Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно подключить светодиодную лампу

Схема Подключения Светодиодной Лампы Вместо Люминесцентных

На корпусе обычно имеется клемма заземления, которую нужно оставить. Не допускается последовательное подключение, так как это приводит к перепадам напряжения и повреждению драйвера лампы.


Конденсатор, установленный в сетевой колодке, убирается.

В старых версиях они удерживаются в патроне винтами, которые нужно открутить. Вне зависимости от выбранного способа с простой заменой или с изменением схемы подключения установка самих лампочек не вызывает сложностей: 1.
Как установить светодиодные лампы в люминесцентные светильники

По сравнению с лампами накаливания люминесцентные лампы в пять раз экономичнее, срок службы у них в несколько раз больше, но, тем не менее, периодически их приходится заменять и нести расходы на покупку новых ламп и стартеров, оплату услуг электрика и утилизацию. Этот провод можно укоротить и заизолировать.

Нужно разобраться, возможно ли переделать люминесцентный светильник в светодиодный. Так как для работы светодиодной трубки достаточно к каждому патрону подвести только один провод, то можно обойтись без демонтажа патрона, только присоединив по одному, идущему от патрона проводу к клеммной колодке.

Перед началом переделки выполнил прикидочный расчет. После проверки крепите прибор на нужное место.

Возможность размещения внутри колбы разного количества светодиодов позволяет добиться оптимального уровня освещённости.

Чтобы убедиться в правильной подаче напряжения, вооружитесь мультиметром.

Замена люминесцентных ламп на светодиодные в светильниках ЛПО

Основы подключения к 220 В

Светодиод – полупроводник, пропускающий электрический ток исключительно в одном направлении. Большинство светильников оснащаются специальными драйверами, преобразующими переменное электричество в постоянное 12, 24, 36 или 48 В. Что касается промышленной сети, то она выдает синусоидальное напряжение 220 В (среднее значение, всегда имеются небольшие перепады) с частотой 50 Гц.

При таком раскладе светодиод будет работать на определенных полуволнах – мигать с частотой 50 Гц. Впрочем, человек не способен заметить мерцание. При подаче электричества в обратном направлении элемент прекратит светиться, но без должной защиты может выйти из строя.

Подключение осветительного прибора из светодиодов к бытовой электросети

Решая проблему, как светодиодный светильник подключить к сети 220 В, необходимо учесть несколько важных условий. Легче всего это сделать в квартире (в доме, на даче), где проводка уже имеется. Если ее нужно прокладывать, требуется умение составлять самые простые схемы, выбирать и протягивать провода. При самостоятельной установке важно выбрать место так, чтобы поблизости не было отопительных приборов и других нагревающихся поверхностей. Вокруг радиатора пространство должно быть свободное.

Как подключить потолочный светильник со светодиодами к выключателю? Главное в этом процессе не спутать фазу с нулем. К выключателю подводится фаза (подключается/отключается при нажатии на клавишу), что позволяет в будущем менять лампу или патрон, не обесточивая помещение. Для подключения осветительных приборов из светодиодов используется несколько схем.

Посмотрите полезное видео об установке и подключении светодиодных светильников в натяжной потолок

Последовательное присоединение

Такая схема используется в помещениях без завышенных требований при желании сэкономить провода. Максимальное количество ламп шесть, для проводки используются двойные (реже тройные) провода. У всех осветительных приборов должна быть равная мощность.

Фазный провод от выключателя присоединяется к первому осветительному прибору, потом ко второму и так далее. К последнему источнику света присоединяется ноль от распределительной коробки. Важно не перепутать провода (при проведении вместо фазы нуля источники света всегда находятся под напряжением). В городских квартирах всегда есть заземление, если на даче оно отсутствует, провод протягивается к каждому осветительному прибору.

Последовательно подключаются так же одиночные диоды с обратным напряжением выше 400 В. В схему дополнительно включается диод-выпрямитель на тысячу вольт.

Последовательное подключение нескольких светодиодных источников света используется редко, так как лампочки светятся неравномерно, при выходе из строя одной перестают работать все.

Читать еще:  Как заменить шрус на приоре

Параллельное присоединение

Параллельное соединение более практичное, поэтому используется чаще. Половина контактов всех приборов освещения подключается к фазе, вторая половина — к нулю. Эта схема позволяет при необходимости быстро и просто присоединить к схеме дополнительный светильник. Если выходит из строя одна лампочка, остальные работают. Неисправность легко найти и устранить.

При параллельном подключении у всех осветительных приборов одинаковая яркость. Недостаток — необходимость в большом количестве кабеля. Он должен быть не горючий, с оболочкой из ПВХ. Особенно важно качество проводки на деревянной даче, поэтому экономить при покупке не желательно.

Кабель, протянутый из коробки, присоединяется к каждому светильнику. Если помещение в большом загородном доме разделено на зоны, осветительные приборы присоединяются по группам. Выключатель в таких условиях должен быть двухклавишный. Отдельные кабели отводятся от каждой из клавиш.

Встречно-параллельное присоединение двух светильников

Если используется эта схема, два светодиода (или любое другое четное количество) горят на одном отрезке синусоиды переменного тока, при этом обеспечивается защита от пробоев. В систему включается гасящий резистор перед источником света, присоединенным к сети последовательно. К нему проходит один отрезок синусоиды, другой направляется на резистор через второй светодиод. Чтобы схема работала, второй источник света подключается в обратном направлении.

Минус такой схемы — огромный объем тепла, выделяемый резистором с большой мощностью. Например, чтобы подключить таким образом 2 источника света на 9 мА, сопротивление резистора не должно быть ниже 24 кОм, мощность 3 Вт. Если светодиодов больше, показатель мощности увеличивается пропорционально параметру тока, возведенному в квадрат. В подобной ситуации эта схема становится неэкономичной. Независимо от уровня сопротивления резистор перегорает, происходит короткое замыкание.

При острой необходимости использовать такое подключение, резистор заменяется неполярным конденсатором с реактивным сопротивлением и напряжением от 400 В. Но в нем после выключения сохраняется заряд, который может быть опасен. Это значит, что конденсатор необходимо разрядить при помощи резистора.

Лучевое подключение

По сути лучевая схема параллельная, ее применяют, если необходимо решить вопрос, как подключить потолочный светильник со светодиодами с несколькими лампами (люстру). Питание подключается отдельно к каждой лампочке.

Чаще всего кабель прокладывается до центра потока так, чтобы расстояние до каждого источника света было одинаковое. К фазе и нулю методом скрутки или при помощи специальных клемм присоединяются одножильные провода и протягиваются к люстре. Быстрее и проще осуществить соединение вторым способом.

Особенности крепления и подключения потолочных светильников

Осветительные приборы со светодиодными лампами чаще всего производятся в корпусах, которые оснащены всем необходимым для крепления. Сложности в установке возникают редко, поскольку светодиодные светильники достаточно легкие. Для этих целей используют обычно пластиковые или металлические дюбели, турбовинты.

В зависимости от внешнего вида и конструктивных особенностей установка конкретной модели на потолок может отличаться. Алгоритм монтажа осветительного прибора на потолок:

    На месте, предназначенном для плафона, рядом с выводом проводов делаются отверстия под монтажную пластину.

  • Уже подключенный осветительный прибор надевается на проушину монтажной пластины и с помощью крепежных элементов надежно фиксируется.
  • На закрепленный светодиодный светильник надеваются прозрачные части, например, защитное стекло или колпак.
  • Завершающий этап – обязательная проверка работоспособности осветительных приборов.

    Схема подключения

    Схема подключения светодиодного светильника не представляет собой ничего сложного. Световые элементы на основе кристаллов подключаются к сети с переменным напряжением 220 вольт через диммер или к стабилизирующему трансформатору 12 В или 24 В. При желании стабилизирующее устройство для подключения чипов к общей электрической сети можно собрать своими руками, хотя процесс это непростой и довольно продолжительный по времени.

    Что же касается светодиодных трубок Т8 с цоколем G13 и им подобных, равно как и приборов освещения с цоколем Е27, то для их подключения не требуется устанавливать дополнительные устройства. Все, что нужно для их бесперебойной стабильной работы – подать напряжение на контакты. Все необходимые элементы схемы уже включены в устройство.

    Читать еще:  Проверка датчика холостого хода на ланосе

    Вообще при приобретении имеет смысл обратить внимание на упаковку осветительного прибора, точнее на маркировки на ней. В обязательном порядке помимо информации о номинальном напряжении, силе светового потока и цветовой температуры там будет указано, требуются ли дополнительные устройства для подключения лампы.

    Схема подключения светодиодной лампы

    Но обычно приборы со встроенным диммером называются лампами, в то время как требующие дополнительного оборудования – светодиодами или LED-элементами.

    Также установка стабилизирующего трансформатора, а иногда и контроллера необходима и при монтаже светодиодной полосы. Контроллер – это своего рода мозг подсветки. Монтируется он при условии того, что световая полоса является многоцветной, и «продумывает» переменное включение разных цветов при помощи пульта дистанционного управления.

    Особенности подключения ламп на 12В

    Чтобы правильно подключить светодиодные светильники с рабочим номиналом в 12В к сети с напряжением в 220В, необходимо учесть несколько факторов:

    1. Бытовой ток имеет переменное значение, для низковольтовых лед-элементов нужен постоянный. Поэтому в начале схемы потребуется установить специальный трансформатор.
    2. Перед покупкой модуля, понижающего напряжение, надо грамотно рассчитать его мощность. Для этого подсчитывается точное количество используемых 12-вольтовых светодиодных светильников и их суммарная мощность. Например, если их количество будет 5 по 10 Вт каждая, значит общая требуемая мощность равняется 50 Вт. При этом к расчетному значению обязательно добавляется 20%-ый буфер. В данном случае это 10 Вт. Таким образом, общая мощность трансформатора должна быть не менее 60 Вт.
    3. При отсутствии достаточно опыта не пытаться собрать понижающий модуль самостоятельно. Для максимальной безопасности и надежности лучше приобретать заводское устройство с гарантированными характеристиками и сроком службы.

    Подключить светодиодные светильники на 12В в сеть 220В можно по вышеописанным механизмам – параллельным и последовательным. В первом случае нужно обязательно использовать понижающий и выпрямляющий трансформатор, так как на каждую лампу будет подаваться одинаковое постоянное напряжение. Другое дело, когда все приборы соединяются друг за другом.

    Важно! Несмотря на то, что в низковольтовых лэд-элементах в последовательной схеме осуществляется распределение всего напряжения в сети 220В, значение тока остается переменным. Поэтому потребуется установка выпрямителя. С его помощью на один конец цепочки светодиодных светильников будет подаваться плюс, на другой – минус.

    Для тех, кто имеет хороший опыт в радиотехнике, собрать понижающе-выпрямляющее устройство не представляет особой сложности. Для того чтобы подключить светодиодные светильники номиналом 12В к бытовой сети 220В, используются две схемы:

    1. Упрощенная на гасящем конденсаторе.
    2. Более стабильная с микросхемой.

    Первая дешевая и простая. Ее основной недостаток – возможная пульсация светового потока и неточные параметры электронных компонентов. Вторая версия сводит недостатки вышеприведенной на нет. Однако она более сложна в устройстве и дороже, но при этом более стабильна и надежна.

    При выборе места монтажа трансформатора, выпрямителя и других электротехнических устройств необходимо учитывать влажность окружающей среды. Если их контакта с водой не избежать, лучше приобретать модели с влагозащищенным, герметичным корпусом.

    Расчет гасящего конденсатора для светодиода

    Подключение светодиодных светильников даже по самой удачной схеме выполняется после расчета характеристик резистора, дополнительных диодов, и, конечно, конденсатора. Емкость последнего вычисляют следующим образом.

    Допустим, частота сети составляет обычные 50 Гц. Необходимо подсоединить светодиод в 20 мА, на который припадает 2 В. Необходимый коэффициент пульсаций составляет 2,5%.

    1. Светодиод представляют как простой резистор. Коэффициент пульсаций разрешается заменить напряжением на конденсаторе. Получается следующее: Кп = (Umax — Umin) / (Umax + Umin) ⋅ 100%, где после подстановки данных получают 2.5% = (2В — Umin) / (2В + Umin) ⋅ 100% => Umin = 1.9В.
    2. Используя типичную осциллограмму напряжения, можно вычислить время заряда конденсатора. tзар = arccos(Umin/Umax) / 2πf = arccos (1.9/2) / (2⋅1415⋅50) = 0.0010108 с. Остальной промежуток времени конденсатор разряжается. Так как в стандартной схеме используется двухполупериодный выпрямитель, этот показатель уменьшают вдвое.
    3. Затем вычисляют емкость по формуле и получают C = ILED ⋅ dt/dU = 0.02 ⋅008989/(2-1.9) = 0.0018 Ф (или 1800 мкФ).
    Читать еще:  Причины переобогащения горючей смеси

    На деле ради 1 светодиодного светильника такой мощный конденсатор не устанавливают. Чтобы модифицировать схему, вместо обычного резистора в схему включают реактивное сопротивление – второй конденсатор.

    Основные способы подключения

    Так как светодиодные светильники имеют разный угол обзора, то их обычно подключают по разным схемам. Выбор схемы подключения зависит прежде всего от:

    • способа крепления;
    • угла освещения светодиода;
    • количества светильников в помещении.

    Всего схем подключения три:

    • последовательная;
    • параллельная;
    • лучевая.

    Последовательная схема

    Последовательная схема подключения светодиодных светильников проста и используется, если нет особых требований к дизайну освещения. Преимущество — экономия кабеля и простота монтажа. Все лампы подключаются по цепочке одна за другой. Однако если один из светильников выйдет из строя, погаснет все цепочка. Чтобы обнаружить неполадку, нужно будет проверять каждый из них.

    В одной цепи допускается соединение не больше 6 светильников или лампочек. В противном случае их яркость будет снижаться из-за роста общего сопротивления цепи.

    Параллельная схема

    Параллельная схема позволяет подключить светодиодный светильник каждый по отдельности. Для светильников на 12 В потребуется установка нескольких диммеров или одного на всю параллельную схему.

    При схеме от выключателя тянется общий кабель, который имеет ответвление к каждой лампочке. Если один из светильников выйдет из строя, то он потухнет, не задев всю систему освещения. Неисправный прибор будет виден сразу и его можно будет быстро заменить.

    Этот способ более трудоемкий и требует большего количества кабеля. Однако такая схема рассчитана прежде всего на помещения с большой площадью. При таком подключении яркость света не будет зависеть от количества лампочек.

    Совет! При выборе кабеля для подключения важно, чтобы в маркировке присутствовала аббревиатура «НГ», свидетельствующая о негорючести провода, т.к. при подключении большого количества лампочек повышается риск пожароопасности.

    Лучевая схема

    Лучевая схема подключения светодиодной лампы используется для подключения лампочек в люстрах. Она напоминает собой параллельный способ. В этой схеме кабель идет от выключателя к распределительной розетке или узлу, от которого отходят отдельные ответвления или лучи к каждой лампочке.

    Если один из светодиодов перегорит, то остальные будут светиться, т.к. к каждому ведет отдельный провод.

    Главным минусом этого способа подключения является трудоемкость. При использовании способа в помещении с большой площадью возможен такой прием: центральный кабель тянется в центр зала, а от него отходят лучи к каждому светильнику.

    Основные выводы

    Подключить светодиодные светильники к бытовой электросети с напряжением в 220В можно по трем вариантам:

    1. Последовательной.
    2. Параллельной.
    3. Лучевой.

    Последовательный способ распределения ламп позволяет сэкономить на проводке и сократить монтажные работы по ее укладке и восстановлению поверхности стен. Его главный недостаток – зависимость всех приборов друг от друга – если один перегорит, выйдут из строя все. Параллельная схема лишена этого минуса. Однако платой за это является больший расход проводников и необходимость подключения к каждой люстре по две-три жилы.

    Еще один плюс такого способа – возможность использовать полную заданную светосилу лэд-элемента, чего не дает последовательная схема, где напряжение распределяется между всеми светильниками поровну. Лучевой метод – это разновидность параллельного, где все подсоединяемые фонари находятся примерно на равном расположении от центра – распредмодуля. Применяется, когда, например, лампы нужно установить по периметру потолочной поверхности.

    В бытовую сеть на 220В также можно подключить светодиодные светильники на 12В. Однако нужно учесть, что они рассчитаны на постоянный ток. Поэтому для последовательной цепочки потребуется выпрямитель, а для параллельной в добавок понижающий трaнcформатор.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector