Vetaif.ru

Авто журнал
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключить мультируль к китайской магнитоле

Как подключить мультируль к нештатной магнитоле тойота авенсис

Мультируль – дополнительная опция, которая позволяет управлять различными функциями дистанционно с помощью кнопок на спицах. В зависимости от комплектации это может быть головное устройство, магнитола, круиз-контроль, смартфон (громкая связь) или любое подключенное оборудование. Автомобили премиум-класса оснащаются многофункциональным рулём в заводских условиях, для остальных такая возможность предлагается в дилерских центрах. Сделать из штатного рулевого колеса полноценный мультируль можно самостоятельно, подобрав необходимый набор сервисных кнопок для конкретной модели и адаптер.

Для чего нужен мультируль

Кнопки управления на спицах руля обеспечивают водителю лучший контроль за дорогой – для переключения режимов во время движения не нужно отвлекаться на сенсорный дисплей мультимедийного устройства или стандартные клавиши других девайсов. При этом обе руки находятся постоянно на рулевом колесе, что играет немаловажную роль для безопасности. В автомобилях с автоматической трансмиссией на мультируль можно также вывести включение передач. Функциональные кнопки располагаются на правой и левой спицах – для подачи любой команды достаточно задействовать большой палец.

Пример схемы расположения и назначения кнопок на левой спице мультируля

  1. Ручной режим АКПП – понижающая передача.
  2. Прибавление громкости.
  3. Поиск радиостанции назад.
  4. Уменьшение громкости.
  5. Смартфон (громкая связь).
  6. Поиск радиостанции вперёд.
  7. Подключение микрофона, управление динамиками аудиосистемы.

Пример схемы расположения и назначения кнопок на правой спице мультируля

  1. Ручной режим АКПП – повышающая передача.
  2. Включение меню головного устройства (магнитолы, бортового компьютера).
  3. Выбор пунктов в меню.
  4. Закрытие меню.
  5. Выключение головного устройства.
  6. Выбор раздела в меню.
  7. Выход/назад.

Что нужно для подключения мультируля к нештатной магнитоле

Тюнинг рулевого колеса предполагает установку готовых наборов сервисных кнопок для определённой марки автомобиля – в этом случае подключение функций выполнить просто: к каждому комплекту прилагается адаптер, который совместим с основным электрооборудованием. Нестандартные решения требуют специального устройства с программатором и соблюдения «распиновки» разъёмов.

Адаптер

Адаптер типа ACV SWI-1 универсальный, способный программировать функции мультируля и совмещать любую нештатную магнитолу по стандартной схеме. Для инсталляции его в цепь управления потребуется ещё один ICO-переходник.

Внимание! Перед монтажом следует отключить аккумуляторную батарею, сняв клемму минус.

Что может находится на руле

На наших дорогах можно встретить транспортные средства различного класса, естественно, что и электронная начинка таких автомобилей будет существенно различная. В зависимости от класса будут отличаться и многофункциональные рули. Так, например, в недорогом авто на «баранку» в лучшем случае вынесут управление аудиосистемой, да и то только функцию включения или выключения. Регулировку звука и другие настройки, скорее всего, придётся производить как обычно.

Если машина будет классом несколько повыше, то и на рулевое колесо скорее всего будут вынесены еще и управление регулировки климат системы, управление бортовым компьютером и круиз-контролем.

В еще более продвинутых вариантах можно встретить возможность управления с руля мобильным телефоном. Эта функция получила название «hands free» или «свободные руки». Сегодня многие смартфоны имеют возможность получить доступ к автомобильным аудиосистемам и через управление смартфоном с руля можно управлять и мультимедийной системой.

Читать еще:  Кнопка src на руле

Кроме перечисленных функций, кнопки мультируля могут управлять:

  • Работой механической и автоматической коробки передач.
  • Контролем функций трансмиссии в транспортных средствах с полным приводом.
  • Регулировкой режимов работы подвесок, при которой изменяется клиренс и их жесткость.

Всеми этими возможностями обычно обладают многофункциональные рули в автомобилях с очень дорогой комплектацией, большинства престижных марок.

Способы подключения

  • Если в комплекте магнитолы есть пульт ДУ (дистанционного управления), то подключение можно выполнить через разъём «миниджек», активировав кнопки мультируля и подав питание с помощью двух проводов от устройства напрямую: коричневый и красно-синий.


Разъём «миниджека» 3.5 подключается к ДУ в штатное гнездо.

  • Для подключения через САN-шину программируемый адаптер подсоединяют к магнитоле через ICO-переходник и выводят на мультируль.
  • Как подключить камеру заднего вида

    Штатная мультимедийная система при включении задней передачи выдаёт на контакт C7 (разъём mini-ISO) напряжения питания камеры 6,2 В. А магнитола Mekede на Android только принимает на контакт 6 (секция K) 12 вольт и не выдает напряжение питания для камеры. Для подключения камеры 6В придется сделать преобразователь уровня напряжения на стабилизаторе 7805С и двух диодах 1N4148. В итоге на выходе преобразователя формируется напряжение 6,6 В. Также можно обойтись и одним стабилизатором на 6 В 7806 (КР142ЕН5Б) без использования двух дополнительных диодов.

    Процесс управления магнитолой Android кнопками на руле показан на видео:

    KEY1 подключаем к проводу GREY (коричневый)

    Это стандартная процедура, проделываемая всегда при подключении всех 2 или 1 DIN китайских магнитол. Но загвоздка в том, что цвет проводов, к которым нужно подключать KEY1 и KEY2 могут быть не коричневый с белым, а какого угодно цвета, в зависимости от производителя и модели вашего автомобиля. На Mazda, например, эти провода как раз таки коричневого и белого цвета, а вот если у вас авто другого производителея, судьба вам такого подарка может и не оставить. Кроме того, вам обязательно понадобится схема распиновки разъема магнитолы в вашей машине, которая наверняка найдется у нас на сайте, поищите и найдете. В общем, основной задачей для вас, станет поиск на схеме распиновки проводочки, отвечающие за кнопки на рулевом колесе.

    Расположение контактов на штекере, отвечающих за управление магнитолой кнопками с руля (прим. Mazda 3)

    Китайские Андроид магнитолы, в своем большинстве (да и не только китайские, современные нештатные, в том числе) рассчитаны работу с резистивными откликом кнопочек, так что, если у вас кнопки подключаются через CAN шину, то и магнитола изначальнов вам понадобится с возможностью управления через кнопки на руле, подключаемые через CAN модуль. Поэтому, перед покупкой магнитлы узнайте, как именно у вас реализовано управление магнитолой с руля. Такой случай (управление через CAN) мы рассмотрим в выложенных ниже видоинструкциях подключения.

    Читать еще:  Темно сине зеленый цвет как называется

    После успешного соединения проводов кнопки будут запитаны от магнитолы и готовы к использованию, останется только лишь запрограмировать их на магнитоле. Процесс этот вовсе не сложный и не долгий, в прочем, посмотрите, как это делают ребята на роликах о подключении кнопок руля к магнитоле. Смотрим:

    Видеоролики подключения магнитолы к кнопкам на руле в различных марках автомобилей

    Подключение кнопок к магнитоле на Mazda 3

    Подключение кнопок к магнитоле на Mazda CX-7 (Подключение кнопок к магнитоле через CAN — модуль)

    Подключение кнопок к магнитоле на Mitsubishi L200 (магнитола Alpine)

    Подключение кнопок к магнитоле на Hyundai Solaris (Solaris, Kia Rio и аналогичных автомобилях)

    Подключение кнопок к магнитоле на Kia Sorento

    Подключение кнопок к магнитоле на Hyundai Elantra

    Установка и подключение кнопок к магнитоле на Lada (Kalina, Priora, Granta и аналогичные машины)

    Подключение кнопок к магнитоле на Toyota (магнитола Pioneer)

    Установка и подключение нештатных кнопок к магнитоле и рулю

    Иногда бывает, что с правильным подключением штатных кнопок к китайской андроид магнитоле возникает просто непосильная морока и у пользователей просто опускаются руки (особенно часто это бывает, если кнопки подключаются через CAN модуль). А может быть, что этих штатных кнопок на руле в принципе нет. В таких случаях целесообразным решением проблемы может стать подключение нештатных кнопок к рулю. Они беспроводные, к магнитоле подключаются через блютуз-ретраснлятор, который к самой магнитоле подключается крайне и крайне просто. Смотрим видео:

    Установка и подключение кнопок на любую марку автомобиля (установка нештатных кнопок на руль)

    Установка и подключение нештатных кнопок 1 DIN магнитоле

    Схема подключения нештатных кнопок к магнитоле

    Схема подключения нештатных кнопок к магнитоле

    Схемы подключения магнитолы к рулю разных марок автомобилей

    Типичная схема схема резистивной матрицы кнопок руля (подойдет на автомобили, где подключение кнопок руля к магнитоле реализовано посредством резистивного способа)

    Подключение магнитолы Pioneer к кнопкам руля на различных марках автомобилей

    Подключение магнитолы к кнопкам руля на Chevrolet

    Подключение магнитолы к кнопкам руля на Chevrolet через CAN модуль

    Подключение магнитолы к кнопкам руля на Ford

    Подключение магнитолы к кнопкам руля на Honda

    Подключение магнитолы к кнопкам руля на Jeep

    Подключение магнитолы к кнопкам руля на Kia Sportage

    Подключение магнитолы к кнопкам руля на Kia Rio и Hyundai Solaris

    Подключение магнитолы к кнопкам руля на Lada 2107 и аналогичных моделей Lada

    Подключение магнитолы к кнопкам руля на Lada Granta, Vesta, Kalina, Priora

    Подключение магнитолы к кнопкам руля на Lada X-ray

    Подключение магнитолы к кнопкам руля на Mazda

    Читать еще:  Симптомы выхода из строя рулевой рейки

    Подключение магнитолы к кнопкам руля на Mazda 3

    Подключение магнитолы к кнопкам руля на Mitsubishi

    Подключение магнитолы к кнопкам руля на Nissan

    Подключение магнитолы к кнопкам руля на Opel

    Подключение магнитолы к кнопкам руля на Renault

    Подключение магнитолы к кнопкам руля на Renault Duster

    Подключение магнитолы к кнопкам руля на Subaru

    Подключение магнитолы к кнопкам руля на Toyota Camry

    Подключение магнитолы к кнопкам руля на Toyota Mark серия

    Подключение магнитолы к кнопкам руля на Toyota

    Ну, что ж, мы очень постарались помочь вам разобраться с подключением китайских и не очень магнитол к управлению с кнопок руля вашего автомобиля. Конечно, самый смак вам подарят магнитолы по управлением ОС Android, так как они являются самыми функциональными и при их установке свободных кнопок на вашем руле уж точно не останется, даже если дооснастить его еще десятью клавишами, как это сдела герой ролика по привязке кнопок рулевых кнопок к магнитоле на Ладу Калину Кросс. Итак, с темой, можно считать, разобрались, остается лишь рассказать вам анекдот почти в тему:

    Пошаговая инструкция

    1. Подключить магнитолу и проверить её работоспособность в ручном режиме.
    2. Колодку жгута мультируля подсоединить по схеме:
    • вывод адаптера «SТRG SWА» – синий провод
    • вывод адаптера «STRG SWB» – зелёный провод
    • чёрный провод «STRG GND» – закрепить «на массу» (к любой металлической части кузова автомобиля)
    1. Адаптер-программатор подсоединить к магнитоле через второй ICO-переходник.


    После подключения адаптер включается в режим программирования:

    • Как только клемма «минус» на АКБ будет закреплена, на адаптер поступает питание – индикатор светодиода должен мигнуть один раз.
    • На мультируле кнопку увеличения громкости зафиксировать в максимальном положении и удерживать до включения индикатора светодиода.
    • На ДУ также прибавить громкость и дождаться пока светодиод погаснет – устройства синхронизировались.
    • Все сервисные кнопки активируем по тому же принципу: вначале на рулевом колесе, потом аналогичные на ДУ магнитолы.

    Ошибки при подключении

    Типичные нарушения в работе кнопок мультируля происходят по следующим причинам:

    • Неправильная распиновка соединений – подключить согласно схеме.
    • Нарушен контакт на каком-либо разъёме, либо произошёл обрыв провода: если визуально обрыв не найти, то нужно «прозвонить» участки проводов мультиметром в режиме омметра, проверить соединения на клеммах.
    • Одна из функций кнопки не работает – активация прошла не полностью: сбросить настройки мультируля, отключив адаптер, и перепрограммировать систему вновь.
    • Самопроизвольный отказ работы – короткое замыкание (сгорел предохранитель): заменить предохранитель в блоке, проверить разъёмы на наличие влаги, загрязнений, осмотреть крепление провода «на массу».

    При инсталляции следует учитывать штатные разъёмы конкретной магнитолы – схемы подключения могут отличаться: в таких случаях следует придерживаться технического описания мультимедийного устройства.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector