Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отключить абс на приоре видео

Как отключить абс на весте

В настоящее время АвтоВАЗ оснащает ABS (Антиблокировочная система тормозов) все модели Лада. Главная задача этой электронной системы — предотвратить блокировку колёс автомобиля для сохранения управляемости при торможении. Однако, в некоторых случаях (в грязи или в глубоком снегу) может появиться необходимость отключить АБС и другие активные системы стабилизации, чтобы полностью контролировать поведение машины.

Любое вмешательство в тормозную систему запрещено! Все действия, которые будут описаны ниже, вы выполняете на свой страх и риск.

Если для отключения АБС нет соответствующей кнопки, то поступают двумя способами:

  1. отсоединяют разъем от одного из датчиков скорости колеса;
  2. вытаскивают соответствующий предохранитель (см. монтажный блок Лада Приора, Гранта, Калина, Ларгус, Нива, Веста, XRAY).

Извлечением предохранителя можно также отключить и другие системы стабилизации. Если отключать их приходится достаточно часто, то предлагается установить кнопку. Для этого потребуется:

  1. Кнопка;
  2. Колодка под предохранитель;
  3. Два разъема типа «мама»;
  4. Провода;
  5. Термоусадка и изолента.

Смысл доработки заключается в том, чтобы при включении кнопки из монтажного блока «пропадал» предохранитель. Для этого изготавливаем жгут. Разбираем колодку для предохранителя и припаиваем провода. В итоге получается вот такая конструкция:

Осталось проложить подготовленный жгут до монтажного блока и вставить вместо нужного предохранителя разъемы «мама», а предохранитель вставляем в колодку на жгуте. Кнопку размещаем в удобном месте. Пример установки кнопки отключения АБС на автомобиле Лада Ларгус:

Теперь для отключения систем стабилизации следует заглушить мотор, включить кнопку, запустить двигатель. О неработающей системе сообщит один или несколько индикаторов на комбинации приборов. Чтобы включить систему активной безопасности необходимо опять останавливаем двигатель, включить кнопку, запустить мотор, индикаторы должны погаснуть.

Обратите внимание, что на некоторых машинах (в зависимости от комплектации) один предохранитель может отвечать за работу сразу нескольких систем. Например, на XRAY после удаления предохранителя АБС отключается еще и ESC (системой курсовой устойчивости).

Как отключить ABS?

ABS – это такая система, которая не даст полностью заблокировать все колеса автомобиля при резком торможении (начав педаль тормоза в пол). Это очень удобно, особенно для начинающих водителей, не имеющих большого опыта вождения. Ведь заблокировав все колеса, машина на скорости начинает идти юзом и становится не управляемой, что крайне опасно и чревато последствиями.

Но в некоторых ситуациях антиблокировочная система может и помешать вовремя затормозить машину. Были такие ситуации в которых до полной остановки не хватало нескольких метров и автомобиль врезался в препятствие, а виной тому была ABS.

Давай те рассмотрим как можно отключить ABS? Для этого существует два способа. Первый – просто снять предохранитель, отвечающее за эту систему. Для этого Вам понадобится заглянуть в справочник по эксплуатации своего автомобиля и найти в нем где находиться блок с релешками и предохранителями. Далее находим предохранитель, отвечающее за ABS и просто вытаскиваем его. Но таким образом Вы полностью отключите эту систему. А ведь иногда она бывает и полезной.

Второй способ позволит отключить АБС только в экстренных ситуациях и только при условии, что Вы этого захотите. Давайте рассмотрим жизненную ситуацию. Вы едете по скользкой дороге (гололед, снег), впереди возникает препятствие которые необходимо объехать. Вы нажимаете на педаль тормоза, чтобы немного снизить скорость, но она вдруг становится «каменной», будто заклинила и авто продолжает ехать дальше.

Читать также: как проверить датчик ABS?

Всему виной АБС. В таком случае, что бы отключить антиблокировочную систему, нужно сделать следующее – резко дернуть ручник заблокировав задние колеса. ABS перейдет в экстренный режим работы и Вы сможете выжать педаль тормоза в пол. Только не делайте этого при поворотах, так как машина пойдет в занос и станет неуправляемой.

Как видим, на принятие решения у Вас будет всего несколько секунд, а то и меньше. Поэтому лучше заранее потренироваться где-нибудь за городом, что бы в экстренной ситуации не возникло трудностей.

Есть и еще один «минус» – такой способ не работает на «кнопочных» ручниках.

Виды и типы антиблокировочных систем ABS

По количеству контуров регулировки различают три типа антиблокировочных систем:

  • одноканальная — при блокировании одного колеса растормаживаются все четыре;
  • двухканальная — срабатывание происходит на основании данных лучшего (высокопорогового) или худшего (низкопорогового) колеса;
  • четырехканальная — каждое колесо регулируется отдельно, что обеспечивает максимальную эффективность торможения.

Важно! Современные машины комплектуются четырехканальными системами.

В зависимости от расположения компонентов и особенностей обслуживания, выделяют три типа АБС:

  • с компонентами (гидромодуль, клапаны, аккумулятор и насос), расположенными в едином блоке;
  • с компонентами, разнесенными в виде разных узлов;
  • с дополнительными системами SBC и ESP.

Несмотря на непростое устройство, замену тормозной жидкости с АБС вполне реально произвести самостоятельно.

Любой водитель, у которого хоть раз загоралась лампочка АБС в Приоре, скажет про датчик. Но может быть хуже – если АБС в Приоре не работает. Есть несколько вариантов, в которых стоит искать источник проблемы:

  • повреждение проводки;
  • механическое повреждение блока клапанов давления тормозной жидкости;
  • выход из строя датчиков скорости.

Первое, что нужно сделать, увидев лампочку (загорелся АБС) – прочитать обозначения ошибок при помощи специального диагностического сканера. Каждый пункт в ЭБУ обозначается соответствующим кодом:

  1. С0040 – неисправен датчик скорости (ДСК) правого переднего колеса;
  2. С0035 – неисправен ДСК левого переднего колеса;
  3. С0050 – неисправен ДСК заднего правого колеса;
  4. С0045 – неисправен ДСК заднего левого колеса;
  5. С0065 – передний левый клапан (впуск);
  6. С0060 – передний левый клапан (выпуск);
  7. С0075 – передний правый клапан (впуск);
  8. С0070 – передний правый клапан (выпуск);
  9. С0085 – задний левый клапан (впуск);
  10. С0080 – задний левый клапан (выпуск);
  11. С0095 – задний правый клапан (впуск);
  12. С0090 – задний правый клапан (выпуск);
  13. С0161 – не выключается сигнал о торможении;
  14. С0121 – не включается питание клапанов;
  15. С0110 – электрический возвратный насос.
  16. С0550 – ошибка в «мозгах» — ЭБУ;
  17. С0245 – ошибка в получении данных от датчиков;
  18. С0800 – скачки напряжения.

Решение может быть проще: под подкрылком установлен датчик ABS. В эту зону часто попадает грязь, возле разъема ДСК незащищенный кусочек проводки может повредиться. Поможет его замена.

Как устроен ABC на Лада Приора

Как и большинство современных автомобильных систем, АБС управляется с помощью компьютера. Но кроме электронного блока управления, в нее входит также несколько датчиков и исполнительных механизмов. Вся система состоит из нескольких элементов. 1. Электронный блок управления (ЭБУ). 2. Датчики на колёсных ступицах 4 шт. 3. Клапаны давления тормозной жидкости в системе 4 шт. 4. ЭВН (Электрический Возвратный Насос). 5. Сигнальная лампа на панели приборов. При всей кажущейся простоте, это довольно сложная, высокотехнологичная система. Каждый датчик передаёт на электронный блок управления данные о скорости вращения колеса Приоры. Сообразно полученным данным, блок управления подаёт сигнал на клапан тормозной системы, который при нажатии на педаль тормоза, сбрасывая давление, не позволяет колёсам полностью заблокироваться и начать неуправляемый занос машины.

Как отключить ABS

Системой антиблокировки тормозов ABS в базовой комплектации оснащаются практически все современные автомобили, и наличие этой системы требует от автолюбителей соответствующего обслуживания, включающего, помимо прочего, регулярную прокачку тормозов. Эта операция требует наличия определенных навыков и знакомства с конструкцией тормозной системы, оснащенной системой ABS.

Методы прокачки могут отличаться в зависимости от особенностей конструкции системы антиблокировки тормозов, и далеко не во всех случаях обслуживание можно проводить самостоятельно, так как для осуществления регламентных работ на некоторых моделях ABS требуется наличие специального оборудования.

Наиболее просто проводить обслуживание систем, в которых блок гидроклапанов, насос и гидроаккумулятор собраны в единый узел.

В этом случае прокачка тормозной системы и замена отработанной тормозной жидкости осуществляется аналогично обслуживанию автомобилей, не оснащенных ABS. Антиблокировочная система отключается путем удаления соответствующего предохранителя, после чего проводится следующая операция:

  • прокачной штуцер РТЦ отворачивается, и при нажатой педали тормоза проводится прокачка контуров.
  • После включения зажигания насос вытесняет из контура накопившийся воздух.
  • Штуцер РТЦ закручивается, а педаль тормоза опускается. Об эффективности проведенной операции свидетельствует потухший индикатор неисправности ABS.

В моделях автомобилей, в которых компоненты тормозной системы с ABS собраны в виде отдельных узлов, прокачка тормозов осуществляется с использованием специального сканера, позволяющего считывать информацию с электронного блока управления. Естественно, далеко не каждый автовладелец имеет в своем техническом арсенале подобный диагностический сканер, и для обслуживания тормозной системы следует обратиться к специалистам сервисных центров.

Тормоза во время прокачки

Если конструкция системы ABS предусматривает наличие электронных активаторов ESP или SBC, прокачка тормозной системы может осуществляться исключительно в условиях специализированных автосервисов.

Рассказывать о пошаговых действиях при прокачке тормозных систем, требующих использования специального оборудования в нашем повествовании не имеет смысла, и мы сделаем акцент на описании обслуживания более простых конструкций, доступных для самостоятельной прокачки.

Нужна ли АБС на Приоре?

21 августа 2008, 09:38 #1

ничего не надо отключать! Радуйся что стоит! Не у всех на приоре есть АБС. На скользкой дороге — незаменимая вещь!

21 августа 2008, 11:37 #2

Конечно нужна! Все тесты показывают — машина с АБС тормозит лучше, исключение — если под колесами песок.

21 августа 2008, 12:58 #3

Ни в коем случае не отключай. Эти советчики которые не знают, что это такое и не ездили с ним.

31 августа 2008, 15:30 #4

Хочу взять хетчбек с кондиционером. Подскажите стоит ли.

5 сентября 2008, 10:56 #5

Мужики, что лучше хетчбек или седан! Говорят что у приоры все стучит (обивка)? что лучше ШЕВРОЛЕ ЛАНОС или ПРИОРА? Цены почти одинаковы.

14 сентября 2008, 01:47 #6

да и не забудьте взять ланос без гура и абс! дешевле

16 сентября 2008, 15:14 #7

Сереге! Ты че паришься. Возьми да протестируй сам АБС (вкл/выкл). Увидишь разницу.

19 сентября 2008, 16:18 #8

возми да попробуй так или так и сам поймешь

30 октября 2008, 21:05 #9

мужики а подскажите есть ли Приора 1.8 л, хочу взять но нигде ещё не видел.

4 ноября 2008, 15:57 #10

Мужики, подскажите! Купил Приору с АБС. Кто-то говорит лучше отключить — быстрее тормозить будет, а кто-то говорит что с АБС лучше.

10 января 2009, 21:51 #11

АБС очень полезная вещь для начинающего водителя, но она не панацея и глупо на неё надеятся во всех ситуациях. Для меня лучше хорошая шипованная резина, а тормозить прерывисто контролируя направление для меня не проблема.

18 августа 2009, 00:08 #12

Мужики!:-) ПОДСКАЖИТЕ КАК ОТКЛЮЧИТЬ АБС НА Приоре! Машина 8 ого года тормоза такие что чуть ли лицом в руль не бъешся!

18 августа 2009, 14:57 #13

можно например предохранитель вытащить

18 августа 2009, 22:15 #14

АБС здесь ни при чём.

Chevrolet Niva Люкс
Kia Ceed

18 августа 2009, 22:20 #15

Датсук ты сделал шумоизоляцию своей приоры?

26 августа 2009, 14:50 #16

«мужики а подскажите есть ли Приора 1.8 л, хочу взять но нигде ещё не видел.»

Приоры 1,8 не будет. Будет 2,5 л, V-образная твин турбо Приора. Но передние стекла не будут опускаться вообще. Шум в зеркалах усилится. Жабо при этом будет скукоживаться еще сильнее.

Вот такую и стоит брать.

26 августа 2009, 17:18 #17

Зубастик, скорее сюда, здесь tributilpropil смешное написал!

26 августа 2009, 19:26 #18

26 августа 2009, 19:28 #19

tributilpropil ну ты ппц насмешил. Самому хоть смешно?

26 августа 2009, 19:46 #20

А почему никто не написал, что нужно взять праворульную япошку?

26 августа 2009, 21:27 #21

АБС на Приоре работает достойно. Не чего не отключай. Не слушай перекупщиков-поношеных авто. Мне узлы безопасности движения на Приоре проверяли достойные автолюбители -из хороших знакомых. На Приоре кроме заводских колодок придираться не к чему.

Chevrolet Lacetti Station Wagon

27 августа 2009, 13:13 #22

Да как не будет работать? Приороводы — БОШ по моему стоит у Вас? И дело точно не в АБС.

27 августа 2009, 13:20 #23

На всех приорах с АБС стоит БОШ.

27 августа 2009, 13:31 #24

В каких случаях АБС надо отключать, кто подскажет?

27 августа 2009, 13:57 #25

Tankist, тормозной путь с АБС в некоторых случаях превышает тормозной путь без АБС (в инете, в литературе такие случаи подробно рассмотрены). Опытный водитель, которых немного, всегда смогут затормозить без АБС быстрее, чем с АБС.

Но обычным водителям АБС помогает очень сильно и дает возможность РУЛИТЬ в процессе торможения — вот в чем основная отличительная черта.

Следует также учесть, что существует несколько поколений АБС, отличающиеся алгоритмом управления. Последние поколения АБС, обычно устанавливаемые на автомобили премиум-класса, имеют более совершенный алгоритм управления.

Система стабилизации (ESP) повышает эффективность АБС и уменьшает тормозной путь.В этом главная причина того, что в Европе если не ошибаюсь с 2011года ESP станет обязательной для всех авто.

Но если вопрос «надо ли отключать АБС» у Вас возникает, то Вам его отключать нельзя. )))

«Приводим в чувство» блок управления

Отказ в работоспособности агрегата – следствие перегорания контактов, к чему ведет повышенное напряжение. Второй причиной, что контакт отсутствует, служит механическое или химическое воздействие. При продуманном подходе ремонт блока ABS простой. Удобно расположив деталь на верстаке, необходимо вскрыть аккуратными действиями корпус, используя строительный ножик. Слишком глубоко его запускать не стоит, иначе можно повредить электропровода.

Выявив место обрыва, используя импульсный паяльник, выполняется перепайка поврежденных проводков. Можно использовать паяльную станцию Weller. Не рекомендуется перегревать керамическое основание, чтобы не испортить плату. Поврежденная плата ведет к замене. После этого остается собрать блок и установить его обратно.

Не всегда проблема заключается в блоке. Порой приходится менять датчики, размещенные на колесных дисках. При желании восстановить самостоятельно работоспособность прежнего прибора, не прибегая к установке нового, возникает необходимость в перемотке катушки, встроенной внутри датчика. Работа по восстановлению системы неблагодарная, поэтому рекомендуется обратиться в сервисные центры. Это намного сэкономить силы, нервы и денежные капиталы.

Как сбросить ошибку ABS

Антиблокировочная система регулирует не только торможение, но и участвует в системе курсовой устойчивости и других электронных устройств Лада Веста. Появление ошибки ABS приводит к нарушению нормальной работы устройства и даже иногда к отключению всей системы.

Сообщение об ошибке выдается на бортовой компьютер. Но в этом случае невозможно узнать точное расположение неисправности. Локализацию поломки определяют при помощи сканера и подключенного к нему гаджета с тестирующей программой.

Коды неисправности ABS LADA Vesta, зажигающие индикацию на приборной панели:

  • U 0416 – ошибка контроллера ESP;
  • U 0415 – некорректные данные ABS;
  • U 0122 – отсутствие сигнала ESP;
  • U 0121 – нет данных системы ABS.

Первые два сигнала часто указывают на повреждение датчиков и контактов. Иногда индикация появляется при различии давления и рисунка шин автомобиля.

Как сбросить ошибку ABS. Источник фото: https://www.drive2.ru/l/10473605/

После тестирования необходимо сбросить код ошибки, иначе системы Лада Веста не будут работать в нормальном режиме. Удаление кода осуществляют специальной программой через сканер.

Чтобы избежать появления ошибок в дальнейшем, нужно придерживаться правил:

  • не разряжать аккумулятор;
  • периодически проводить диагностику электрической схемы автомобиля;
  • регулярно проверять плотность контактов датчиков и клемм.

Текущий технический уход за автомобилем не требует больших затрат, но помогает избежать дорогих ремонтов.

Отзывы владельцев Лада Веста об ABS:

«Антизанос на Лада Веста СВ работает хорошо, машина слушается руля при любом состоянии дороги. У автомобиля Лада Калина Кросс АБС работала хуже, заносило иногда на крутых поворотах».

«Летом при торможении на мокрой дороге со скорости 100 км/ч АБС Лада Веста отработал хорошо. Но зимой по снегу, на маленькой скорости, тормозной путь больше 20 метров. На следующий сезон отключу АБС».

«Зимой у Весты работает АБС даже на небольшой скорости. Приходится держать большую дистанцию, так как не знаешь, когда машина остановится. Думаю отключить АБС, нервы дороже».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector