Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключить саб в один ом

Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео

    admin Posted on 18.11.2020Акустика,СправочникNo Comments

При настройке системы домашнего кинотеатра легко заблудиться, пытаясь понять, как подключить пассивный сабвуфер к ресиверу, что к чему и как получить наилучший звук не только в кино, но и в стерео. Всё усложняется, когда у вас есть пассивный сабвуфер, который может отличаться от того, что есть у большинства людей.

Многоканальные звуковые системы

Теперь разберёмся со звуковой системой. Для того чтобы воспроизводимый звук получил красивую (качественную) окраску, его техническим путём разбивают на полосы. «Разбивают на полосы»— означает, что с помощью фильтров (определённым образом собранных элементов или микросхем) отбирают несколько перекрывающих друг друга диапазонов.

Затем каждая из этих полос передаётся на свою отдельную динамическую головку. (динамик). Так образуется схема звуковой системы:

  • Когда говорят, что звуковая система двухполосна, — это означает, что в ней используется один динамик для низкой (НЧ) и средней частоты (СЧ) плюс один динамик для высокой частоты (ВЧ). Схема — НЧ/СЧ+ ВЧ;
  • Трёхполосная схема — НЧ + СЧ + ВЧ;
  • 2,5-полосная схема — НЧ/СЧ + ВЧ.

Для простоты (чтобы с одного взгляда было все понятно) многоканальные звуковые системы принято обозначать сочетанием двух цифр через точку. Цифра до точки обозначает количество динамиков средней и высокой частоты (пищалки). Цифрой после точки обозначают количество сабов (чаще всего это — 1). Когда-то 3.1 (теперь вы знаете что это означает) — это было круто. Потом появились системы 4.1, 5.1 и новые продолжают появляться.

Подключение автомобильного сабвуфера

Современные НЧ-колонки для автомобилей могут похвастаться компактностью и отменной производительностью. Модели, обладающие высокой мощностью, нуждаются в источнике питания на 12 вольт. Можно использовать блок питания от компьютера. Обязательно обратите внимание на то, чтобы выходная мощность БП совпадала с показателем мощности встроенного или внешнего усилителя. При недостаточной производительности компьютерного блока звуковое оборудование будет работать не в полную силу.

Устройства данного типа не рассчитаны на домашнее использование, поэтому их форма и конструкция отличаются, а подключение обладает некоторыми особенностями.

Внимательно рассмотрим процесс подсоединения пассивного сабвуфера с усилителем.

  • Первым делом необходимо включить и запустить БП. Для этого нужно замкнуть на шнуре определенные контакты 24 pin (20+4).
  • После понадобятся провода, которые можно отсоединить от коннектора (к примеру, molex). Купить его можно в магазине электроники или компьютерной техники. Для работы необходим черный и желтый кабели – минус 12 В и плюс 12 В соответственно.
  • Подключение проводится с учетом полярности. Ее обязательно указывают на корпусе усилителя.
  • Чтобы запуск прошел успешно, средний кабель (полярность плюс) также нужно подсоединить. Для работы используйте перемычку.
  • Теперь следует подсоединить сабвуфер к усилителю. Если усилитель оснащен двумя канала – с одного берем «+», а с другого «-».
  • Провода от других колонок подключают к портам «тюльпаны».
  • ПК соединяют с усилителем при помощи переходников RCA – 3.5 миллиметров (miniJack), формат male-male.

Заметка: при использовании активного оборудования синхронизация происходит аналогичным образом.

Особенности подключения активного саба

Для подключения к телевизору samsung либо другому активного сабвуфера, много усилий прилагать не придется, с этой задачей справится даже человек, который с техникой явно не на «ты». Чтобы выполнить соединение телевизора с активным сабом, нужно сделать так:

  • выбрать место расположения акустического аппарата;
  • соединить кабели устройства с тв, вставив их в необходимые разъемы (располагаются на боковой части либо задней крышке телевизора);
  • открыть меню телевизора;
  • внести необходимые звуковые настройки;
  • наслаждаться полученным результатом.
Читать еще:  Регулировка редуктора brc at90e

За счет того, что устройство активного саба более простое, в нем есть необходимые усилители, долго мучиться с подключением и настройками не придется. Стоит отметить, что телевизоры lg порадуют встроенными параметрами настроек, для качественного соединения с разными приборами, поэтому ломать голову над установками, владельцам техники указанной марки, точно не придется.

В какое гнездо подключать колонки?

Выше мы рассуждали о способах подключения колонок к ТВ, но не дали советов и подробного описания каждого из входов, которые активно используются для синхронизации. Сейчас мы исправим упущение.

Важно! Есть еще несколько не рассмотренных схем подключения, которые сейчас не очень актуальны. Сюда относятся:

  • USB – по умолчанию колонки редко обладают таким выходом, но можно воспользоваться переходником, например, RCA-USB.
  • Коаксиальный – тот же вход, который использует антенна от ТВ. Так как он практически всегда занят, использовать разъем обычно невозможно, да и неудобно.

HDMI – самый лучший разъем для подключения, так как он отличается высокой скоростью передачи данных. На практике это означает минимальные задержки и поддержка наилучшего качества аудио.

Как подключить колонки через HDMI :

  1. Берем соответствующий кабель.
  2. Подключаем штекер с одной стороны к акустике.
  3. Вторую сторону всовываем во вход на ТВ с названием HDMI ARC.

Главная проблема стандарта – далеко не все устройства его поддерживают. HDMI может быть недоступным как на колонках или сабвуфере, так и на самом телевизоре. Однако, если оба устройства поддерживают стандарт, рекомендуем сделать выбор в пользу него. Особенно важно его использовать для подключения домашнего кинотеатра, профессиональной акустики, мощных ресиверов, системы с многоканальным звуком и т. п.

RCA (тюльпаны)

Один из самых распространенных выходов на акустики прошлых поколений, от которого отказались практически все производители. Сейчас RCA, в народе «тюльпаны», преимущественно встречаются на старых ТВ, хотя некоторые фирмы до сих пор выпускают ТВ с поддержкой этого входа. Причина снижения популярности – невысокое качество сигнала.

Провод состоит из 3 штекеров. Для воспроизведения музыки нужен красный и белый, третий отвечает за передачу видео. Эти входы нужно вставить в аналогичные по цвету разъем на телевизоре.

Линейные входы

Встречается реже остальных разновидностей, он подразумевает подключение клемм к «+» и к «-». Такие варианты синхронизации можно использовать для некоторых компьютерных колонок и домашнего кинотеатра.

Краткая сравнительная таблица

Сравнение сабвуферов (таблица):

КритерииАктивныйПассивный
Базовые составляющиеДинамик + корпус с «начинкой» + усилитель.Динамик + корпус с «начинкой».
КонструкцияЗакрытый ящик, фазоинверторный, bandpass ящик.Динамик без корпуса, закрытый ящик, фазоинверторный, bandpass ящик.
Базовый комплектКолонка + проводаДинамик + провода
Конечная стоимостьЦена только одной активной колонкиЦена динамика + цена усилителя
КомпактностьСостоит из одной колонки, не занимает много места.Состоит из динамика и устройства, усиливающего мощность, занимает больше места.
Качество звучанияОбъемный и низкочастотный звукИдеальный звук, мощный и глубокий бас
Подключение и настройкаКолонка подключается через провода к проигрывателю через разъем SUB AUDIO OUT и легко настраивается.Динамик подключается к усилителю, а он подсоединяется с помощью проводов к проигрывателю, имеющему разъем SUB AUDIO OUT. Настройку сможет выполнить только специалист.
НадежностьПри max громкости может перегреться и выйти из строя.На max громкости не перегревается и не выходит из строя.

КОВИД. Тромбы. Антикоагулянты
Кому нужны антикоагулянты, когда и в каких дозах?

Коронавирус повышает тромбообразование. Тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочных артерий очень часто встречается среди тяжелобольных людей с КОВИД. В связи с этим, антикоагулянты стали частью лечение пациентов с коронавирусной инфекцией.

Читать еще:  Чистка форсунок приора 16 клапанов цена

Какой риск тромбоза у пациента с КОВИД?

Риски у реанимационных пациентов

Среди реанимационных пациентов частота тромбозов доходит до 30%, даже при использовании профилактических доз антикоагулянтов 1 .

В исследованиях, где всем пациентам делали УЗИ глубоких вен, тромбоз был обнаружен у 65-69% пациентов 2,3 !

Во многих исследованиях, у пациентов с тромбозом был выше Индекс Массы Тела, что указывает на то, что лишний вес и ожирение может повышать риск тромбообразования при КОВИД.

Риски у госпитализированных пациентов

Среди госпитализированных пациентов, которые не нуждались в реанимации, тромбоэмболия обнаруживается примерно у 3-6% 4,5 . У некоторых пациентов, тромбы были диагностированы в первые 24 часа госпитализации.

В исследованиях, где всем пациентам делали УЗИ глубоких вен, тромбоз обнаруживается чаще, в 12-21% случаев 6,7 .

Анализ 3000 госпитализированных пациентов, принимающих профилактические дозы антикоагулянтов, выявил дополнительные факторы риска тромбоза 8 :

  • Возраст и мужской пол
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Перенесенный инфаркт миокарда
  • Д-димер > 500 нг/мл

Тромбоз повышает риск смерти на 37%.

Какие анализы и обследования нужны госпитализированным пациентам?

Это нужно проверить у всех госпитализированных пациентов 9

  • Общий анализ крови
  • Коагуляция: МНО, Протромбиновое время
  • Фибриноген
  • Д-димер
  • УЗИ глубоких вен при подозрение на тромбоз глубоких вен
  • КТ ангиография легочных артерий при подозрение на тромбоэмболию легочной артерии

Только результаты анализов не должны быть причиной начала или прекращения антикоагулянтов, при отсутствии клинических показаний. Например, повышенный Д-димер не специфичен для тромбоэмболии, поэтому не может диагностировать ее.

Кому нужны антикоагулянты, в каких дозах и как долго?

Все госпитализированные пациенты должны получать профилактическую дозу антикоагулянтов. Как правило, применяются подкожные инъекции.

Профилактические дозы

  • Эноксапарин 40 мг один раз в день (при клиренсе креатинина > 30 мл/мин)
  • Эноксапарин 30 мг один раз в день (при клиренсе креатинина > 15-30 мл/мин)
  • Гепарин 5000 Ед каждый 8-12 часов (при клиренсе креатинина 10 и пациентов с очень высоким Д-димером, в 6 раз выше верхней границы нормы 11 .

Как уже было сказано выше, у многих реанимационных пациентов развиваются тромбы, несмотря на профилактическую дозу антикоагулянтов. В связи с этим, многие эксперты рекомендуют повышенные дозы антикоагулянтов в реанимации.

Кому нужна терапевтическая доза антикоагулянтов?

  • Если пациент уже принимает антикоагулянты по другим показаниям (мерцательная аритмия, тромбоз и т.д.), то их нужно продолжить. На время госпитализации, может быть следует перейти на инъекции
  • Новый диагноз тромбоза глубоких вен или тромбоэмболия легочных артерий
  • Тромбоз катетеров несмотря на профилактические дозы антикоагулянтов

Решение начать полную дозу антикоагулянтов должно быть взвешенным. Отдельные изменения в анализах, как например повышение Д-димера, не может быть единственной причиной повышение дозы антикоагулянта.

Терапевтические дозы

  • Эноксапарин 1 мг/кг два раза в день
  • Гепарин в/в под контролем протромбинового времени
  • Апиксабан 5 мг два раза в день
  • Ривароксабан 20 мг один раз в день

Нужно ли назначать терапевтические дозы антикоагулянтов тяжелым пациентам или пациентам в реанимации, у которых нет признаков тромбоэмболии?

На данный момент точного ответа нет. Результаты исследований противоречивы: в одном исследование терапевтические дозы антикоагулянтов повышают 12 смертность, в другом – понижают 13 , в третьем – никак не влияют 14 . Чтобы понять нужны ли терапевтические дозы антикоагулянтов тяжелым больным с КОВИД, необходимы рандомизированные исследования.

Поэтому, эмпирическое назначение терапевтических доз антикоагулянтов остается противоречивым. Если у пациента подозревается тромбоз, рекомендуется провести соответствующие обследования или искать другие причины для повышение дозы антикоагулянтов.

Читать еще:  Рено дастер зарядка аккумулятора

Кому нужно продолжать антикоагулянты после выписки из больницы?

Пациентам с диагностированным тромбозом необходимо минимум три месяца антикоагулянта в терапевтической дозе.

Риск тромбоза у выписанных пациентов незначительно повышен 15 . Но антикоагулянты в профилактической дозе после выписки из больницы рекомендуются людям в группе риска, если нет опасности кровотечения 16 :

  • Предыдущий тромбоз
  • Недавняя операция или травма
  • Иммобилизация
  • Ожирение

В таком случае антикоагулянты в профилактической дозе назначаются на 31-39 дней.

Нужны ли антикоагулянты не госпитализированным пациентам?

Большинство не госпитализированных пациентов не нуждается в антикоагулянтах. Но антикоагулянты могут быть назначены пациентам в группе риска (предыдущий тромбоз, недавняя операция или травма, иммобилизация, ожирение). В таком случае, антикоагулянты в профилактической дозе назначаются на 31-39 дней.

Антиагреганты и КОВИД

В данный момент идут исследования роли антиагрегантов при КОВИД. На данный момент нет данных для их назначения пациентам исключительно из-за КОВИД. Однако, если пациент принимает препараты из этой группы, то их можно продолжить принимать по стандартным показанием

  1. Incidence of thrombotic complications in critically ill ICU patients with COVID-19, Klok et al., Thromb Res. 2020;191:145. Epub 2020 Apr 10
  2. Venous Thrombosis Among Critically Ill Patients With Coronavirus Disease 2019 (COVID-19)., Nahum et al., JAMA Netw Open. 2020;3(5):e2010478. Epub 2020 May 1.
  3. High incidence of venous thromboembolic events in anticoagulated severe COVID-19 patients., Llitjos et al., J Thromb Haemost. 2020;18(7):1743. Epub 2020 May 27.
  4. Incidence of venous thromboembolism in hospitalized patients with COVID-19., Middeldorp et al., J Thromb Haemost. 2020;18(8):1995. Epub 2020 Jul 27.
  5. Venous and arterial thromboembolic complications in COVID-19 patients admitted to an academic hospital in Milan, Italy.. Lodigianin et al., Thromb Res. 2020;191:9. Epub 2020 Apr 23.
  6. Systematic assessment of venous thromboembolism in COVID-19 patients receiving thromboprophylaxis: incidence and role of D-dimer as predictive factors., Artifoni et al., J Thromb Thrombolysis. 2020;50(1):211.
  7. Incidence of deep vein thrombosis among non-ICU patients hospitalized for COVID-19 despite pharmacological thromboprophylaxis., Santoliquido et al., J Thromb Haemost. 2020;18(9):2358. Epub 2020 Aug 27.
  8. Thrombosis in Hospitalized Patients With COVID-19 in a New York City Health System. Bilalogly et al., JAMA. 2020;324(8):799
  9. ISTH interim guidance to recognition and management of coagulopathy in COVID-19., Akima et al., J Thromb Haemost. 2020;18(8):2057. Epub 2020 Jul 15.
  10. Association of Treatment Dose Anticoagulation With In-Hospital Survival Among Hospitalized Patients With COVID-19., Paranhpe et al., J Am Coll Cardiol. 2020;76(1):122. Epub 2020 May 6.
  11. Anticoagulant treatment is associated with decreased mortality in severe coronavirus disease 2019 patients with coagulopathy., Tang et al., J Thromb Haemost. 2020;18(5):1094. Epub 2020 Apr 27.
  12. Clinical Outcomes With the Use of Prophylactic Versus Therapeutic Anticoagulation in Coronavirus Disease 2019., Motta et al., Crit Care Explor. 2020;2(12):e0309. Epub 2020 Dec 16.
  13. Therapeutic Anticoagulation Is Associated with Decreased Mortality in Mechanically Ventilated COVID-19 Patients., Muoi et al
  14. Thrombosis, Bleeding, and the Observational Effect of Early Therapeutic Anticoagulation on Survival in Critically Ill Patients With COVID-19., Al-Samkari H et al., Ann Intern Med. 2021
  15. Postdischarge venous thromboembolism following hospital admission with COVID-19., Roberts et al., Blood. 2020;136(11):1347.
  16. COVID-19 and Thrombotic or Thromboembolic Disease: Implications for Prevention, Antithrombotic Therapy, and Follow-Up: JACC State-of-the-Art Review., Bikdeli et al., J Am Coll Cardiol. 2020;75(23):2950. Epub 2020 Apr 17.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector