Vetaif.ru

Авто журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поставить жгут на колесо

Проколол колесо — как устранить прокол самому с помощью жгута?

В нынешнее время на легковые автомобили чаще всего устанавливают бескамерные шины. Они отличаются от камерных за счет дешевизны, легкости и простоты ремонта. Однако прокалываются они точно так же как и камерные. Внутри бескамерных шин есть специальный обволакивающий слой, существенно замедляющий спуск колеса при повреждении. Если прокол небольшой, то шину можно заклеить без снятия ее с оси. В этой статье будет рассмотрено, как заклеить бескамерную шину несколькими способами.

Преимущества и особенности ремонта шины жгутом

Эксперты рекомендуют водителям купить и возить с собой в автомобиле сервисный набор для ремонта шин. Он позволит устранить прокол своими руками, достаточно оперативно, где-нибудь на безлюдной трассе. Стоит комплект недорого, в среднем 115 – 650 рублей. Как правило все его элементы упакованы в футляр или чемоданчик. Набор не занимает много места, его можно держать в перчаточном ящике или положить в багажник.

С каким проколом справится жгут? Он легко заделает отверстие 3-6 мм. Что касается порезов и разрывов от 10 мм, то это уже серьёзные повреждения, для которых данный ремкомплект бесполезен. Также им нельзя реставрировать проколы камерных шин. Безуспешен жгут и при частичной разбортировке, когда шина соскочила с хампа после удара о дорожную выбоину.

Что входит в ремкомплекст

Разберем из чего состоит стандартный ремкомплект для автошины.

  • Шило. Имеет проушину на конце. Предназначено для протаскивания жгута в повреждение. Иногда может понадобится для прокалывания более ровного отверстия.
  • Рашпиль. Может быть прямым или винтовым. С его помощью расширяют и зачищают прокол.
  • Клей. Обеспечивает связь между жгутом и резиной автошины. Иногда может отсутствовать, в этом случае резина, используемая в расходнике комплекта – самовулканизирующаяся.
  • Резиновый жгут. Может иметь разную толщину.

Перечисленное является стандартным набором. Производитель может по своему желанию добавлять разные приспособления, упрощающие ремонт покрышки своими руками.

3 способа ремонта шины

В зависимости от выбранной аптечки, возможны различные варианты ремонта, от типового до экзотических.

С помощью жгутов

Самый распространённый и простой способ, обладает достаточной надёжностью. Иногда допускает выполнение даже без снятия колеса, особенно управляемого, которое можно вывернуть для удобства.

Суть состоит в том, что в точку прокола вставляется специальный липкий жгут, герметизирующий утечку. Если всё сделано правильно, то он там достаточно надёжно удерживается. Жгуты бывают разные, армированные кордом с внешней пропиткой или резиновые, требующие активации или просто вклеиваемые.

Читать еще:  Кристально синий свет фар

Лучшими можно считать пористые жгуты, устанавливаемые с активатором. Такой материал почти не отличается от самой шины и прослужит долго. Но установка его требует хорошего приспособления и некоторой тренированности.

Обычный кордовый шнур не требует даже клея, но высыхает и начинает пропускать воздух. После такого ремонта надо посетить шиномонтаж для качественной заделки прокола.

Технология работы примерно одинаковая:

  • после обнаружения точки прокола из него извлекается виновник происшествия и вставляется рашпиль из аптечки, колесо для удобства надо немного подкачать;
  • несколькими движениями отверстие формируется и зачищается, тут нельзя переусердствовать, чтобы не повредить корд или не оголить металлический брекер, который при езде перепилит шнур;
  • жгут заправляется в отверстие монтажного шила и немедленно после извлечения зачистного инструмента вставляется в прокол;
  • если технологией аптечки предусмотрено, то и рашпиль, и шило, и жгут смазываются клеем из набора;
  • жгут ставится таким образом, чтобы внутри шины осталась петля, а снаружи выглядывали оба его конца;
  • после извлечения шила жгут плотно закупоривает место прокола, остаётся обрезать излишки.

Для уверенности в удачном завершении следует проверить герметичность той же водой, не должны выходить даже одиночные пузырьки.

С помощью герметика (клея)

Роль герметика в устранении проколов сильно переоценивается, это один из худших способов ремонта. Суть его состоит в том, что через отверстие для золотника в шину заливается жидкий состав, который затем закупоривает место прокола.

Метод настолько же простой, насколько и ненадёжный. К тому же чрезмерная доза герметика может нарушить балансировку, а сама шина внутри будет загрязнена трудно удаляемым составом. Но в трудной ситуации способ работает, часто герметиком комплектуются автомобили с конвейера.

Иногда он находится в баллоне под давлением, что может заодно заменить компрессор. Временно, поскольку штатное давление создать вряд ли получится, но до шиномонтажа хватит.

Ремонт шины вставкой «Якоря»

Очень надёжный и качественный способ ремонта. Заключается в установке на клей заплаты в виде грибка, шляпка которого не позволяет его ножке выпасть из прокола.

Примерно так работают и в шиномонтажах. Но для использования «якоря» покрышку придётся разбортировать, чем вряд ли кто-то станет заниматься в дороге. Способ подходит для любителей самостоятельного ремонта в гаражных условиях, обладающих приспособлениями для бортовки шин.

Читать еще:  Ремонт лямбда зонда своими руками видео

Чем приклеить резину к металлу в машине


Клей БФ-2
В некоторых ремонтных ситуациях необходимо знание о том, чем приклеить резину к металлу в машине. Два данных материала считаются трудносовместимыми, что усложняет работу по их склейке.

Для этой цели необходимо выбирать особый клей, разновидность которого будет зависеть от типа резины, которую необходимо приклеить.

Клеевой состав может быть следующего типа:

  • 88-НТ состав.
  • TRS 4004. Клей двухкомпонетного вида. Создается на составе полихлоропренного каучука. Эффективно склеивает как резину с резиной, так и резину с металлическими поверхностями в машине.
  • БФ-2.
  • Лейкотат. Подходит для соединения металлических поверхностей и резины невулканизированного типа. Нанесение клеевой массы производится на гладкую поверхность металла. Это может быть алюминий, сталь, чугун и др.
  • T.T. CEENT 2000. Используется в паре с отвердителем типа UTR-20.
  • Сырая резина. Представляет собой многокомпонентную однородную каучуковую массу с допингредиентами. Бывает вальцового и каландрированного типа. Может применяться для приклеивания к металлу как вулканизированной, как и не вулканизированной резины.

При правильном подборе клеевого состава можно соединить скользкую поверхность металлических частей с шершавой резиной.

Зная необходимую разновидность клея, можно не волноваться о том, чем приклеить резину. Она будет держаться плотно, клеевой шов выдерживает высокие нагрузки.

Вам это будет интересно Что такое радиальная шина

Набор инструмента для ремонта бескамерных шин

Ремонт бескамерной шины можно произвести с помощью аэрозольного герметика, латки или жгута. Мастера шиномонтажа предпочитают заклеить место прокола изнутри латкой. Однако более надежный способ решения проблемы – ремонт прокола бескамерной шины жгутом.

Почему? Автомобилисты со стажем часто замечают образование грыжи (булки) на месте прокола. Происходит это из-за попадания, через прокол, внутрь протектора влаги. Скапливаясь между внутренним слоем шины (прорезиненной тканью) и протектором она отслаивает латку вместе с «тряпкой». Результат – выброшенный скат.

Применяя жгут для ремонта бескамерных шин, перекрываем доступ не только воздуха, но и влаги.

Шнуровые жгуты Clipper

Провести такой ремонт можно при наличии специального набора, в котором должны быть:

  • инструмент для подготовки прокола;
  • игла (шило) для установки жгута;
  • набор жгутов для ремонта бескамерных шин;
  • активатор сырого каучука (клей для жгута бескамерной шины);
  • резак или нож.
Читать еще:  Замена датчика детонации гранта

Жгутик

Ремонт с помощью небольшого жгута, пропитанного герметиком, является наиболее простым и дешевым среди всех перечисленных способов. Выполнить его может даже автомобилист на обочине дороги. Для ремонта жгутиком не обязательно снимать колесо со ступицы.

Наборы для ремонта жгутиком продаются во всех магазинах запчастей. В них входит шило, напильник, жгутики и герметик. Технология ремонта проста. Сначала в резине ищется место прокола, плоскогубцами вынимается гвоздь или саморез, а получившееся отверстие зачищается с помощью напильника.

Обычно инструмент вкручивается в отверстие, как саморез, а затем вырывается вместе с засевшими в нем частями резины. Отверстие получается ровным и круглым.

Далее можно ставить жгутик. Они продаются в упаковках и в защитной пленке, которая предохраняет нанесенный герметик от высыхания. Длина каждого жгутика — около 200 мм.

Берем шило с ушком для установки жгута и проталкиваем его в отверстие в шине до середины. Концы жгута остаются снаружи. Выдергиваем шило и обрезаем эти концы. Жгутик полностью закрывает отверстие и может легко выдерживать давление до 3 атм.

Правда, такой ремонт недолговечен. Со временем жгутик выдавливается из отверстия, и колесо начинает стравливать воздух. Поэтому по возможности лучше посетить шиномонтажную мастерскую и установить более надежный элемент.

Недостатки бескамерных шин

К недостаткам можно отнести то, что при сильном ударе есть шанс разгерметизации бескамерной шины. Без специальных навыков и инструментов, которыми владеет каждый мастер шиномонтажной мастерской, устранить подобную проблему будет невозможно. Если у вас нет под рукой компрессора, который оснащён «пневмоударом», все попытки накачать колесо будут тщетными. Лучший вариант – поставить запасное колесо или «докатку».

Вывод

Ремонт боковых порезов шин – это весьма сложное и, по сути, бесполезное мероприятие. Помните, что даже при небольшом повреждении восстановление должно стать лишь временной мерой.

При первой же возможности лучше не экономить и купить новую шину. Это потребует небольших затрат, но зато повысит общую безопасность, сохранит здоровье или даже жизнь.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector