Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется декоративное карликовое дерево

Бонсай: история и особенности выращивания карликовых деревьев

Восточная культура создания миниатюрных деревьев Бонсай — это не только средство для оригинального украшения дома или сада. Это целая философия. Азиатские страны трепетно относятся к этому искусству, поскольку через каждое деревце можно познать мир, прикоснуться к таинственным и неизведанным уголкам природы.

Иногда такие деревья называют Бансай или даже Банзай. Такие названия могут возникать из-за различного произношения данного слова. Мы будем придерживаться классического «Бонсай». Подробнее об истории, традициях и разновидностях миниатюрных деревьев расскажем далее в статье.

  1. История возникновения Бонсай
  2. Символичность миниатюрного деревца
  3. Существовали такие поверья:
  4. Особенности внешнего вида
  5. Разновидности карликовых деревьев Бонсай
  6. Существуют и другие разновидности карликовых деревьев:
  7. Стили Бонсай
  8. Существует множество стилей бонсай, однако наибольшей популярностью пользуются:
  9. Особенности выращивания Бонсай
  10. Особенности размножения Бонсай при помощи семян
  11. Размножение черенкованием
  12. Главные правила ухода за деревья Бонсай
  13. Существуют и другие правила выращивания:
  14. Заключение

Низкорослые деревья в дизайне сада и дачи

Для озеленения используют различные виды деревьев: декоративно-лиственные, декоративно-плодовые, хвойные, красивоцветущие. Их можно смешивать, сажать по отдельности, группами – все зависит от размера растения и площади участка.

Кроне декоративного дерева обрезкой, прищипыванием, с помощью прививки искусственно придают нужную форму или оставляют без изменения, что тоже иногда оправдано. Для стрижки идеально подходят хвойники, четкие контуры кроны которых придают участку аккуратность, строгую элегантность, строгость.

Деревья с плакучей кроной, высокие и небольшие, подойдут для декора водоемов, центральной части цветника, газона. Листопадные разновидности подбирают так, чтобы они создавали контрастные пятна. Особенно популярны виды, меняющие окраску и не теряющие декоративности даже после листопада. Вечнозеленые хвойники, маленькие декоративные плодовые деревья украсят не только открытое пространство, но и любой укромный уголок в саду, на даче.

На что обратить внимание при выборе породы:

  • характеристики культуры, требования к почве, температурному режиму;
  • адаптированность к климату местности;
  • есть ли возможность осуществлять уход согласно предпочтениям растения;
  • соседство с уже высаженными (будущими) многолетниками, постройками, забором;
  • разрастание корневой системы.

Гранат

Гранат обыкновенный (Punica granatum) ‘Nana’ — это прелестная миниатюрная форма с мелкими цветками и плодами достигает высоты и ширины от 30 см до 1 м. Исходный вид гораздо выше: вырастает до 5 м,


Гранат обыкновенный ‘Nana’. Ф ото автора

Особенно он эффектен в цветении и плодоношении.

Его достоинства:

  • засухоустойчив, но в жаркое и сухое лето его все же придется поливать;
  • его плоды съедобны.

Его недостатки:

  • теплолюбив, выдерживает морозы до –15°C; хорошо зимует без укрытия на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края;
  • светолюбив, но в меру. Прямые солнечные лучи могут вызывать ожоги корки плодов;
  • после сухого лета и обилия дождей в начале осени часто происходит растрескивание плодов;
  • распускается поздно, уязвим поздневесенними заморозками, сопровождающимися холодными ветрами;
  • не любит переувлажненные почвы, на них он может не цвести и не плодоносить.
Читать еще:  Карбюратор солекс 2141 1107010 10 характеристики

Размещение на маленькой даче: он найдет свое место и в миксбордере, и на террасах, и в контейнере.


Гранат обыкновенный ‘Nana’ в центре террасированного сада. Ф ото автора

В горшечном садике особенно удачными партнерами для миниатюрного граната будут кадочные цитрусовые и пряные травы.

Ива пурпурная (Salix purpurea) ‘Nana’ — это карликовая форма, которая едва-едва дотягивает до 2 м (при ширине до 1,5 м). В отличие от исходного вида, достигающего в высоту 5 м.


Ива пурпурная ‘Nana’. Фото с сайта sad-zelenmir.ru

Часто это густой кустарник с плотной кроной и серо-зелеными листьями длиной до 3,5 см.

Ее достоинства:

  • относительно зимостойка;
  • хорошо растет на солнце и в полутени;
  • декоративна как на умеренно сухих, так и на влажных почвах;
  • прекрасно чувствует себя как на среднекислых, так и на щелочных почвах;
  • отлично восстанавливается даже после самых суровых зим;
  • хорошо переносит сухие периоды и неплохо растет на песках;
  • к плодородию почв нетребовательна;
  • переносит длительное затопление;
  • хорошо закрепляет почву.

Ее недостатки:

  • в суровые зимы может обмерзать, особенно уязвимы штамбовые формы;
  • при раннем снегопаде или сильном дожде крона разваливается.

Размещение на маленькой даче: хороша для геометрических посадок на даче, выдержанной в регулярном стиле. Ее можно использовать как в солитерной посадке, так и в бордюрах (при ежегодной обрезке на пень): размещение растений в ряду через 1-1,3 м — в целях сохранения формы кустов в виде прозрачных полушарий. При более густой посадке можно сформировать более плотный бордюр с выравненными боками и верхом. Признана одной из лучших ив для плетения: дает тонкий гибкий прут.

Выбирайте декоративные ивы различных видов в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов посадочного материала. Выбрать саженцы ивы.

Также как небольшие штамбовые деревца можно выращивать и другие ивы, высота которых по большей части зависит от высоты штамба:

  • S. caprea ‘Kilmarnock’, syn. S. caprea ‘Pendula’;
  • S. x cottetii;
  • S. hastata ‘Wehrhahnii’;
  • S. helvetica;
  • S. integra ‘Hakuro-nishiki’;
  • S. integra ‘Pendula’;
  • S. lanata;
  • S. moupinensis.

На нашем сайте наберется немало интересных публикаций о миниатюрных ивах:

  • Маленькие ивы: хотите — шариком, хотите — деревцем;
  • Ивы бывают разные. Моя любимая — козья Пендула;
  • Японский штрих в саду — ива Хакуро Нишики.

Формирование бонсай

Когда выросший из семян черенок разовьет хорошую корневую систему, а его ствол и основные ветки станут прочными, можно приступать к созданию композиции. Если уход за саженцами был правильным, в двухлетнем возрасте они станут готовыми к пересадке в специальную чашу. Возможно, растению не понравился ваш замысел и оно выпустило ветки в совсем других местах. В этом случае эскиз придется подкорректировать.

Зимой или ранней весной придайте стволу и побегам нужную форму с помощью обрезки или изгибов. Возьмите мягкую проволоку и обмотайте по спирали ствол и ветки. Толщину проволоки следует подбирать, чтобы она составляла 1/3 от диаметра отростка. Витки должны плотно прилегать друг к другу, но не пережимать кору. Деревце еще будет расти, и от туго натянутой проволоки на стволе останутся некрасивые рубцы. Придайте нужную форму всем элементам. Работайте очень осторожно, не прилагайте больших усилий, чтобы не сломать отросток. Если корсет из проволоки не держит нужную форму, зафиксируйте его скобками, растяжками и другими приспособлениями. В таком состоянии дерево должно находиться от 3 до 6 месяцев, пока древесина не будет сама держать форму, затем корсет нужно осторожно снять.

Читать еще:  Датчик включения вентилятора радиатора

Не пытайтесь без достаточного опыта придать стволу слишком причудливую форму, например завязать его узлом. Для первого раза отгибайте части растения на небольшой угол. Когда научитесь делать простые операции, можете переходить к более сложным.

Хотите для тренировки за один год вырастить бонсай? Несколько побегов плюща, посаженых вплотную друг к другу, станут переплетаться и расти очень быстро. Постоянно укорачивайте верхушки, все питательные вещества будут откладываться в стволах. Если обеспечить растению правильный уход, очень скоро в горшке образуется причудливое миниатюрное дерево. Конечно, это не будет шедевром искусства бонсай, но для пробы своих возможностей такой вариант подойдет.

Выбор карликового деревца

Для человека, решившего впервые начать выращивать карликовое дерево, главным является сделать правильный выбор вида деревца. Такое растение можно приобрести в магазине уже выращенное либо вырастить самостоятельно из семени. Для посадки не подойдет семя обычного дерева. Вам нужно будет купить специальные семена.

Новичкам специалисты советуют, остановить свой выбор на деревьях, имеющих не очень большую листву либо хвою. Так, можно вырастить карликовый бамбук, крушину, сосну или кипарис. А еще многие новички выбирают фикус Бенджамина, так как это растение отличается довольно быстрым ростом и своей неприхотливостью.

Перед тем как приобрести семена, нужно учесть, что взрослое красивое деревце у вас будет минимум спустя 4 года после посадки. Но для того чтобы у него сформировалась красивая крона и вырос крепкий ствол, вам надо будет обеспечить регулярный и, главное, правильный уход.

Также при выращивании такого вида дерева дома нужно учитывать, что оно, как и иные растения нуждается в свете и свежем воздухе.

Лавр благородный

Если вы ищете ароматное дерево, обратите внимание на л авр (Laurus nobilis) с темно-зелеными листьями, которые служат в качестве кулинарной приправы для пикантных блюд. Растет в тропической климатической зоне, может проводить лето во внутреннем дворике, но в более холодных зонах его следует переместить в закрытое помещение на зиму, предпочтительно к солнечному окну, и где прохожие смогли бы наслаждаться его ароматом.

Это медленнорастущее вечнозеленое дерево вырастет до 2,5 метров при посадке в вазон, и его можно обрезать до конической или шарообразной формы для создания геометрического элемента дизайна.

Читать еще:  Краска 201 и 202 разница

Вывод

Один европейский журналист вспоминал, что, посетив живущее в глухих джунглях африканское племя, он хотел сам сделать приспособление для ловли зверей. Путешественник попросил туземца научить его, на что немногословный абориген сказал: «Бери и делай». Все остальные просьбы завершались только этим ответом. Когда европеец сумел смастерить некоторое подобие ловушки, он понял мудрость этих советов: чтобы научиться, нужно не смотреть, а делать.

То же самое относится и к выращиванию карликовых деревьев из семян или отводков в домашних условиях. Можно прочитать сотни умных книг и посмотреть тысячи видео про создание и уход за бонсай, но пока человек не начнет что-то делать самостоятельно, информация будет бесполезной. В процессе работы появится множество вопросов, ответить на которые можно только опытным путем. Возможно, ваше первое деревце погибнет или будет очень уродливым.

Недостатки низкорослых деревьев

Итак, карлики имеют следующие недостатки:

  • Они не так уж и долго живут. Обычные высокие деревянистые растения живут и радуют плодами 40-50 лет, маленькие и низкие — 20 лет. Правда, за этот срок они дарят людям столько же плодов, что и высокие за все свое существование. К тому же дачники могут обновлять ассортимент, тестируя более интересные виды.
  • Плохо переносят заморозки. Корни карликовых растений разрастаются в большинстве случаев в верхней части почвенного слоя, поэтому карлики не переносят критическое снижение температуры. Разрешить проблему поможет комплекс подготовительных манипуляций: осенний полив, защита приствольной полоски мульчей слоем в 5 см, побелка стволов и сучьев, срезание побегов.
  • Низким растениям нужна забота. Их часто нужно поливать, вносить для них удобрения, обрабатывать от нападения вредителей и спасать от возникновения болезней.
  • Кроликам необходима частая обрезка. Карликовые растения из-за быстрого роста надземной части кроны за короткий срок зарастают. Если их постоянно не обрезать (особенно вначале весны), мельчают плоды.

Уход за карликовыми деревьями

За домашними деревцами ухаживать не сложнее, чем за комнатными цветами. У каждого вида свои особенности: кто-то предпочитает засуху и обилие света, кому-то приятнее в затемненных местах.

Карликовые садовые деревья требуют грамотного ухода, но в благодарность за внимание они будут долго радовать богатыми урожаями. Почву требуется рыхлить, а после этого использовать мульчирование полусухим компостом. Сорняки должны регулярно удаляться, особенно около ствола. Молодые деревья особенно любят влажный грунт. А в засушливый период рекомендую прикрывать землю сеном, чтобы сохранить влагу.

Карликовые деревья – это выгодное решение для дома и сада. Они имеют множество преимуществ перед высокорослыми породами – от простого ухода до аккуратного внешнего вида. А внимание и забота подарят растению долгую цветущую жизнь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector