Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключить аукс к старой магнитоле

Линейный вход или как это сейчас обозначают «AUX», давно появился в бытовой аудиотехнике. Домашний усилитель, в зависимости от модели, имеет от одного до нескольких таких.

В левом нижнем углу ясно видны 4 линейных входа (AUX)

По этому же принципу используют и сейчас домашнюю аудиотехнику, подключая её к компьютеру. Для использования такой возможности в автомобиле придётся немного доработать штатную магнитолу.

Подключение к магнитоле смартфона может привести к аварии, если на него вдруг позвонят.

Доработаем магнитола MPмодулем

Мы приобрели простую модель декодера с минимальным набором необходимых функций: FM-радио, воспроизведение с TF-карт и USB-флешек, разъемом AUX и возможностью подключения внешних устройств по Bluetooth.

Электронную плату магнитолы условно можно разделить на две части: усилитель звука и блок управления. Микросхема усилителя обычно располагается снизу и закрепляется на металлическом радиаторе.

Чтобы не допустить возможные короткие замыкания в неисправном блоке управления, исключим его из схемы, аккуратно отпилив его. В этом нам поможет бор-машинка с установленным на ней отрезным диском.

Таким образом у нас получилось две платы: одна с усилителем, вторая с контроллерами управления. Будем использовать только усилитель, «мозги» устройства заменим.

Микросхема усилителя «TDA7378» четырехканальная. Входной сигнал на каждый из них подается посредством отдельного тюльпана. Поскольку у MP3-декодера только 2 выхода, соединим пары тюльпанов параллельно.

На входной разъем тюльпанов припаяем провода, которые пойдут на выход декодера.

Дорожку «плюса» питания обрежем, а на ее место припаяем два провода. Один из них пойдет на выключатель, второй соединим с предохранителем.

Микросхема TDA7378 при подаче на нее питания просто так не запустится. Дело в том, что у микросхемы есть дежурный режим. Если на четвертый пин микросхемы приходит логический ноль (питание отсутствует), то она переходит в режим Stand-bay с малым током потребления. Чтобы активировать рабочий режим, необходимо подать сигнал логической единицы. Подводить для этого 12В напрямую нельзя, следует ограничить ток сопротивлением 10 кОм.

Читать еще:  Как дрифтовать на жигулях

Соединим 4-й и 6-ю ножки микросхемы резистором 10 кОм прямо на плате.

На передней стенке магнитолы сделаем отверстия под декодер, потенциометр регулировки звука и клавишу выключателя. Смонтируем все это.
Стерео потенциометр – построечный резистор с логарифмической зависимостью и номиналом 10-70 кОм. Подключаем по следующей схеме:

Отключим гнездо антенны, соединив вместо этого с соответствующим проводом декодера.

Осталось скоммутировать все провода и собрать устройство. Подавать питание 12 В можно с любого мощного блока питания, например, от персонального компьютера.

Конечно, внешний вид устройства получился не впечатляющий. Однако, это никак не влияет на функциональность: схема работает так, как это и было задумано. В любом случае, такой подход гораздо лучше. Вместо того, чтобы выкинуть магнитолу, мы дали ей вторую жизнь.

Что представляют собой aux входы и выходы

В России и некоторых странах СНГ их называют линейные выходы. Они представляют собой небольшого размера разъёмы, на которые можно подать напряжение от 0.4 — 1.9 вольт. В западных странах такой разъём имеет маркировку aux out или cd out.

Если на вашем устройстве имеются такие разъёмы как aux вход или aux выход, то в большинстве случаях такой проигрыватель снабжён усилителем аудио сигнала и способен работать с другими внешними устройствами. Подключив через такой разъём смартфон или мп3 плеер можно будет прослушивать аудио файлы через динамики автомобиля.

Но самое печальное то, что не на всех магнитолах старого образца такие выходы имеются. И при желании послушать любимую музыку со своего носителя владельцу придётся покупать магнитолу с установленным aux входом или же сделать aux на штатной магнитоле заплатив в первом и втором варианте немалые деньги.

После некоторых размышлений не редко появляется мысль, может существует вероятность сделать такой разъём самостоятельно. Рассмотрим варианты.

Использование внешних адаптеров и проводов

Обзор будет неполным, если не добавить, что на сегодняшнем рынке водитель может найти множество девайсов, функционал которых способен не только предоставлять линейный вход. Существуют модели с поддержкой USB AUX и Bluetooth. Установка такой модели не сложнее вышеописанного. В видео ниже владелец подключает такой девайс, не отключая поддержки заводских устройств.

Читать еще:  Подкрылки с шумоизоляцией гранта

Если ваша магнитола не поддерживает подключение внешних источников звука, такую возможность добавить по силам каждому автолюбителю.

Как сделать aux на штатной магнитоле

К сожалению, не на всех магнитолах, установленных штатно имеются внешние aux разъёмы. Так что с большей долей вероятности магнитолу придётся разбирать, что бы добраться до главной платы проигрывателя. Для этого нам будут нужны следующие материалы и инструменты:

  • изолированные провода сечением 0.5 см и длиной 40 — 50 см;
  • штекер 3.5 мм;
  • термоусадочные трубки;
  • паяльник;
  • средняя крестовая отвёртка;
  • нож.

Ножом аккуратно снимаем декоративную пластину над магнитолой, поддев её за край. Так же с помощью ножа поддеваем и далее снимаем руками декоративную панель возле рычага передач. Откручиваем крепёжные саморезы крепления магнитолы. Снимаем магнитолу и отключаем все провода на задней стенке корпуса. Снимаем крышку проигрывателя выкрутив удерживающие её болты и извлекаем его из корпуса.

Разобранная автомагнитола

Получив доступ к плате внимательно осмотрите её. Необходимо найти три точки с маркировкой LCH, RCH (левый и правый каналы) и GND («земля»). К найденным трём точкам с помощью паяльника крепим три провода и убираем их в термоусадочный канал. Собираем проигрыватель в обратной последовательности, а сделанный нами кабель выводим в удобное для вас место в салоне автомобиля. На конец кабеля припаиваем штекер 3.5 мм.

Через USB кабель

Задача в том, чтобы использовать телефон просто как накопитель. То есть на флешке (или внутренней памяти) телефона есть музыка, мы подключаем телефон к магнитоле по USB в режиме передачи данных, магнитола сканирует память телефона, находит там аудио файлы и начинает их проигрывать. Как будто мы подключили обычную флешку.

Что важно:

Читать еще:  Головки под звездочку торцовые

    Автомагнитола должна быть с USB входом. Снова же, если это штатная система, то USB вход скорее всего расположен в бардачке, или в подлокотнике.

Соединяем смартфон с магнитолой:

  1. Подключаем один конец USB кабеля к телефону, а другой к автомагнитоле.

Возможно, телефон спросит в каком режиме выполнить подключение. Или вручную в настройках выбираем «Передача файлов» (устройство сохранения данных) .

  • Если магнитола автоматически не переключилась в режим «USB», то сделайте это вручную.
  • После чтения USB накопителя должны появиться аудио файлы и начнется воспроизведение музыки с телефона.

  • Чаще всего управлять воспроизведением можно только на автомагнитоле.
  • Способ рабочий, можно использовать. Но как мы уже выяснили, у него есть много минусов и разных нюансов.

    Как добавить адаптер для чтения USB

    С телефона листать песни легко, но не все мобильники вмещают много треков, а звонок часто прерывает музыку. Предпочтительнее проигрывать записи через USB флешку. Но на ней нет управления, чтобы менять дорожки – выбирать треки ходу неудобно. Поэтому, чтобы слушать музыку с флешки на Lancer X, можно использовать USB Bluetooth AUX адаптер, который дает функционал управления аудиосистемой.

    Адаптер подключается через тот же штатный АУКС. Провода из адаптера кидаем на АУКС, а питание на прикуриватель, замок зажигания или аккумулятор. После подключения проверяем и собираем все, что разобрали, обратно.

    На панели переключаются треки и показано время звучания. Предусмотрено подключение радиоприемника через FM антенну или через Bluetooth. Переключаются как песни, так и отдельные папки – удобная гарнитура, чтобы управлять USB накопителем. Кстати, дека подключается к любому устройству с выходом АУКС – например, к старому музыкальному центру. Надеемся, вам пригодится наша статья. Всем удачи на дороге.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector