Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как очистить двигатель от нагара не разбирая

Как очистить двигатель от нагара

Образование нагара и кокса в бензиновом или дизельном двигателе представляет собой естественный процесс в условиях высоких температур горения топливно-воздушной смеси в закрытой камере. Фактически, нагар является слоем несгоревших отложений на стенках камеры сгорания силового агрегата. Со временем нагарообразование и коксование двигателя прогрессирует, в определенный момент становясь причиной целого ряда неисправностей и сбоев в работе ДВС.

Далее мы рассмотрим основные симптомы, по которым можно самому определить закоксовку двигателя и необходимость дальнейшей очистки цилиндров от кокса, а также поговорим о том, чем и как почистить мотор от нагара своими руками.

Обычный стиральный порошок

Старый дедовский метод — мытье двигателей при помощи обычного стирального порошка. Этим методом пользовались еще в 20-м веке, и продолжают пользоваться по сей день. Действительно, отмыть двигатель от автола порошком не составляет большого труда — все, что нужно, это ведро воды, небольшая щетка или тряпка из жесткой ткани и час времени, в некоторых случаях чуть больше.

При помощи простых манипуляций с тряпкой и водой можно помыть устройство от нагара. Но этот способ является крайне неэффективным в случаях, если грязе-масленый налет достиг больших масштабов и корка составляет более 0.2 мм. В таких случаях отмывка двигателя может занять от нескольких часов и до неопределенного момента, или вам вовсе не справиться. Но если корка все же не успела достичь такой большой толщины, то порошок может быть качественным средством в борьбе с этой проблемой.

Что за средство для удаление царапин?

Нам постоянно поступают вопросы в комментарии что это за такие средства «жидкое стекло», и вообще что за куча рекламы по авто тематики сейчас на рынке. В итоге решили проверить на практике, на сколько это правда. Скажем так, использовали 3 средства. Одно средство зарекомендовало себя так себе, после нанесения осталось на этом месте выгорелое пятно. Второе средство, при нанесении не показало вовсе никакого эффекта.

Третье средство SILANE GUARD, по началу так же ощущалось что не будет эффекта. но тем не менее после того как раствор побыл на поверхности несколько минут, эффект был прекрасным. Конечно, не так все красиво как рекламируют.

Вели дискуссию на местном СТО, сказали что средства да, действенные, но их нужно применять только согласно инструкции. А не как кому вздумается.

Плюсами данного средства являются простота и дешевизна. Обычный порошок стоит довольно дешево и не требует специальных условий для применения. А минусами служит то, что в некоторых ситуациях корка из масла при помощи порошка снимается с автомобиля довольно неохотно, приходится долго возиться с тряпкой под капотом.

Чем отмывать двигатель?

Существует много различной химии для мойки движка, как «народной», так и специализированной (чаще всего за ощутимые суммы). Рассмотрим некоторые из них:

  • 646-й растворитель. Прекрасно справляется с черными наслоениями;
  • Белые окислы с крышек можно оттереть аккумуляторным электролитом;
  • Стиральные порошки при кипячении и оставлении детали в растворе могут привести к образованию серого матового покрытия (на алюминии);
  • Кипятить детали можно и в «Кроте» либо другом похожем очистителе для канализационных труб;
  • Кислотосодержащие средства вроде «Силита» отъедают всю грязь с алюминиевых деталей, но цинк (к примеру, карбюраторы) могут повредить;
  • Фейри – мягкий обезжириватель, с застаревшей грязью не справится, свежие же масляные разводы может убрать;
  • Керосин – надежное дешевое средство, полностью избавляет от гаражных технических масляных загрязнений, особенно если детали в нем замачивать;
  • WD-40 – универсальная вещь, которой можно попытаться разъесть труднодоступные места, не снимая и не разбирая двигатель;
  • Специальные средства для наружной мойки мотора – как правило, моют эффективно, но неоправданно дорогие;
  • Бесконтактная пена для автомойки – хороший вариант, но справляется только с более-менее свежими потеками и следами грязи.
Читать еще:  Как поменять воду на тосол

Как очистить маникюрный инструмент от нагара

Если нагар или легкая ржавчина появились — это не приговор инструментам. Главное — не запускать, и вовремя воспользоваться очищающими средствами.

Убрать нагар быстро и без вреда инструментам, поможет Instrum.

Его необходимо развести в горячей воде 1:1, замочить инструменты, а потом тщательно промыть с щеточкой. Этого достаточно, чтобы вернуть им прежнее сияние и первозданный вид.

Обработка внутренних полостей системы газоотвода

Если глушитель действительно засорен, необходимо обработать внутренние полости системы газоотвода. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Снять деталь с автомобиля.
  2. Развести купленное моющее средство для чистки глушителя автомобиля (Domestos, «Мистер Мускул», «Крот», «Аргон») в воде. Температура воды должна быть 50-90 C.
  3. Залить через лейку внутрь приготовленный раствор.
  4. Прикрыть оба отверстия и сильно встряхнуть металлические детали 1-2 минуты.

После встряски нужно дать глушителю полежать с закрытыми отверстиями сутки, чтобы залитый в него состав «схватился».

Промывка

Спустя сутки необходимо довести до конца процесс очистки глушителя:

  1. Снова взболтать находящееся внутри средство для чистки глушителя автомобиля.
  2. Открыть оба отверстия и слить излишки раствора.
  3. Протереть изнутри замшей (до блеска). Нужно избегать движений рукой по кругу (они повреждают слой полироли на металлической поверхности).
  4. Залить холодной водой и промыть.
  5. Быстро высушить стройфеном.
  6. Установить обратно на автомобиль.

Промывка глушителя автомобиля проводится не только холодной водой, но и пароочистителем Karcher. Он также хорошо избавляет от нагара.

Очистка труб

Очистка выхлопной трубы от посторонних загрязнений и предметов проводится двумя способами: вручную (болгаркой) и с помощью паяльной лампы. В первом случае действия будут такими:

  1. Снять с машины выхлопную трубу.
  2. Взять в руки болгарку и разрезать деталь вдоль.
  3. Тщательно вычистить изнутри моющими средствами.
  4. Заварить и обработать место сварки антикоррозийным составом (из графитовой смазки и растворителя).
  5. Установить обратно на машину.

Чистку от засоров можно проводить и паяльной лампой. При равномерном нагревании вылетают сажа от выхлопа и трубные загрязнения.

Чистка глушителя от засоров

Труба нагревается до появления красного цвета. После накаливания нагрев прекращается, и деталь начинает остывать сама.

Недостаток этого способа в том, что при нагревании трубы металл становится более хрупким и подверженным коррозии. Этот факт тоже нужно иметь в виду.

Чистка духовки нашатырным спиртом

Популярный домашний способ избавится от грязи в духовом шкафу без применения магазинной химии. Нашатырный спирт хорошо удаляет старый пригоревший жир и поможет очистить стенки от нагара. Единственный минус — чтобы отмыть электрическую духовку нужно около 10 часов.
Понадобится 2 стеклянные глубокие тарелки, кипяток, 200 мл нашатырного спирта. Вначале разогреваем духовку до 60 градусов, выключаем ее. В одну емкость наливаем пол литра кипятка и ставим на нижний ярус духового шкафа. Во вторую емкость наливаем спирт и ставим на средний ярус. Закрываем дверцу и оставляем на 9-10 часов. Дальше убираем весь жировой налет. После уборки следует проветрить печь несколько часов.

Читать еще:  Бортовой компьютер штат схема

Порядок мойки двигателя

Прежде чем разбираться, как правильно помыть двигатель авто, надо сначала его подготовить к этой процедуре:

  • Отсоединение минусовой клеммы аккумулятора.
  • Разборка защиты ДВС.
  • Предохранение проводов, датчиков плёнкой. Надо их обернуть плотно и скрепить всё, по возможности, скотчем. Рекомендуется обработать водоотталкивающими веществами. Это поможет избежать непредвиденных поломок вследствие проникновения туда жидкости.
  • Отсоединение всех деталей, что мешают свободному доступу к ДВС.

Так как же самостоятельно очистить от загрязнений моторный отсек автомобиля? Рассмотрим данный вопрос в зависимости от тех средств, что будут использованы.

Как правильно помыть двигатель при помощи аэрозоля:

  • Наносим вещество равномерно на ДВС.
  • Ждём некоторое время, около 5-10 мин.
  • При помощи микрофибры или мягкой тряпки очищаем мотор.

Как правильно и бережно помыть двигатель автомобиля водой самостоятельно:

  • Остужаем ДВС до 50 град.
  • Производим механическую очистку обрабатываемой поверхности.
  • Наносим химию.
  • Ждём 10-15 мин.
  • Обливаем водой или обрабатываем с помощью керхера. Важно при таком мытье не подносить распылитель ближе, чем на 50 см.

Химические способы чистки

Чем протопить печь, чтобы прочистить дымоход? К таковым веществам можно отнести следующие:

  1. Нафталин. Его вносят на поверхность топлива хорошо разогретой печи. При этом нафталин испаряется, и его пары разрушают целостный слой сажевого налета. Он выносится в виде хлопьев в атмосферу. Недостатком способа является неприятный запах этого препарата, остающийся в помещении. Поэтому он не применяется для очистки труб где используется открытый очаг возгорания (например камин).

  1. Изготовленная своими руками из простых и доступных ингредиентов смесь синего цвета. Ознакомимся с составом:
    • 1/5 медный купорос;
    • 1/7 селитры;
    • 1/2 кокс средней фракции.

Смесь вносится в хорошо разогретую топку. Продукты испарения также, как и в первом случае, разрушают слой сажи, уходящей с дымовыми газами наружу. Количество вносимой смеси для одной прочистки составляет порядка 20 грамм, периодичность использования 1-2 раза в месяц. Дверцу топки после внесения смеси нужно плотно прикрыть.

  1. Для борьбы с отложениями сажи используются дрова из осины, которые вносятся в максимально разогретую топку в количестве 1-2 поленьев среднего размера. Температура сгорания таких дров выше, чем у обычно используемого топлива, и незначительные отложения сажи сгорают прямо во время топки. При значительных отложениях этот метод не применяется, чтобы не спровоцировать пожар. Рекомендуется производить регулярно с периодичностью пару раз в 7 дней.

  1. Скорлупа от грецкого ореха. Ее сгорание также происходит при значительной температуре и принцип действия такой же в предыдущем случае. Разовая доза скорлупы должна быть не более трех литров.

  1. Соль каменная. Вносится в топку при розжиге печи в количестве 1-2 ложек. Испарения от нее размягчает слой сажи в трубе, которая отслаивается от стенок и опадает в накопитель.
  2. Картофельные очистки. Их используют путем внесения в топку в количестве до 5 килограмм в сухом виде. Пары крахмала эффективно размягчают сажу, и она отваливается от стенок трубы буквально кусками. Средство используется по мере накопления.
Читать еще:  Dexron 2 или 3

Так же можно использовать для очистки дымохода крахмал в количестве одной ложки на топку.

  1. Химической вещества для защиты дымовых труб. Они производятся промышленностью целенаправленно для защиты дымовых труб от нагара и копоти. Формы выпуска различны от имитации дров или брикетов до порошковых или жидких составов. Укажем на некоторые, наиболее популярные из них:
    • «Полено – трубочист». Производится в виде небольшых размеров брикетов. В его состав входят – сульфат аммония, оксида фосфора, угольный воск, так же могут присутствовать другие химически активные компоненты. За отопительный сезон достаточно использовать 1-2 полена, для поддержания дымохода в хорошем состоянии. Средство исключает образование сажи при топке, а старый нагар разрыхляется и удаляется со стенок. Форма выпуска – брикеты для очистки дымохода. Не путать со средством полено-чистотруб, также являющимся эффективным средством – очистителем.

    • «Коминичек» – порошкообразное вещество, содержится 5 пакетиков по 15 грамм в одной упаковке. Основой является хлорид меди, который способствует беспламенному сгоранию гари и копоти при небольшой температуре без пламени. Рекомендуется использовать при толщине слоя нагара не больше 2 миллиметров. При применении средства нужно тщательно проветривать помещение.

    • Противонагарная химическая композиция – (ПХК). Средство сжигается прямо в пакетиках в топке. Понадобиться порядка 200 гр. на 1 т. дров.

Средства для удаления нагара представлены в магазинах в широком ассортименте, и всегда можно выбрать подходящий вариант для любой ситуации.

При использовании покупных средств от засаживания дымовых труб необходимо в точности выполнять рекомендации производителя, особенно в части требований по безопасности.

Как очистить клапан?

Сухой способ


Своевременное очищение помогает повысить эффективность работы двигателя.
Чтобы устранить отложения, которые накапливаются на поверхности запчасти, нужно взять молоток с мягким бойком и несильно постучать. Потом вытряхнуть появившийся мусор. Затем зачистить соприкасаемые площади клапана и впускающего трубопровода при помощи насадки из проволоки. После этого отжать диафрагму и заглянуть внутрь для проверки чистоты рабочей поверхности. Если есть потребность, деталь еще раз обстукивают. Когда процедура окончена, взяв маленькую отвертку, чистят выпускающее отверстие. Маленький мусор удаляют продувкой. Во впускном трубопроводе нужно чистить, также впускное отверстие.

При проведении чистки клапана ЕГР не стоит использовать растворители, чтобы промыть деталь, а также зажимать в тисках. Во время работ рекомендуется заменить уплотнительную прокладку.

Мокрая техника

Отсоединив ЕГР от клемм аккумулятора, устройство нужно замочить в жидкости для промывки карбюратора. Канал коллектора замыть пенным очистителем в течение 5—10 мин. кратностью — до 5-ти раз. Отмоченный клапан разобрать и прочистить притирочной пастой, затем вымываются остатки грязи и чистящего средства с накипью. Осуществить проверку на герметичность керосином. Для этого жидкость налить в одно отделение, подождать 5 мин. Если вещество не вытекло в другой отсек, не появились мокрые пятна. Если все в порядке, клапан герметичен. Важно — сборка системы осуществляется в обратной последовательности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector