Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отполировать бампер от царапин своими руками

Как убрать царапины с бампера автомобиля

Бампер – самая первая деталь автомобиля, принимающая на себя удар от столкновения или при езде по бездорожью. Поэтому со временем на нем появляются мелкие царапины и потертости, что явно портит наружный вид автомобиля. От этого страдает и настроение автовладельца. Убрать эти царапины можно и своими руками, с помощью полировки бампера. Как и чем произвести полировку мы расскажем ниже, ничего сложного в этом нет.

Полировка бампера

Первый этап работы включает в себя установку на полировочную машинку жесткого полировочного круга, который предназначен для начальной обработки. Сильные царапины затираются шкуркой P2000, а рабочая зона и шкурка смачивается водой. Начало работы – на поверхность наносится абразивная паста. Шлифовальная машинка включается на малых оборотах, давление прикладывается минимальное. При сильном давлении паста может перегреться. Состав растирается по бамперу поступательными движениями. Даже самый маленький участок не останется без внимания. Если оставить не обработанные зоны, полировка бампера будет недостаточной и служить такое покрытие будет недолго.

После начальной обработки скорость вращения шлифовального диска увеличивается. Скорость можно поднять до 2400-2600 оборотов, но сильно увлекаться не стоит – интенсивная работа может повредить покрытие, а это приведет к необходимости его восстановления. После обработки машинкой бампер протирается мягкой тряпочкой. Остатки пасты удаляются, поскольку они могут помешать при финальной полировке.

После первого этапа наступает второй, и в этом случае применяется мелкоабразивная паста. Она имеет свое название и серийный номер, наносится при помощи полировочного круга. Для такой пасты подойдет оранжевый или более мягкий круг. Второй этап полировки бампера проводится так же, как и первый, и мало чем от него отличается. Поступательными движениями обрабатывается поверхность, обрабатывается участок за участком, пока не будет отполирована вся поверхность. Для придания блеска есть еще одна паста #3, которая наносится и втирается черным полировочным кругом.

Удаление мелких царапин на автомобиле своими руками

Все мелкие дефекты – царапины, сколы, потертости, паутинки, трещинки подразделяют по размерам и глубине повреждения. Оно может быть поверхностным или глубоким – в зависимости от характера повреждения выбирают способ устранения дефекта.

Поверхностными потертостями и мельчайшими трещинами кузова и бампера изобилует каждый автомобиль. Не неся угрозы коррозии, сами по себе такие повреждения верхнего слоя лакокрасочного покрытия безвредны, но они портят внешний вид машины, особенно новой. Для их устранения делается косметический ремонт царапин на автомобиле без покраски. Он бывает двух видов:

  • маскировка при помощи специальных составов;
  • удаление царапин на кузове автомобиля полировкой.

Исправить царапины на машине можно обработав поверхность специальными восстанавливающими составами, в основе которых силикон, воск или тефлон. Срок действия таких препаратов непродолжителен, косметический эффект длится от 2 до 12 моек.


Царапина на дверях авто

Удаление царапин на кузове автомобиля без покраски можно произвести при помощи воскового карандаша – это самый несложный способ маскировки поверхностного повреждения, не затронувшего грунт. Цвет карандаша подбирают максимально приближенным к оттенку покрытия авто. Место вокруг царапины очищается, а затем поперечными движениями повреждение затушевывается. Воск заполнит углубление, поверхность выровняется, дефект станет незаметным. По отзывам автолюбителей маскирующий эффект воскового состава сохраняется после 2–3 моек. После обработки восковым карандашом поверхность рекомендуется отшлифовать абразивной полиролью. Вместо карандаша можно использовать полироль на восковой основе, она более долговечна, способна выдержать 5–6 моек.

Читать еще:  Как восстановить кожаные сиденья в автомобиле

На основе тефлона выпускают синтетические пасты, они дороже, но выдерживают до 12 моек. Чтобы устранить царапину на автомобиле, пасту втирают в поверхность, предварительно очистив, а затем обезжирив место повреждения.

Для удаления царапин с кузова автомобиля применяется силиконовая восстановительная полироль. Предварительно машину моют водой, место повреждения просушивают. Полироль встряхивают, наносят средство на влажную тряпочку, плавными движениями без усилий втирают в поверхность. После высыхания силиконового состава на поверхности автомобиля образуется мягкий налет – на молекулярном уровне образуется тонкая пленка. Убираются остатки средства с поверхности сухой тряпочкой.


Устранение потёртостей с помощью полироли

Совет. Перед использованием состава читают инструкцию по его применению, не пренебрегая деталями. Например, нельзя забывать встряхивать флаконы или другие емкости перед применением, так как разнородные химические составляющие вещества оседают при хранении.

Один из наиболее эффективных методов устранения поверхностных повреждений – заполировать царапину на машине своими руками. Для работы понадобятся:

  1. шлифовальная машина с кругом;
  2. мелкофракционная (3000) шлифовальная бумага;
  3. абразивная паста (одна или набор);
  4. восстанавливающая полироль;
  5. вода с разбрызгивателем.

Поверхность автомобиля моется, обезжиривается, перед работой она вместе со шлифбумагой смачивается водой.

При помощи безворсовой салфетки поверхность детали покрывают абразивной пастой, начинают шлифовку плавными движениями, с целью заполировать царапину на машине своими руками, но при этом не снять чрезмерно толстый слой лака. Использование шлифмашины ускоряет процесс, но при работе ею важно не переусердствовать. После шлифовки и очистки от пасты поверхность обрабатывают полиролью для придания глянцевого блеска.


Средства для устранения дефектов с лакокрасочного покрытия

Полировочные пасты выпускаются нескольких видов по номерам от 1 до 4 – от крупнофракционных (№ 1) до мелкофракционных (№ 4). Полировку можно проводить последовательно всеми пастами от первого до четвертого номера, меняя и полировочный круг шлифмашины или уменьшая фракцию зерна наждачной бумаги. Полировочные круги различаются по жесткости, степень которой обозначается цветом: самый грубый – белый, средний – оранжевый, мягкий (для финишной обработки) – черный.

Удаление мелких царапин на автомобиле позволит с наименьшими затратами и усилиями обновить вид машины.

Ремонт трещин средней глубины

Теперь будет рассказано о том, как заделать царапины на бампере автомобиля, которые имеют среднюю глубину проникновения и повредили лакокрасочное покрытие.

Что делать в этом случае? Такой ремонт будет проходить по следующему алгоритму:

    Начинается процесс работы с того, что бампер снимается с автомобиля и кладётся на возвышенность или стенд, при этом полностью очищается от грязи, а в случае лущения лакокрасочных покрытий отдельных участков — и от них.

Деталь придется красить целиком, потому целесообразно ее снятие

  • При этом сразу нужно оговориться, что заделывание таких трещин будет происходить с помощью полной покраски бампера, так как подобрать краску под небольшую поверхность будет сложно, поэтому следующий этап — это обработка бампера шлифовальным кругом и наждачной бумагой.
  • Процесс этот начинается с общего шлифования по всей площади, при этом лучше использовать наждачный круг с маркировкой 2000, а в труднодоступных местах — бумажной наждачкой (двойкой).
  • Далее, всё обтирается сухой тряпкой и обезжиривается, поможет специальное средство для обработки пластиковых поверхностей, бензин или же уайт-спирит. Только учтите, что пользоваться ими нужно очень осторожно, не следует слишком долго тереть в одном месте;
  • Затем весь бампер покрывается грунтовкой в два слоя и деталь оставляется до полного высыхания в помещении.
  • Когда всё высохло, грунтовка предварительно зачищается и можно приступать к покраске.
  • Краска загружается в пульверизатор и равномерно наносится на деталь, при этом лучше сделать это в три слоя.
  • После этого берётся полироль и с помощью сухой тряпки происходит тщательная полировка.
  • Читать еще:  Как поменять манжеты на главном тормозном цилиндре

    Покраска

    Если царапины имеют характер потертости, то есть глубинные слои обвеса не повреждены, но верхний слой лакокрасочного материала стерся, причем на крупном участке детали, то можно применить окрашивание.

    Конечно, это процесс не из простых, но если все сделать правильно, то проблема будет решена.

    Все что потребуется, это обезжирить истертое место, обработать потертость наждачкой, нанести грунтовку (если необходимо), и покрасить пострадавший участок. Важно помнить, что краска напыляется специальным распылителем не менее чем в 3 слоя. После всего, выполняется легкая полировка, и бампер обязательно покрывают лаком.

    Как происходит полировка бампера?

    Процедура полировки предусматривает следующие этапы:

    • С помощью автошампуня с поверхности бампера удаляется вся грязь, деталь тщательно очищается.
    • Сначала наносим на полировочный круг крупноабразивное средство и тщательно обрабатываем поврежденное место. В некоторых случаях, при крупных царапинах, целесообразно предварительно проработать повреждения шкуркой Р2000 на мокрую. Необходимо делать всё очень аккуратно, чтобы не пройти лакокрасочное покрытие насквозь.
    • После обработки крупным абразивом, протираем бампер сухой тряпочкой и переходим к мелкому абразиву, пасту нужно наносить с помощью мягкого круга.
    • Далее поверхность обрабатывается защитным составом, наносимым сухой тряпочкой до появления блеска.

    Абразивная восстановительная полировка

    Для восстановительной полировки автомобиля следует прежде всего оценить внешнее состояние поверхности авто. Если вы больше не замечаете свежести и новизны во внешнем облике машины, пришло время делать абразивную полировку.

    Причины могут быть самыми разнообразными, это и воздействие ультрафиолетовых лучей, антиреагентных солей, снега, дождя и окружающей среды, и мелкие камни с песчинками, вылетающие из-под колес соседних автомобилей, и регулярная мойка машины. Как результат – поверхность становится матовой и унылой, она теряет привлекательный глянец, образуются сколы и мелкие царапины, которые после зимы становятся особенно заметными. Разумеется, можно покрасить царапины на автомобиле, но данный вариант не всегда может принести ожидаемый результат.

    Если вы решили сделать восстановительную полировку царапин автомобиля своими руками, рекомендуется использовать исключительно высококачественную автокосметику и оборудование. В целом процедура может занять около десяти часов, используется четыре вида полировочного состава, и состоит она из следующих этапов:

    1. На первом этапе необходимо очистить поверхность машины от битума и насекомых, помыть ее.
    2. Заклейте пластырем или клейкой пленкой все внешние пластиковые элементы автомобиля вместе со стеклами.
    3. Далее используется крупнозернистая паста для обработки лакокрасочного покрытия, при этом большое ее количество втирать необходимо непосредственно в эмаль, за счет чего и исчезают повреждения.
    4. Используйте процедуру вышкуривания на участках с особо глубокими царапинами, чтобы достичь максимального результата.
    5. На завершающем этапе следует последовательно отполировать кузов, используя среднезернистую и мелкозернистую пасты.
    6. Далее необходимо нанести заключительный слой воскового или силиконового покрытия, который защитит поверхность машины от негативного внешнего воздействия. Так автомобиль будет легче мыться, меньше загрязняться, а блеск будет устойчивым и ровным.
    Читать еще:  Оборвало ремень грм на приоре

    Процесс

    После того, как были подготовлены все необходимые инструменты, можно приступать к первому этапу, с которого можно отполировать кузов и бампер автомобиля.

    К слову, процесс полировки кузова и бамперов автомобиля разделен на три основных этапа.

    1. Первый этап — это подготовительные работы поверхности к работе. Во время подготовки поверхности нужно найти все царапины, которые потребуется убрать. Если нужно, их можно отметить маркером. После этого можно приступать ко второму этапу полировки кузова или пластикового бампера автомобиля.
    2. Второй этап заключается в том, чтобы подготовить порошок или крем для того, чтобы можно было производить работы по удалению царапин с кузова или пластикового бампера автомобиля. Следует обратить внимание на инструкцию, в которой подробно описано то, как нужно правильно приготавливать смесь для удаления с кузова или пластиковых бамперов автомобиля от царапин.
    3. Итак, после того, как все готово для начала работы, можно приступать к процессу очистки. После того, как была произведена третья часть работы, нужно протереть кузов авто и осмотреть на наличие царапин, если они остались, то нужно продолжать работу.
    4. Если результат устраивает Вас, то можно приступать к очистке от царапин другой детали авто.

    Для того, чтобы самостоятельно заполировать поверхность своего авто, не нужно многое знать и уметь. Чаще всего это получается даже с первого раза. Главное в этом деле не сильно нажимать на машинку и не водить валиком в одном месте очень долго. В этом случае можно повредить лакокрасочное покрытие авто.

    Выбор правильной пасты

    Тем не менее, удаление царапин и потертостей любой старой зубной пастой не приведет к ее сокращению. NC Consumer, наряду с другими источниками в Интернете, говорит, что отбеливающая зубная паста является лучшей.

    Отбеливающая зубная паста работает благодаря своей более грубой, шероховатой текстуре. Хотя вы, возможно, не чувствуете различий в своей процедуре чистки, она имеет существенное значение при использовании краски вашего автомобиля. Отбеливающая зубная паста содержит небольшие, едва различимые абразивы, которые похожи на абразивные материалы, используемые в лаке для автомобилей. Когда вы аккуратно втираете пасту в машину, абразивное действие удаляет крошечные слои пленки и прозрачного покрытия, удаляя эти уродливые следы и оставляя блестящий зеркальный блеск.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector