Vetaif.ru

Авто журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оттереть смолу с машины

Чем отмыть тополиные почки с машины?

Если вы столкнулись с ситуацией налипания тополиных почек на машину, что делать и чем чревато такое загрязнение в будущем? Автолюбители накопили уже достаточное количество рецептов для удаления клейких тополиных почек, на полках специализированных магазинов можно выбрать как бюджетное, так и дорогостоящее средство, но не всегда получается избавиться от загрязнений полностью.


В состав почек тополя входит масса разных кислот, в том числе жирные кислоты, а также смолы, которые в совокупности дают очень сильный клейкий эффект. С течением времени эти вещества вступают в химические реакции с лакокрасочным покрытием автомобиля, разъедая тем самым цельную поверхность.

Чем можно оттереть с кузова машины

Древесная смола очень клейкая. При контакте с воздухом она затвердевает и прочно крепится к поверхности, на которую попала.

Такими свойствами обладает смола липы, тополей, сосен и других деревьев. Поэтому любая поездка на природу может закончиться для автомобилиста неприятностью в виде застывших смоляных пятен.

При их обнаружении не обязательно сразу ехать на мойку, можно попытаться справиться с проблемой собственными силами: с помощью подручных средств или готовых магазинных составов.

Чем очистить битум от дороги?

Битум на машине – привычное дело для автовладельцев. Достаточно раз проехать по ремонтирующемуся или раскаленному участку дороги и темные пятна от смолы покроют кузов. Удалить их можно как подручными средствами, так и специализированными составами.

Подручные жидкости

Народные средства для избавления от дорожной смолы:

    Бензин. Он всегда «с собой» у каждого автомобилиста. Применить его можно в любой удобный момент. Бензин отлично справляется как со свежими, так и с застарелыми пятнами, но в последнем случае придется приложить больше усилий.

Применять его просто, достаточно нанести бензин на тряпку и протереть ее загрязненную поверхность. Действовать нужно осторожно, не прилагая особых усилий, так как вместе с битумом может отойти лакокрасочное покрытие. Аналогичным эффектом обладает солярка и керосин.

  • Жидкость для снятия лака. Ее основу составляет ацетон, поэтому она легко справляется со смоляными пятнами. Единственное условие – отказ от интенсивного трения.
  • Подсолнечное масло. Его можно использовать для избавления от свежих пятен, пока они не успели застыть. Масло наносят на ветошь и трут ею до полной очистки кузова. Потребуется приложить немного усилий и потратить время, но результат удовлетворит автовладельца, так как масло не только удаляет дорожную смолу, но и не вредит лакокрасочному покрытию.
  • Как очистить машину от битумных пятен, подскажет видео:

    Очистители

    Если нет желания использовать подручные средства, либо они оказались малоэффективными, можно приобрести в магазине специальные вещества, которые были разработаны с этой целью. Популярные очистители дорожной смолы:

    GraSS Antibitum

    Средство эффективно от всех видов смол, от битума и пятен от тополиных почек. Действует оно быстро, в течение 1-10 минут.

    Очиститель кузова GraSS для удаления битумных пятен Antibitum наносят на загрязненную поверхность, оставляют для размягчения смолы, трут и смывают водой с добавлением обезжиривающего средства.

    Цена флакона объемом 0,5 л 210 рублей.

    Читать еще:  Марки автомобилей с оцинкованным кузовом

    Autoland

    Состав разработан специально для ухода за окрашенными деталями авто. Он эффективен в отношении смол, следов от насекомых, от тополиных почек и битумных пятен.

    Очиститель кузова Autoland от битумных пятен, следов насекомых наносят на пятно на 1-3 минуты, после чего убирают поролоновой губкой. При необходимости процедуру повторяют.

    Цена за упаковку объемом 0,5 л – 180 рублей.

    RunWay

    Перед использованием флакон необходимо встряхнуть, после чего равномерно распределить состав по поверхности. Через 30 секунд нужно быстро удалить загрязнения, без нажима. Основное действующее вещество очистителя кузова RunWay от битумных пятен – авиационный керосин.

    Цена флакона объемом 0,5 л – 250 рублей.

    Удаление при помощи домашних средств

    Быстро удалить свежие пятна можно с помощью недорогих и легко доступных домашних средств.

    Американский аэрозольный препарат, основным компонентом которого является растворитель уайт-спирит (его доля в составе составляет 50%). Именно поэтому он подходит для удаления смолы и битума. WD-40 эффективно удаляет в основном свежие загрязнения. Засохшие и въевшиеся он вряд ли отмоет, в этом случае нужно использовать средства посильнее.

    WD нужно распылить непосредственно на загрязненную область. Через 15 минут остатки загрязнения необходимо удалить влажной салфеткой.

    Средство огнеопасно, отрицательно воздействует на кожу, поэтому при его применении нужно соблюдать меры безопасности. WD-40 пользуется у автомобилистов популярностью из-за доступной цены, к тому же купить его можно в любом автомагазине.

    Уайт-спирит

    Это легкий растворитель, который неплохо очищает ЛКП машины от древесных смол и битума. Справляется даже с засохшими загрязнениями, высоко эффективен, недорого стоит.

    Уайт-спирит можно нанести с помощью автомобильной губки. Время воздействия 5 минут. Затем необходимо осторожно протереть обрабатываемую поверхность, чтобы не повредить лакокрасочное покрытие машины. Работать с ним желательно в перчатках.

    Скипидар

    Скипидар — маслянистая жидкость с характерным запахом. Хорошо справляется со свежими пятнами смолы и битума. Наносится ватным диском. Время воздействия — около 3 минут. Скипидар токсичен, поэтому работать с ним надо на открытом воздухе. При попадании на кожу рук тщательно смыть водой с мылом.

    Спирт

    Отмыть битум или смолу с машины можно с помощью спирта. Для этого необходимо пропитать им ватный диск или ветошь, приложить к загрязнению на 2 минуты. Затем поверхность протереть чистой мягкой салфеткой. Спирт подойдет, когда под рукой нет специальных средств, а загрязнения свежие и незначительные.

    Хозяйственное мыло

    Оно содержит жирные кислоты и щелочь. Это абсолютно безопасное средство, которым можно также очистить загрязнения с автомобиля. С въевшимися застарелыми пятнами хозяйственное мыло не справится, в этом случае надо применять более сильные вещества.

    Маргарин

    Свежие пятна битума легко удаляются обычным маргарином. Его рекомендуется наносить на теплую обрабатываемую поверхность. При нагревании маргарин плавится и проникает в загрязнение. Затем мягкой салфеткой необходимо убрать остатки продукта и размягченную смолу с битумом.

    Синтетическая глина

    Это вязкая смесь, напоминающая пластилин. Перед тем, как очищать загрязненную поверхность, глину нужно хорошо размять. Во время работы ее нужно смачивать водой. Она удаляет не только загрязнение, но и мелкие посторонние частицы. Большой плюс этого средства в том, что оно не повреждает ЛКП машины.

    Читать еще:  Как подключить автосигнализацию к центральному замку

    Смола и битум на автомобиле портят вид и оказывают негативное воздействие на лакокрасочное покрытие. Эти загрязнения легко удалить при помощи домашних доступных эффективных средств, абсолютно не повредив поверхность ЛКП. С въевшимися пятнами без проблем справится автохимия. Автомобиль будет вновь выглядеть отлично!

    Заводская автохимия

    Многие автомобильные магазины предлагают различную автомобильную химию для удаления пятен с кузова. Каким не был бы производитель, принципы использования мало отличается друг от друга. В любом случае перед применением необходимо внимательно прочитать инструкцию.

    1. Вначале следует помыть автомобиль с использованием мыльного раствора. Желательно использовать горячую воду. Это немного размягчит застывшие смоляные отметины.
    2. Затем смачиваем тряпку и накладываем на пятно.
    3. Спустя несколько минут круговыми движениями начинаем оттирать поверхность. Сильные усилия прилагать не стоит, иначе можно растереть смолу по большой площади.
    4. В конце при необходимости восстановить восковое покрытие кузова.

    Чем отмыть смолу с автомобиля

    Есть немало способов, которые позволяют удалить с кузова сосновую смолу. Не все из них одинаково эффективны и удобны в применении. Некоторые способы потребуют финансовых вложений, на другие варианты придётся потратить немало своего времени. А есть и такие методы, которым вовсе не стоит уделять внимание.

    Мы детально изучили чем можно оттереть смолу от сосны с машины, испробовали эти варианты на практике и готовы поделиться своими результатами. Для удаления таких сложных и специфичных загрязнений мы предлагаем использовать следующие методы:

    • мыльная горячая вода;
    • коммерческие растворители, предназначенные именно для древесной смолы (выпускаются в большом ассортименте и предлагаются на многих заправочных станциях);
    • WD-40;
    • уайт-спирит;
    • дезинфицирующее средство для рук;
    • водка;
    • Goo-gone.

    Рассмотрим каждый из этих методов подробнее.

    Проясняем, чем убрать тополиную и дорожную смолу с машины: фирменные моющие и отзывы о них

    Простой мойкой автомобиля, даже теплой водой, не обойтись. Дорожную пыль и грязь смоет, а вот смолянистые участки только выделит, не более того. Даже крепкие средства на основе химикатов не всегда справляются со своей задачей с первого раза. И без разницы, чьего они производства – отечественного или импортного.

    Подробный анализ отзывов показывает, что обращать внимание стоит далеко не на каждый продукт. Нет, тесты подтверждают способность каждого препарата чистить, но должным образом это делают не многие. Уважение вызывает продукция таких фирм:

    • Astrohim (Россия).
    • Hi-Gear (США).
    • Texon (Российская Федерация).
    • Doctor Wax (США).
    • Grass (Россия).
    • Prestone (США).
    • Autoprofi (Российская Федерация).
    • Abro (Соединенные Штаты Америки).

    Примечательно, что половину ТОПа занимают российские модели. При этом цена на них не превышает 200 рублей. Зарубежные аналоги обойдутся минимум в 250 рублей. Разница в цене исключительно маркетинговая. Функционал находится примерно на одном уровне.

    Владелец Toyota RAV4 Владимир А. долго интересовался, чем убрать тополиную смолу с машины, и решил остановиться на продукте компании Astrohim. Итог таков:

    «Всегда использовал спирт, но на новой машинке не рискнул прибегать к его применению. Купил отечественный продукт, распрыскал на след от почки тополя, подождал 3 минуты, как сказано в инструкции. Действие средства обрадовало, но небольшой след все же остался. Решил повторить цикл обработки. Со второго раза действительно все ушло. Это учитывая, что пятно явно было не свежее. Порадовал аромат – ненавязчивый».

    А где же немцы?

    Любопытные автолюбители наверняка подметили, что в рейтинге нет ни одного немецкого очистителя. Исключены они из-за удовлетворительного качества чистки. Это несмотря на то, что цена у них высокая.

    Читать еще:  Магнитола пионер mvh 150ub отзывы

    Автовладельцы тестировали Liqui Moly, Sonax, Pingo. Включали их в испытания даже заслуженные редакции. Эти препараты скорострельного действия – попшикал и сразу вытирай. Поэтому, им по силам только свежие битумные «кляксы». Их с таким же успехом может отмыть и всем известный помощник – WD-40.

    Возьмите дезинфицирующее средство для рук и нанесите одну каплю средства прямо на пятно смолы или прилипшей почки от дерева

    Чтобы очистить кузов машины от липких пятен образовавшихся из-за попадания на него смолы, почек деревьев, ну и т.п., вам не понадобится слишком большое количество дезинфицирующего средства для рук. Начните сначала потихонечку с одной капли выдавив ее из емкости данного антибактериального средства.

    Так же как и в случае с присадками в бензин для очистки форсунок инжектора , довольно многие производители автохимии выкатили на рынок свою антибитумную продукцию. Встречаются представители как известных зарубежных фирм, так и отечественные составы.

    Журнал «За рулем» проводил тест продуктов различных изготовителей. Суть процедуры испытания заключалась в оценке эффекта после применения препарата в полном соответствии с инструкцией. В «гонке» участвовали очистители смолы следующих фирм:

    • Liqui Moly (Германия – 475 рублей/400 мл).
    • Kangaroo (Корея – 330 рублей/400 мл).
    • Grass (Россия – 255 рублей/500 мл).
    • Doctor Wax (США – 690 рублей/475 мл).
    • Autoprofi (Россия – 170 рублей/500 мл).
    • Astrohim (Российская Федерация – 150 рублей/500 мл).
    • Sonax (Германия – 460 рублей/300 мл).
    • Pingo (ФРГ – 520 рублей/400 мл).
    • Texon (Россия – 140 рублей/520 мл).


    Условно продукты делятся на две группы: быстродействующие (Астрохим, Ликви Моли, Кангару, Автопрофи, Сонакс, Пинго), требующие долгой выдержки (Грасс, Тексон). Теоретически ожидаемо следующее: первые не стекают, концентрируя весь объем на пораженном участке, вторые – эффективнее растворяют пятна, но требуют большего расхода. Практика подтверждает это.

    При выборе важно учитывать запах. Процедура взаимодействия с препаратом зачастую медленная, поэтому аромат не должен быть резким. Все направлено на то, чтобы не вызывать неприятные ощущения у оператора, особенно в жару. Наиболее точно удовлетворяет этим условиям смесь от Astrohim.

    Практически все составы справляются с поставленной задачей достойно. Однако фавориты все же есть – это Texon и Astrohim. При минимальной цене они максимально прозрачно справляются со своим предназначением. Пусть Тексон одолевает задачу со значительными временными затратами (выдерживать не менее 5-10 минут), но он отмывает смолу от тополя и дорожную нефтехимию с первого раза.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector