Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как полировать пластик в домашних условиях

Как убрать царапины с пластика в домашних условиях

Пластмасса является популярным материалом, изготовленным из синтетических и естественных полимеров. Пластик не относится к прочным материалам, при механическом воздействии на нем могут появляться трещины или царапины. Однако, это не свидетельствует о том, что вещь можно выбрасывать.

Есть некоторые способы избавления от дефектов или их хорошей маскировки. Прочитав эту статью, вы узнаете, как убрать царапины с пластика в домашних условиях.

  1. Как убрать мелкие царапины с пластика
  2. Как убрать царапины на пластике феном
  3. Как убрать глубокие царапины на пластике
  4. Особенности удаления повреждений с пластмассовых изделий
  5. Как убрать царапины с пластиковых деталей автомобиля (бампер, кузов)
  6. Полезные советы
  7. Заключение

Подготовка

Приступая к работе, необходимо в первую очередь определиться с тем, что мы, собственно, собираемся делать и какими подручными средствами. Выполнить полировку несложно, важно только знать как. Для начала следует понять, что мастера на все руки различают как минимум три различных вида таких действий:

  1. Термический (с помощью фена).
  2. Химический (то есть, воздействуя на пластмассу зубной пастой, полиролем или пастой ГОИ).
  3. Механический (используя дрель или иную полировальную машину).

Первоначально оцениваем, насколько велик нанесенный ущерб, и уже исходя из этого, выбираем методику дальнейшей работы:

  1. Убрать царапины с пластика следует с помощью ручной полировкой.
  2. Более глубокие повреждения можно одолеть, используя термическое воздействие.
  3. Идеальный блеск покрытие приобретает после химической обработки, и ваши фары заблестят, как новенькие.

Способы полировки оргстекла в домашних условиях

Самое главное преимущество в том, чтобы отполировать оргстекло самостоятельно заключается в том, что способы не предполагают использование дорогостоящих материалов. Все средства можно купить в обычном хозяйственном магазине. Также стоит помнить о том, что при ручной обработке результат будет намного лучше, чем при использовании специального оборудования. Например насадки на болгарку (которую часто используют для этого) могут нагреть и расплавить поверхность, испортив качество изделия.

Среди наиболее доступных и простых способов:

  • полировка акрилового стекла с помощью войлока и пасты ГОИ;
  • специализированные полироли;
  • дихлорэтан;
  • подручные средства (винный уксус, зубная паста и др).

Каждый из них имеет свои особенности, которые стоит учитывать при работе. Кроме самих средств нужно позаботиться о наличии инструментов, которые пригодятся при обработке: малярный скотч, войлок, наждачная бумага, мягкая губка и др, в зависимости от выбранного варианта.

Как избавиться от глубоких следов

Удалить глубокие следы можно с помощью наждачной бумаги или специального средства. Наждачка подойдет для шлифовки и полировки царапины, но ее нельзя применять для глянцевых пластиковых поверхностей. Матовый пластик подоконников и салона автомобиля нужно обрабатывать осторожно.

Читать еще:  Окосячка в срубе из бревна

Перед началом обработки протрите предмет спиртом. Чтобы избавиться от трещины, возьмите наждачку с зернистостью 800 и круговыми движениями шлифуйте царапину до тех пор, пока дефект не исчезнет. Затем протрите влажной и сухой тряпками.

Можно использовать пасту для выведения царапин Displex. Средство удаляет большие и глубокие царапины: в его составе есть пластиковые микрочастицы, которые заполнят повреждение. Нанесите пасту на ватный диск и втирайте в поврежденный участок 2–3 минуты. Если трещина не исчезла, повторите. Затем уберите излишки Displex и протрите пластик сухой тряпкой.

Отремонтировать поверхности с сильными повреждениями поможет жидкий пластик, но он должен быть идентичен основному материалу поверхности. Аккуратно вотрите жидкий пластик в царапину и дайте застыть. Затем обработайте полиролью.

Стекловолокно

В случае очень сильных повреждений, например, если на пластиковом изделии появилась сквозная царапины, то наиболее эффективный способ с ней справиться сделать «заплатку» из стекловолокна.

Подготовьте кусок стекловолокна необходимой формы и размера, соответствующий повреждению. Фиксировать стекловолокно нужно эпоксидной смолой. Необходимо четко следовать инструкции по применению при работе с эпоксидной смолой. После полного отвердения смолы зачистите отремонтированный участок и окрасьте в цвет изделия.

Как устранить царапины на подоконнике

След на поверхности изделия из ПВХ может оставить неудачно передвинутый вазон или жесткая щетка, использованная для чистки подоконника. Появившиеся дефекты портят внешнее впечатление, поскольку из них трудно удалить накопившуюся грязь и пыль.

Убрать царапины своими руками можно несколькими способами:

  1. Матовый пластик затирают крупнозернистой наждачной бумагой (размер частиц — 600 мкм), не спеша двигают ее вдоль царапины и сглаживают шероховатости.
  2. Для удаления повреждений с глянцевого пластика применяют тот же материал, но после зачистки выполняют финишную процедуру. Отреставрированный подоконник протирают слаборастворяющим очистителем Cosmofen 10. Он обладает полирующим эффектом и возвращает блеск пластиковому изделию. Сначала каплю средства наносят на незаметный участок, чтобы проверить, не разъедает ли растворитель ПВХ. Работать с агрессивным препаратом нужно в защитных перчатках.
  3. Если нарушена защитная полимерная пленка, изолирующая подоконник, ее желательно заменить новой (лучше всего из акрила).

«Загримировать» царапины поможет экологичный восковой состав Farecla. Он не разрушает пластик, предохраняет его от механических повреждений, обладает солнцезащитными и водоотталкивающими свойствами. Если подоконник поцарапан неглубоко, воск наносят сразу. Более серьезные повреждения предварительно зачищают наждачной бумагой.

Какой бы способ устранения царапин с пластика вы ни выбрали, действовать нужно аккуратно и согласно инструкции, чтобы окончательно не испортить поверхность.

Читать еще:  Катушка зажигания от оки

Эффективные средства для восстановления пластиковых поверхностей

Как убрать царапины с глянцевого пластика в домашних условиях

Чтобы убрать царапины на пластике, примените один из следующих экспресс-методов:

  • Нанести на поврежденную поверхность несколько капель машинного масла, после чего тщательно отполировать ее при помощи фланелевой ткани. Стоит отметить, что пластик не должен быть окрашенным, в противном случае такой вид полировки вряд ли даст значимые результаты.
  • Незаменимое средство в каждом хозяйстве – паста ГОИ, она способна помочь и в решении этой проблемы. Достаточно нанести её на ткань и тщательно втереть вещество и пластиковую основу.

Паста ГОИ справляется практически со всеми царапинами на пластиковых поверхностях.

  • Неплохие результаты даёе использование специальных фломастеров, способные замаскировать царапину на окрашенной поверхности, кроме того, можно использовать для этой цели текстильную краску. В заключение требуется обработка поврежденного места пастой с содержанием воска.
  • В хозяйственных магазинах есть специальный краситель, удаляющий царапины на глянцевой поверхности. Его наносят в нужное место при помощи тонкой кисти или зубочистки, а после высыхания полируют тканью, смоченной в машинном масле.

Если убрать царапину не удалось, примените другие методы:

Нагревание феном. Довольно простое решение проблемы, горячий воздух быстро выравнивает пластиковую поверхность и избавляет ее от мельчайших дефектов. Удаление царапин происходит следующим образом:

  • уберите мусор и загрязнения с обрабатываемой части пластика;
  • проведите зачистку при помощи наждачной бумаги с не слишком крупной ячейкой;
  • уберите пыль влажной тканью и обезжирьте поверхность;
  • затем нагрейте пластик, направив на него включенный фен, до температуры в 300 градусов;
  • важно двигать прибор по направлению царапины, не задерживаясь на одном месте, чтобы не допустить появления разводов;
  • когда поверхность нагреется, оставьте ее в покое на 15–20 минут;
  • в заключение требуется грунтовка и окрашивание пластикового элемента.

Полировка с использованием специального средства, которое можно приобрести в магазине автомобильных товаров.

  • Сначала очистите места, где находится царапина, при помощи мыльного раствора.
  • Просушите элемент.
  • Нанесите пасту при помощи губки и оставьте для воздействия на срок, указанный в прилагаемой инструкции.
  • Дождавшись, когда паста приобретет светлый оттенок, приступайте непосредственно к полировке. Использовать разрешено как специальное приспособление, так и обыкновенную наждачную бумагу;
  • Стряхнув с поверхности пыль, оцените результат работы.

Карандаши, применяемые для закрашивания царапин на пластиковой поверхности, способны заполнять повреждения и делать их незаметными для глаз:

  • сначала тщательно подберите оттенок карандаша, чтобы царапина стала по-настоящему незаметной;
  • затем отмойте пластик и подсушите его;
  • теперь заштрихуйте царапину карандашом, а после высыхания уберите его излишки и отполируйте поверхность.
Читать еще:  Регулировка подшипников ведущей шестерни

Применение зубной пасты

Процесс полировки предполагает следующее:

  1. Поверхности очищаются от пыли и загрязнений. Здесь используется любое бытовое моющее средство, которое имеет нейтральный химический состав.
  2. Пластик обезжиривается, ополаскивается и просушивается.
  3. На чистую фланелевую тряпочку наносится зубная паста. Поверхности полируются круговыми движениями в одном направлении.
  4. Образовавшаяся кашица смывается. Операция выполняется повторно.
  5. Остатки зубной пасты удаляются влажной губкой. Изделие из пластика насухо вытирается.

Другие способы

Известны и другие методы обработки пластиковых поверхностей, применяемые повсеместно. Данные способы были проверены на деле, поэтому их эффективность не вызывает сомнений.

Полировка пластика шлифовальным кругом

Распространенный способ, применяемый в специализированных мастерских. Подходит для тех случаев, если есть доступ к шлифовальному кругу и требуется обработать пластиковую деталь наспех. Шлифовальный круг обеспечивает быструю полировку, однако обработка получается грубой и подходит для исключительных случаев. Например, будет крайне трудно отполировать линзы защитных очков или аналогичные изделия с характерным изгибом и множеством мелких деталей.

В большинстве случаев шлифовальный круг применяется при обработке больших деталей, имеющих незначительный изгиб. Примером может послужить автомобильный бампер, который полируется в ходе кузовного ремонта перед окрашиванием.

Применение зубной пасты

Поразительно, но зубная паста действительно подходит для полировки пластиковых поверхностей. Данный способ настолько действенный, что автослесари применяют его для полировки фар: поверхность становится идеально гладкой, будто только сошла с заводского конвейера. Полировка зубной пасты отнимает немного больше времени, чем при применении абразивного состава. Тем не менее, метод достаточно эффективен, не говоря уже о незначительных затратах.

Шлифовка фар зубной пастой к содержанию ↑

Термическая обработка

Сколы, потертости и прочие дефекты являются следствием грубого механического воздействия. Термическая обработка помогает оплавить острые грани. Пластик постепенно плавится, сращивается, становясь вновь прозрачным. Данный способ достаточно сложен и требует определенных навыков. Будьте осторожны, поскольку неправильное применение может повлечь за собой порчу изделия.

Обработка полиролем

Полироль и аналогичные составы прекрасно подходят для работы с мягкими материалами и податливыми поверхностями. Единственный их минус в высокой стоимости. Именно поэтому они применяются по большей части в профессиональной сфере. Однако если необходимо вернуть прозрачность какой-либо важной детали автомобиля или бытовой техники, то можно воспользоваться полиролем. Эффект не заставит себя долго ждать.

Большинство приведенных способов достаточно просты, а, главное — не требуют специальной подготовки и дорогостоящих материалов. Опробуйте их в деле и обязательно поделитесь полученным результатом в комментариях под этой статьей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector