Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как менять пленку на телефоне

Записки мастера. Как наклеить защитную плёнку

Макс Любин

При обсуждении характеристик смартфонов часто поднимается вопрос производителя и поколения защитного стекла экрана, и традиционно об этот вопрос ломается немало копий. Пользователи делятся на два лагеря, на тех, кто за защитные пленки и стекла, и на тех, кто считает, что дисплей современного смартфона и так отлично защищен.

У каждой стороны свои аргументы, и спорить с ними зачастую бывает бесполезно. Сегодня мы не будем спорить о том, нужны ли эти средства защиты, а вместо этого сделаем реверанс в сторону тех, кому защита нужна, тем, что попробуем разобрать не сами способы защиты, а способы их установки на смартфон. Поэтому материал будет носить сугубо практический, прикладной характер.

При установке защиты на экран телефона перед владельцем встают две главные проблемы: как приклеить ровно и как обойтись без пузырей и пыли под пленкой/стеклом.

Именно эти проблемы мы постараемся решить.

Способ первый – точное позиционирование

Для этого нам понадобится обыкновенный канцелярский скотч.

Для того, чтобы ровно и аккуратно наклеить защиту, будь это стекло или пленка, необходимо предварительно отцентрировать пленку/стекло на дисплее телефона, не снимая защитных пленок с защиты (звучит странно, но, надеюсь, понятно, о чем речь).

После того, как вы отцентрировали защиту, удерживая ее на дисплее, аккуратно клеим полоску скотча вдоль длинного края телефона одной частью на пленку, другой частью на телефон. Самое главное — не сдвинуть ее во время приклеивания скотча.

После того, как скотч приклеен, мы получим своеобразную книжку из телефона и защиты.

После этого нам останется найти помещение без пыли, например, ванную комнату, в которой перед этим пару минут был включен горячий душ, и, аккуратно отклеив внутреннюю защиту с пленки, двигаясь от края, плавными движениями разгладить пленку на дисплее.

Здесь пузыри только под скотчем

Этот способ лучше всего подходит для поклейки защитных стекол и чуть меньше — для пленок.

Способ второй – мокрый

Основная проблема поклейки защиты в том, что при промахе у вас, скорее всего, не будет второго шанса, так как при попытке переклеить защиту с большой долей вероятности вы получите замятия, пузыри и мусор под защитой.

Избежать этого поможет старый трюк, которым пользуются мастера по тонировке стекол автомобилей.

Поверхность дисплея можно смочить перед установкой защиты. В этом случае при промахе защиту можно будет сдвинуть, так как она будет скользить на водяной подушке.

Но тут важно не переусердствовать с количеством этой жидкости, так как если телефон не водонепроницаемый, можно его погубить.

Самый простой способ — это использовать пульверизатор для мытья окон, либо обычную мыльную воду.

Распыляем немного на дисплей, прикладываем защиту, выравниваем, пока это получается, а затем выгоняем жидкость из-под защиты, от центра в сторону краев, где приложен ватный диск, который впитает влагу и не даст ей проникнуть внутрь.

Выгонять жидкость лучше всего ребром банковской карты, обернутой в мягкую ткань или в салфетку из микрофибры.

Способ третий — водолаз

Следующий способ справедлив для водонепроницаемых телефонов и позволяет убить сразу двух зайцев – наклеить пленку и проверить телефон на водонепроницаемость.

Погружаем телефон в воду и проводим все манипуляции по поклейке защиты под водой.

В этом случае мы гарантированно не получим пыли под защитой и сможем легко отцентрировать защиту на дисплее.

Способ сопряжен с риском и подойдет не всем. Думать вам.

LOCA-способ

Следующий способ подойдет для смартфонов с так называемыми дисплеями 2,5D (коих сейчас большинство).

Дело в том, что для таких дисплеев сложно найти стекло или пленку, которые будут полностью покрывать всю поверхность дисплея, включая загнутые части. И даже если найдете такую пленку, есть риск того, что после удачной поклейки края быстро отстанут и будут выглядеть не очень презентабельно.

Есть вариант избежать этого. Для этого способа, кроме самой защитной пленки/стекла, нам понадобится ультрафиолетовый фонарик, а лучше ультрафиолетовая лампа (например, как в косметических салонах), а также ультрафиолетовый клей LOCA TP-2500.

Очень важный момент – клей нужен именно TP-2500. В продаже часто встречается клей TP-1000, его брать не нужно – это чревато проблемами при демонтаже.

Читать еще:  Хруст в плече боли при поднятии руки

Смысл использования ультрафиолетового клея в том, чтобы приклеить защиту равномерно и по всей поверхности, что позволит избежать отставания краев в будущем.

Для этого необходимо в беспылевой комнате на тщательно протертый от пыли дисплей телефона налить немножко клея LOCA TP-2500 в виде «рыбы». Перед тем как лить клей, рекомендуется заклеить отверстие разговорного динамика, и микрофона, если он на лицевой панели — туда может затечь клей, а это черевато проблемами. Заклеивать нужно так, чтобы после установки пленки скоты можно было легко снять через отверстие защитной пленки или стекла.

По этой же причине, способ с клеем рекомендуется для устройств без механических кнопок на передней поверхности, которую планируется защищать.

Клея лить совсем чуть-чуть, чайную ложку.

Затем, начиная от нижнего или верхнего края, постепенно приложить защиту, следя, чтобы в клее не образовалось пузырьков.

Не нужно выгонять излишки клея, как описано в способе «мокрый». Просто оставьте стекло/пленку на несколько минут в покое — клей по своей консистенции очень похож на мёд, поэтому он сам растечется на всю поверхность. Если клей не растекся до конца, немного помогите ему, равномерно разглаживая его по всей поверхности дисплея. Не торопитесь, всё равно клей не застынет без ультрафиолета.

Следите за тем, чтобы излишки клея не затекли в щели телефона, если он не защищен от воды, собирая излишки ватным диском.

После того, как излишки клея убраны, необходимо поместить телефон под ультрафиолетовую лампу на пару-тройку минут. Под действием ультрафиолета LOCA TP-2500 затвердеет и превратится в гель, который надежно зафиксирует защиту на дисплее и предотвратит отклеивание краев.

Это самый надежный способ, однако, учитывая агрессивность ультрафиолетового клея, скорее всего, с родным олеофобным покрытием на дисплее придется попрощаться. Поэтому оценивайте необходимость такого способа сами для себя.

Заключение

В большинстве магазинов электроники услуга по поклейке защиты является платной и нередко стоит каких-то невменяемых денег. При этом никто не гарантирует качества, так как сотрудники, занимающиеся этим, зачастую имеют поверхностные навыки. Именно поэтому в сети можно встретить большое количество отзывов о том, что в магазине взяли много денег и поклеили с пузырями и пылью. Кому-то удается отвоевать свои деньги за некачественную услугу, кому-то нет. Да, подобная проблема встречается не всегда, и есть те, кто оказывает услугу качественно, но зачем рисковать, когда можно научиться делать это самостоятельно, сэкономив и деньги, и нервы.

Виды экранных плёнок и их назначение

Если плёнка подобрана в соответствии с предпочтениями владельца и правильно наклеена, она не мешает просматривать изображения, видео или текстовые документы. Поэтому, выбирая покрытие для дисплея смартфона, ориентируйтесь на свои потребности. Плёнки различаются по параметрам: прозрачность, размер, толщина.

В зависимости от типа поверхности

Распространённые на рынке виды экранных плёнок:

  • глянцевая;
  • матовая.

Глянцевое покрытие не влияет на качество изображения, но отражает солнечный свет с бликами. На поверхности оседают частицы пыли, остаются жирные отпечатки пальцев, у девушек – следы тонального крема после разговора по телефону. Выбирайте глянец в качестве экранной защиты, только если пользуетесь смартфоном в помещении чаще, чем на улице.

Разновидность глянцевой – плёнка с зеркальным покрытием, благодаря которому изображение на экране можно рассмотреть только под прямым углом. Если вы хотите защитить свою частную «мобильную» жизнь от посторонних глаз, остановите выбор на зеркальной поверхности.

Телефон с отражающей плёнкой можно использовать вместо зеркальца

Матовая плёнка делает изображение зернистым и слегка размытым, но она прочнее глянцевой и менее маркая. На ней не остаётся отпечатков пальцев и следов пыли. Плёнка, несмотря на толщину, не затрудняет управление смартфоном – дисплей легко отзывается на касания.

Матовая поверхность не бликует на солнце

Другие разновидности плёнок:

  • ультрафиолетовая – защищает дисплей от выгорания;
  • антибактериальная – препятствует накапливанию микробов;
  • антистатическая – не позволяет пыли оседать на дисплее.

Особенности использования

По возможности применения экранные покрытия бывают:

  • оригинальные;
  • универсальные.

Оригинальная плёнка вырезана по размеру и форме экрана на заводе производителя и подходит к одной модели смартфона. Универсальная размечена сеткой. Её выбирают, ориентируясь на диагональ экрана, а перед наклеиванием прикладывают к дисплею и обрезают канцелярским ножом.

По разметке универсальную плёнку легко вырезать

Читать еще:  Лампы мтф аурум отзывы

По частоте использования различают многоразовые экранные покрытия с магнитным способом крепления и одноразовые на клеевой основе.

Необходимые инструменты

Теоретически правильно наклеить защитную пленку на смартфон можно голыми руками. Так поступить можно в двух случаях:

    У вас куплены сразу несколько пленок, в результате чего вы застрахованы от ошибок; Вы работаете в салоне сотовой связи и наклейка пленки на смартфон для вас — ежедневная рутина.

Если вы не специалист, а пленка у вас всего одна, то раздобудьте дополнительно следующее:

    Карточка из мягкого пластика или очень плотного картона (как уже сказано выше, она может идти в комплекте с аксессуаром); Тряпочка — желательно, чтобы она была из микрофибры, так как такой материал не оставляет на ЖК-дисплее никаких следов; Влажные салфетки — это уже по желанию, можно обойтись и без них.

Также не забудьте перед началом работ протереть стол, чтобы на нём не осталось ни малейших следов пыли. В этом вам помогут те же влажные салфетки. И помойте свои руки с мылом, всё в тех же целях обеспечения максимальной чистоты.

Инструкция для Apple Watch. Процедура похожа

Заказывайте заранее. Этот конвертик шёл ко мне 3 месяца

Я вообще никак не хотел защищать стекло на своих Apple Watch Series 6.

Старался быть аккуратным, не махал лишний раз руками, штангу на часы не ронял.

Но через три недели после своего гигантского обзора увидел огромные царапины, которые непонятно откуда появились.

Не знаю, где посадил настолько глубокие борозды

Спохватился поздно, но решил посмотреть, спрячет ли гидрогель проблемные места и насколько плёнка будет ощутима.

Из-за маленьких габаритов и закруглённого стекла клеить защиту на часы было чуть сложнее, но результат оказался таким же невидимым.


1. Браслет снял и использовал в качестве коврика, потому что полукруглая задняя сторона Apple Watch не даст часам зафиксироваться стабильно на ровной поверхности.


2. Сначала стандартная чистка влажной и сухой тряпками.


3. Затем примерка. Из-за размеров она проще, чем с iPhone.


4. Аккуратно снимите нижнюю часть защиты. Чтобы не было пузырей, Важно прижимать её карточкой по мере нанесения и только потом завернуть на сглаженную грань.

Сразу пройдитесь по сторонам и углам. Но мягко и аккуратно, изнутри наружу. Иначе испортите лепестки.


6. Тем же образом нанесите вторую часть.


7. Пройдитесь по периметру и уголкам.


8. Снимите защитную плёнку с гидрогелевой плёнки и разгладьте поверхность карточкой ещё раз.

Самое важное – это аккуратно прогладить все углы движениями из центра часов наружу и не придавливать их ничем кроме карточки из комплекта.

Иначе занесёте пыль, как это сделал я при первой попытке, пришлось переделывать.

Даже если «волдыри» остались, через день они сами пройдут:

Плёнка после наклеивания

Та же плёнка через день. Некрасивые пузыри разошлись сами.

На следующее утро я мог рассмотреть только маленькие царапины, которые до защиты были намного заметнее. И никаких пузырей.

Сама же плёнка почти исчезла, при ношении на руке её не видно. При использовании пальцы «не кусает».

Защитное стекло для телефона. Преимущества и недостатки

Преимущества защитных стекол для смартфонов:

  • минимальная толщина защитного стекла;
  • плотное прилегание к экрану телефона;
  • прочность защитного стекла;
  • обеспечение защиты от царапин, жирных пятен;
  • покрытие не влияет на качество картинки;
  • возможность самостоятельно выполнить работу по оклейке экрана.

К недостаткам защитных стекол для смартфонов относится высокий риск образования дефектов при наклеивании. Кроме того, хоть незначительное, но отмечается снижение качества изображения. Дополнительно отмечают уменьшение чувствительности экрана, что определяется толщиной стекла. Защитные стекла для смартфонов изнашиваются. Их нужно со временем обновлять.

Поклейка защитного покрытия к дисплею смартфона – задача не из легких, как может показаться изначально. Пленка должна лечь ровно, без пузырьков, чтобы работу не пришлось переделывать.

Необходимые инструменты

Для поклейки аксессуара следует подготовить:

  • специальную салфетку для ухода за ЖК-мониторами;
  • нож или ножницы (при использовании универсальной пленки);
  • шпатель из набора.

Обычно салфетка со шпателем идут в комплекте. Если экранная пленка приобретается отдельно, можно воспользоваться салфеткой из микрофибры, а вместо шпателя взять пластиковую карту.

Очищаем экран

Чтобы правильно наклеить пленку на экран телефона, предварительно следует избавиться от имеющихся на поверхности дисплея соринок и загрязнений. Специалисты советуют заниматься подобной процедурой в помещении, где нет пыли, поскольку она осядет на телефоне и сведет на нет все усилия. Поэтому в комнате предварительно делается влажная уборка. Чтобы протереть экран, подойдут специальные средства, предназначенные для подобных целей. Запрещается использование спиртосодержащих, абразивных растворов.

Читать еще:  Как снять выпускной коллектор на приоре

Приступаем к наклеиванию

Действовать нужно аккуратно:

  1. До середины снять верхнее защитное покрытие, обозначенное цифрой 1.
  2. Отклеенной стороной приложить к дисплею мобильника.
  3. Постепенно приклеить по всей длине с учетом кнопок и границ экрана.
  4. Если защитная пленка не легла ровно на телефон, ошибку можно исправить. Отклеив, приложите ее к экрану и повторите манипуляции.

Избавиться от образовавшихся пузырьков воздуха поможет шпатель или пластиковая карточка. Покрытие под номером 2 удаляется с помощью пинцета.

Если с первого раза не получилось

Не у всех получается наклеить защитную пленку на смартфон с первой попытки. Бывает, что к клеевому слою прикрепляются частицы пыли, от которых непременно следует избавляться. Чтобы правильно наклеить защитную пленку, ее необходимо снять и приклеить обратно. Убрать пылинки помогут кусочки скотча. С помощью одного из них приподнимается покрытие, а другой используется для очистки поверхности.

Этап 2: удаление старой пленки

1. Найдите освещенное место с ровной поверхностью. Проведите влажную уборку для удаления пыли. Займите удобное положение.

2. Подденьте край защитной пленки. Используйте деревянную зубочистку или спичку с заточенным краем. Поскольку острыми или металлическими предметами легко поцарапать основное стекло.

3. Второй рукой возьмитесь за поддетый конец и снимите старую плёнку.

Материалы и приборы для наклеивания своими руками

В любом сервисном центре помогут быстро и эффективно установить защитную пленку на мобильник. Но в этой процедуре нет ничего из того, что вам бы не удалось сделать самому. Поэтому выполнить оклейку можно и в домашних условиях, предварительно приготовив специальные инструменты.

  1. Салфетки без ворса. Для работы потребуется две штуки: первая для тщательной очистки дисплея, а вторая для обезжиривания. Выбор должен пасть на салфетки, которые не оставляют следов и хорошо впитывают влагу. Часто подобные салфетки идут в комплекте с защитной пленкой.
  2. Пластиковый шпатель или твердая картонка. Если шпателя в комплекте нет, используйте пластиковую карту для сглаживания пленки. Также подойдет визитка из плотного материала.
  3. Клейкая лента. Если частицы пыли или ворса все же окажутся на дисплее, то удалить их можно с помощью канцелярского скотча.
  4. Ножницы. Они потребуются, если используется универсальное защитное покрытие. В нем будет необходимо прорезать отверстия под микрофон и камеру, а также отрезать точный размер пленки по индивидуальным замерам вашего устройства.

Эти материалы помогут не только приклеить пленочный материал, но и переклеить его, если был выбран вид, который требует периодической промывки. Теперь разберем пошаговую инструкцию как наклеить защитную пленку на смартфон.

Распространенные ошибки и как устранить пузыри

Пузыри и пятна – последствия неправильно расположенного стекла или попадания воды под него. Основные ошибки при поклейке стекла – неподготовленные рабочая поверхность и помещение и попытки наложить защиту заново при обнаружении множества недостатков. Стекло достаточно плотное и снять его, а после установить назад может быть непросто.

Поэтому всех неприятностей можно избежать с помощью качественной подготовки: чистых рук и обезжиренного очищенного экрана.

Решить уже возникшую проблему поможет:

  1. Кредитная карта. Нужно провести ею по поверхности стекла с давлением на обе стороны: так воздух выйдет сам. Но стекло лучше заменить полностью, так как уязвимость уже есть, и такая проблема появится снова.
  2. Иголка или леска. Приподнять стекло с ее помощью со стороны пузыря и провести по нему пальцем.

С пленкой нужны другие методы, так как ее легко повредить:

  1. Разглаживать пленку пальцем, выгоняя воздух в сторону. Острым предметом или ногтем этого делать не нужно.
  2. Полностью переклеить покрытие.

Если придерживаться всех правил наклеивания, телефон будет хорошо выглядеть и ему будет обеспечена защита при падении или попадании жидкости на экран. Установкой защитного слоя лучше всего заняться сразу после покупки смартфона, пока на сенсоре не появились царапины и трещины, которые усложняют поклейку и портят внешний вид гаджета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector