Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К чему может привести поломка термостата

Как проверить термостат не снимая с машины? Признаки неисправности термостата

Термостат – небольшая деталь в механизме двигателя внутреннего сгорания, которая отвечает за работу системы охлаждения. Когда эта составляющая прекращает работать из-под капота транспортного средства начинают выходить густые скопления пара, подобную картину очень часто можно увидеть в различных фильмах и сериалах.

Термостат выполняет машинальную передачу потоков охлажденной жидкости с разной температурой по системе охлаждения. Работает он по большому кругу при перегреве двигателя – проходя через радиатор, и по маленькому, когда двигатель холодный – обходя его стороной. Если эта деталь работает неправильно, то в холодное время года печка застывает, и салон автомобиля невозможно прогреть. Термостат есть как в поддержанном автомобиле, так и новом, если в них применяется закрытый вариант жидкой системы охлаждения с принужденной циркуляцией жидкости с низкой температурой. Принцип работы детали идентичный у всех автомобилей вне зависимости от страны производителя.

Принцип работы термостата

Главным его компонентом выступает механический клапан, который начинает работать под воздействием четкого механизма. В герметично закрытом корпусе устройства размещен специальный термочувствительный воск, который под воздействием высоких температур начинает плавиться и увеличиваться в объеме, тем самым сдавливая резиновую камеру. В свою очередь камера начинает выталкивать металлический хромированный шток, приводящий в работу клапаны.

Кода происходит запуск двигателя, термостат пребывает в закрытом состоянии, чтобы тосол не смог попасть в радиатор и остыть. В этот промежуток времени он движется по маленькому кругу системы охлаждения и остужает нагревающийся двигатель. Когда температура жидкости доходит до 90 °C, то двигатель разогнался до требуемого режима, если выше 90 °C – он начнет перегреваться, поэтому тосолу необходимо избавиться от жара и он переходит на большой круг.

Этот принцип работы очень прост, но когда целостность конструкции не соблюдается, воск способен вытечь из-за употребления некачественного тосола (антифриза) либо коррозийных процессов, что приведет к повышению силы трения подвижного штока.

Способы определения неисправности устройства

Выявить погрешности в работе термостата и устранить более серьёзные последствия его неисправности можно несколькими способами. Например, включить двигатель на пару минут. Если за это время шланг, соединяющий термостат и радиатор, успеет нагреться, значит, в клапане устройства имеются неполадки. Шланг исправной конструкции при коротком нагревании двигателя остаётся холодным.

Существует несколько способов выявить неисправность термостата, однако лучше всего обратиться за помощью к автослесарю

Существует и другой метод выявить неполадки. Конструкцию вместе с термометром опускают в специальный стеклянный сосуд с холодной водой. В процессе нагревания воды выяснится, исправен агрегат или нет. Иногда для подобных целей используют диагностический сканер.

Для выявления серьёзных поломок рекомендуют обратиться за помощью к специалистам. Они помогут своевременно и качественно устранить имеющуюся проблему.

Ремонт и замена агрегата

Зная, почему не работает термостат и какие признаки свидетельствуют о его повреждении, можно приступать к ремонту. Если поломка серьёзная, устройство заменяют на новое. Новая деталь должна полностью соответствовать вышедшей из строя конструкции. Замену лучше производить тогда, когда двигатель полностью остынет. В этом деле не обойтись без специальных ключей, герметика и крестообразной отвёртки.

Понадобится 3-литровая ёмкость. В неё будет сливаться охлаждённая жидкость. Работы по установке нового термостата происходят в два этапа: снятия испорченной конструкции и монтаж исправного устройства. Весь процесс займёт не менее 2 часов.

Извлечение старой детали включает в себя следующие шаги:

  1. Сливание охлаждённой жидкости в приготовленную ёмкость.
  2. Демонтаж воздушного фильтра.
  3. От внутренней части моторного отсека откручивают гайку и 2 болта. После отсоединения эти маленькие детали лучше положить на видное место. Так они не потеряются.
  4. Разъем снимается с корпуса клапана рециркуляции, вместе с трубками извлекают сам клапан.
  5. Снимается разъём с датчика по расходу воздуха. Отключается подводящий воздушный шар.
  6. Затем извлекают фильтр.
  7. С помощью имеющихся ключей откручивают гайки с нижней и верхней части термостата. Конструкцию аккуратно вытаскивают из гнезда.

Установка нового устройства подразумевает выполнение всех действий в обратном порядке. Заменить конструкцию можно самостоятельно. Своевременное выявление неисправностей и ремонт термостата улучшают качество эксплуатации автомобиля.

Каковы наиболее частые причины неисправностей термостата и как они проявляются?

Как и любые другие детали автомобиля, термостат может изнашиваться и ломаться. Подавляющее большинство неисправностей этого узла связано с заклиниванием клапана. При этом клапан может остановиться в своем верхнем, нижнем положении либо застрять посередине. Иногда могут возникнуть трудности с размыканием большого контура (в случае, если термостат включается через раз или даже два).

Читать еще:  Наиль порошин ремонт карбюратора

Заподозрить неисправности термостата позволяют следующие признаки:

  • увеличение рабочей температуры антифриза. При этом нижний патрубок всегда остается холодным, даже на прогретом двигателе. Этот признак указывает на заклинивание клапана термостата в закрытом положении. В результате такой поломки мотор может закипеть;
  • если неполадки аналогичные, но через пару минут работы нижний патрубок нагревается, то, скорее всего, произошло застревание термостата в открытом положении. При этом циркуляция антифриза будет осуществляться по большому контуру;
  • двигатель может нагреваться чрезмерно долго или, напротив, – стать очень горячим уже через минуту после запуска.

Данные признаки могут указывать на различные неисправности системы охлаждения, однако специалисты рекомендуют проверять термостат в первую очередь. Поломки клапана этого узла встречаются довольно часто, и при этом требуется замена всего элемента.

Замена термостата

Неисправный термостат подходит только для утилизации и не пригоден к ремонту. Стоимость нового термостата не высока, но при покупке не забудьте убедиться, что товар подходит именно Вашему автомобилю – при подборе необходимо учитывать не только марку и модель, но и год выпуска, а также двигатель.

Замена термостата не является сложной задачей. Весь процесс сводится к отвинчиванию нескольких винтов, установке новой детали и повороту корпуса термостата.

ВИДЕО: замена термостата

На примере БМВ Е34 с мотором М50:

Помните, что термостат выполняет очень важную функцию в нашем автомобиле, поэтому в случае неисправности не затягивайте с заменой.

Как восстановить контакт капилляра с испарителем

Эту проблему вы можете устранить самостоятельно. Если у вас есть минимальные технические навыки, можно справиться с задачей, не привлекая мастера.

Для этого нужно плотно прижать кончик капилляра термостата к поверхности испарителя и зафиксировать его в этом положении.

Если после такой процедуры компрессор холодильника по-прежнему не будет отключаться, то термостат подлежит замене. Как устроен термостат и как он работает, вы можете узнать, прочитав нашу статью:

Как провести проверку терморегулятора самостоятельно в домашних условиях?

При понимании, что такое терморегулятор в холодильнике, обнаружить поломку и устранить ее будет значительно легче. Существует несколько способов проверки работоспособности термостата самостоятельно.

Холодильник работает без отключения

В таком случае необходимость извлечения терморегулятора для диагностики отсутствует. Достаточно:

  • обесточить агрегат;
  • освободить все камеры;
  • установить максимальную температуру либо запустить режим быстрой заморозки;
  • в центре холодильной камеры разместить градусник, предпочтительней, который замеряет отрицательную температуру;
  • включить пустой холодильник;
  • через несколько часов достать градусник, который должен показывать 6-7 Со.

Если же показания отличаются от 6-7 Со, стоит снять сломанный термостат и заменить его на новый.

Агрегат не включается

Следствием неисправности холодильного аппарата может являться не только поломка реле. Прежде, чем вызывать специалиста, необходимо разобраться: в чем именно поломка и возможна ли починка без обращения к мастеру?

В этом случае проверка проста: нужно отключить питание холодильника, выдернув вилку устройства из розетки. Затем снять защитный кожух и разобраться в проводах.

Если модель агрегата достаточно старая, то к клеммам реле подходят всего два провода, которые нужно соединить между собой, с помощью кусочка провода, либо зафиксировав провода на кончиках скрепки.

Включить холодильник в сеть, если компрессор заработал, то значит причина поломки – термостат. Если же компрессор не запустился, то причина поломки – реле либо двигатель. В последнем случае, без помощи специалиста не обойтись.

В современных моделях разобраться немного сложней, так как проводов, подходящих к терморегулятору, уже четыре.

  1. Провод, идущий от двигателя – оранжевый, черный или красный.
  2. От питания – коричневый.
  3. От сигнальной лампочки – желтый, белый или зеленый.
  4. Заземление – желтый с зеленой полосой.

К замыканию подлежат первые 3 провода из списка. Далее устройство подключается к питанию и проверяется работа компрессора. Если он запустился, то неисправность в термостате, если нет – в реле или двигателе.

Наросты наледи на стенках и полках холодильной/морозильной камеры

Для проверки исправности термостата в данном случае, необходимо выполнить следующее.

  • Освободить камеры.
  • Оставить агрегат в работающем состоянии на 5 часов.
  • В течение “пустой” работы холодильника, производить замер времени между запуском и отключением устройства. Если промежуток равен 40 минутам, то работа агрегата нормальная. При наименьших значениях терморегулятор считается неисправным и подлежит замене.
Читать еще:  Приора не включается кондиционер

Холодильник однокомпрессорный

Учитывая, что однокомпрессорные холодильники имеют единый контур, то не работающая морозильная камера в большинстве случаев нераздельно связано с не охлаждающей холодильной камерой. Тем не менее, есть поломки, в результате которых не работает морозильная камера.

Неисправен датчик морозильной камеры

Если датчик морозильной камеры не работает исправно, модуль управления (в случае электронного управления) не будет подавать сигнал компрессору на запуск. Соответственно морозильная камера перестанет охлаждать, а вслед за ней перестанет охлаждать и холодильная камера.

Но к примеру в холодильниках производителя Whirlpool, при неисправном датчике морозилки, а соответственно и не охлаждающей камере морожения, холодильная камера будет работать исправно. Это связано со специфическим устройством изделий американского производителя.

Уплотнительная резина прохудилась

На двери морозильной камеры не плотно прилегает уплотнительная резина — это прямая причина почему плохо морозит морозильная камера. В таком случае скорее всего компрессор холодильника будет работать непрерывно, что чревато выходом его из строя.

Из под “щели” происходит втягивание теплого наружного воздуха. В холодильниках системы сухой заморозки, весь оставшийся холодный воздух вентилятор сгоняет в холодильную камеру. В морозилке его заменяет теплый, наружный. Именно поэтому морозильная камера не охлаждает до нужной температуры.

Неисправен термостат

В холодильниках с механическим управлением производители зачастую устанавливают два терморегулятора, на морозильную и холодильную камеру. В случае, если терморегулятор морозильной камеры неисправен, компрессор будет запускаться крайне редко или же не будет запускаться вообще. Соответственно камера будет плохо охлаждать или же не морозить вообще.

Неисправен электронный модуль

В современных холодильниках все процессы управляются электроникой. Это неплохо, ведь порой даже незначительное отклонение температурных норм в одной из камер, заставляет электронику действовать и приводить все в необходимые русла. Но будем откровенны, надежность при этом существенно ниже, чем у холодильников с механическими управляющими узлами.

К примеру холодильная камера может не охлаждать в случае, если неисправен модуль управления, который не отключает вентилятор. Весь холодный воздух сгоняется в холодильную камеру. При этом температура морозильной камеры поднимается.

Также возможны сбои как в морозильной так и в холодильной камере из-за отсутствия сигнала от модуля на ТЭН оттайки. Не оттаивает намороженый конденсат. Со временем он увеличивается в размерах, блокирует воздуховоды и дренажные каналы. Наморожение происходит и в пространстве вентилятора, что может вывести его из строя при работе в таком режиме.

Бывает, что морозильная камера не достаточно охлаждает из-за неработающего модуля индикации — дисплея. Это связано банально с тем, что вы не можете задать температуру, которую вы бы хотели.

В любом из описанных случаев, связанных с поломкой электронного управления или одним из его компонентов, без мастера-холодильщика не обойтись.

Температура и сопротивление 10 кОм-ного датчика пола

Температура, °ССопротивление, Ом
522070
1017960
2012091
308312
405827

Если сопротивление отличается от заявленного в паспорте, то необходимо заменить его. Стоимость датчика температуры на рынке от 200 до 300 рублей за штуку.

Примечание. В программируемых терморегуляторах в случае неисправности датчика температуры на панель выводится соответствующее сообщение.

Заклинил термостат, признаки и причины неисправности

Термостат в системе охлаждения двигателя автомобиля может заклинить как в открытом положении, так и в закрытом.

Признаки неисправности «заклинил термостат»

В основном, по причине заклинивания термостата системы охлаждения двигатель автомобиля начинает либо перегреваться, либо, наоборот ни как не прогреется не смотря на то что за бортом тепло. На примере термостата системы охлаждения двигателя 21083 автомобиля ВАЗ 21083 (21093, 21099) рассмотрим признаки и причины неисправности «заклинил термостат».

Сначала о перегреве

Двигатель автомобиля начинает постоянно перегреваться — это явный признак заклинившего термостата. При этом стрелка на указателе температуры в щитке приборов довольно быстро, после пуска двигателя, начинает отклоняться в красную зону.

А вот вентилятор на радиаторе не включается несмотря на угрожающие значения температуры охлаждающей жидкости в системе.

Читать еще:  Параметры датчика абсолютного давления

При этом нижняя часть термостата и практически весь радиатор остаются холодными (или теплыми). Можно потрогать рукой термостат и убедиться, что верхняя его часть раскалена до предела, а нижняя ни как не прогреется.

Как следствие проблемы — тосол (антифриз) закипает в расширительном бачке. Нужно срочно глушить двигатель и ждать пока остынет ОЖ.

К негативным последствиям такого перегрева двигателя можно отнести осадку и залегание поршневых колец, повреждение прокладки головки блока, деформацию головки блока, то есть к таким последствиям после которых неизбежен капитальный ремонт двигателя.

Теперь о не прогреве

Двигатель автомобиля очень долго прогревается (особенно в холодное время года), рабочей температуры достигнуть практически невозможно. Стрелка указателя температуры ОЖ с трудом достигает отметки «50 гр». Утепление подкапотного пространства помогает слабо. Двигатель теряет в мощности, приемистости, растет топливный аппетит.

Термостат полностью теплый (разницы в температуре между его верхней и нижней частью нет).

Причины неисправности «заклинил термостат»

Что бы понять почему заклинил термостат нужно иметь представление о его работе и устройстве. В термостате имеется основной клапан с твердым термоэлементом, который при нагревании расширяется и закрывает клапан и работающего в паре с основным дополнительного клапана (если основной закрыт — дополнительный открыт и наоборот).

На холодном двигателе (ОЖ холодная) перепускной клапан термостата открыт, а основной закрыт и охлаждающая жидкость циркулирует по малому кругу системы охлаждения. Это блок цилиндров, головка блока, радиатор отопителя, блок подогрева карбюратора, корпус (верхняя часть) термостата. Что способствует ее интенсивному прогреву.

При температуре около 87º основной клапан термостата начинает открываться так как термоэлемент внутри клапана расширяется, а перепускной зарываться. Охлаждающая жидкость начинает поступать в нижнюю часть термостата и далее в радиатор (большой круг системы охлаждения). Некоторое время ОЖ циркулирует как по малому так и по большому кругам.

При температуре 102º перепускной клапан термостата полностью закрыт, а основной полностью открыт (ход клапана 8 мм). Охлаждающая жидкость циркулирует по всем элементам системы охлаждения включая радиатор, который необходим для интенсивного охлаждения ОЖ при движении автомобиля.

Термостат начинает клинить по причине износа (выхода из строя) термоэлемента его основного клапана. В результате термостат просто перестает работать.

Либо клапан термостата теряет нужную подвижность из-за налипших на него загрязнений. Отложений некачественной охлаждающей жидкости или остатков герметика, применявшегося при ремонте системы охлаждения.

Таким образом если основной клапан термостата заклинил в закрытом положении, ОЖ циркулирует только по малому кругу (без радиатора), быстро нагревается и перегревается.

Если основной клапан заклинил в открытом положении, то ОЖ циркулирует сразу по малому и большому кругам (включая радиатор) и нагреться ей практически невозможно, так как площадь охлаждения у радиатора большая.

Что делать, если заклинил термостат?

В качестве быстрого, но временного метода решения проблемы можно постукать молотком по корпусу термостата, в надежде, что клапан встряхнется и откроется (закроется).

Основной метод решения проблемы — замена термостата новым или снятие и промывка в следствии загрязнения.

Примечания и дополнения

Следует отметить, что помимо заклинившего термостата причинами перегрева или, наоборот, недогрева двигателя автомобиля могут выступать иные неисправности различных систем и механизмов автомобиля. Например, дополнительные причины перегрева: мало ОЖ в системе, не работает вентилятор на радиаторе, не работает датчик включения вентилятора, слишком позднее зажигание и т.п.

Не всегда признаками неисправности бывает явный резкий перегрев или полная невозможность прогреть двигатель. Можно годами ездить с неисправным термостатом, периодически жалуясь на то, что вот двигатель стал часто перегреваться или, наоборот, считать, что «вот какая холодная зима, двигатель очень долго прогревается» (10-15 минут должен быть на самом деле прогрев при минус двадцати). Степень проявления неисправности зависит от того насколько сильно вышел из строя термостат. Очень часто встречается «блуждающая» неисправность термостата. Сегодня симптомы его заклинивания есть, а завтра почему-то нет. В такой ситуации следует ориентироваться на то, что признаки неисправности все же есть, хотя проявляются не в полной мере. И термостат нужно обязательно заменить или хотя бы прочистить от грязи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector