Vetaif.ru

Авто журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключить блютуз адаптер к магнитоле

Как сделать и подключить блютуз (Bluetooth) адаптер для автомагнитолы своими руками

  1. Принцип работы и применение
  2. Очевидные минусы
  3. Советы по выбору
  4. Совместимость с устройствами
  5. Подключение к автомагнитоле

Во многих старых автомагнитолах и даже в некоторых новых нельзя подключить флеш-накопитель. Сама возможность есть, но чисто теоретическая, поскольку специальный выход для этого не предусмотрен. Бывает и так, что такие разъемы оказываются слишком хрупкими и быстро выходят из строя.

Для таких случаев используются технологии bluetooth, т. е. покупается соответствующий адаптер.

Основные назначения

Блютуз адаптер для автомагнитолы реализует пару-тройку основных функций:

  1. Выполняет роль посредника между носителем файлов (любой портативный гаджет с файловой системой) и системой воспроизведения аудиофайлов.
  2. Поставив адаптер в авто, обеспечивается беспроводная связь с сопряженным девайсом, не требующая использовать руки для взаимодействия с девайсом.
  3. Позволяет слушать музыку и включать видео, обмениваться данными, настраивать и слушать любимую FM-волну радиостанции.

Некоторые блютуз модули для автомагнитолы оснащены и большим числом функций. Все зависит от выбранной модели.

Bluetooth адаптер

Предназначен только для магнитол, в которых есть функция Bluetooth, но штатный адаптер в них не установлен. Требуется подбирать индивидуально под каждую модель магнитолы и представляет собой небольшой блок, подключаемый к аудиосистеме. Большинство моделей имеют вход USB, AUX, слот для карты памяти и встроенную память, что расширяет его функционал и позволяет использовать его не только для блютуз связи, но и как хранилище данных и музыки.

Итог: для подключения смартфона на операционной системе Андроид или iOS к автомобильной аудиосистеме не требуется специальных знаний – достаточно один раз провести сопряжение, и в будущем, никаких проблем с подключением не возникнет.

Это позволит воспроизводить музыку с телефона или пользоваться системой «свободных рук», что обеспечит дополнительную безопасность для водителя и пассажиров.

Как выбрать

При покупке вluetooth адаптера специалисты рекомендуют обращать внимание на такие параметры устройства:

  1. Совместимость. При подключении адаптера к автомагнитоле должно отображаться меню на кириллице. Если этого нет, это означает, что устройство не совместимо с магнитолой в машине.
  2. Современные модели обладают возможностью выполнения обновления софта. Это даст возможность использовать приспособление эффективно.
  3. Наличие функции набора в голосовом режиме существенно расширяет возможности адаптера.
  4. Простота подключения к магнитоле. Это должно быть просто и доступно для каждого водителя.
  5. Производитель. Лучше отдать предпочтение на моделях известных брендов, что обеспечивает качество и функциональность приспособления.

Установка блютуз адаптера это не только удобно, но и выгодно в дороге. Приспособление не дает водителю отвлекаться от управления транспортным средством, а также повышает качество звучания.

Как слушать музыку через сторонний адаптер?

Далее, рассмотрим, как подключить музыку в машине через отдельный AUX или USB Блютуз адаптер. Соединять устройство с автомобилем нужно через соответствующий разъем. AUX – это 3,5 миллиметровый «джек» (как для наушников), а USB – привычный вход для флешки.

Читать еще:  Сигнализация aps не реагирует на брелок

Вставьте свой адаптер в соответствующий вход на панели или в магнитоле. Далее, чтобы подключить музыку по Блютузу в машине, включите аналогичный модуль на телефоне. Как только устройства самообнаружатся, запустите песни. Адаптер примет сигнал с мобильного и декодирует его для передачи через автомагнитолу.

Готово! Можете слушать любимые треки прямо с памяти смартфона или загружать их с Интернета.

Общая информация о стандарте Bluetooth

Итак, вывод этого небольшого исторического эпоса таков: блютуз для автомагнитолы призван объединять, но уже не народы, а различные электронные устройства посредством беспроводного соединения малой мощности. Конечно же, данные устройства должны поддерживать технологию «голубого зуба», а при необходимости также оснащаться соответствующими программами и драйверами.

Применение Bluetooth технологии

Король викингов и мечтать не мог о такой популярности, какое завоевало его прозвище)))
В настоящее время стандарт передачи данных по технологии Bluetooth за счет своей простоты твердо занял свою нишу на рынке. Ну а как иначе? Всего несколько простых шагов по настройке аппаратуры и универсальный мост между устройствами готов, при этом он ещё и избавляет пользователя от целой кучи теперь уже не нужных проводов.
Ну а помимо этого данная радиолиния может объединять в себе одновременно несколько периферийных устройств, что позволяет создавать небольшие частные группы помимо общих инфраструктур фиксированных сетей.

Bluetooth в автомобиле

Хотя протокол передачи данных начал применяться в радиоэлектронике недавно, он уже завоевал такую большую популярность, что теперь уже никого не удивляет установленная в автомобиле автомагнитола с блютуз.
Чем же полезен «голубой зуб» для автомобилиста:

  • Использование беспроводной технологии передачи данных позволило инженерам значительно повысить безопасность дорожного движения, реализовав в блютуз автомагнитолах функцию «Hands Free», что в буквальном переводе означает «свободные руки». Для использования данной функции водитель использует микрофон магнитолы и общую акустическую систему автомобиля;

Функция Hands Free

  • Более продвинутая автомагнитола с блютузом позволяет создавать собственную телефонную книгу, синхронизируя свою работу с телефоном или скачивая ее непосредственно на свой накопитель информации. Хотя цена такой магнитолы будет несколько выше, но удобство набора номера вызываемого абонента с дисплея автомагнитолы намного удобнее и быстрее (см. на фото).

Блютуз для автомагнитолы

Помимо этого, при входящих звонках автомагнитола блютуз автоматически приглушает или совсем отключает воспроизводимую музыку и выводит на экран информацию о звонящем. Такие устройства могут принимать звонки даже будучи в выключенном состоянии.
Настоящие тенденции развития и взаимной интеграции компонентов видео- и аудиосистем головных устройств «голубой зуб» обретает все больше и больше возможностей:

  • Некоторые модели автомагнитол с блютуз могут принимать и одновременно обрабатывать с внешних источников (телефон, DVD-проигрыватель, плеер и др.) поток информации различного формата (музыка, фото, видео);
  • Хитом сезона на настоящий момент является автомобильный диагностический сканер блютуз, который будучи размещен в соответствующий разъем считывает соответствующую информацию и передает её на экран синхронизированного с ним устройства (автомагнитола, телефон, ноутбук) в режиме реального времени.
Читать еще:  Как проверить работает турбина или нет

Автомобильный диагностический сканер блютуз

Как видите, технология «голубого зуба» значительно облегчила жизнь простого автомобилиста, ну а что же делать тем, у кого весь музыкальный автомобильный набор состоит из радиоприемника, объединённого с кассетной декой? Как не удивительно, но выход есть…

Самодельный «кассетный» Bluetooth

Данная инструкция в очередной раз докажет вам, что даже в допотопное устройство можно интегрировать современные технологии, имея в наличии лишь горячее желание и настойчивость. Итак, для того, чтобы получить изящный, сделанный своими руками девайс, позволяющий из старой кассетной автомагнитолы получить беспроводную блютуз колонку, нам потребуются беспроводные спортивные наушники…

… и кассетный адаптер.

Адаптер для кассетной магнитолы

Разбираем Bluetooth гарнитуру

Данную гарнитуру можно разбирать без сожаления, так как качество звучания китайских наушников таково, что максимум, на что они годятся, так это прослушивание аудиокниг.
В состав блютуз гарнитуры входят:

  • Динамики;
  • Литий-ионная аккумуляторная батарея;
  • Сама плата с распаянными на ней значимыми элементами.

Из всего этого «богатства» нам понадобится лишь аккумулятор и системная плата, отвечающая за усиление звука, за приём сигнала Bluetooth и контролирующая заряд аккумуляторной батареи.

Системная плата наушников

Переделка кассетного адаптера

Как вы могли догадаться, на следующем этапе мы будем переделывать «потроха» кассетного адаптера, которые состоят из магнитной головки с припаянной к ней аудио проводкой заканчивающейся 3,5 джек-коннектором.

  • Держа ориентир на распиновку джек-коннектора, припаиваем к магнитной головке провода левого и правого динамиков, а так же их общий провод;

Кстати, аккумуляторная батарея вместе с системной платой свободно умещаются в корпусе кассетного адаптера.

  • Далее остаётся лишь изготовить техническое отверстие в корпусе переходника для подзарядки литий-ионного аккумулятора, отпаять старый кабель с 3,5 джек-коннектором на конце и закрепить, с помощью секундного клея, плату с аккумулятором внутри кассетного переходника.

Если всё вышеперечисленное проделано правильно и аккуратно, то устройство определяется любыми мобильными телефонами и компьютерами, как беспроводной динамик.

Проверка

Закрываем крышку и переходим к испытаниям свежеиспеченного устройства:

  • Вставляем нашу Bluetooth – колонку в кассетный разъём автомагнитолы;
  • Нажимаем клавишу проигрывания;
  • Ищем на телефоне/планшете/ноутбуке нашу гарнитуру;
  • Запускаем через неё воспроизведение выбранного трека;
  • Танцуем, смеёмся)))

На этом статью посвящённую автомагнитолам с блютуз считаю законченной, а тему оставляю открытой, так как не исключаю, что за время написания данной статьи возможности Bluetooth заметно расширились.

Схема подключения магнитолы

Предусматривается применение квадратного разъема с несколькими секциями. Сверху имеются 8 контактов, чтобы коммутировать громкоговоритель, принимая во внимание полярность. Контакты по центру требуются, чтобы соединить оборудование с электронными шинами машины и подать минусовое питание. Используя кабеля — минус невозможно добиться нормальной работы магнитолы.

Контакты в левой верхней части используются для работы кнопочной подсветки и подачи плюсового питания. В распиновке оборудования присутствуют контакты, чтобы можно было подключить управленческие рулевые кнопки, блютуз систему и разъемы для гаджетов. Также присутствуют резервные контакты, направляющие штифты из пластика предоставляют возможность избежать неправильного коммутирования к заводской проводке машины.

Читать еще:  Насадка на пылесос для покраски

Использование Bluetooth соединения

Самым современным методом подключения мобильного устройства к автомагнитоле является соединение по протоколу беспроводной связи Bluetooth. Сразу отметим, что такой способ можно реализовать только на современных моделях магнитол, представляющих собой полноценные мультимедийные устройства с сенсорными экранами. Одно из основных преимуществ такого подключения является отсутствие шнуров, что намного удобней.

Никаких особых секретов того, как подключить телефон к автомагнитоле через блютуз, нет. Нужно просто активировать на смартфоне и в мультимедийной системе Bluetooth соединение, после чего устройства синхронизируются между собой. После согласования работы вы можете спокойно положить телефон в сторону, или подключить к нему зарядное устройство – больше он вам не потребуется. Все управление смартфоном можно осуществлять через меню магнитолы.

Способ подключения через Bluetooth является самым удобным. Причем мультимедийные системы автомобиля при этом получают возможность проигрывать не только аудио, но и видео файлы с памяти смартфона. Дополнительным плюсом будет и опция громкой связи, которая будет активной через автомагнитолу после подключения к ней мобильного телефона.

При подключении смартфона к автомагнитоле по Bluetooth соединению возможны определенные проблемы. К примеру, во время воспроизведения “тяжелого” файла могут появляться “зависания” и сбои. Это связано с ограниченными ресурсами производительности смартфона. Чтобы не испытывать подобных проблем, желательно использовать современное мощное устройство, с производительным процессором, большим ресурсом оперативной и внутренней памяти и возможностью использования карт памяти для ее расширения. Мы рекомендуем обратить внимание на модели компании Wileyfox, отличающиеся отличными техническими характеристиками и доступной ценой.

На что необходимо опираться при выборе?

Чтобы выбрать самую оптимальную для себя гарнитуру и не потеряться в ассортименте товаров необходимо, определиться насколько часто, ею будут пользоваться. В целом, чтобы приобрести максимально качественный товар стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Производитель и возможность смены языка устройства при наличии дисплея;
  • Количество часов работы в автономном режиме и емкость батареи;
  • Способ крепления и удобство в пользовании;
  • Стоимость. Цена устройства должна быть оптимальной для предложенного набора функций;
  • Способ подключения к телефону и автомобилю;
  • Возможность подавления окружающего шума. Будет полезна во время езды на оживленных улицах и трассе;
  • Способы управления устройством. Минимализм приветствуется. Чем меньше кнопок – тем меньше вероятность, что водитель будет отвлекаться во время управления транспортным средством;
  • Наличие разъема для поддержки карты памяти;
  • Бесперебойная работа синхронизации с телефонной книгой и автоматическое подключение к мобильному устройству.

Прежде чем остановить выбор на определенной модели, стоит ознакомиться с отзывами или видео-обзорами в сети:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector