Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключить видеорегистратор к замку зажигания

Как правильно установить и подключить видеорегистратор в машине

Подключая видеорегистратор, автовладелец обычно руководствуется инструкцией по эксплуатации и установке, прилагаемой в комплекте с устройством. При этом используется комплектный крепеж.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Поставляемый вместе с видеорегистратором комплект крепежа позволяет установить оборудование таким образом, чтобы он обеспечивал оптимальный режим эксплуатации. В некоторых случаях требуется доработка, а возможно, и замена штатных крепежных элементов.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Подключение к питанию от прикуривателя, как это предусмотрено в схемах наиболее распространенных видеорегистраторов (особенно бюджетной категории), крайне нежелательно из соображений пожаробезопасности, эргономичности и салонной эстетики.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Способы монтажа

Еще до покупки видеорегистратора вы должны представлять, какие виды монтажа существуют и в чем их особенности.

  • с помощью обычной присоски в любой части лобового стекла;
  • с использованием специальной присоски (крепление производится за зеркалом заднего вида);

  • с применением двустороннего скотча (на лобовое стекло);

  • на торпедо (при помощи наклейки – двустороннего скотча);

  • регистратор, встроенный в зеркале заднего вида.

Тонкости монтажа (преимущества и недостатки)

Что может входить в комплектацию видеорегистратора.

Давайте рассмотрим каждый из вышеприведенных способов монтажа более подробно.

Где установить видеорегистратор

Ещё один важный момент — местоположение. Поскольку в машине пространство ограничено, существует всего несколько мест для камеры:

  • Лобовое стекло. Наиболее удобный способ размещения. В этом случае отлично справляется со своей задачей кронштейн в виде присоски, который и крепится к стеклу. Хорошо, если устройство лёгкое и ему хватит одной присоски. Тогда есть возможность прицепить его на любую часть, но наиболее подходящее место находится возле зеркала заднего вида, то есть по width=»650″ height=»433″[/img] Лучшие места для установки видеорегисстратора на лобовом стекле: 1, 3, 5, 6 и 8. Места, отмеченные красным, не рекомендованы для установки видеорегистратора.
  • Передняя панель. Тоже неплохой вариант. Здесь видеорегистратор можно закрепить как на присоске, так и при помощи шурупов или болтов.


Расположение видеорегистратора на передней панели

На самом деле, есть множество мест, где можно установить записывающее устройство. Это может быть и крыша, и само зеркало, и панель. Главное, чтобы был правильный ракурс и надёжное крепление. Также нужно учитывать, что практически в любом автомобиле есть подушки безопасности. Они встроены как раз в переднюю панель. При срабатывании они могут выломать регистратор, вследствие чего он повредит пассажира и водителя спереди. К этому моменту нужно внимательно относиться при установке!

Варианты подключения видеорегистратора

Когда камера установлена, самое время её подключать. Не забывайте то, что способ подключения будет зависеть от расположения устройства. Так, например, если оно закреплено в верхней части лобового стекла, то разумнее будет питать его от потолочного фонаря. То есть, чтобы не тянуть по салону лишний провод, желательно искать источник питания поблизости. Напомним, что видеорегистратор потребляет всего 5 Вольт, а значит нужен преобразователь, который тоже будет входить в цепь. Затем достаточно просто найти где-нибудь массу (корпус автомобиля) и источник напряжения, идущий от аккумулятора.

Также нужно учитывать, что придётся демонтировать некоторые части обшивки салона, чтобы спрятать под неё провода. Следовательно, логичнее будет разместить записывающее устройство локализовано. Хотя, если шнур мешать и портить интерьер не будет, то обшивку можно и не трогать. Наиболее распространёнными местами подключения являются:

Подключение видеорегистратора к плафону освещения

В этом случае целесообразно выбрать верхний фонарь, так как он находится ближе всех других приборов освещения.


Видеорегистратор, подключенный к плафону освещения

Сначала нужно снять светорассеиватель. Делается это путём откручивания шурупов или отстёгивания защёлок. Затем лучше воспользоваться вольтметром, чтобы найти нужные провода. Только не путайте те, которые идут от дверного реле, иначе регистратор будет работать только при распахнутой двери. Далее правильно (плюс к плюсу, минус к минусу) припаиваем блок питания, который будет переделывать автомобильные 12 Вольт в 5 и следом к нему присоединяем проводку записывающего устройства.

Теперь осталось проверить работоспособность. Если камера снимает, значит вы всё правильно сделали. Качественно изолируем соединения, прячем их под панель и собираем всё назад.

Подробнее про данный вариант подключения регистратора можете посмотреть в видео:

Также имеются специальные адаптеры к плафону освещения с розеткой прикуривателя. После снятия плафона, их подключают к жгуту плафона, а в сам прикуриватель вставляют провод от видеорегистратора. Затем провод продевают, например, через верхнюю обшивку крыши и вставляют его в видеорегистратор. Все оставшиеся провода прячутся под верхней обшивкой. Однако рекомендуется поставить предохранитель на такую конструкцию.


Подключение видеорегистратора к плафону освещения при помощи адаптера

Подключение видеорегистратора к магнитоле

Это, наверное, один из самый лёгких вариантов подключения, поскольку проводка с питанием для аудиосистемы автомобиля проходит наиболее близко к месту установки видеорегистратора. Провода регистратора нужно впаять в систему питания магнитолы, только, опять же, необходимо сделать это правильно. Для начала необходимо найти шнур под постоянным напряжением с помощью прибора или самодельной контрольной лампочки, а только потом его зачищать и припаивать видеорегистратор через преобразователь, так как на магнитолу идет напряжение 12 Вольт. Проблема здесь только в одном — проводка на магнитолу идёт под передней панелью. В лучшем случае придётся снимать саму магнитолу, а в худшем — всю панель.


Подключение видеорегистратора к магнитоле

Также можете посмотреть полезное видео:

Подключение видеорегистратора к аккумулятору

Если смотреть объективно, то это лучший вариант. Ведь в этом случае записывающее устройство будет иметь свою магистраль постоянного тока и сможет работать независимо от других факторов. Однако для этого понадобится немного больше знаний и деталей.


Подключать видеорегистратор к аккумулятору нужно с осторожностью, не забывая про предохранитель

Чтобы подключиться к аккумулятору, добавляем к заводскому шнуру камеры ещё один и ведём его в моторный отсек максимально маскируя. Под капотом, на крыле находится блок с предохранителями. Обычно в этом блоке есть запасной ряд, к которому и надо подключиться. Затем уже прокладываем провод от блока к аккумулятору, соблюдая полюса. Массу вообще можно прикрутить к корпусу автомобиля, чтобы не расшатывать лишний раз клеммы. Обязательно нужно не забыть добавить в цепь преобразователь. Его желательно ставить в защищённом от воды месте.

Тем не менее, не стоит забывать о предохранителе (рекомендуется на 15 А).

Подробнее о способе подключения можете посмотреть в видео:

Подключение видеорегистратора к замку зажигания

Более редкий случай. Регистратор будет работать только с включенным зажиганием. Для этого нужно снять обшивку рулевой колонки и найти на замке положительную клемму. Минус подсоединяется к корпусу. Также нельзя забывать о блоке питания на 5 Вольт.

Это наиболее примитивные места, чтобы подключить видеорегистратор к питанию автомобиля. Прикуриватель в этот список не входит, поскольку от него, как правило, уже что-то питается (зарядка телефона, ноутбука и т.д.), а ещё он работает только при включённом зажигании, что очень неудобно.

Также можете посмотреть полезное видео по теме:

Что нужно знать при подключении видеорегистратора

Подключить записывающее устройство можно куда угодно. Любой фонарик, лампочка, электроприбор работают от электричества, которое идёт от аккумулятора по проводке. Если найти плюсовой вывод, то подключиться к нему не составит труда. Вопрос в том, как он будет работать. Например, если это потолочный фонарь, то туда напряжение поступает постоянно, в отличие от прикуривателя. Большинство приборов работают только с включенным зажиганием, что не очень предпочитает видеорегистратор. Проще говоря, от прикуривателя он будет работать только при заведённой машине. Ну или придётся не высовывать ключ из замка, когда пойдёте в магазин или ещё куда-то.

От прикуривателя регистратор работает только при заведенном автомобиле

Также важным моментом является напряжение. Камера потребляет всего 5 Вольт, когда в автомобильной сети 12. Чтобы устройство не сгорело, приходится в цепь питания включать преобразователь и иметь. Это прибавляет дополнительных хлопот и внимательности. В том случае, если вы подключаетесь к магнитоле, то блок питания не нужен. Но помните, что не все аудиосистемы работают от 5 Вольт. Есть много видов, потребляющих стандартное напряжение. Тогда понадобится преобразователь, который часто идёт в комплекте с регистратором.

Размещение видеорегистратора

Прежде чем думать как подключать записывающее устройство к сети автомобиля, нужно сначала правильно его разместить. В этом моменте важно, чтобы ракурс камеры захватывал всю дорогу и желательно край обочины. Кстати, с каждым регистратором это делается индивидуально, так как угол обзора у всех камер различается и располагать их тоже нужно по-особому.

Например, если оборудование рассчитано на 120 градусов (эффект «рыбий глаз»), то его можно прикрепить ближе к лобовому стеклу. Соответственно, чем меньше будет это градус, тем дальше придётся устанавливать устройство.

Заключение

Таким образом, процедура подключения видеорегистратора без использования разъема прикуривателя не сложна, и может успешно проводиться самостоятельно. Планируя подготовку, следует обратить внимание на особенности вашего автомобиля. Именно с позиции выбора места установки нужно исходить, проводя покупку определенной модели видеорегистратора. Также учитывается тип крепления. В таком случае процедура монтажа проводки пройдет более легко.

Конечно, не второстепенными являются и технические характеристики видеорегистратора для фиксации дорожной ситуации. Угол обзора, качество и формат записи, цикличность съемки – эти и другие факторы играют большую роль. Но современные устройства имеют в этом плане неплохие характеристики. Следует избегать только откровенно бюджетных моделей. Среди наиболее известных новинок рынка стоит обратить внимание на видеорегистраторы, которые вмонтированы в зеркало заднего вида. Приобретая такое устройство, автоматически отпадает вопрос с выбором места установки. Потребуется только демонтировать ранее установленное зеркало. Предварительно определите, можно ли это сделать самостоятельно.

Если вы не уверены в своих силах, то для подключения видеорегистратора со встроенной проводкой, можно обратиться в специализированный сервис. Работники сервиса предложат несколько вариантов проведения работ, а выполнят подключение быстро и качественно. Здесь будут доступны и другие, более сложные виды. Например, можно смонтировать камеры, облегчающие парковку, включая устройства для фиксации положения в задней или передней полусферах.

Подключение видеорегистратора без использования прикуривателя:

Установка регистратора в авто: основные правила

Важно понимать, если установка регистратора выполнена неправильно, допущены ошибки при подключении или монтаже, эффективность данного устройства значительно снижается.

С учетом того, что сегодня на рынке представлено большое количество различных устройств, которые отличаются по способу крепления, размерам, функционалу, основные требования и правила к установке следующие:

  1. Регистратор должен стоять строго по центру лобового стекла.
  2. Его «прицел» должен быть смещен чуть ниже линии горизонта.
  3. Крепление на лобовом стекле должно быть максимально надежным.
  4. При подключении регистратора провод питания не должен мешать водителю.
  5. Питание на устройство должно быть стабильным.

Также простейшие способы подключения через «прикуриватель» или автомобильную розетку могут привести к тому, что незаметно для водителя питание на видеорегистратор пропадает, устройство фактически не работает.

Причина – штекер попросту выскакивает из разъема прикуривателя или розетки. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо правильно подобрать место установки видеорегистратора и выполнить качественное подключение устройства.

Как правильно установить видеорегистратор самостоятельно?

Установить и подключить видеорегистратор в автомобиле можно несколькими способами. Каждый вариант монтажа зависит исключительно от источника электропитания. Зачастую автолюбители используют подачу питания от основного аккумулятора, контакта Ignition, прикуривателя или плафона освещения салона. Самым простым способом подключения является подсоединение регистрирующего прибора к прикуривателю. При этом постороннего вмешательства в проводку автомобиля нет, а шнур регистратора подключается к разъему в прикуривателе для подачи напряжения.

Однако не всегда такой вариант является приемлемым, поскольку многие автомобилисты не желают оставлять соединительные провода на виду. Распространенным способом установки видеорегистратора считается подача питания от постоянного источника с напряжением в 12 В. Контакт Ignition часто используется водителями, но он имеет существенный недостаток: при выключении зажигания фиксация событий осуществляться не будет, поскольку оборудование автоматически выключится.

При подключении регистратора к постоянному источнику питания (аккумулятору), все соединения выполняются через предохранитель и тумблер включения электропитания.

Изучив схему построения реле и предохранителей, можно выполнять подключение регистрирующего прибора. Рекомендуется перед началом установки ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Как правило, к каждой модели прилагается подробное описание установочного процесса с указанием полярности подключения соединительных проводов. После выполнения монтажа необходимо настроить оборудование. В первую очередь настраивается обзорный угол. При выборе месторасположения видеорегистрирующего устройства нужно учесть возможность его поворота.

Специалисты советуют обратить внимание на настройку управляющих гаджетов: режим съемки, дату и время видеозаписи.

Как выполнить подключение микрофона к видеорегистрирующему устройству?

На сегодняшний день существует достаточное количество моделей видеорегистраторов, которые не оснащены встроенным микрофоном. Независимо от сферы применения записывающего устройства (в системе видеонаблюдения или в автомобиле), микрофон необходим для записи разговоров либо иных звуков и их последующего воспроизведения. Процесс подключения микрофона к видеорегистратору не является сложным, поскольку все модели оборудования имеют специальные разъемы RCA, которые в быту именуют «тюльпанами». Как правило, в практике используют трехпроводные микрофоны, и схема подключения к видеорегистратору выглядит таким образом.

Один провод подключается к источнику электропитания, второй – к минусовой полярности, третий – к аудиовыходу. Перед спаиванием соединительных проводов на разъем «тюльпан» рекомендуется надевать защитный механизм (колпачок). Для подключения микрофона желательно использовать коаксиальный кабель, поскольку он является тонким и комбинированным. Коаксиальную соединительную линию проще проложить ввиду небольшого диаметра провода и его гибкости. Существуют модели видеорегистраторов, к которым можно подключить микрофон посредством USB-разъема. В практике такие устройства чаще всего используются для построения системы видеонаблюдения. Схема подключения микрофона посредством разъема USB выглядит следующим образом.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Fm модулятор автомобильный как работает
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector