Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хруст в плече боли при поднятии руки

Хруст и щелчки в плечевом суставе: опасно или нет? Причины и лечение.

Регулярные или периодические щелчки в плече могут возникать как по естественным (физиологическим), так и патологическим причинам. В последнем случае они являются информативным симптомом воспалительных или дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Если у пациента щёлкает плечевой сустав, то врачи подозревают развитие плечелопаточного периартрита, тендинита, остеоартроза, артрита.

Для выявления патологии проводится инструментальная и лабораторная диагностика. Результаты исследований позволяют установить стадию течения заболевания, степень повреждения тканей. Ортопеды, ревматологи, вертебрологи сразу же приступают к терапии.

Причины и симптомы боли в плече ↑

В руке и плече – признак плечелопаточного периартрита ↑

Проблема характеризуется воспалительными процессами в сухожилиях и капсулах плечевого сустава и возникающей сильной боли в плече при движениях. Но хрящ, сам сустав будут нетронутыми. Основной симптом – болезненность в плече. На периартрит приходится около 80% всего количества болезней, которые проявляются болезненностью в плече. Это заболевание достаточно распространенное. Первоначальная симптоматика развивается после ушибов, сильных перегрузок непривычной работой. Болезнь опасна тем, что с момента случившейся травмы и до развития болей может пройти 3-7 суток. В ряде ситуаций главные причины периартрита – это проблемы внутренних органов. К примеру, левую сторону может поразить инфаркт миокарда. Первичный в несколько раз ухудшает кровообращение в суставах. Сухожилия без подпитки становятся очень хрупкими, начинают трескаться, образовываться припухлости, развивается воспаление. Периартрит – это частое явление у женщин, у которых удалили молочные железы. Кроме всего, повреждаются нервы и сосуды. Болевые проявления могут быть достаточно слабыми, появляться исключительно во время движений, или становиться острыми. Больному тяжело заводить руку за спину, двигаться.

В шее и плече ↑

Если сильно болит в шее и плече сочетается с переменами в окраске кожи, слабостью, припухлостью, изменениями форм. Сами причины такой боли могут быть опасными. Поэтому, лучше обратиться к врачу. Наиболее распространенной причиной развития болезненных симптомов в плече, шее оказывается неправильная осанка. Когда позвоночник находится не в правильном положении, связки с мышцами работают в условиях большой нагрузки. Плечи становятся сутулыми, наблюдается разрыв мышц, связок, сухожилий, развиваются дегенеративные процессы, что провоцирует появление спондилеза шеи, доброкачественных, злокачественных образований.

В мышцах плеча – миалгия

Симптомы миалгии: ломящая, тупая боль по всей мускулатуре, иногда появляются острые боли, уменьшается амплитуда движений.

  • нехарактерные физические нагрузки;
  • разрывы волокон;
  • растяжения;
  • попадание вирусной инфекции.

Нужно дать мышцам отдохнуть несколько дней, втирать обезболивающее, противовоспалительное средство, кремы или мази. Если болезненность вызывается только перенапряжением мышц, а они целы, то можно потихоньку растягивать, но аккуратно. Если симптом – это последствие травмы, то стоит обратиться за помощью к специалистам.

В суставе плеча – артроз

Артроз плечевого сустава – это хроническая проблема. Пациент ощущает постепенное ухудшение своего состояния. Во время артроза хрящ сустава деградирует вместе с расположенными рядом мягкими тканями. Теряют свою гладкость поверхности сустава. Есть места, покрыты остеофитами. Процессы протекают достаточно медленно. Но болезненность в плече – это первый сигнал о развитии артроза. Время от времени боль пропадает, а возвращается после усиленной физической работы, уменьшается амплитуда движений. Все суставные ткани начинают воспаляться, тогда сустав немного припухает, окружающие его ткани краснеют, становятся очень горячими. При длительном воспалении сильно страдает нервное сплетение в плече. Если остеофиты уже образовались на суставе плеча, то во время движения слышен хруст, а сами движения тяжелые и болезненные. Без надлежащего лечения состояние больного будет ухудшаться.

Читать еще:  Не поступает жидкость из бачка омывателя
В суставах плеча – артрит

В плечевом суставе могут иметь место три формы артрита:

  • остеоартрит – болезнь, сопровождающаяся дегенеративными изменениями в тканях с возрастом. В итоге, суставной хрящ перестает предохранять всю поверхность сустава от процесса трения. Проблема проявляется у лиц старше 50-ти лет;
  • ревматоидный артрит – системное заболевание. Воспаление затрагивает синовиальную оболочку в суставе. Проявляется у людей всегда симметрично в любой возрастной группе;
  • посттравматический артрит – разновидность остеоартрита. Появляется после травмы – разрыв мышц, смещение, трещины в суставе. Первым явным признаком артрита будет болезненность в плече. Она увеличивается во время ходьбы, становится сильнее с течением времени. Состояние ухудшается при перемене погоды. Значительно уменьшается возможность широко расставлять руки. Больному трудно самостоятельно дотянуться до верхней полки, расчесать волосы. Бывает, что во время движения рукой слышится щелканье. Более поздние стадии проявляются болями по ночам, что мешает спать. Заболевание можно диагностировать при помощи рентгена.
При остеохондрозе

Остеохондроз в шейном отделе позвоночника – болезнь достаточно распространенная. Он поражает представителей обоих полов в равной степени. Как правило, развивается у тех, кто проводит много времени в одной позе – офисных работников. Остеохондроз шейного позвоночного отдела проявляется нарушениями в работе нервной вегетативной системы, кровообращении, появляется болезненность. Может болеть шея, плечо. Болезненность провоцируют костные наросты, образовывающиеся на боковых сторонах шейных позвонков. Такие наросты наносят травмы нервным окончаниям, что вызывает боль. Степень поражения позвоночника будет определять интенсивность болей. Врач по болевым участкам на плече, шеи может определить, какие по счету позвонки затронула болезнь. Например, болезненные ощущения в районе надплечий указывают на нездоровые 3-й и 4-й шейные позвонки. Болят надплечье, шея и плечо – это 4-й, 5-й позвонки. Наблюдается онемение плеча по всей окружности. Когда болезнь развивается между 5-м, 6-м позвонками, то болят предплечье с плечом, а боль отдает в пальцы рук. Может теряться чувствительность.

Диагностика

Почему возникают хруст и болезненность в плечевом суставе – расскажут терапевт и невролог. Врач после несложного обследования сможет определиться с точным диагнозом. В комплекс мероприятий по диагностике входит:

  • тщательный сбор анамнеза, опрос, указание возможных патологий, травматизма, переохлаждения, перенапряжения, неловких движений, ОРВИ;
  • рентгенография суставов;
  • электронейромиографическое исследование;
  • нейроортопедический, неврологический осмотр, где выясняют характер болей, их иррадиацию, проводят осмотр мышц шеи, надплечья, суставов, плеч с окружающими тканями, обнаруживают триггерные точки, определяют объемы активных, пассивных движений, выполняют функциональные тесты;
  • МРТ, КТ, УЗИ по показаниям.
Читать еще:  Звуковой сигнал от волги на весту

Диагностика

Для определения причин, почему рука не поднимается вверх , используются различные диагностические методы. Начинается диагностика с осмотра пациента, пальпации болезненной области и сбора анамнеза. На основании полученных данных о характере болевых ощущений, клинической картине, образе жизни и сопутствующих заболеваниях пациента врач ставит предварительный диагноз. В ходе дальнейших обследований этот диагноз уточняется или опровергается. Полный комплекс диагностических мер включает в себя:

  1. Лабораторную диагностику — анализы крови (биохимический, общий, на С-реактивный белок). С их помощью удается выявить наличие воспалений, аутоиммунных реакций, нарушений метаболизма.
  2. Рентгенографию, дающую представление о состоянии костей и хрящей. Степень износа хрящей оценивается по величине промежутков между головками сопрягаемых костей.
  3. УЗИ — ультразвуковое исследование, позволяющее выявить избыток синовиальной жидкости в суставной полости, очаги воспалительных процессов, новообразования и абсцессы.
  4. Компьютерную томографию (КТ), которая позволяет оценить состояние хрящевой и костной ткани при остеоартрозе, остеохондрозе, травмах костей и суставов.
  5. МРТ — магнитно-резонансную томографию, дающую возможность визуализировать состояние косной, хрящевой и мягких тканей путем послойного сканирования.
  6. Пункцию плечевого сустава для взятия на анализ синовиальной жидкости.
  7. Артроскопию, которая заключается во внедрении в полость сустава через мельчайший разрез миниатюрной видеокамеры.

Применение этих методов дает исчерпывающую информацию о причинах, почему болит плечо при поднятии руки . В зависимости от выявленных заболеваний лечением пациента занимаются профильные специалисты: врачи-травматологи, ортопеды, ревматологи, неврологи.

Насколько опасны такие щелчки

Как правило, к врачу обращаются, когда приходит время серьезного лечения остеоартроза, бурсита или артрита. На щелчки и хруст в плече мало кто обращает внимание. Человек попросту приспосабливается к дискомфорту до тех пор, пока он не мешает его трудоспособности. Это не совсем правильно, поскольку во многих случаях симптом указывает на серьезное заболевание, склонное к прогрессированию.

Хруст хрусту рознь! В каких случаях этот симптом должен насторожить?

2. Симптомы

Основной симптом, который начинает в какой-то момент беспокоить при движениях рукой – боль. Сначала она не ярко выражена и создаёт ощущение, что сустав просто устал. Отдых не даёт облегчения, и очень скоро дискомфорт переходит в постоянную сверлящую, ноющую боль. При поднятии руки, отведении за спину, подъёме тяжестей она усиливается. Движения становятся ограниченными, рука теряет полноценную функциональность.

Нарастающая симптоматика при плечелопаточном периартрозе обусловлена прогрессирующими изменениями тканей. Под действием внешних факторов, возникающих в процессе жизнедеятельности, на фоне имеющихся хронических дегенеративных изменений и трофических нарушений связочный аппарат и мышцы теряют свои свойства.

Структуры, обеспечивающие подвижность сустава плеча, утрачивают эластичность и упругость, сморщиваются, истончаются, в них происходит отложение кальцинатов.

При этом любые движения несут риск развития асептического воспаления как следствие натирания и сдавления, что ещё более усугубляет симптоматику и ограничивает подвижность плечевого пояса. Гистологические исследования позволяют обнаружить у больных с плечелопаточным периартрозом микронадрывы мышечных волокон, некротические участки, зоны атрофии, контрактуру и напряжённость связок и сухожилий. Рентгенологические исследования выявляют нарушение геометрической ориентации, пространственных соотношений и подвижности элементов плеча.

Читать еще:  Как прокачать тормоза зил бычок видео

Бывает ли хруст в плече безопасным?

Хруст в плече бывает безопасным следующих случаях:

  • При повреждении манжетки плечевого сустава. Это случается при длительной работе с поднятыми вверх руками (работа маляра, штукатура и т.д.) Боль появляется после сна на следующий день и проходит через пару дней без следа.
  • Переохлаждение. При этом застужаются мышцы плеча. Боль может продолжаться несколько дней, но при лечении уходит сразу.
  • При различных врождённых заболеваниях и деформациях.

Как лечить повреждения вращательной манжеты плечевого сустава

Подход всегда индивидуальный, но цели едины

  • восстановить функцию сочленения
  • купировать болевой синдром
  • минимизировать потребление препаратов, при длительном приеме вызывающих серьезные побочные эффекты — почечную недостаточность, язвенное поражение кишечника и пр.

Согласно клиническим рекомендациям при атравматических повреждениях вращательной манжеты плеча лечение начинают с консервативных мероприятий: назначают НПВС, анальгетики, витаминно-минеральные комплексы. Уменьшить болевые ощущения можно с помощью блокад подакромиального пространства.

Оперативное лечение при явном повреждении компонентов ротаторной манжеты, исключающее самостоятельное заживление, при отрывах мышц, связок и пр. может быть эндоскопическим (в том числе во время артроскопии) или открытым. После ревизии ортопед-травматолог:

  • очищает сустав от воспалительных компонентов (дебридмент)
  • выполняет субакромиальную декомпрессию при синдроме соударения
  • частично или полностью восстанавливает целостность структур мышечно-связочного-капсульного комплекса манжеты

Лечебный процесс в Инновационном центре

В нашей Инновационной клинике созданы прекрасные условия для диагностики и лечения болей в плечевых суставах различного характера и происхождения. После выяснения причин патологии врач подберет тактику и методику лечения. У нас практикуется использование следующих методик:

  • Иглорефлексотерапия.
  • Мануальная терапия.
  • Кинезитерапия.
  • Остеопатия.
  • Лечебный массаж.
  • Физиотерапия.

Мы добиваемся превосходных результатов, используя ударно-волновую терапию и Хивамат-терапию. Курс лечения проходит под контролем врача, усилия которого направлены не только на снятие неприятных симптомов, но и на устранение причины дискомфорта. Профессионализм наших специалистов и индивидуальный подход помогут вам полностью избавиться от проблемы, а если это невозможно, то избежать осложнений и добиться стойкой ремиссии. Подтверждение этому – большое количество отзывов о работе нашего центра и врачей как на нашем сайте в разделе Отзывы, так и на других площадках в интернете.

Сложности в диагностике

Особенно трудна диагностика ревматической полимиалгии. Ее следует подозревать у всех больных старше 60 лет, жалующихся на двустороннюю боль в плечах, усиливающуюся по утрам.

Трудности представляют также диагностика заднего вывиха и привычного подвывиха плеча, ишемического некроза головки плечевой кости после перелома, разрыва или дегенерации мышечной манжеты и дифференциальная диагностика при отраженной боли в плече (при заболеваниях внутренних органов).

Одна из самых распространенных причин боли в плече — болезни позвоночника (остеохондроз, остеоартроз). Боль в плече наблюдается при депрессии, диабетической артропатии, приеме кортикостероидов (ишемический некроз головки плечевой кости) и анаболических стероидов (некроз акромиона и ключицы), при психических нарушениях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector