Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно обклеить или оклеить

Как клеить обои правильно, чтобы долго радоваться результату

На чтение: 7 минут Нет времени?

Говорят, кто не служил в армии, тот не знает жизни, а в нашем случае – кто ни разу не делал ремонт и не клеил обои в своей квартире, тот не готов к самостоятельной жизни. Вообще, по поводу ремонта есть много шуток, но вернёмся к серьёзным вещам. Из сегодняшнего обзора редакции онлайн-журнала HouseChief.ru вы узнаете, как поклеить обои правильно, что для этого нужно, и некоторые тонкости этого, казалось бы, нехитрого процесса.

Читайте в статье

Как не правильно клеить обои – почему не стоит начинать с угла

Хозяева квартир при ремонте допускают много ошибок. Особенно если проводить работы своими руками, ошибиться можно на любом этапе. Можно неправильно выбрать клей для обоев или неудачно его развести. Или в углах не знать, что делать и как же поклеить в этом проблемном месте обои так, чтобы радовал результат.

В каком случае можно клеить обои с угла? – Когда угол идеально ровный

При других обстоятельствах можно рассчитывать примерно на такой результат – швы наискосок:

Если продолжать поклейку и не обращать на это внимание, то с каждым новым приклеенным обойным полотном, будет становится всё очевиднее, что вертикаль съехала. Но даже если не начинать клеить обои с углов, всё равно угол будет проблемным местом. Особенно если стена помимо главного угла имеет и другие угловатые элементы.

Смещаясь по вертикали, полотно также становится искривлённым в горизонтальной плоскости. Из-за этого полосу нужно приподнимать чуть выше. Рисунок при этом заметно съедет и не будет совпадать.

Что делать если я уже приклеил обои неровно? – Приклеить другое полотно, а это снять и выбросить

Переклеить заново – это плохая идея. Если приходится отдирать полосу полностью, то её повторно использовать не получится. Сразу после снятия шпалер, на стене засохнет клей. Поверхность, перед новым смазыванием, нужно промыть водой и подождать, пока покрытие станет сухим. За это время клей на снятом обойном полотне уже высохнет, а сама обоина затвердеет. Понятно, что в такой ситуации пробовать приклеить полосу повторно – это пустая трата времени. Она всё равно отпадёт. Пускай не сейчас, но долго ждать не придётся.

Как выровнять кривые обои – обрезать старую или пустить внахлест новую полосу?

Если приклеить новую полосу внахлест, бугорок при высыхании будет слегка заметен, но сильно не будет бросаться в глаза. Поэтому такой способ допустимый, так же, как и если обрезать полотно ровно по вертикали с одной и другой стороны. Используйте строительный уровень или отвес с грузом, чтобы контролировать вертикальную линию.

Есть хороший способ, как можно поклеить обои в углах ровно. Он прост и одновременно гениален – предварительно шпатлевать стену. Только на ровную поверхность обои лягут идеально. Если стена и угол неровные, тогда можно, если эта неровность незначительная, компенсировать её с помощью рельефных обоев под покраску. Текстурная поверхность в таком случае будет смотреться лучше, объёмнее. Эта тема раскрывается подробнее в статье какая краска лучше для обоев под покраску.

Воздушны пузыри на обоях – что делать

Не только карманы с воздухом, но и другие деформации, такие как бугорки, морщины, складки – очень огорчают и мягко говоря не радуют. Причиной дефектов может послужить всё та же плохо обработанная поверхность. Пузыри на обоях могут появиться в следствие таких причин:

  • высокая влажность;
  • низкая температура;
  • сквозняки.
Читать еще:  Как запрограммировать новый брелок сигнализации

Чтобы при работе не возникло проблем, стену нужно не только выровнять, но и провести с ней другие манипуляции:

  • шлифовка наждачной бумагой;
  • грунтовка раствором обойного клея и воды.

Сделав все эти процедуры, после того как обойное полотно окажется на своём законном месте, его нужно хорошо разгладить. А иначе где-то рискует появиться отслоение. Выглаживать все воздушные карманы обязательно нужно до тех пор, пока их полностью не станет. Поэтому валик в руках и интенсивные поступательные движения руками – обязательное условие.

Также дефекты могут проявиться, если обойное полотно недостаточно пропиталось. В таком случае нужно ждать столько, сколько потребуется времени чтобы полотно выбранной толщины, пропиталось. Если уж так получилось, что избежать бугорков не удалось, тогда придётся исправлять дефекты вручную, вооружившись лезвием/канцелярским ножом и шприцом с клеем.

Обои на стене лучше резать после того, как они высохнут. В мокром состоянии полотно даже самым острым лезвием или ножом можно не аккуратно разрезать, а неровно порвать.

Я хочу оклеить обоями и потолок – могу ли я начать с потолка

Клеить обои на потолок вполне можно в качестве альтернативного способа для отделки. Это достаточно дешевый вариант для потолка. Проводить поклейку на горизонтальной плоскости вверху – занятие довольно проблемное. Именно поэтому стоит начать отделку с потолка, если обоями планируется отделать все поверхности, кроме пола.

Но на потолок приклеить шпалеры ещё проблемнее, чем на стены, потому что против мастера будет действовать сила тяжести. Повышается вероятность, что шпалеры с потолка отпадут. Делая такой ремонт своими руками, нужно строго придерживаться технологии. Читайте статью как поклеить обои на потолок самостоятельно, чтобы делать это правильно.

Как правильно клеить

В первую очередь следует озаботиться наличием необходимых инструментов.

Для удобной работы понадобятся:

Канцелярский нож, в крайнем случае, можно использовать ножницы

Карандаш

Сантиметр или рулетка

Клочок чистой ткани

Наждачная бумага

Пульверизатор или влажная тряпка

Спирт или другой обезжириватель

Подготовка к поклейке

В первую очередь пленку необходимо приобрести с запасом.

Прежде чем приступать к непосредственной оклейке нужно:

  1. Измерить площадь оклеиваемой поверхности.
  2. Разметить примерный макет на обратной пленке.
  3. Протереть поверхность от пыли и вымыть с моющим средством.

Если поверхность покрыта лаком для лучшей адгезии можно её прогрунтовать.

Оклейка поверхности

Пошаговая инструкция по оклейке поверхности пленкой:

  1. Сбрызнуть поверхность из пульверизатора или протереть влажной тряпкой. Благодаря этому действию плёнка будет легче скользить по поверхности и её можно будет отрегулировать.
  2. Аккуратно выровнять пленку и обрезать ее по размеру, стараясь делать максимально ровные срезы. Для этого можно использовать канцелярский нож с острым лезвием.

Закругленные углы можно легко оклеить, просто использовав фен. Немного прогрев горячим воздухом пленку, будет легче натянуть её на изогнутую поверхность. Она легко натянется и разгладится.

Если вдруг образовались лишние края нужно просто обрезать их с помощью канцелярского лезвия или ножниц.

Оклейка сложных мест

В некоторых случаях могут возникнут проблемы.

Например при оклейке:

  • Ножки стола. Необходимо осторожно обернуть лист пленки вокруг ножки стола. Далее отметить, где края пленки встречаются. Нужно нарисовать карандашом отметку на пленке сзади, чтобы знать, где вырезать. Теперь можно отрезать кусок пленки такой ширины, которая нужна, чтобы покрыть ножку стола без нахлеста или зазоров на швах.
  • Выдвижного ящика. Потребуется снять ручки с лицевой стороны ящика. Далее нужно обернуть пленку вокруг области покрытия, и отметить на сетке места, где будут отверстия для крепления ручки.
  • Большой плоской поверхности. Некоторые поверхности больше, чем длина рулона пленки. В этом случае нужно покрыть поверхность полосами, нарезанными по длине.

Нюансы, которые могут появиться при использовании самоклеящейся пленки

Оклейка ровных поверхностей не вызовет проблем у тех, кто впервые сталкивается с такой работой. Сложность может возникнуть при оклейке углов. И тут можно воспользоваться хитростью.

Чтобы углы листов легче было загнуть, нужно взять обычный ручной фен и нагреть им материал.

Также вызывает сложность у человека, который впервые сталкивается с самоклеящейся пленкой, составление листов материала. Чтобы не образовалась щель, листы нужно наклеивать так, чтобы следующий лист перекрывал предыдущий на 1,5 см. Затем прикладываем линейку в центральную часть припуска по всей длине. И по ней, с помощью острого ножа, делаем надрез.

Ненужную полоску удаляем. Стык будет идеальным.

При работе с этим материалом важно освещение. Если его недостаточно, то легко не заметить мелких огрехов. Они станут видны на общем фоне или при ярком освещении.

С помощью пленки можно создать неповторимые интерьерные и декоративные решения.

Если вы приобрели самоклеющуюся пленку, слишком быстро приклеивающуюся к поверхности, и с которой трудно работать, воспользуйтесь пудрой или тальком.

Посыпьте поверхность порошком по всей площади и при подгонке листов не будете испытывать трудности.

Материалы для реставрации своими руками

Популярность набирает отделка шкафов:

  • обоями (бумажными, флизелиновыми, виниловыми);
  • фотообоями;
  • самоклеящейся плёнкой;
  • наклейками;
  • трафаретами.

Оклеивание обоями – один из самых простых, недорогих и оригинальных методов реставрации старой мебели. Кроме материалов, понадобятся:

  • карандаш;
  • линейка;
  • ножницы;
  • строительная рулетка;
  • грунтовка;
  • обойный клей;
  • кисть или валик.

Еще нужны наждачная бумага для зачистки прежнего слоя краски или лака, мягкие тряпки, чтобы разгладить покрытия.

Как снять пленку с поверхности

Иногда необходимо оклеить предметы, на которых уже есть пленка. Разумеется, прежде, чем начинать работу, ее нужно снять. Это можно сделать двумя способами:

  • строительным феном;
  • средством для снятия наклеек.

Для удаления строительным феном определенный участок поверхности прогревают, а затем удаляют старый декор шпателем. Важно не достичь слишком высокой температуры – в этом случае можно повредить обрабатываемый предмет мебели. Если под рукой нет строительного фена, на худой конец подойдет обычный, для волос. Он тоже справляется с задачей удаления пленки, хотя и несколько хуже.

При использовании химикатов вещество наносят пульверизатором или тряпочкой на старый материал, оставляют на 15 – 20 минут, а затем также снимают шпателем. В качестве удаляющего состава можно использовать WD-40. Применяют и растворители (ацетон, уайт спирит). Правда, они иногда разъедают покрытие полностью, из-за чего оно может въестся в деревянную поверхность. Поэтому при использовании растворителей нужно быть очень аккуратным.

Самоклеящиеся обои для кухни и ванной разновидности

Для кухни и ванной покупаются такие виды обоев:

  • Пробковые. Имеют восковое покрытие, долго прослужат, сохраняя первоначальный вид, обладают теплоизоляцией.
  • Виниловая плёнка – прочный, эластичный материал. Пригодный для оклейки стен и мебели в комнате.
  • Клейкие фотообои.
  • Тканевая пленка.
  • Меловой или маркерной материал.
  • Пленка, сделанная под дерево, кирпич, кожу, мраморное покрытие.

Самоклейку выбирают под тон и рисунок, сочетающийся с другими изделиями в ванной комнате. Такой пленкой возможна оклейка труб в комнате.

Достоинства материала при применении его в кухне и ванной:

  • Защищают стены от попадания воды.
  • Замена моющим обоям.
  • Выдерживает повышение температуры до 80 градусов и её перепады.
  • Легкое приклеивание к любой поверхности.
  • Ассортимент цвета, текстуры.
  • Не требует нанесения клеевой смеси.
  • Не требует специального ухода.
  • Доступность.
  • В ванной срок эксплуатации до 3 лет.
  • Поверхность не пропускает воздух, поэтому большая вероятность образования на стенах грибковых, плесневых образований. Избежать этого, поможет предварительная грунтовка плоскости специальными составами.

Наклеивание

Перед тем, как клеить самоклеющуюся пленку на мебель, стены или другие поверхности, нужно тщательно подготовить их к работе, а также ознакомиться с основной технологией наклеивания.

Подготовка поверхности и материала

Многие интересуются тем, можно ли клеить пленку на стену, очищенную от старого покрытия, потолок или другой материал.

Клейкие продукты обойного вида, липкие фотообои могут быть наклеены только на хорошо подготовленную поверхность. Предварительно она очищается от остатков других материалов, пыли, грязи, обезжиривается при помощи спирта или бензина, тщательно сушится.

Это интересно! Идеально прилипает такая плёнка к лакированной поверхности и хорошо на ней смотрится. Если основания шероховатое или матовое, на него нужно нанести слой грунтового или полиэфирного лака.

Деревянные, оштукатуренные, тканевые поверхности, а также ДСП и фанеру нужно предварительно затереть, затем убрать остатки пыли и мелких абразивных частиц. Для этого используются шпаклёвка и акриловая грунтовка, они позволят пленке долгий период продержаться на основании.

Чтобы пленка лучше клеилась к металлу или стеклу, эти материалы нужно предварительно немного увлажнить.

Технология наклеивания

Обычно к каждому рулону производители прикладывают подробное описание эксплуатации. Поэтому о том, как клеить самоклеющиеся обои, каждый мастер может узнать из этой инструкции. На самом деле этот процесс максимально простой, но требует немного практики. На первых порах нужно проявлять внимательность и аккуратность для исключения ошибок.

Основные этапы работы:

  1. Взять подготовленный отрезок обоев.

2. Отделить защитную плёнку приблизительно на 5 см.

3. Затем липкий слой приложить к верху оклеиваемой детали, точно проверить совпадение замеров, форм и ровность линий.

4. Затем постепенно, медленно двигаясь вниз, присоединять одновременно липкий слой пленки к поверхности и отклеивать бумажный слой.

5. Сразу нужно выгонять все пузыри и распределять плёнку равномерно по поверхности. Для разглаживания можно использовать сухую ткань.

Совет! При работе с самоклейкой нужно использовать ту же тактику разглаживания, что и с обычными бумажными обоями. То есть от середины в стороны, к краю отрезка, чтобы полностью исключить появление воздуха и пузырей.

Если допускаются в работе ошибки, нужно их исправлять моментально. То есть пленка сразу отделяется от основания и выравнивается, пока не произошло полное схватывание материала.

Что делать, если плёнка отклеилась?

Для того чтобы перетянуть кухонные МДФ фасады, понадобится время. И совсем не хочется, чтобы спустя месяц или два плёнка отклеилась и пленка на гарнитуре или шкафу отслаивалась. При соблюдении технологии оклеивания и правил эксплуатации этого не должно случиться.

Но если местами плёнка отходит от основы, её можно подклеить. Понадобится шприц и клей (например, «Момент» или «Титан»). Его вводят под плёнку и прижимают в месте реставрации.

С помощью плёнок на липкой основе вы сможете дать новое дыхание кухонным МДФ фасадам и кухонному гарнитуру из любого материала. Обычный, аккуратно оклеенный шкаф и гарнитур, выглядит довольно эстетично. Следуйте инструкции и получайте удовольствие от результатов своего труда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector