электроприборы.
  2. Подключить провода с соблюдением полярности и последовательности, как сказано на фото выше.
  3. Запустить двигатель донора на время не менее 5 минут.
  4. Заглушить мотор донора и отключить все сопутствующие электроприборы.
  5. Попытаться запустить двигатель реципиента.
  6. После запуска мотора снять провода в обратной последовательности подключения.

Чтобы провести данную процедуру, правильно необязательно понимать принцип действия. Однако обязательно следует соблюдать последовательность действий в инструкции. Если же вы понимаете принцип, тогда вам не составит труда правильно и безопасно «прикурить» транспортное средство.

В завершении стоит о можно только тот автомобиль, на котором батарея разрядилась, но при этом является исправной. Если автомобиль простоял с разряженным аккумулятором несколько недель, то осуществлять запуск мотора путем «прикуривания» является нерациональным. Такой аккумулятор не сможет получить заряд, поэтому в таком случае поможет только покупка новой АКБ.

  • Автор: Андрей
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, среднее: 4.1 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Правила безопасного прикуривания

«Прикуриться» можно практически от любой рабочей автомашины, но перед началом подобной операции необходимо соблюдать некоторые правила:

  • автомобили (один из них с севшим аккумулятором, второй – донор) необходимо поставить рядом друг с другом так, чтобы длины прикуривающих проводов хватило от одного аккумулятора до другого;
  • оба мотора должны быть заглушены, а также выключено зажигание на обеих машинах;
  • необходимо выключить все электроприборы на обоих автомобилях.

Только после этого только можно соединять провода между аккумуляторами. Почему так важно выполнять все эти условия и действовать только по этой схеме?

Если не соблюдать элементарные правила, то при подключении АКБ автомобиля-донора к севшему аккумулятору и при включенном зажигании на запускаемой автомашине может произойти перепад напряжения. Как следствие могут выйти из строя электронные системы, например, блок управления двигателем на любом из автомобилей.

Еще одно правило – прикуривать можно только в открытом пространстве, нельзя таким способом заводить в гараже или в другом в закрытом помещении.

Завести (запустить) автомобиль с помощью пускового устройства

Если у Вас нет желания искать другую машину, чтобы «прикурить» свой автомобиль в случае разрядки аккумулятора, то можете приобрести себе пусковое устройство, с помощью которого Вы сможете завести свой автомобиль даже с севшей батареей.

На Российском рынке сегодня представлено множество подобных устройств для запуска автомобилей. Есть такие модели, которые требуют определенное время чтобы подзарядить севший аккумулятор. Также имеются и другие модели, которые позволяют запускать машину без какой-либо предварительной подзарядки аккумулятора. Всем удачи!

Выводы

Решение помогать прикурить или нет – сугубо личное, но подумайте, возможно, и вы окажетесь в такой ситуации. Сам процесс, если выполнить его грамотно, никаких побочных последствий не влечет.

Что касается автомобиля-реципиента, его владельцу стоит как можно скорее определить причину разряда. Обязательно снять АКБ и в гараже полностью проверить емкость, плотность электролита и его состояние. После этого зарядным устройством восстановить работоспособность батареи. В противном случае никто не застрахован от повторения ситуации на следующий день.

Читать еще:  Заднее стекло 2110 размер

Секреты успешного прикуривания

Для запуска мотора автомобиля с севшим накопителем обращаются к соседу по стоянке или водителю проезжающей машины.

Чтобы не возникло непредвиденных ситуаций, учитывают правила безопасности и рекомендации:

  1. Процедура проводится только при исправном моторе, АКБ, когда нет проблем с электрической цепью и устройствами. Значит, батарея разрядилась из-за длительного простоя или забытого освещения, включенных фар.
  2. Если системы, потребляющие электроэнергию, работают, есть другая проблема, и она заключается не в накопителе.
  3. Прикуривание подходит только для машин с похожими по объему силовыми установками. Нельзя проводить процедуру для кроссовера, внедорожника, используя АКБ малолитражки. Причина заключается в различных пусковых токах, и для крупного авто показатели выше.
  4. Дизельные модели не прикуривают от исполнений с бензиновыми моторами. Поскольку дизелю необходим больший пусковой ток, чем бензиновому двигателю.

Когда температура окружающей среды опускается до -20 процедура часто оказывается бесполезной. В дождь исключают вероятность попадания избыточного количества влаги на клеммы, провода. В жаркий период перед прикуриванием проверяют уровень электролита, если батарея обслуживаемая.

Недостаточный уровень влияет на процесс зарядки. Поэтому после неудачных попыток запуска садятся два аккумулятора.

В каких случаях не стоит прикуривать:

  • когда под капотом присутствует запах бензина;
  • если батарея посажена в результате многочисленных попыток завести авто;
  • отмечается поврежденная электропроводка или провода, покрытые грязью.

В любой из ситуаций попытка запустить авто окажется безуспешной и приведет к проблемам с исправным аккумулятором.

У владельцев современных авто часто возникает вопрос – можно ли прикуривать машину с автоматом? Поскольку АКПП не связана с генератором и накопителем, процедуру выполняют, соблюдая правила безопасности.

Как правильно прикурить автомобиль от другого автомобиля?

Добрый день. В сегодняшней записи, я расскажу, как правильно прикурить автомобиль от другого автомобиля.

Традиционно для нашего сайта статья содержит большое количество фото и видео материалов.

Многим автовладельцам знакома ситуация, когда вы, прохладным утром, выходите к автомобилю с целью ехать на работу, но при повороте ключа зажигания двигатель вращается еле еле и не может запуститься. Выглядит это примерно вот так:

Согласитесь не сильно приятно!

В чем причина?

Все очень просто — стартеру не хватает мощности для того чтобы проворачивать двигатель. Как правило, это происходит из-за нехватки пускового тока (разряда и/или износа аккумуляторной батареи).

По уму, при возникновении такой неисправности, надо снять батарею, зарядить и проверить плотность, но, как правило, ехать надо срочно и поэтому автомобиль толкают или прикуривают (подают напряжение от другого автомобиля)….

Как правильно прикурить от другого автомобиля?

Для того чтобы «прикурить», у одного из автомобилистов должны быть специальные провода для прикуривания. Выглядят они вот так:

Купить их можно в любом автомагазине, но везде продают самый дешевый Китай. Поэтому, лучше купить только “крокодилы”, а провод (сечением не менее 16 мм), приобрести в магазине хоз. товаров и сделать провода самостоятельно.

Вот вам простая и подробная видео-инструкция, про то, как прикурить автомобиль:

Пошаговая инструкция (для тех, кто любит читать):

  • ставим автомобили так, чтобы длины проводов хватило для соединения аккумуляторов.
  • глушим автомобиль донор (тот, от которого прикуриваем).
  • соединяем провода — сначала плюс автомобиля донора, потом плюс автомобиля реципиента, потом минус автомобиля донора и минус автомобиля реципиента. Соединять лучше клемму к клемме. В интернете бытует инструкция, о том, что плюсовые клеммы соединяют на аккумуляторах, а минусовую соединяют на корпус автомобиля. Но, на деле, это проблемно — во-первых, кузов почти везде окрашен, во-вторых “крокодил” сделан так, что удобнее всего крепить его именно на аккумулятор.
  • запускаем двигатель автомобиля донора, и даем ему поработать 2-3-5 минут на повышенных оборотах 2000-2500. Это необходимо для того, чтобы подзарядить его аккумулятор.
  • глушим автомобиль донор, и достаем ключи из замка! Внимание! Запускать автомобиля реципиента, при заведенном двигателе автомобиля донора, чревато проблемами по электрике у донора.
  • пробуем запускать двигатель автомобиля реципиента.
  • если мы всё сделали правильно, и аккумулятор реципиента, не сильно разряжен, с большой долей вероятности, автомобиль заведется.
  • отсоединяем провода.
  • говорим спасибо и разъезжаемся
Читать еще:  Ремонт печки сузуки гранд витара

По возможности, не забываем проверить плотность и подзарядить аккумулятор. Если аккумулятор старше 5 лет, возможно он нуждается в замене.

Типичные ошибки при прикуривании автомобиля.

Прикуривание автомобиля — это процедура, которая требует особой тщательности, при малейших ошибках возможны серьезные последствия.

Типичные ошибки:

  • ошибка полярности — это когда плюсовую клемму одной батареи соединяют минусовой клеммы другой и наоборот. это чрезвычайно опасная ситуация при этой ошибке гарантированно откажет электроника и возможно плавятся провода.
  • короткое замыкание — это когда плюсовая клемма попадает на минусовую, при этом, соединительные провода нагреваются. Может оправиться и загореться их изоляция, а также отказать электроника.
  • запуск двигателя автомобиля реципиента при включенном зажигании автомобиля донора. При таком прикуривании, могут возникнуть проблемы у автомобиля донора, обязательно выключайте зажигание, когда даете кому-то прикурить.
  • Прикуривание от автомобиля с не соответствующим типом аккумулятора. для понимания — от маленькой машины большую прикурить невозможно так как емкости её батареи не хватит для уверенного пуска автомобиля с большим двигателем.

Почему многие автовладельцы отказываются помочь и не дают прикурить?

Современные автомобили напичканы электроникой и отделаны пластиком. Представьте себе ситуацию — незнакомый вам человек, подошёл к вам, попросил открыть капот, снять пластиковые крышки, прицепить провода и при этом вы рискуете при ошибке получить проблемы с электроникой. Вам это надо? Ответ мне очевиден.

Важно понимать, что дать прикурить, это не обязанность это право, никто никому ничего не должен!

Если рассмотреть “безопасный” вариант прикуривания (со снятием аккумулятора), то это тем более не надо, потому что потом придётся настраивать часы, сигнализацию и тому подобное.

Если вы не можете найти того кто даст вам прикурить, вызовите такси дайте им 200 рублей — они будут довольны и не откажут.

Заключение.

Не всегда возможно найти того, кто даст вам прикурить от своего автомобиля. Поэтому, если у вас старая машина, а аккумулятор, по каким-то соображениям, вы не хотите менять, имеет смысл приобрести Power Bank.

Вот вам небольшой видео пример зарядки автомобиля от Power Bank:

Ничего сложного — Подключили клеммы, подождали 3 минуты и завели.

Приобрести аналогичный powerbank можно на AliExpress по этой ссылке . Только не надо покупать дешевые устройства, так как они вас разочаруют, нормальные начинаются от 45-50 долларов.

На этом У меня сегодня всё, я надеюсь, что прочитав статью, вы поняли как правильно прикурить автомобиль от другого автомобиля. Если у вас остались вопросы, или если вы хотите дополнить статью, пишите комментарии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector