Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить забитые форсунки

Определение засоренности форсунок.

Сообщение Alexprofess » 19 фев 2009, 21:35

Загрязненность форсунок может быть равномерной, одинаковой для всех форсунок и неравномерной.
Равномерное снижение производительности соответствует обычно первой фазе загрязнения и может быть определено одновременным снятием осциллограмм расходомера воздуха и лямбда. При условии, что предварительно были проверены на исправность механики, другие датчики и зажигание.

Неравномерное загрязнение форсунок проявляется на второй стадии.
Предварительно проверяем исправность механики, зажигания и основные датчики.
Суть метода – определяем соотношение воздуха и топлива в каждом цилиндре по датчику кислорода. При условии, что механика двигателя исправна, и в каждый цилиндр попало одинаковое количество воздуха, то показания лямбды, пропорционально отобразят производительность форсунок. В качестве примера предоставляется две осциллограммы, снятые с двигателя автомобиля Ауди А6. Первая кривая отображает правую лямбда, а вторая — левая. Осциллограммы сняты до, и после мойки инжектора.

По лямбда также можно определить как частично забитые, так и льющие или забитые форсунки.

Re: Определение засоренности форсунок.

Сообщение Robin » 20 фев 2009, 20:32

Re: Определение засоренности форсунок.

Сообщение Alexprofess » 21 фев 2009, 00:29

Спасибо за такую кучу замечаний, для наглядности разложим эту кучу по косточкам.

1) Но только в том случае, если Вы уверены в правильности зонда.
. -В правильности работы зонда можно убедиться и по предоставленной осциллограмме.
2) Зонд не настолько быстродействующий датчик, даже новый, чтобы уследить за забитой форсункой.
. -Да, согласно учебнику, время перехода лямбда в 700мв происходит за 78мс. При 900об/мин. период одного такта равен 33мс, и получается, что диагностика одного такта невозможна.
В тоже время можно наблюдать реакцию лямбда на состав смеси в 200мв за 4мс, а это время одного рабочего такта при 3750об/мин.
3) Такая картина, как на первой осциллограмме, вполне может быть и при нормальных форсунках.
. — Для этого двигателя, вторая осциллограмма соответствует нормальным форсункам. Для других двигателей (например у Ланоса) наблюдаются большие скачки лямбда из-за того, что на ХХ имеет место сквозная продувка. И этого не надо боятся, просто нужно эти факторы учитывать.
4) Тем более, при подзабитых форсах длительность впрыска корректируется настолько, что, обычно, сигнал с лямбда выглядит просто образцово.
. — А это первый случай: «Равномерное снижение производительности соответствует обычно первой фазе загрязнения и может быть определено одновременным снятием осциллограмм расходомера воздуха и лямбда.»
5) Можно и ошибиться.
. — По приведенной осциллограмме ошибиться невозможно, но конечно для наглядности подобран наилучший случай, лямбда расположены близко к цилиндрам, на одну лямбда приходится всего 3 цилиндра. Ну для того эта осциллограмма и выбрана, чтобы на образцовом примере показать зависимость лямбда от забитости форсунок, а диагност уже в конкретном случае должен учесть другие мешающие факторы, чтобы увидеть признаки образцового примера, и сделать правильные выводы.

Ликбез

Говоря о топливной системе, мы имели ввиду непосредственно систему впрыска, то есть инжектор, так как большинство автомобилей оборудованы именно ей.

Итак, что она собой представляет: топливный насос, топливопровод, фильтр и рампа с форсунками. Речь пойдет о форсунках, так как именно эти механизмы отвечают за впрыск топлива в камеру сгорания. Топливо подается к форсунке под определенным (зависящим от режима работы двигателя) давлением. Электрические импульсы, поступающие на электромагнит форсунки от блока управления, приводят в действие игольчатый клапан, открывающий и закрывающий канал форсунки. Количество распыляемого топлива пропорционально длительности импульса, задаваемой блоком управления. Форма и направление распыляемого факела играют существенную роль в процессе смесеобразования и определяются количеством и расположением распылительных отверстий.

Основные причины загрязнения форсунок.

Основной, но далеко не единственной причиной засорения форсунок инжекторного двигателя, несомненно, является качество топлива. В Западной Европе инжекторы практически никто не чистит, производители лишь рекомендуют их менять через 120 -150 тысяч километров пробега.

А вот инжекторы автомобилей, которые эксплуатируются на территории бывшего СССР, приходится чистить через каждые 15 – 30 тысяч километров пробега. Причина плохого качества топлива лишь одна – стремление получить сверхприбыль от реализации ГСМ. В результате:

  1. Недостаточные мощности для производства бензина А-92 и А-95 , а вот А-98 на отечественных АЗС – это в большинстве случаев миф и хитрый маркетинговый ход – не более;
  2. Нарушение условий хранения топлива. Зачастую для хранения бензина А-76, А-80, А-92, А-95, А-98 используют одни и те же резервуары, в которых за годы эксплуатации скапливаются различные смолистые отложения, растворяемые топливом с более высоким октановым числом. Смолистые отложения в результате смываются в баки наших автомобилей, приводя к выходу из строя топливной системы;
  3. Использование при производстве топлива марганецсодержащих присадок, которые повышают антидетонационную стойкость. Это так называемые антидетонаторы, что позволяет легким движением руки превращать низкооктановый бензин в высокооктановый. Например, А-80 может “по мановению волшебной палочки” стать А-95, а детонации и ее последствий не будет как таковых. Присадки в свою очередь вызывают повышенный износ свечей зажигания и ускоренное загрязнение топливного фильтра мелкодисперсионными частицами кирпичного цвета.
Читать еще:  Убирает ли полировка царапины на машине

Все эти причины и приводят к необходимости замены свечей зажигания, чистке инжектора, а в ряде случаев даже капитальному ремонту двигателя.

Проверка форсунок не снимая с двигателя на слух

Если вы считаете себя достаточно опытным в плане диагностики неисправностей автомобиля, то можете попробовать определить проблемы с форсункой на звук. При работающем двигателе внимательно прислушайтесь к издаваемым из блока цилиндров звукам. Глухой звенящий звук свидетельствует о том, что имеются проблемы в работе форсунок двигателя. В таких случаях рекомендуется провести очистку форсунок.

Как чистить?

Существует три способа очистить форсунки инжектора своими руками. Первый является наиболее простым, однако может помочь только в случае незначительных загрязнений. Форсунки с двигателя даже снимать не потребуется. Существует специальный очиститель, который представляет собой некую присадку к топливу. Эту присадку периодически следует добавлять в бак в профилактических целях. Можно попробовать удалить таким способом и более серьезные загрязнения, но это может привести к тому, что под действием чистящих компонентов вся грязь попадет в бензонасос инжектора, а также в фильтр тонкой очистки топлива. Это может вызвать дополнительны проблемы для работы двигателя.

Второй способ очистки форсунок инжектора куда более эффективен, однако и он не предполагает снятие их с двигателя. Все можно сделать своими руками, однако для выполнения процедуры потребуется специальное устройство, которое подключается к форсункам вместо системы питания двигателя.

Оно заправляется специальным сольвентом, обладающим чрезвычайно высокой моющей способностью. Двигатель заводят, и это устройство начинает действовать. Форсунки инжектора полностью очищаются уже после двадцати минут работы инжектора.

Наиболее эффективным является третий способ очистки форсунок инжектора. Для него требуется специальный ультразвуковой очиститель. Сами форсунки с двигателя необходимо будет снять. После этого их кладут в специальную ультразвуковую ванну, в которой находится растворитель. На загрязнения оказывают воздействие одновременно как ультразвуковые колебания, так и растворитель. Таким способом можно удалить даже самые серьезные загрязнения форсунок инжектора.

Признаки неисправностей форсунок

Эксплуатация автомобиля с забитыми или неисправными элементами впрыска топлива становится неэкономичной и некомфортной. Конкретно в модели 2114 эти элементы не часто выходят из строя, но все же требуют внимания для обеспечения бесперебойной работы в дальнейшем. Самостоятельно определить неисправность этих деталей впрыска можно по следующим признакам:

  1. Затруднение запуска двигателя. Несвоевременное поступление топлива в цилиндры или его полное отсутствие делает невозможным нормальный запуск мотора. Забитые каналы форсунок или отказ одной из них отчетливо проявляется в затрудненном пуске двигателя.
  2. Провалы при попытке разгона. Отказ даже одной форсунки серьезно сказывается на недоборе мощности. Также при езде с такой неисправностью повысится расход топлива.
  3. Хлопки выпускной системы при езде из-за неправильного процесса сгорания в цилиндрах.
  4. При минусовой температуре отказ форсунки выражается в трудном запуске автомобиля.
  5. Внезапный выход из строя датчика кислорода (лямдба-зонда) – также указывает на проблемы в системе впрыска топлива.
Читать еще:  В чем измеряется вязкость топлива

Перечисленные признаки неисправности форсунок ВАЗ 2114 в редких случаях указывают на другие проблемы, поэтому довольно точно позволяют определить проблему в работе форсунок.

Топливная рампа на восьмиклапанной версии двигателя снимается довольно просто, но все же требует определенного времени. Желание сэкономить время порождает у владельцев «четырок» вопрос, как проверить форсунки не снимая с двигателя на ВАЗ 2114 (8 клапанов). Методов такой проверки существует несколько, поэтому далее рассмотрим основные варианты самостоятельной диагностики.

Какие бывают неисправности форсунок

На инжекторных мотора применяют два вида форсунок – электромагнитная и механическая.

Электромагнитная форсунка работает по принципу клапана, который в зависимости от сигнала блока управления автомобиля, открывается осуществляя впрыск в цилиндр необходимого количество топлива.

Механическая форсунка открывается от давления. В основе нее лежит пружина и игла. Она работает следующим образом: при подаче топлива создается определенное давление, игла поднимается и топливо распыляется в цилиндр.

Сейчас механические форсунки практически не используют на современных автомобиля, поэтому речь пойдет об неисправностях, электромагнитных форсунок.

Так как форсунка это достаточно несложная деталь по своему строение, неисправностей у нее может быть несколько:

  1. Отсутствие сигнала от блока управления
  2. Внутренний разрыв обмотки или другая ее неисправность
  3. Загрязнение каналов подачи топлива

Как правило, чаще всего форсунки перестают работать как нужно именно из за загрязнения.

Признаки поломки или загрязнения форсунок

Диагностика работы автомобильного двигателя является достаточно сложным процессом, поскольку требует точности. Нередко бывает, что при одинаковой симптоматике причины неисправности могут быть абсолютно разными.

Например, увеличение расхода топлива, плохой запуск двигателя может быть вызван как загрязненными, сломанными форсунками, так и плохими свечами зажигания. Поэтому лучше лишний раз убедиться в правильности поставленного диагноза.

Наиболее распространенными при неисправности топливных форсунок являются следующие признаки:

  • резкое увеличение расхода топлива;
  • потеря динамики, падение оборотов двигателя;
  • проблемы с зажиганием, пуском двигателя;
  • утечки топлива на фоне выраженного запаха бензина;
  • частые вибрации мотора при переключении передачи, сбросе скорости, рывки во время езды.

Скачок расхода топлива

Значительное увеличение потребления бензина в процессе эксплуатации авто свидетельствует зачастую о засорении топливного инжектора. Качество процесса образования воздушно-топливной смеси может сильно пострадать даже при незначительном загрязнении, поскольку сопло форсунок имеет очень маленький диаметр.

В результате коэффициент полезного действия работы силового агрегата значительно снижается. При таких неисправностях сопло форсунки не может формировать бензиновое облако необходимой конфигурации.

Вследствие этого, больший объем бензина прогорает внутри выпускного коллектора. Из-за этого снижаются динамические характеристики авто, увеличивается нагрузка на катушку зажигания, высоковольтные провода, свечи.

Падение числа оборотов

В случаях, когда внутрь цилиндра распыляется слишком большое количество топлива, происходит «заброс» бензином оборотов двигателя. Из-за этого динамика автомобиля во время разгона значительно снижается. Кроме того, при постоянной нагрузке во время движения машины обороты двигателя будет значительно меняться. В норме они должны оставаться на стабильном уровне.

Утечка топлива

При повреждении корпуса топливного инжектора из него начинает вытекать бензин. В результате этого топливо попросту не доходит до форсунки. Нередко утечка происходит через дефектный уплотнитель устройства, который зачастую трескается от времени. При проверке инжектора следы протечек можно обнаружить на ближайшей топливной рампе.

Одновременно с утечками топлива, нередко появляется устойчивый запах бензина. С другой стороны, такая ситуация возникает, когда застрявший инжектор остается открытым или повреждается. При таких обстоятельствах важно найти настоящую причину появления запаха.

Проблемы с зажиганием и пуском

При засорении сопла форсунки внутрь цилиндра не поступает достаточное количество топлива, поэтому силовой агрегат во время движения авто будет пропускать зажигание. Это отчетливо будет проявляться в виде определенной паузы при нажатии на педаль акселератора. Если нарушаются пропорции воздушно-топливной смеси, то силовой агрегат подвержен перегреву.

Когда на фоне шума работы бензонасоса двигатель автомобиля не заводится, это свидетельствует об отсутствии искры у инжектора.

Частые вибрации

Неисправности инжектора приводят к перебоям процесса воспламенения воздушно-топливной смеси внутри цилиндров. Поэтому во время движения двигатель будет вибрировать и троить. Это происходит из-за перебоев в работе одного или нескольких цилиндров.

Читать еще:  Тест липучек за рулем 2018

В некоторых случаях такая проблема возникает из-за засорения топливных магистралей, неисправностей датчиков ЭБУ.

Определение неисправности

Чтобы быстро проверить форсунки без снятия, потребуется отвертка-индикатор. Она представляет собой металлический стержень и рукоятку, на которой расположен переключатель и контакт для создания проводящего контура, зажимаемый одним из пальцев. При передвижении переключателя вперед к стержню прибор становится менее чувствительным, при перемещении в верхнее положение его чувствительность возрастает. В первом случае будет загораться или мерцать красная лампа индикатора, во втором – зеленая лампа.

Перед проведением теста переключатель отвертки нужно перевести вперед, в сторону рабочей части (стержня) до упора, а палец руки должен прижиматься к открытому контакту, расположенному на ручке отвертки-индикатора. В таком положении рука должна оставаться при проведении всего теста, замыкая электрическую цепь, иначе индикации не будет.

Рабочий стержень отвертки нужно расположить так, чтобы он касался металлической скобы на колодке, удерживающей форсунку. Бытует мнение, что достаточно просто поднести стержень к колодке, чтобы произошла индикация, но это не так. Металлический фиксатор улавливает электромагнитный импульс, образующийся при работе форсунок, в нем возникает разность потенциалов и переменные токи, которые и фиксирует прибор.

Этот тест позволяет проверить форсунку на работающем двигателе, поэтому его нужно запустить и оставить на холостых оборотах. При контакте стержня отвертки-индикатора с металлической скобой на отвертке должен загореться красный индикатор. Так проверяется работоспособность на всех цилиндрах. При неработающей форсунке одного из цилиндров, индикатор светиться или моргать не будет.

Использование индикатора не обязательно указывает на неисправность форсунки, он сигнализирует, что она не работает. Проблема может быть и в ней, и в системе подачи напряжения, плохом контакте, сбое в электронном блоке управления и т.д.

В некоторых моделях нет металлических фиксаторов колодок, в которых генерируются токи, можно ли в этом случае определить неисправную форсунку, не снимая ее с двигателя? Да, это можно сделать, используя ту же отвертку-индикатор. Для этого переключатель нужно установить в крайнем верхнем положении (это самый высокий уровень чувствительности прибора) и проделать дополнительные манипуляции.

После запуска двигателя стержень отвертки подносится к колодке форсунки, при этом не возникнет никакой индикации, даже если она работает. Поэтому на стержне отвертки нужно укрепить металлическую скобу, которая будет служить антенной, где будут возникать электромагнитные колебания. Для этого подойдет канцелярская скрепка, аккуратно обжатая вокруг стержня плоскогубцами.

При проведении теста на неисправность топливной форсунки переключатель остаётся в верхнем положении максимальной чувствительности. При работающем на холостых оборотах двигателе требуется поднести скобу как можно ближе к колодке, она должна охватывать ее. На приборе должна появиться моргающая индикация за счет токов, возбуждаемых электромагнитного поля, возникающего при работе форсунки. Если под колонкой находится неработающая форсунка – индикации не будет. Эта методика подходит и для колодок, оборудованных металлической скобой.

Заключение

Тестирование при помощи отвертки-индикатора поможет быстро найти неисправность, когда двигатель троит из-за форсунки, или возникают другие проблемы из приведенного ранее списка. При наличии этого инструмента диагностику можно провести у себя в гараже, а выявив неисправность, устранить ее, если это возможно. Предлагаемый тест только выявляет факт того, что форсунка не работает, причем сделать это можно, не разбирая двигатель.

Чтобы выявить причины, по которым топливо не возгорается в цилиндре, потребуется более детальная диагностика и последующий ремонт. При этом не всегда требуется замена форсунки, существуют и другие причины, по которым она не функционирует или работает нестабильно. Иногда нужно просто уплотнить контакт колодки и проблема стабильной работы двигателя тут же решается, в более сложных случаях, например, для прочистки форсунок, надо будет обратиться к специалистам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector