Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как почистить алюминий от окисления

Чем очистить алюминий от накипи, темных пятен и окисления

Изделия из алюминия под действием внешних факторов со временем имеют свойство темнеть. Этот металл достаточно прочный, но в то же время он легкий, а, значит, во время его чистки нужно проявлять особую осторожность. Алюминиевые кастрюли, чайники, сковороды, ложки и вилки, а также раковина быстро загрязняются, поэтому каждая хозяйка должна знать, чем очистить алюминий от загрязнений, накипи и следов коррозии.

Что нам понадобится?

Нюансы использования алюминиевой посуды

Изделиям из алюминия присущи некоторые свойства, которые ограничивают применение этих предметов в быту. Поэтому следует учесть определенные нюансы приготовления пищи в алюминиевой посуде:

  • Материал способен взаимодействовать с разными органическими кислотами. Если сварить и оставить в алюминиевой емкости кашу или суп, то за несколько часов они могут прокиснуть и испортить посуду.
  • В алюминиевых емкостях часто варят продукты для различных заготовок на зиму, например, варенья. Но хранить их долго в этой посуде не рекомендуется, поскольку кислота, входящая в состав фруктов и ягод отрицательно воздействует на стенки изделия.
  • Чтобы избежать неприятного исхода, перед началом использования кастрюли в ней нужно прокипятить воду с солью в соотношении: 1 ч. л. соли к 5 ч. л. воды.
  • У такой посуды нет антипригарного покрытия. При недосмотре за процессом готовки содержимое кастрюли подгорит, на стенках появится темный и трудно отмываемый налет. Наружная поверхность может чернеть, соприкасаясь с конфоркой плиты.

Соскоблить нагар с алюминиевой посуды не получится. Существуют специальные способы для его удаления.

Накипь на ложках

Иногда на алюминиевых ложках появляется накипь, избавиться от которой также легко можно с помощью народных рецептов.

Чаще всего накипь появляется из-за слишком жесткой водопроводной воды. Не стоит пытаться скребком счистить накипь, так как на ложках могут остаться сильные царапины.

Если накипь очень большая, убрать ее можно путем кипячения приборов в растворе из мыла, соды и силикатного клея.

Толстый налет накипи можно легко счистить, если замочить ложки в растворе из столового уксуса и воды, взятых в равных пропорциях. Вместо уксуса в воде можно растворить обычную лимонную кислоту из расчета 1 пакетик на 1 л.

В таком растворе ложки вымачивают пару часов, а затем чистят. Также прекрасное средство, как убрать накипь – это прокипятить ложки несколько минут в Кока-Коле.

Как и чем можно очистить профиль?

Как и другие материалы, алюминиевый профиль подвержен загрязнениям пыли и грязи. Очистку нужно проводить по мере загрязнения, но рекомендуется это делать не реже, чем один раз в год. Благодаря тому, что алюминий достаточно гладкий, очистка не составляет труда. Но чтобы не повредить его при мытье, необходимо исключить такие средства:

  • кислоты — серная, уксусная и т.д.;
  • растворители — бензин, ацетон и т.д.;
  • абразивы — наждачная бумага, порошок и другие шлифующие средства.
Читать еще:  Как покрасить диски колес

Оптимальным будет использование теплой воды, мягкой губки и неабразивного моющего средства, pH которого не выходит за пределы 5-8. Существуют также специализированные моющие средства для очистки алюминия, которые можно найти в строительных магазинах.

Если профиль был поцарапан или поврежден, то необходимо устранить дефект. Для этого применяются корректирующие средства, среди которых и алюминиевая смола. Своевременная корректировка позволит предотвратить неконтролируемое окисление и изменение внешнего вида изделия. Оперативно устраняя загрязнения и повреждения, можно добиться долговечности и превосходного вида изделий из алюминиевого профиля.

Очистка алюминиевой сковороды от нагара и пригоревшей пищи

Со временем на алюминии появляется слой пригоревших остатков пищи или нагар. Во-первых, это не эстетично, во-вторых — опасно для здоровья. И желательно периодически очищать старую сковородку от загрязнений.

Это сделать легко в домашних условиях. Способы не затратны, т.к. все необходимое обычно есть в наличии.

Вот несколько важных моментов, которые нужно учитывать:

  • посуда из алюминия не любит применения жестких абразивных средств и щелочей. Из-за них может повредиться оксидная пленка, и пища начнет прилипать к поверхности;
  • выбирайте только мягкие губки и тряпочки;
  • мойте такую утварь только вручную, в посудомоечной машине она может деформироваться.

Кипячение или вываривание

Щадящий и при этом, надежный способ справиться с застарелым нагаром на любой сковороде или кастрюле. И при этом очистятся наружные и внутренние стенки. Нужно приготовить емкость, в которую поместятся грязные предметы. Подготовьте смесь. Мы предлагаем два варианта:

  1. Чайная ложка соли + кожура одного кислого яблока + половинка луковицы (расход на один литр воды);
  2. Кальцинированная сода 500 гр.+ канцелярский клей 200 гр.+ кусок хозяйственного мыла (расход на 10 литров воды)

Кипятить нужно около двух часов. Затем подождать полного остывания, помыть теплой водой.

Если сковороду нужно очистить только изнутри:

  1. Наполните емкость кефиром до краев. Оставьте на 2-3 часа. Ополосните.
  2. Небольшой кусочек хозяйственного мыла натрите на терке, добавьте столовую ложку нашатыря. Разбавьте теплой водой, вылейте жидкость в посуду. Оставьте на 6-8 часов. После чего — прокипятите и ополосните.
  3. Наполните кастрюлю водой. Добавьте по 1 ст. ложке соды, соли и лимонной кислоты. Прокипятите 30 минут. Смойте.
Читать еще:  Отключение иммобилайзера на приоре

Удаление легкого нагара и придание блеска

Для этого подойдут уксус или лимонная кислота. Можно воспользоваться долькой лимона. Протрите потемневшее пятно тряпочкой, с нанесенным на нее составом. Хорошо справляется с загрязнениями канцелярский (силикатный) клей. Обработайте им поверхность с помощью тампона. После чего, ополосните теплой водой. Такие методы сделают поверхность не только чистой, но и вернут блеск.

Применение бытовой химии для борьбы с нагаром

Хозяйственные магазины и сетевые компании предлагают множество средств для очистки.

Экосредство «Special Paste» великолепно справится с застарелыми пятнами, при этом придаст блеск. Хорошо помогают убрать грязь «Мистер Мускул», «Шуманит», «Frosch». После их применения в кухне сохранится приятный свежий аромат.

Почему алюминий под запретом в ПММ?

Алюминий — металл с высокой активностью, который быстро окисляется даже в обычной воде. С него смывается защитная пленка, особенно под воздействием щелочей, которые входят в состав большинства порошков и гелей для ПММ.

Щелочи смывают оксидную пленку с алюминиевых изделий, из-за чего они и вступают в реакцию с H20. Результат заметен после первых же моек — вы увидите, как окислился алюминий. Чтобы такая посуда не потемнела, производители не рекомендуют длительную мойку — достаточно ополоснуть утварь, пока она не засохла, и не подвергать ее экзекуции внутри бункера ПММ.

На заметку! Ученые опытным путем выяснили, что алюминий вреден для здоровья — микрочастицы металла попадают в организм, нарушая работу внутренних органов. Но пользоваться ли такими изделиями — исключительно ваш выбор.

Можно ли мыть обычной химией?

Составы для ручного мытья состоят не из таких агрессивных компонентов, как порошки и гели для автоматической мойки. Но длительное воздействие запрещено — рано или поздно поверхности потемнеют.

Выходит, что утварь из алюминия одинаково плохо переносит машинную и ручную мойку. Итогом нарушения рекомендаций будет:

  • потеря привлекательности;
  • потемнение;
  • вред для здоровья организма.

Дополнительные рекомендации

Для долгого сохранения первоначального вида и блеска следует бережно относиться к посуде. Категорически недопустимо использование жестких щеток и губок. Чтобы почистить алюминиевые кастрюли, средства желательно выбирать жидкие, поскольку частицы порошка могут поцарапать поверхность, что в результате приведет к порче изделия.

Если все-таки алюминиевая кастрюля утратила блеск, то следует обработать поверхность раствором воды с лимонной кислотой. Для этой процедуры желательно использовать мягкую тряпочку. При этом следует осуществлять круговые движения средней интенсивности.

Запрещается мыть алюминиевые изделия в посудомоечной машине. Используемые чистящие средства способны навредить материалу. Также не рекомендуется мытье щелочными веществами. Они повреждают защитную пленку, после чего вступают с металлом в реакцию.

Читать еще:  Клапана мастер спорт отзывы

Очищая алюминиевую посуду либо занимаясь непосредственно готовкой, недопустимо применять острые предметы. Их следует заменить деревянными либо силиконовыми аналогами. Следуя всем рекомендациям, можно значительно продлить жизнь алюминиевой посуде.

Отчищаем кастрюлю народными методами

В каждом доме найдутся продукты или вещества, которыми можно почистить алюминиевые кастрюли.

Устраняем потемнение

Чтобы отбелить алюминиевую посуду, применяют вещества с кислой реакцией. В домашних условиях их получают из популярных продуктов:

  • Уксуса. Достаточно 6%-го раствора. Им смачивают мягкую губку или салфетку и протирают тёмный налёт. А затем кастрюлю или сковороду хорошо промывают водой. Единственное замечание: во время чистки лучше включить вытяжку или открыть окно.
  • Яблок кислых сортов. Фрукт разрезают и мякотью протирают тёмные следы.
  • Лимона или лимонной кислоты. Кастрюлю заполняют водой так, чтобы уровень воды был выше загрязнений. В воду добавляют порошок кислоты (10 г на 1 л) и кипятят 15—20 мин. Воду сливают, кастрюлю промывают чистой водой. Способ идеален, чтобы удалить тёмный налёт внутри посуды.
  • Рассола консервированных овощей (огурцов, помидоров), кефира или сыворотки. Жидкостью наполняют алюминиевую ёмкость, выдерживают до 1 часа и сливают. Поверхность протирают мягкой губкой, смоченной гелем для посуды и хорошо выполаскивают.

Ещё два способа вернуть кастрюле первозданный блеск:

  • измельчённое кусочками или натёртое хозяйственное мыло добавляют в воду и варят 20 мин. Затем сливают и хорошо вымывают чистой водой;
  • поваренную соль смешивают с водой в равных пропорциях и получившейся пастой протирают потемнения;
  • для удаления сильных потемнений применяют смесь соли и уксуса или нашатыря — метод помогает, когда потемнел верх посуды.

Правила ухода за алюминиевой посудой

Также придерживайтесь следующих правил:

  • Старайтесь не готовить в алюминиевой посуде кислые и молочные блюда.
  • Чаще помешивайте пищу во время приготовления, чтобы оно не пригорало. Для этого пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками, чтобы не оставлять царапин.
  • После приготовления пищи, сразу перекладывайте ее в другую емкость. Не оставляйте ее в кастрюле, иначе еда быстро испортится и приобретет неприятный металлический привкус.
  • В посуде из алюминия нельзя солить и квасить продукты: при контакте соли и кислоты с алюминием образуются вредные для здоровья соединения.
  • Раз в неделю проводите профилактическую чистку от нагара снаружи с помощью соды и губки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector