Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить какой привод хрустит

Принцип работы ШРУСа похож на работу кардана. Однако, ресурс гранат больше, и допустимые углы поворотов достигают 70 градусов. Работают они в паре. На каждой полуоси колеса имеется внутренний и внешний ШРУСы.

  • Внешний – соединен с колесной ступицей, через нее и предает движение колесу.
  • Внутренний – вставлен в коробку передач, от нее передает движение внешнему собрату.

Чаще ломаются внешние подшипники, они принимают на себя удары, идущие от колес. Резиновый кожух, закрывающий гранату от воды и грязи, разрушается первым. Затем вытекает смазка, и шарнир забивается грязью и водой. Вследствие этого, детали механизма ломаются, возникает хруст.

Поломка внутреннего ШРУСа, происходит реже. Он принимает меньшую нагрузку и работает под меньшими углами наклона. Его поломка может вызвать повреждение коробки передач, увеличив стоимость ремонта.

Назначение и принцип работы механизма

В автомобиле установлено два типа ШРУС:

  1. Внутренние. Установлены в КПП и предназначены для передачи вращения на полуось.
  2. Внешние. Расположены на ступице. С их помощью крутящий момент передается непосредственно на колеса.

Некоторые автолюбители считают, что эти устройства выходят из строя примерно с одинаковой скоростью. Однако это не совсем так. Внутренние шарниры отличаются более высоким сроком эксплуатации, а внешние выходят из строя чаще.

Эти механизмы предназначены для передачи вращения между валами, расположенными относительно друг друга под углом. Без ШРУС импульс движения невозможно передать на колеса без потери импульса. Благодаря созданию этих узлов авто стали более управляемыми, а также увеличилась их подвижность. Шарниры позволяют решить сразу несколько проблем:

  • устраняют избыточную вибрацию;
  • синхронизируют вращение колес;
  • уменьшают нагрузку на ведущий вал во время движения авто.

Принцип работы устройства довольно прост. Крутящий момент передается с ведомого вала на сепаратор посредством шлицевого соединения. В сепараторе расположены шарики, с помощью которых импульс передается на корпус механизма. После этого крутящий момент поступает на ступицу колеса.

Замечу, что ступица может отклоняться от основной оси вала. Это наблюдается, например, во время поворота. Подобное явление возможно благодаря тому, что шарики по канавкам перекатываются, занимая новое положение, продолжая при том передавать крутящий момент.

Почему хрустит ШРУС

В процессе эксплуатации автомобиля водитель порой слышит слабый хруст — хрустит граната. Обычно это становится заметным при повороте колес на максимальный угол.

Почему хрустит ШРУС? Что делать в такой ситуации?

Хруст является свидетельством неисправности узла. Изначально появляясь только при вывернутых колесах, позднее он начинает возникать и при прямолинейном движении. Посторонние звуки, издаваемые шарниром, требуют его замены.

Узнать, какой ШРУС хрустит, просто. Достаточно оставить снаружи помощника, выкрутить колеса и медленно тронуться. Оставшийся на улице человек будет отчетливо слышать, откуда доносятся звуки.

Если диагностика производится самостоятельно, следует вывесить передние колеса авто и осмотреть пыльники. Хрустящую гранату можно выявить по их повреждению.

Читать еще:  Причины неисправности датчика скорости

Дело в том, что причиной хруста обычно становится пыль и песчинки, попавшие в шарнир через разрывы резинового колпака. Также в неисправности можно заподозрить узел, на котором был выявлен больший, чем на всех остальных шарнирах, люфт.

Причины появления

Прежде чем говорить о том, как определить какой ШРУС хрустит, необходимо выяснить наиболее распространенные причины данной проблемы. Правильная диагностика существенно упрощает ремонт. К ключевым причинам этого явления можно отнести:

  • Бракованная деталь. В автосервисе вам могли установить ШРУС, который был выполнен не по стандартам, из-за чего уже с завода были просветы. В этой ситуации самым лучшим решением будет полная замена ШРУСа.
  • Отсутствие или недостаточное количество гранитной смазки. Рекомендуется восполнить ее количество до необходимого объема.
  • Сильный износ пыльников. В ходе эксплуатации эти компоненты теряют свою эластичность, из-за чего в конструкцию шарниров попадает песок, грязь, вода и пыль. Все они ведут к появлению специфического хруста.
  • Агрессивный стиль вождения. В таких ситуациях на шарниры идет очень большая нагрузка, что существенно сокращает срок эксплуатации. При постоянно агрессивном вождении хруст не заставит себя долго ждать.

Проверка внутреннего ШРУСа

Есть еще один способ для того, чтобы определить, какой ШРУС хрустит. Для универсального способа вам потребуется домкрат и автомобиль с механической коробкой передач.

Поставьте машину на ровную площадку и выпрямите колеса. Вывесите одно колесо, воспользовавшись домкратом. Дерните ручник, а КП переведите в «нейтралку». Запустите мотор, выжмите сцепление, включите первую передачу и медленно нажимайте на педаль газа, отпуская сцепление, чтобы вывешенное колесо начало вращаться. Затем аккуратно нажимайте на «тормоз», чтобы создалась нагрузка на ШРУС.

Если поломан внутренний ШРУС, то вы услышите стуки. Если внутренние ШРУСы целы, машина будет глохнуть «молча». Выверните руль влево до крайнего положения и нажмите на «тормоз». Поломанный ШРУС продолжит стучать, но если к стуку добавится еще и хруст, значит, неисправен еще и внешний шарнир. Поверните руль до упора вправо, чтобы таким же образом проверить шарниры на другой оси.Перед тем как спустить автомобиль с домкрата, включите нейтральную передачу, заглушите двигатель и дождитесь полной остановки колеса.

Хрустит шрус, почему и что делать?

На примере автомобиля ВАЗ 2108 (2109, 21099) определим почему возникает неисправность «хрустит шрус» и что делать если он захрустел. А так же ответим на пару популярных вопросов касающихся этой неисправности.

Признаки неисправности «хрустит шрус»

При трогании автомобиля с места с вывернутыми колесами или при повороте на небольшой скорости со стороны приводов колес слышен хруст. Звук очень характерный, повторяющийся, спутать его с каким-либо другим сложно. Исчезает после выезда на прямую дорогу. Хруст слышен как с наружи автомобиля посторонними людьми, так и самим водителем, находящимся в салоне. Громкость его зависит от степени разрушения шарнира.

Читать еще:  Ликви моли или шелл что лучше

Причины неисправности «хрустит шрус»

На автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 приводы колес имеют по два шруса каждый. Внутренний шрус и наружный шрус («граната»), соединенные палкой (осью). Внутри каждого шруса сепаратор и обойма с круглыми подшипниками между ними, позволяющими ему вращаться и предавать крутящий момент на колеса под разными углами. Детали шарнира изготовлены с высокой точностью, шарики одной сортировочной группы подбираются индивидуально для каждого шарнира. Снаружи шарнир герметично закрыт пыльником, внутри которого заложен определенный объем смазки. Такая конструкция позволяет этому узлу не выходить из строя практически никогда.

Наиболее распространенной причиной его неисправности является попадание грязи под пыльник во внутрь шарнира из-за его повреждения. После чего нарушается целостность контактных поверхностей шаров подшипника и обоймы. Их разрушение происходит очень быстро и сопровождается хрустом при определенных углах (под нагрузкой). За одну поездку в 10-20 км в дождливую погоду с порванным пыльником можно запросто угробить шрус.

Наружный ШРУС (граната) привода переднего колеса ВАЗ 2108, 2109, 21099 и его защитный чехол (пыльник)

К числу других причин можно отнести низкое качество детали, манера езды с постоянным резким ускорением, слишком маленькое количество смазки в шрусе.

Как определить какой шрус хрустит?

В подавляющем большинстве случаев хрустят наружные шрусы. При повороте налево хрустит левый шрус, при повороте направо — правый.

Если вдруг захрустел внутренний шрус, то его хруст будет заметен при движении по прямой, по неровной дороге, на небольшой скорости.

На подъемнике или яме можно рукой покачать вал привода колеса вверх-вниз. Если при покачивании ощутим люфт, шрус неисправен.

Можно ли ездить на автомобиле если шрус хрустит?

Ездить на автомобиле с хрустящими шрусами можно, но не долго. Как уже говорилось ранее разрушение подшипника шруса происходит очень быстро и может привести к его заклиниванию или (и) обрыву. Что очень опасно, особенно если это произойдет на скорости.

Что делать если захрустел шрус?

Необходимо провести его замену. См. «Замена наружного шруса на автомобиле ВАЗ 2109 (2108, 21081)». Если повреждение пыльника шруса было замечено еще до появления хруста, то возможен вариант с промывкой шарнира шруса и заменой пыльника и смазки.

Примечания и дополнения

— Иногда хруст шруса можно спутать с неисправностью других элементов подвески (например, поломка пружин) или звуком возникающем если болты колеса не затянуты до конца. Поэтому прежде чем заменять шрус необходимо провести проверку подвески и ходовой автомобиля.

Читать еще:  Ока с японским двигателем

Причины поломки

Хруст в ШРУСе – достаточно распространенное явление для отечественных автомобилей, и не стоит удивляться, если в один прекрасный день он появляется, даже если деталь менялась не так давно, или автомобиль имеет только максимально качественные комплектующие от лучших мировых производителей.

Но есть и другие распространенные причины, оп которым эта важная деталь может выйти из строя:

  • прорыв пыльника и его несвоевременная замена, в результате чего пыль, влага и мусор с дороги попадают вовнутрь узла. Из-за этого детали изнашиваются в разы быстрее, на их поверхностях появляются царапины и трещины;
  • установка некачественных деталей от китайских производителей, иногда и отечественные изготовители грешат производством деталей из дешевых сплавов. Такие комплектующие служат гораздо меньше, особенно – в условиях плохих дорог;
  • детали ШРУСа функционируют в условиях повышенных нагрузок, подвержены сильному трению, часто – функционируют при повышенных температурах;
  • неправильное управление автомобилем в тяжелых эксплуатационных условиях.

Из-за чего хрустит ШРУС?

Данный звук нельзя спутать ни с чем. Многие опытные автовладельцы, по нему, могут запросто определить, с какой стороны он происходит.

При сборке нового ШРУСа, его элементы подгоняются настолько точно, что между ними не остается промежутка, который бы подверг механизм к люфту. Со временем, происходит износ «гранаты», который сопровождается постепенным появлением люфтов в месте соединения с приводным валом. Люфты позволяют деталям ударяться друг о друга при движении, таким образом, появляется характерный хруст, который мы привыкли считать за износ шарнира равных угловых скоростей.

Причиной механического износа может стать не только ресурс детали. Этот процесс ускоряется и неправильной эксплуатацией. Например, резкие вывороты колес и резкое начало движения тоже приближают «гранату» к поломке. Кроме того, при монтаже нового узла, многие водители забывают проверить целостность пыльника или его затяжку. Если быльник имеет надрезы или закреплен недостаточно крепко, то пыль может проникнуть внутрь ШРУСа и усилить трение между деталями. Такое трение ускоряет износ и приближает день предстоящей замены.

Самостоятельная замена или помощь профессионалов

Итак, зная как проверить шрус и будучи уверенным в том, что именно он неисправен, у автолюбителя возникает вопрос о том, как же устранить поломку. ШРУСы ремонтировать нерационально, такие детали подлежат замене. Выполнить ремонт самостоятельно при наличии удобного гаража и всех необходимых инструментов можно и самостоятельно.

Если есть сомнения в своих собственных силах, нет опытного наставника или необходимых инструментов, то лучше обратиться за помощью в автосервис. Иначе есть риск произвести неправильную установку и испортить новую деталь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector