Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно развести грунтовку

Как разводить грунтовку

Качественное грунтование обеспечивает стенам защиту от множества факторов. Отсутствие грунта на поверхности делает ее шероховатой, что в последствие влияет на адгезию (сцепление) отделки со стеной. Кроме того, после поклейки под полотнами будут видны мелкие выступающие точки, что обязательно отразится на внешнем виде покрытия.

В некоторых случаях можно обойтись и без грунтовки, но если за цель ставится долговечный и качественный ремонт, лучше выполнить данную процедуру. Укрепление плоскостей и их подготовка под дальнейшую отделку — вот для чего нужна грунтовка стен.

Следует ответить на вопрос о том, что такое грунтовка, какие функции она выполняет:

  • придает прочность обрабатываемой поверхности;
  • предназначена для сцепляемости плоскости с отделкой, поскольку проникает глубоко в поры;
  • способна впитать клеевые составы, шпатлевку и краску, поскольку обладает связующими свойствами..

Данная процедура является завершающим этапом перед отделкой стены. Чаще всего нанесение грунтовки на стены проводится в две фазы, чтобы окончательно укрепить покрытие.

Обладая множеством полезных свойств, грунтовка хорошо устраняет возможный грибок и плесень, а также удаляет оставшиеся частички штукатурки. Обои прослужат дольше и не отклеятся от стен в процессе эксплуатации.

Это интересно: Грунтуем потолок: выбор материала и техника нанесения

Зачем грунтовать поверхность стены

Для чего нужно грунтовать:

  • Стена становится ровной и гладкой, дефекты скрываются, предотвращается осыпание, снижается процент пористости.
  • Поверхность перестает поглощать влагу, экономится расход материалов.
  • Защита от появления плесени, грибка, микроорганизмов из-за высоких антисептических свойств материала.
  • Противостояние коррозии.
  • Грунтовка предотвращает пропускание цвета.
  • Стена укрепляется и хорошо воспринимает дальнейшую отделку. Финишный материал ложится быстро, качественно, легко.
  • Долговечность ремонта.

Производители выпускают готовые смеси, вещества в виде сухого грунта и концентратов. Первые перед применением тщательно размешивают, вторые потребуется разбавить. Нужно сделать это правильно, чтобы не испортить грунтовку и не ослабить ее свойства. Для каждого вида вещества разработана своя инструкция по разбавлению.

Подробности процесса

Что применять в роли разбавителя

Грунтовочные средства можно различать по свойствам, составу, а еще способу применения. При этом все они могут быть разделены на два вида – повышающие сцепление (то есть адгезию) и укрепляющие.

  1. Акриловая грунтовка еще называется эмульсионной или дисперсионной. Можно еще сказать, что она является универсальной, потому что применяется практически для всех типов поверхностей пола, стен, потолка, не их не применяют для обработки металла, потому что средство не имеет антикоррозионные свойства. Акриловые концентраты допускается разбавлять воды. Вещество не является токсичным, не имеет аромата. Акриловой может быть и грунтовка сцепляющего типа, и еще глубокого проникновения.
  2. Алкидная грунтовочная смесь применяется больше для того, чтобы подготовить деревянные стены, полы и остальные основания к дальнейшему окрашиванию. За счет глубокого типа проникновения, а также разрыхления верхнего слоя древесины, грунтовочная смесь будет обеспечивать прекрасную адгезию основания, а также лакокрасочного материала. Его применяют под эмаль и для работ по поверхности металла.

Но не рекомендуется применять его для стеновых поверхностей из бетона, камня и остальных видов минералов. Сюда будут входить антикоррозионные алкидные составы с модификатором ржавчины. Концентрат можно снижать аналогичными растворителями органического типа, что и в составе смеси, или применяют уайт-спирт, сольвент, ксилол и их смеси.

Грунтование конструкций из металла в несколько слоев обязательно под эмаль, окрашивание или в условиях постоянной влаги. Это изолирующие средства, которые уберегают от попадания влаги и появления ржавчины – глифталевые и фенолформальдегидные составы. Они помогают образовать прочную и водонепроницаемую пленку. Также есть протекторные (то есть пассивирующие), которые делают железо невосприимчивым к воздействию негативных сред, а именно увеличивает его изоляцию. И третий вид – преобразующие, которые переводят ржавчину в труднорастворимое или быстроразрушаемое соединение, а еще увеличивают свойства адгезии материалов

.

  • Перхлорвиниловая грунтовочная жидкость предназначены для обработки наружных стен из кирпичей и бетона. Обычно подобные составы имеют прекрасную рабочую консистенцию. В составе есть органические виды растворителей (сольвент или ксилол), и им же и разбавляют, если уже очень вязкая.
  • Совет

    Грунтовочная смесь, которая разбавлена, намного лучше ложится и быстрее схватывается.

    И, тем не менее, глубоко проникающие составы лучше себя проявляются именно в неразбавленном виде. Специалисты настоятельно рекомендуют при проведении промежуточных строительных, а также ремонтных работах обязательно проводить грунтование. В свою же очередь, компании-изготовители строительных видов смесей побеспокоились о том, чтобы клиенты могли без проблем применять материал, снабжая упаковки инструкцией по использованию.

    Популярные грунтовки

    Грунтовочная смесь подразделяется на 3 типа:

    • краска;
    • средство глубокого проникновения;
    • бетон-контакт.

    Краска используется на гладком и ровном основании. Для пористых, шероховатых и хорошо впитываемых влагу мест применяют покрытия глубокого проникновения. Бетон-контакт наносится под декоративную штукатурку.

    Для бетона, кирпича, гипсокартона и камня подойдёт акриловая грунтовочная пропитка. Для деревянных и металлических оснований – алкидная. Силикатной обрабатывают кирпич и наружную штукатурку.

    Лидерами продаж являются Ceresit CT 17, Tiefgrund LF D 14, Bindo Base, Acton, Opti Grund E.L.F.

    Способы нанесения

    Процесс нанесения грунтовочной смеси достаточно прост, однако требует внимания к некоторым деталям. Следует подробнее разобраться в алгоритме действий перед тем как грунтовать стены:

    1. До нанесения смеси очистите всю поверхность от загрязнений.

    Для этого можно использовать строительный пылесос, если объемы работ большие. Для небольших площадей применяется широкая кисть, которая с легкостью очищает стену перед нанесением грунта.

    1. Вылейте состав в специальный кювет, в котором тщательно его размешайте.

    Для работы используется специальный инструмент – валик. Он смачивается в веществе и раскатывается для удаления излишков. Только тогда можно приступать к процедуре. Если грунт требует разбавления, не забудьте его осуществить именно на данном этапе. Большинство владельцев, самостоятельно осуществляющих ремонт, полагают, что слой грунта должен быть толстым. Это ошибочное утверждение приводит к дефектам.

    Перед тем как грунтовка наносится на стену, с поверхности валика удаляется все лишнее, чтобы добиться тонкого слоя.

    1. Когда основное пространство обработано, стоит перейти к угловым участкам. Валик в данной ситуации будет непригоден, здесь смесь наносится с помощью кисточки.
    2. После завершения процедуры стены должны полностью высохнуть.

    При необходимости, работу можно повторить, но только после того как впитается первый слой. Грунтовка для стен обычно высыхает за 24 часа – данная информация указывается изготовителем на упаковке.

    1. После того, как стены стали сухими, проводится последующая отделка необходимыми материалами.

    Теперь, когда вы знаете, как правильно грунтовать стены, можно приступать к самостоятельному осуществлению процесса.

    Разновидности акриловой грунтовки

    Акриловые грунтовки в свою очередь классифицируются в зависимости от назначения грунтования и условий применения.

    1. Глубокого проникновения. Такое средство способно проникать вглубь основания почти на 10 см, при этом выравнивая его. Это обеспечивает минимальный расход краски.
    2. Универсальная. Средство повышает адгезию, значительно улучшает пропитку и обладает высокой влагостойкостью.
    3. Пропитывающая грунтовка для стен под покраску водоэмульсионной краской.
    4. Специальная. Применяется в особых случаях, например, для повышения стойкости поверхности к плесени и грибкам. Также, специальной грунтовкой можно обрабатывать поверхности из металла, чтобы улучшить стойкость к коррозии. Под водоэмульсионную краску такие составы применяются редко.
    5. Адгезионная. Улучшает сцепление поверхности с отделочным материалом. Чаще всего используется на плохо впитывающих и шероховатых основаниях.

    Когда можно проводить покраску, поклейку


    После нанесения состава, стены и потолок должны полностью просохнуть. В этот промежуток нужно приостановить все ремонтные работы, чтобы поверхность оставалась чистой. Время высыхания зависит от типа основания, влажности и температуры помещения, иногда на это уходит 4 часа, а иногда целые сутки. Если место, на которое нанесено средство, уже не прилипает к рукам — пора отделывать его облицовочными материалами.
    Грунтовка необходима для качественного ремонта и долговечности результата. Пренебрежение этой процедурой приведет к дефектам и недостаткам поверхности, которые после окончательной отделки станут заметны невооруженным глазом. Помимо идеального внешнего вида стены и потолок усилят свои прочностные характеристики, на них не появится плесень.

    Особенности приготовления самодельных смесей

    Грунтовка по дереву своими руками мало чем отличается от магазинной. При работе важно строго соблюдать пропорции и тщательно размешивать смесь, избавляясь от комков. Излишне густой состав разбавляют горячей водой, в жидкий ссыпают немного больше сухого цемента или мела. Затем все тщательно перемешивают.

    Для улучшения адгезии

    Адгезия – это способность материала «прилипать» к поверхности. Чем она выше, тем лучше будет держаться отделка. Грунт такого плана можно использовать в сложных помещениях, например, в ванной.

    В состав грунтовки для стен такого типа входят несколько ингредиентов. Главный из них – мел и малярный клей. Мел можно купить в виде порошка или раскрошить целый кусок. Главное, чтобы получился мелкий порошок, похожий на пыль, иначе грунт не получится. Перед использованием мел просеивают и избавляются от комков.

    Готовят смесь в несколько шагов:

    1. 250 г алюмокалиевых квасцов заливают литром кипятка.
    2. Разводят 200 г клея в пропорции 1 к 10 (должна получиться 10%-я смесь) и ставят на слабый огонь. После прогревания не спеша вмешивают измельченный брусок мыла, чтобы получилась однородная жидкость. Смесь постоянно помешивают.
    3. Добавляют раствор квасцов и олифу (30 мл).
    4. Мел (2 кг) добавляют в самом конце. Все тщательно перемешивают, разбивая комки.
    5. Смесь можно не процеживать и использовать сразу, как только остынет.

    Дополнительно! Если раствор получился слишком густым, его разбавляют горячей водой.

    Для повышения прочности

    Его применяют при ремонте или реставрации старых построек, для пористых и сыпучих поверхностей, при утеплении основы в старых зданиях. Также ее применяют на бетонных блоках.

    Понять, как приготовить грунтовку для укрепления, несложно, – в ее основе лежит столярный клей.

    Внимание! Использовать можно только эмалированную посуду, поскольку другие материалы могут вступить в реакцию. Использовать эту посуду после для еды нельзя.

    Процесс приготовления происходит следующим образом:

    1. В кипятке (7 л) растворяют брусок мыла, постоянно помешивая смесь деревянными палочками. Когда мыло растворится, убавляют огонь до минимума.
    2. Вмешивают купорос (100 г) и клей (пол-литра), продолжая помешивать.
    3. Смесь оставляют на слабом огне примерно на полчаса и регулярно помешивают. Важно следить, чтобы не получились комки.
    4. Когда грунт загустеет, его процеживают через свернутую марлю и оставляют остывать.

    Если в готовой смеси обнаружились комки, их нужно разбить миксером, перемешать еще раз и процедить.

    Для глубокого проникновения

    Этот состав популярнее других, так как проникает глубоко в стены, заполняет поры и обладает высокими защитными свойствами. При этом не нарушается вентиляция, внутри квартиры не будет образовываться парник. Грунтовка глубокого проникновения своими руками делается из строительного клея ПВА. Брать нужно именно строительный ПВА, другие варианты не подойдут.

    Дополнительно! Если клея будет слишком много, останется пленка. Она начнет осыпаться вместе с краской, штукатуркой или обоями, так как не будет держаться за стену.

    Для смеси используют народный рецепт: ПВА, вода и немного цемента или мела.

    Понять, как сделать грунтовку в домашних условиях, просто:

    1. Клей (1 л) разводят в воде (8 л).
    2. По чуть-чуть добавляют цемент, помешивая. Потребуется примерно мастерок цемента.
    3. Процеживают, используя марлю.

    При нанесении на стену смесь будет оставлять легкий белый след.

    Что делать со старой краской?

    F.H: Можно ли чем-то прогрунтовать окрашенную поверхность перед оштукатуриванием, или краску необходимо удалить?
    С.Г: Нужно проверить, насколько хорошо держится краска и как она себя ведет при увлажнении: не стирается, не размягчается ли. Когда мы наносим штукатурный раствор, он полон воды; вода в штукатурке сохраняется долго, если краска будет размягчаться, она может потерять прочность и произойдет обрушение штукатурки. Если это масляная краска, которая не боится воды, ее рекомендуется затереть, убрать глянец и нанести КНАУФ-Бетоконтакт. А если краска непрочно держится и размягчается, мы ее механически удаляем, а там уже в зависимости от основания. С каким бы прекрасным материалом мы потом не работали, если основание непрочное, неподготовленное, все равно возможны проблемы.

    FН: А если основание подготовлено идеально, можно снизить требования к грунтовке и купить самый дешевый материал?
    С.Г: Лучше пойти по пути золотого сечения и не приобретать самые дешевые грунтовки, штукатурки и шпаклевки. Чем дешевле продукт, тем он некачественнее. Есть хорошая поговорка: с дешевыми продуктами дорого работать.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Продажа ветровиков на авто
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector