Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно отрегулировать уровень

Проверяем точность пузырькового уровня (правила)

Почему-то многие думают, что проще и надежнее всего проверить точность обычного строительного уровня можно только по лазерному нивелиру.

Откуда появилась такая такая слепая вера в лазерные уровни? Они ведь тоже могут врать, причем некоторые очень даже сильно врут.

Я не противник лазерных уровней, сам таким пользуюсь, но иногда проще отложить его в сторонку и воспользоваться старым добрым пузырьковым уровнем.

Так вот, к чему это я все. Есть очень простой способ проверить ваш уровень на точность, независимо от того, где вы находитесь (в магазине, дома или на строительном объекте) и есть ли у вас под рукой идеально ровная плоскость.

Особенности

Пузырьковый строительный уровень чувствителен к ударам и другим механическим воздействиям – даже однократное его падение с небольшой высоты может привести к снижению точности или ее полной потере.

Нарушение точности измерений иногда присутствует даже у нового уровня. Это может быть результатом неосторожного обращения на этапах производства и упаковки. Также отклонения могут появиться в результате нарушений правил транспортировки или при неправильных условиях хранения на складе в магазине.

Как проверить строительный пузырьковый уровень на точность

Прежде чем пользоваться пузырьковым уровнем по горизонтали и вертикали, нужно провести проверку и при необходимости выполнить настройку на точность. Тестировать необходимо обе капсулы, поскольку ошибочные показания они могут предоставлять и вместе, и по отдельности.

Проверка горизонтали

Проверку уровня по горизонтали проводят по простому алгоритму:

  • приспособление кладут на любую ровную поверхность — на стол, подоконник или на пол;
  • запоминают или записывают положение капельки внутри горизонтальной капсулы;
  • переворачивают прибор на 180° на той же самой точке;
  • снова проводят проверку капсулы и сравнивают показания с предыдущими.

Если пузырек воздуха остается в одном и том же положении на обоих этапах, прибор работает правильно. В дальнейшей настройке он не нуждается. Если показания разные, то нужно провести регулировку пузырькового уровня, прежде чем осуществлять измерения.

Стоит особенно отметить, что при проверке капелька в ампуле не всегда занимает ровное положение между рисками на колбе. Если на поверхности есть незначительная неровность, она будет отклоняться в ту или иную сторону. Но даже если пузырек во время проверки в обоих положениях выходит за пределы отметок, важно, чтобы при переворачивании инструмента он все равно размещался одинаково.

Строительный прибор не может давать правильных и ошибочных показаний на разных сторонах. Если в одном положении инструмент утверждает, что поверхность ровная, а в другом демонстрирует наклон, нужно провести настройку и откалибровать пузырьковый уровень. Выполнять дальнейшие замеры только одной «правильной» стороной нельзя.

В настройке нуждаются даже совершенно новые уровни из магазина

Проверка вертикали

Проверку пузырькового уровня в вертикальной плоскости проводят по аналогичному алгоритму. А именно:

  • прикладывают прибор к стене, поверхности двери или фасаду мебели;
  • запоминают положение пузырька с воздухом;
  • переворачивают прибор другой стороной;
  • проводят повторный замер из той же точки и сравнивают показания.

Если вертикальная капсула демонстрирует разные значения при проведении проверки, инструмент требует настройки.

Настройка пузырькового уровня

Чтобы установить правильное положение на пузырьковом уровне, следует выполнить предварительную настройку. Ничего сложного здесь нет, но все действия следует выполнять поэтапно, чтобы настройка была максимально точной, а в будущем не возникло никаких проблем с применением уровня.

Читать еще:  Спутниковые антенны для автомобиля

Именно пузырьковый уровень в виде планки различного размера применяется чаще всего. Он удобен в использовании, особых знаний для использования не требуется. Для выполнения работы необходимо приготовить не так много:

  • пузырьковый строительный уровень;
  • ватерпас;
  • простой карандаш;
  • металлическую или деревянную линейку;
  • гвоздь.

Чтобы отрегулировать строительный уровень такого типа, надо выполнить следующие действия:

  1. Нужно выбрать максимально ровную поверхность, лучше всего на уровне глаз, чтобы настройка была удобной. Специалисты рекомендуют выполнять работы в левом углу помещения, выбрав тот участок стены, где работать удобно.
  2. От угла надо отступить примерно 3-5 см, вбить гвоздь таким образом, чтобы он хорошо просматривался.
  3. Ватерпас надо одной стороной прислонить к гвоздю, упереть в стену, после этого можно выставлять строительный уровень. Тут же прочерчивается линия. После этого ватерпас ставится другим концом, операция повторяется.
  4. Если линии полностью совпали, это означает, что инструмент настроен правильно. Если линии расходятся, значит, операцию следует повторить или простым карандашом поставить отметку в том месте, где заканчиваются обе проведенные линии по центру. Далее проводится черточка, ватерпас прикладывается одной стороной, вся операция по настройке повторяется. Именно в таком положении и подкручивается колба.
  5. Выполняется регулировка горизонтального положения по той же схеме, что и для вертикального.

Для регулировки строительного уровня применяются самые простые инструменты, обычно никакого опыта или сложных действий применять не нужно. Следует соблюдать порядок действий, работать внимательно. Некоторые виды уровней в настройке почти не нуждаются. Это касается, например, лазерного, работа с которым предельно комфортна, но и стоимость у него выше.

Настройки уровня

Некоторые уровни с пузырьком имеют возможность регулирования. Это 2 малозаметных винтика по обе стороны пробирки. В корпусе под ними спрятаны пружины, которые выставляют колбу по нужному уровню, их проверяют собственноручно.

Как демонстрирует практическая деятельность, редкий механизм настроен на самом деле грамотно. К тому же даже налаженный уровень может сбиться, если его роняют, от смены температур и влаги, или банально от времени.

Чтобы настроить строительный прибор подобного вида, необходимо осуществить следующие действия:

  1. Подобрать максимально гладкую плоскость, лучше на уровне глаз, чтобы настройка была комфортной. Эксперты советуют осуществлять работы в левом углу здания, подобрав тот участок стенки, где функционировать удобно.
  2. От угла отойти приблизительно 3−5 см, вбить гвоздь так, чтобы он хорошо рассматривался.
  3. Уровень необходимо одной стороной прислонить к гвоздю, прижать к стене, после этого можно демонстрировать строительный уровень. Здесь же прочерчивают линию. Уже после этого уровень устанавливается другим окончанием, операция повторяется.
  4. В том случае, если линии целиком сошлись, механизм настроен грамотно. Если направления разойдутся, значит, процедуру необходимо сделать ещё раз либо простым карандашом установить оценку в том участке, где завершаются эти две проведённые линии посередине. Затем проводится чёрточка, уровень прикладывают одной стороной, вся операция повторяется. Непосредственно в таком состоянии и подкручивается колба.
  5. Производится настройка горизонтального положения по этой же схеме, что и для вертикального.

Для регулировки уровня используются самые элементарные приборы, обычно практически никакого навыка либо сложных операций применять не нужно. Необходимо исполнять порядок операций, работать тщательно. Определённые виды уровней не требуют настройки.

Если такая проверка продемонстрировала иной итог, подкрутите винтик с проблемной стороны и вновь проведите такое исследование. Для отвесной колбы измерения похожи, только одно отличие: вращать механизм нужно немного по-другому, применить к плоскости сначала одной стороной, а затем той, которая при измерении смотрела на пользователя. То есть уровень нужно повернуть вокруг собственной оси относительно пола. А результат анализируется подобным же способом.

Читать еще:  Фото гбо 4 поколения

Проверка по вертикали и горизонтали

Проверка и настройка по вертикали может проводиться с использованием обычного отвеса. Сначала требуется самому отметить точку, вбить к нее гвоздь или вкрутить саморез. Далее к нему привязывается нитка с отвесом. Внизу и вверху вкручиваются еще 2 самореза, шляпки их должны коснуться нити, она должна скользить по их поверхности.

Саморезы должны размещаться таким образом, чтобы шляпки имели параллельное положение к уровню земли.

Затем уровень приставляется к нити, осматривается положение пузырька. Если он находится по центру, то уровень выставлен правильно, если нет — требуется его немного подправить. Если никакие манипуляции по настройке строительного уровня не помогают, это инструмент бракованный, применять его нельзя.

По горизонтали проверка оборудования начинается с поиска идеальной горизонтальной линии, поможет в этом гидроуровень. Купить его можно в любом строительном магазине, стоимость оборудования низкая, зато его можно использовать для различных работ в дальнейшем.

Проверка по горизонтали строительного уровня осуществляется следующим образом:

  1. Гидроуровень надо заполнить водой, жидкость в колбах должна стоять на серединной отметке.
  2. Далее следует взять 2 листа обычной бумаги, прикрепить их к поверхности бетонной стены монтажным строительным скотчем. Положение их должно быть параллельным, на поверхности бумаги прочерчиваются линии, к которым и будет затем прикладываться строительный уровень.
  3. Одна колба прикладывается к листу, ставится отметка у ее положения. Можно использовать штатив для ее крепления. Если работу выполняют двое, то проблема крепежа решается еще проще — второй человек будет удерживать колбу в необходимом положении.
  4. Вторая колба прикладывается к листу, выполняется отметка так, чтобы все риски на бумаге и отметки воды шли вровень.
  5. Прикладывается пузырьковый уровень, проверяется положение пузырька. Если он находится в середине, то уровень выставлен правильно. В дальнейшей настройке он не нуждается. Если пузырек смещен, то необходимо выполнить настройку строительного уровня.

Проверка по вертикали и горизонтали

Пузырьковые уровни представляют собой планку с тремя колбами, такой уровень позволяет проводить точные работы.

Проверка и настройка по вертикали может проводиться с использованием обычного отвеса. Сначала требуется самому отметить точку, вбить к нее гвоздь или вкрутить саморез. Далее к нему привязывается нитка с отвесом. Внизу и вверху вкручиваются еще 2 самореза, шляпки их должны коснуться нити, она должна скользить по их поверхности.

Саморезы должны размещаться таким образом, чтобы шляпки имели параллельное положение к уровню земли.

Затем уровень приставляется к нити, осматривается положение пузырька. Если он находится по центру, то уровень выставлен правильно, если нет – требуется его немного подправить. Если никакие манипуляции по настройке строительного уровня не помогают, это инструмент бракованный, применять его нельзя.

Трубный уровень это разновидность пузырькового, предназначенный для измерения труб.

По горизонтали проверка оборудования начинается с поиска идеальной горизонтальной линии, поможет в этом гидроуровень. Купить его можно в любом строительном магазине, стоимость оборудования низкая, зато его можно использовать для различных работ в дальнейшем.

Проверка по горизонтали строительного уровня осуществляется следующим образом:

  1. Гидроуровень надо заполнить водой, жидкость в колбах должна стоять на серединной отметке.
  2. Далее следует взять 2 листа обычной бумаги, прикрепить их к поверхности бетонной стены монтажным строительным скотчем. Положение их должно быть параллельным, на поверхности бумаги прочерчиваются линии, к которым и будет затем прикладываться строительный уровень.
  3. Одна колба прикладывается к листу, ставится отметка у ее положения. Можно использовать штатив для ее крепления. Если работу выполняют двое, то проблема крепежа решается еще проще – второй человек будет удерживать колбу в необходимом положении.
  4. Вторая колба прикладывается к листу, выполняется отметка так, чтобы все риски на бумаге и отметки воды шли вровень.
  5. Прикладывается пузырьковый уровень, проверяется положение пузырька. Если он находится в середине, то уровень выставлен правильно. В дальнейшей настройке он не нуждается. Если пузырек смещен, то необходимо выполнить настройку строительного уровня.
Читать еще:  Покраска авто при низких температурах

Разновидности строительных уровней

Чтобы правильно выполнить настройку строительного уровня, сначала необходимо определиться с тем, каким он будет. Производители сегодня предлагают:

Гидроуровень – самый простой в работе уровень, в который надо залить воды и он готов к работе.

  • Гидроуровень (водяной) – это самый простой вариант, который представляет собой две отдельные колбы, соединяемые при помощи шланга. Его длина составляет 5-25 м, на колбы при этом наносится шкала для удобства использования. Такой уровень в настройке не нуждается, используется он только для горизонтальной поверхности. Стоимость оборудования низкая, именно такой инструмент предназначен для того, чтобы настраивать другие виды оборудования.
  • Пузырьковый позволяет проводить точные работы. Внешне это планка различной длины, которая имеет три колбы, наполненные жидкостью (чаще всего спиртом). Применяется инструмент для вертикальных, горизонтальных измерений, но перед началом работ его надо настраивать.
  • Магнитный представляет собой оборудование с магнитными вставками, он обеспечивает высокий уровень комфорта при работе с металлическими поверхностями.
  • Трубный имеет малый вес и компактные размеры. Отлично подходит для измерения труб, профилей и иных аналогичных материалов.
  • Лазерный – это современное точное оборудование с компактными размерами. Дальность луча, при помощи которого и проводится измерение, составляет 100 м. Конструкция прибора может быть различной, чаще всего он устанавливается на штативе, но есть и магнитные разновидности. Сами модели представлены в большом многообразии, есть возможность подобрать именно тот вариант, который необходим.
  • Электронный лазерный инструмент – цифровое оборудование, для его настройки применяются специальные инструкции. Стоимость оборудования на порядок выше, но зато и качество у него отличное.

    Как проверить лазерный уровень на точность

    Чтобы можно было безоговорочно полагаться на показания лазерного уровня, его надо проверить. В технических характеристиках модели указывается максимально допустимая для данного прибора погрешность. Она указана в мм/м (миллиметрах на метр). Естественно, чем она меньше, тем лучше и это один из ключевых параметров, на которые стоит обратить внимание. Но даже сравнивая разные устройства одной модели можно увидеть значительную разницу в показаниях.

    Для нормального результата ремонта, отклонение должно быть минимальным, а определить его можно проверкой. По идее, эту проверку надо делать до покупки, но немногие магазины дадут вам такую возможность. Тогда проверить лазерный уровень можно дома, и, если он не прошел проверку, вернуть или поменять (чек не потеряйте). Сама процедура проверки в видео. Манипуляций достаточно много, но они несложны.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector