Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить гарантийный ремонт

Гарантийный ремонт

В соответствии со статьей 5 закона «О защите прав потребителей», у всякого товара есть срок службы. Это период, в течение которого он должен выполнять заявленные производителем функции, быть пригодным для его обычного использования. У большинства изделий есть гарантийный срок — период, в который изготовитель обязуется за свой счет устранить все недостатки, поломки, произошедшие не по вине покупателя. Законная защита прав потребителей на гарантийный ремонт рассматривает гарантийный ремонт как дополнительное обязательство, которое изготовитель принимает на себя. Ремонт, который производитель (или его представитель) проводит в течение гарантийного срока, называется ремонтом по гарантии.

Необходимо письменно составить претензию на ремонт в двух экземплярах. В заявлении должны быть указаны следующие данные:

  • Сведения о продавце – название и адрес.
  • Паспортные и контактные данные заявителя.
  • Описание претензии. В тексте указывается дата обращения, стоимость товара и перечень обнаруженных неисправностей или дефектов.
  • Ссылка на закон «О защите прав потребителей».
  • Требования.
  • Подпись составителя.

Случаи, признанные негарантийными

Существует ряд ситуаций, в которых продавец или производитель отказывают произвести гарантированный ремонт:

  • Поломка произошла в период эксплуатации из-за нарушения условий использования, хранения, ненадлежащего ухода.
  • При самовольном вскрытии корпуса, нарушении пломб, печатей, повреждений в виде сколов, царапин, трещин. Например, при самостоятельной замене комплектующих ноутбука были повреждены пломбы на корпусе. После обнаружения поломки, сервисный центр отказал в гарантии.
    Также следует учесть, что сервисные центры принимают технику в комплекте с оригинальными составляющими: сдача в ремонт принтера осуществляется с заводским картриджем. Любую усовершенствованную запчасть нужно будет поменять обратно на заводскую, иначе есть риск отказа в ремонте.
  • Вследствие раннего износа комплектующих частей по причине интенсивного использования.
  • Повреждение вещи животными, насекомыми.
  • Вещь ввезена на территорию нашей страны незаконно. Сюда входят случаи ввоза продукции, не сертифицированной и не разрешенной к использованию на территории России.

Отказ от ремонта по гарантии можно обжаловать. Необходимо получить в сервисном центре письменный отказ. Проверить его на соответствие законодательству несложно, в заключении должна быть указана причина поломки с указанием на вину покупателя. Покупатель может заказать независимое экспертное исследование, по результатам вновь обратиться к продавцу или в Роспотребнадзор.

Срок устранения недостатков

При получении неисправного предмета сотрудник магазина или сервисного центра должен оформить акт приемки. В акте описывается внешний вид изделия, перечисляются следы использования, если они видны, и приводится порядок проведения экспертизы.

Если сотрудник может сразу провести проверку прибора и установить, появился ли дефект до продажи, то он должен составить акт о принятии товара. В данном акте должны содержаться следующие сведения:

  1. Список неисправностей, подлежащих исправлению.
  2. Максимальный срок ремонта.
  3. Информация о продавце, покупателе, сервисном центре, а также идентификационные данные передаваемого товара.

По закону, срок ремонта по гарантии не должен превышать 45 дней с момента подписания акта о приемке. Этот период включает диагностику, работу с прибором и день его возвращения владельцу. Особенно о дате передачи отремонтированного изделия следует помнить в тех случаях, когда имеются затруднения в транспортной доставке товара. Иногда продавцы пытаются исключить период доставки из обязательного срока, но это незаконно.

Читать еще:  Из за чего скрипят тормоза

Если выявленный недостаток исправлен успешно, то изделие возвращают владельцу. При передаче исправленного прибора составляется соответствующий акт, который отражает длительность ремонтных работ. На основании данного акта выполняется продление гарантии после гарантийного ремонта. Гарантийные обязательства продлеваются на период, в течение которого потребитель не мог использовать изделие из-за устранения недостатков.

Негарантийные случаи

Обычно негарантийные случаи продавец сразу указывает в талоне или договоре.

  1. Поломки, возникшие в результате неправильной эксплуатации. Например, если вы попытаетесь в духовке просушить гарантийную обувь и она испортится, ремонтировать бесплатно или менять ее вам не будут.
  2. Повреждения, допущенные в ходе транспортировки: например, если вы купили холодильник в магазине и сами решили доставить его домой, и в ходе погрузки его поцарапали, это не гарантийный случай.
  3. На технике или ином товаре присутствуют следы механического повреждения, свидетельствующие, что недостаток возник по вашей вине.

Некоторые производители дают полную гарантию на свой товар вне зависимости от того, кто виновен в поломке. Например, владельцы IQOS могут один раз поменять свои устройства совершенно бесплатно, даже если неисправность возникнет по их вине.

○ Можно ли продлить гарантийное обслуживание?

«В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался» (п. 3 ст. 20 Закона № 2300-1).

Чтобы продлить гарантию, следует во время приема товара из сервисного центра попросить, чтобы вам выдали документ, где будут указаны дата обращения с проблемой, день сдачи техники на починку и день возвращения потребителю устройства.

Срок гарантии будет продлен на то количество дней, которое гаджет был в ремонте.

Общие положения

Начнём с того, что производитель самостоятельно определяет гарантийные сроки, поэтому этот период может варьироваться от 1 месяца до 2-3 лет. Кроме этого, изготовитель может вовсе не указывать гарантию на выпускаемую продукцию. Продавец вправе устанавливать свои гарантийные сроки на реализуемый товар, возлагая на себя обязанности по безвозмездному устранению недостатков. В любом случае, потребитель может требовать бесплатного ремонта в течение 2 лет с момента покупки, даже если заявленный срок гарантии ниже. Теперь переходим к правовым нюансам.

Какие дефекты подлежат ремонту

Все, которые не были оговорены продавцом в момент передачи товара покупателю. Однако, здесь есть один нюанс. Магазины иногда распродают технику или другие товары с уже имеющимися дефектами. Например, мебель с поцарапанными фасадами или бытовую технику с незначительными неисправностями. На такую продукцию обычно предоставляется скидка, и факт неисправности зафиксирован в договоре. Отремонтировать такую продукцию по гарантии нельзя.

Читать еще:  Как подключить лямбда зонд

Обязателен ли гарантийный ремонт

Нет. Это один из вариантов решения проблем, касающихся товаров ненадлежащего качества. В частности, покупатель вправе требовать:

  • возврата денег;
  • замены на идентичное изделие или продукцию с аналогичными свойствами;
  • компенсации расходов за самостоятельное устранение недостатков;
  • гарантийного ремонта за счёт изготовителя.

Важно! Если речь идёт о технически сложном товаре, порядок действий несколько меняется. На предъявление претензий к качеству отводится 15 дней с момента покупки, по истечении этого периода требования будут удовлетворены только в случае существенных неисправностей, нарушении сроков проведения ремонта, неоднократных поломок, которые не позволяют пользоваться изделием по назначению в течение 30 дней (суммарно) каждого года гарантии.

Сроки обращения по поводу безвозмездного устранения неисправностей

Здесь действуют следующие правила:

  • пока действует гарантия;
  • в течение 2 лет с момента покупки, если гарантийный срок не указан или меньше;
  • в период действия срока службы, если он указан изготовителем;
  • в течение 10 лет, если срок службы не отмечен (только в случае выявления существенных недостатков).

К кому обращаться

Ответственность за продукцию ненадлежащего качества несет:

  • импортёр;
  • компания-производитель;
  • продавец.

Правомерный отказ в гарантийном ремонте

Продавец и производитель освобождаются от ответственности, если неисправность возникла по вине потребителя или непреодолимых обстоятельств после передачи товара. Например:

  • небрежное использование — падение смартфона в воду или на асфальт;
  • нецелевое применение — миксер используется для рыхления почвы;
  • нарушение условий эксплуатации — в микроволновую печь загружается металлическая посуда;
  • нарушение перевозки — холодильник при транспортировке не зафиксирован ремнями;
  • несоблюдение условий хранения — сложная электроника содержится в сырых и неотапливаемых помещениях;
  • непреодолимые обстоятельства — телевизор сгорел в результате резкого скачка напряжения.

Что такое гарантийный срок, и кто его устанавливает?

Гарантийный срок товара — это период, в течение которого покупатель может предъявить требования производителю или продавцу по приобретенному им некачественного товара, а продавец обязан удовлетворить эти требования. Отсчет срока годности начинается со дня покупки товара, однако если день продажи товара неизвестен — точкой отсчета становится дата изготовления. «Гарантийный срок может устанавливать, как производитель, так и продавец — об этом говорится в статье 5 закона „О защите прав потребителей“, — объясняет руководитель „Юридического бюро Юрьева“ Родион Юрьев. — Однако продавец не может уменьшить срок гарантии, установленный изготовителем, — он может его только продлить. В случае, если гарантийный срок не установлен ни производителем, ни продавцом, он будет равен 2 годам со дня покупки (статья 477 Гражданского Кодекса РФ)».

Стоит отметить, что производитель также имеет право устанавливать условия предоставления гарантии. Покупатель обязан соблюдать правила эксплуатации и следовать инструкции товара. Например, владелец автомобиля должен регулярно проводить техническое обслуживание.

Частые вопросы по гарантийному ремонту

В какой срок должны выполнить гарантийный ремонт с момента обращения?

Любой гарантийный ремонт должен длиться не более четырнадцати дней. На практике этот срок чаще всего затягивают и людей «кормят» регулярными «завтраками», обещая возврат прибора в ближайшее время.

Читать еще:  Сход развал приора параметры

Все дело в том, что Закон «О правах потребителя» допускает увеличение срока ремонта, но только по согласию сторон.

Эту норму используют практически все гарантийные мастерские, и в бланк, выдаваемый клиенту, вписывают возможность продления времени ремонта.

Подписывать такой документ или нет – решать потребителю. Он имеет полное право отказаться и потребовать выполнения обязательств в течение двух недель и не более.

Правда, в этом случае магазин или мастерская нередко отказываются принимать прибор в ремонт, мотивируя это тем, что «все равно не успеют». Что делать – смело обращаться в Общество по защите прав потребителей или искать другой, более лояльный сервис – решать клиенту.

Важно также помнить, что предусмотрен штраф в размере 1 % от стоимости покупки за каждый просроченный день ремонта. Правило это действует вне зависимости от того, какой срок указан в заявлении – при его превышении наступают штрафные обязательства.

Какие дефекты и поломки подлежат ремонту по гарантии?

Легитимность гарантийной претензии определяется по маркировке оборудования, позволяющей сверить заводской номер оборудования с заводским номером, указанным в Гарантийном талоне, и определить конфигурацию оборудования, гарантийный срок и условия устранения дефектов в течение гарантийного срока.

Гарантийным является случай дефекта (потери работоспособности) любого из компонентов гарантийного оборудования за исключением:

  • механических повреждений (включая случайные), полученных в результате действия огня, удара или аварии;
  • дефектов, полученных в результате использования неоригинальных запасных частей, а также обслуживания, ремонта или модификации оборудования частными лицами или организациями, не имеющими специального разрешения Сервисного центра;
  • дефектов, возникших как следствие нарушения правил и условий эксплуатации, транспортировки или хранения;
  • неисправности, возникшей в результате нормального износа или окончания срока службы компонентов оборудования (расходных материалов, режущего инструмента, фильтрующих элементов, сменных насадок электронного “носа” и тому подобных компонентов);
  • неисправности, являющейся следствием воздействия на микрокод, произведенного любым лицом за исключением сотрудника Сервисного центра;
  • дефектов, возникших как следствие использования программного обеспечения, принадлежностей, расходных материалов или прочих деталей, не одобренных фирмой-производителем и/или фирмой-поставщиком.

В каких случаях могут отказать в гарантийном ремонте?

В гарантийном ремонте (замене) может быть отказано:

  • при отсутствии маркировки оборудования или невозможности ее прочесть (повреждение, закрашивание);
  • при отсутствии Гарантийного талона (Сервисной книжки) на оборудование или его (ее) неправильном (неправомочном) заполнении;
  • при отсутствии подтверждения легального (через уполномоченных продавцов) приобретения оборудования.

При наличии в оборудовании дополнительных узлов, не предусмотренных конфигурацией (например, сетевых или других адаптеров), гарантийные претензии принимаются только в случае дефекта, не являющегося прямым следствием использования такого узла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector