Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как красить машину раптором видео

Дорогая и качественная защита авто — покраска Раптором

Лакокрасочные материалы, используемые в автомобильной индустрии, имеют отличительные черты. Обычно, это броская, глянцевая внешность. Но есть авто, которые эксплуатируются в сложных погодных условиях: джипы, пикапы, грузовики, вездеходы. Простая краска может повредиться, корпус покроется царапинами и потёртостями. А после появятся ржавые места, и металл начнёт медленно разрушаться.

Современный рынок ЛКП имеет много эффективных средств для машин данного типа. Решить эффективно эту проблему поможет покраска автомобиля раптором. Это полиуретановое покрытие разрабатывалось специально для таких целей. Отлично зарекомендовал себя производитель мирового уровня, фирма U-POL.

Что такое Раптор для авто?

Покраска «Раптором» — это процедура покрытия автомобиля составом, в основе которого полиуретан. Средство не является краской, его можно отнести к группе антигравийных покрытий с единственным отличием – в составе вещества каучук заменён на полиуретан, он более твёрдый и создаёт прочное покрытие.

В составе вещества дополнительно присутствуют примеси, которые способствуют качественному распылению и лучшему сцеплению с основанием. Производитель не раскрывает тайну состава.

Защитное покрытие Раптор

Добрый вечер, давно хотелось поделиться полученным опытом в покраске автомобиля своими руками. За окном близится к концу выходной день, на душе царит вдохновение, в желудке бутылочка светлого нефильтрованного, а значит сегодня можно попытаться описать все рабочие моменты, не углубляясь в дебри, но и не упуская каких-либо важных деталей.

Чуть более полу года назад, я начал задумываться, чем бы хотел заниматься в свободное время, что мне приносит удовольствие и могло бы, помимо удовольствия, приносить денюжку. Тогда же я вспомнил, как в свои несмышленые 20 лет разбил первую машину и соответственно освоил навыки кузовного ремонта накидывания килограммов шпатлевки на капот без особого понимания, что я делаю и как оно должно быть. Получилось не ахти, однако ощущение радости от процесса шпатлевания, затирания и т.д отложилось очень отчетливо. Именно это ощущение, сохранившееся спустя шесть лет, помогло мне выбрать дело которым хочу заниматься.
P.S. ниже фото первой машины после встречи с деревом и моими навыками кузовного ремонта)

Не буду рассказывать как я пол года искал дельную информацию по всему интернету, и пытался выделить среди массы ютубных «гаражных мастеров» тех самых Мастеров с большой буквы, которые понимают суть процесса, действуют согласно инструкциям производителей материалов, и могут позволить вам перенять частичку их опыта.

В феврале этого года я купил себе долгожданную машину, в отличном состоянии по кузову, но с полезшим лаком и парочкой некритиных очагов коррозии. Идеальный объект для экспериментов

Издалека выглядит неплохо, но если приглядеться..

Для качественной полной перекраски вам потребуется раздобыть целый перечень различных вещей:

1) Его величество компрессор. Самая массивная составляющая, не буду описывать все нюансы выбора, при желании можно покрасить и с объемом рессивера 25 литров, но как по мне лучше 50 и более. Чем больше объем тем дольше он выдает требуемое давление не включаясь для подкачки. Если не хотите покупать, то можно взять напрокат. Сам я взял у товарища вот такого монстра на 100 литров, хватило с головой.

1.1
Система очистки воздуха, который подается из компрессора, у меня это был купленный за 25 рублей фильтр влагомаслоотделитель, проявил себя отлично, есть множество видео как сделать самому, можете поискать.

1.2
Шланг от компрессора к краскопульту. Важнейший момент. Мой краскопульт требует давление 1.5-2 бара , изначально использовал спиральный шланг диаметром 6мм, но его пропускной способности оказалось мало, на выходе получалось не более 1 бара давления, поэтому купил шланг толщиной 10мм этого более чем достаточно
1.3
Манометр, который должен стоять на ручке краскопульта, чтобы можно было выставить указанное в инструкции давление.
1.4
Множество различных переходников для соединения всего вышеперечисленного

Читать еще:  Порядок откручивания болтов гбц

2) Краскопульт. Две штуки. Первый под грунт, с диаметром дюзы 1.7 мм можно недорогой, а второй лучше купить подороже с дюзой 1.3-1.4 мм для краски и лака ( я использую prowin kl-410m) .У них есть разные системы распыления, для слабого компрессора лучше использовать LVLP краскопульты (низкое потребление материала). Настройка давления краскопульта производится при нажатом курке и со всеми открытыми регулировками, на ютубе есть много видео про это.

3)ЛКМ. А именно краски, грунты, лаки, шпатлевки и прочее прочее.
Шпатлевки бывают разных видов, лучше иметь грубую, со стекловолокном для крупных неровностей и какую нибудь универсальную. Грунты также существуют разные, очень крутая штука эпоксидный грунт, им покрывают места с зачищенной ржавчиной, обладает стойкостью к влаге и высокой прочностью. Другой этой обычный акриловый грунт(порозаполнитель) дает толщину и сглаживает неровности. Короче очень много можно писать, поэтому идем дальше))

4) Абразивные материалы(наждачка) Градации варьируются от 80(самая грубая) до 6000(очень деликатная, перед полировкой). В идеале иметь орбитальную шлифмашинку, для них есть круги наждачные на липучке, очень ускоряет процесс. Клёвая вещь скотч-брайт, для обработки труднодоступных мест, обязательно прочитайте про него. ДЛя зачистки ржавчины надо использовать коралловый круг, с насадкой на дрель либо болгарку, в отличии от металлических щеток он не втирает ржу в металл а убирает её .

5) Электроинструмент. Шлифмашинка орбитальная (у меня это dewalt dwe 6423), дрель, полировальная машинка может пригодится в конце

6) Средства индивидуальной защиты. Не стоит экономить на здоровье. Респиратор, малярный костюм, нитриловые перчатки

7) Всякая мелочевка типа шпателей, маскировочных лент, мерных стаканчиков, мог что то забыть))

Итак все куплено, погода отличная пора начинать.
1.Первым делом автомобиль моется и осматривается на предмет повреждения, потому что когда он будет заматован вмятины очень плохо видны
2.Обезжиривается вся машина, дабы не затереть внутрь какие то жировые пятна

3. Убираем старый лак наждачным кругом р80 на шлифмашинке, затем р180, а потом все эти же места проходим р240. Этим мы плавно понижаем полученную риску .Прочитайте в интернете про правило ста единиц. Это крайне важно. Ребра и изгибы матуем красным скотч-брайтом.

4. Находим жучки по кузову, зачищаем коралловым кругом, а затем указанными выше тремя видами наждачки. Все места с голым металлом обрабатываем эпоксидным грунтом. Там где надо шпатлюем прямо поверх эпоксидника. Шпатлевка шлифуется без воды, это очень важно.

Процесс окрашивания

Как правило, краска Pol Raptor поставляется только в двух видах: черном и бесцветном, с дальнейшим добавлением пигментов. Также в комплект входит отвердитель и специальный пистолет для использования именно этой краски. Любой другой пистолет не подходит, так как для этого нужна специальная насадка.

Краску «Раптор» нужно сразу же размешивать в необходимом для окраски количестве. Обратите внимание, что размешанный «Раптор» годен для применения только в течение 3 часов. Смешивать компоненты следует в той же банке с краской. После того как смесь будет готова, на банку следует накрутить пистолет со шлангом, и можно приступать к окрашиванию.

Краска цвета оловянный металлик

Распылять краску Pol Raptor на поверхность машины следует на расстоянии 40—50 сантиметров. Так вещество будет ложиться ровным слоем, что предотвратит образование подтеков и пузырей. Красить следует в два слоя. Перерыв между нанесением «Раптора» должен составлять не менее 40—50 минут.

Процесс покраски «Раптором» нужно проводить в сухом помещении без сквозняков. Но так как Pol Raptor имеет высокий уровень адгезии, можно проводит окраску на улице при условии теплой сухой погоды. Высыхать автомобиль после покраски должен только в хорошо проветриваемом помещении. «Раптор» — довольно «ядовитая» краска с резким неприятным запахом.

2K защитное покрытие повышенной прочности 4:1 RAPTOR Truck bed liner «Колеруемое»

Читать еще:  Как поменять рычаг подвески

Полностью Pol Raptor высыхает по истечении 21 суток после покраски. Но использовать транспортное средство можно уже на 8—10-е сутки после завершения работ. Покрывать лаком или любым другим ЛКП после автомобиль не рекомендуется.

Обратите внимание, что это вещество имеет неблагоприятный для человеческого организма состав. Поэтому все работы нужно проводить в спецодежде и с респиратором.

В целом провести подготовку и процесс покраски своими руками несложно. При минимуме материальных затрат можно обезопасить свою машину от механических повреждений и агрессивного воздействия внешней среды.

на примере кузова/ванны пикапа. вся технология видна на данном видео, все просто как лом в разрезе)

Используемые материалы:
— RAPTOR U-POL
— пистолет GUN1
— грунт ACID
— улучшитель адгезии GRIP
— обезжириватель 2000/2001
— разбавитель 2041
— скотчбрайт красный
— скотч малярный
— плёнка укрывочная

Наша страница на DRIVE2:

Комментарии 12

У меня компресор на 8 бар, пойдет ли если красить грунтовочным пистолетом, какое сопло лучше, какое давление выставлять ? Можно ли покрывать лаком сверху, чтобы блестело или как наводить блеск на этом покрытии ?

компрессор должен подойти, грунтовочным не нужно красить, он слишком густой, для раптора есть свой специальный пистолет. давление от 2 до 4-5 больше не нужно
с точки зрения технологии лак сверху не нужен, это финишное покрытие, хотя если вы хотите сделать его лаком для блеска, то в этом проблем нет, можно так сделать

Одно из решений, когда нет под рукой компрессора или детали небольшие и ровные…

Все видеоматериалы можно смотреть — ТУТ

И на нашем канале в YouTube подписывайтесь, смотрите ролики!

Comments 52

Раптор не эластичный, а как скорлупа от яйца. Скалывается на ура.

Во как(А я красить хотел пластик себе им!

Раптор тестировал не понравился. Сейчас хочу попробывать как себя ведет титан. Еще предлагают аналог раптора непомню названия. Ищу чем лучше закатать уаз.

что такое тестировал и как это выглядело? говорите конкретику.
все составы густые и схожие это раз, если скалывается, это значит нанесено не правильно, при должной подготовке, чтобы ему сколоться нужно приложить серьезные усилия, которые в дикой природе просто отсутствуют…

Меры безопасности во время работы

Как и большинство красящих веществ, краска Raptor имеет определённое негативное влияние на человека и перечень предосторожностей:

  • материал является легковоспламеняемым;
  • при покраске может появится раздражение слизистой оболочки глаз;
  • при прямом контакте с кожей может вызывать жжение и сухость;
  • при вдыхании паров может появиться головокружение.

В связи с этим при проведении работ обязательно придерживаемся ряда мер предосторожности:

  • Помещение, в котором выполняется покраска, должно быть хорошо вентилируемое. Во время работы рекомендуется выполнять дополнительную механическую вентиляцию. Необходимо часто делать перерывы и выходить на свежий воздух, а во время работы использовать защитные очки и респиратор.
  • Категорически запрещено курить, ЛКМ следует использовать вдали от открытого огня.
  • Весь материал, который контактировал с краской (кисти, валики или ветошь), необходимо складывать и хранить в отдельном контейнере, после окончания работ залить водой до полного покрытия.
  • Нельзя допускать проливания краски, а также покрасочные работы нужно выполнять в спецодежде.
  • Хранение краски осуществляется в отдельно отведённом затемнённом месте, труднодоступном посторонним людям. Оптимальная температура для хранения не превышает 80°С. Вся тара должна быть плотно закрытой.

Раптор – это оптимальное решение для тех, у кого автомобиль незаменимый помощник во всех сферах деятельности. Постоянная эксплуатация со временем сказывается всякого рода повреждениями кузова, особенно для внедорожников. Данное защитное вещество сможет повысить степень устойчивости кузова и существенно продлит срок его службы.

Процесс покрытия Раптором (2 видео)

Подготовка машины к покраске с помощью Raptor

Если вы решили использовать Raptor, чтобы покрасить собственный автомобиль, придется провести несколько важных стадий подготовки. Краска нуждается в идеально ровной поверхности, в некоторых случаях можно не использовать грунт. Автомобильная краска этого типа ложиться на любую поверхность, пластиковую или металлическую. Судя по отзывам, авто будет прекрасно смотреться, даже если вы изначально не любите темно-синий цвет. Краска Раптор обладает определенными требованиями к подготовке:

Читать еще:  Восстановление стойки стабилизатора своими руками

  • машина полностью зачищается, снимаются старые слои ЛКП или, как минимум, проводится достаточно качественное матирование лакокрасочного покрытия;
  • некоторые детали авто нуждаются в очистке от ржавчины, нужно вычистить все места коррозии полностью и провести качественную обработку для защиты металла;
  • перед покраской также нужно выполнить шпаклевку на всех неровностях кузова, замазать места, где ранее распространялась ржавчина, и хороши их зашлифовать;
  • после этого стоит подготовить основу под Raptor и произвести грунтование, можно использовать специальную кислотную грунтовку с обозначением ACID в названии;
  • после такой подготовки нужно подождать несколько часов, пока все качественно высохнет и примет готовую форму для покраски, так авто будет готово к наложению Раптора.

Стоит сразу заметить, что если ваша машина не нуждается в качественной защите от гравия и прочих нюансов бездорожья, не стоит тратить немалые деньги на такую подготовку и вообще всю технологию. Иначе автомобильные работы с кузовом и краской обойдутся вам сильно дорого, а желаемого эффекта вы не получите. Визуальные преимущества темно-синего, скажем, цвета будут очень спорные, особенно при покраске в обычном гараже. А вот для функциональной защиты кузова автомобиля это очень важно и даже необходимо.

Упаковка и комплектация

На реализацию это красящее средство поступает в упаковке, содержащей:

  • четыре бутылки (каждая по 750 мл) с основным веществом;
  • отвердитель (1 л);
  • антигравийный пистолет, предназначенный для работы с раптором;
  • инструкция с подробными рекомендациями по применению;
  • паспорт качества.

Наборы могут иметь черный или мутно-белесый цвета. При этом последний без особого труда можно преобразить в любой желаемый оттенок. Для покраски в разные цвета к основе добавляется 10% красящего пигмента.

Средства защиты

Стоит учитывать, что «Раптор» — высокотоксичное средство, которое имеет едкий неприятный запах. Для полного высыхания краски потребуется 21 день с момента ее нанесения. Эксплуатировать авто в прежнем режиме можно уже через 7-10 дней с момента нанесения защитного покрытия. От дополнительного покрытия лаком и прочими подобными средствами следует воздержаться.

Не следует забывать, что этот состав включает в себя вредные химические соединения, поэтому все манипуляции с ним должны проводиться в спецодежде и с респиратором.

Если было принято решение обеспечить своему авто защитное покрытие с помощью средства «Раптор», целесообразно отдать предпочтение светлым тонам. Дело в том, что после высыхания состава поверхность обретает шагреневую фактуру, поэтому сложности с отмыванием грязи в будущем будут неизбежны.

Бывают ситуации, когда автовладельцы по каким-либо причинам принимают решение устранить с поверхности своей машины уже затвердевший слой покрытия. Для удаления краски не стоит прибегать к методам, которые предполагают использование наждачной бумаги. Дело в том, что этот процесс довольно трудоемкий и ожидать от него положительного эффекта не следует.

Удалять «Раптор» болгаркой с абразивным кругом либо фиброй крайне опасно. Во время таких действий могут появиться насечки, для выравнивания которых понадобится шпатлевка.

Для устранения состава можно использовать дрель или болгарку с насадкой в виде металлической щетки. Однако все действия нужно проводить с особой осторожностью, так как перегрев крупных деталей может повлечь за собой их деформацию, и внешний вид авто будет испорчен.

Лучший способ для снятия краски подразумевает применение строительного фена и узкого хорошо заточенного шпателя. Проводить нагрев краски необходимо непосредственно перед ее слущиванием. Иными словами, нужно одновременно перемещать оба инструмента и отдирать засохший слой «Раптора».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector