Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хруст гранаты при повороте руля

Хруст в колесе при повороте: хрустит «граната» и как определить

В процессе эксплуатации автомобиля с передним или полным приводом водитель может услышать хруст при повороте руля направо или налево. Часто в этом случае хрустит ШРУС (шарнир равных угловых скоростей или просто граната). Звук получается характерным и напоминает гулкий треск.

При этом важно точно определить:

  • какой ШРУС хрустит;
  • степень серьезности поломки;
  • можно ли доехать до СТО своим ходом;

Дело в том, что на каждой стороне установлен ШРУС внутренний, а также ШРУС наружный. Для диагностики необходимо отдельно учитывать некоторые особенности и нюансы. Подробнее читайте в нашей статье.

Защелкала граната. Как определить внутренняя или наружная щелкает? Щелкает и при повороте направо и налево, при разных углах поворота. Особенно отчетливо на небольшой скорости когда при повороте поддаешь газку. При езде прямо в натяг иногда возникает вибрация, как будто ну очень сильно разбалансировано колесо.Вывесил переднее левое колесо, включил D, видно что привод вращается с биением. На правом колесе норма.

При поворотах обычно наружняя хрустит, насколько я знаю.

При поворотах хрустят (щёлкают) наружные ШРУСы. Очень отчётливо будет слышно, если руль выкрутить в любую сторону до упора и начать поворачивать, а если в этот момент поддать газку (хорошенько поддать!), то можно и без ШРУСа остаться! 🙂

Хрустят тока внешние, внутренние люфтят и вибрируют при разгоне.

Хрустит при повороте наружняя, она же может и биение давать при прямолинейном движении, если совсем ушатана.

Пыльники целые, слежу. Насторожило, что хрустит и при правом и при левом повороте, правда при правом сильнее.Склоняюсь к тому, что начали хрустеть оба ШРУСа сразу — несчастный случай. А каков люфт допустим во внутренних ШРУСах? Или совсем недопустим?

У меня тоже непонятки с внутренними гранатами( если дело в них). При прямолинейном движении со скоростью примерно 20 км/ч отпускаю газ и откуда-то снизу металлические звуки тук-тук-тук, и чем выше скорость тем чаще и наоборот. Так уже год езжу. В сервисе уверяют что это не гранаты, типа внутренние щелкают когда наоборот газу добавляешь. Думал на глушитель, но, проверив, убедился что всё на месте, ничего не болтается. Такая вот петрушка.

Была у меня когда то ВАЗ-2108, ездил за ней в Брест, реэкспортный вариант, с Бельгии. Гнал её оттуда и периодически на ямках что то щёлкало. Сначала думал, что стойки, потом начал грешить на внешнюю гранату. А тогда с зап. частями у нас был напряг, купил БУ внешнюю, но поменять не успел — развалилась внутреняя. Щелкало только на прямом ходу.

у меня тоже как-то захрустело. и стучало на прямой. чем больше скорость, тем чаще стук. нашел площадку побольше, повернул до упора влево, газанул — срезало шлицы на правом валу наружним шрусом, прям за стопорным кольцом. видимо шрус выскочил со стопорного кольца, и постукивал. после поворота до упора — на валу еле держался и вал провернуло.

домой ехал на веревочке. 🙂 так что аккуратней там с проверками

Последний раз редактировалось FELiX_Cat; 26.01.2011 в 14:41 .

А можно-ли определить хорошая или плохая граната когда она снята?

Если одна захрустела то и вторая на подходе. Менять лучше обе сразу, чтобы миновать ошибку.

Скоко стоит поменять не подскажете?

Граната неоригинал (внутренняя или наружняя) стоит приблизительно 2 тыс. У нас в Перми сервисмены за работу берут 700-1000 руб.

У нас ценник как за замену пыльника на внешней гранате 450 руб одна граната. Главное пыльники и смазку хорошую подбери.

Последний раз редактировалось Kostillo; 29.01.2011 в 06:28 .

Дело было давно. Ездил я тогда на старой «девятке». Подъезжаю к автомагазину (там же автосервис, шиномонтаж и т.д.). Момент я тогда выбрал неудачный — стоянка пустая, во всём этом комплексе был выходной. Выкручиваю руль, чтобы выехать со стоянки — удар под капотом, машина заглохла. Всё опустилось ((((( ! Пробую заводить — заводится! Скорости включаются, но машина не едет! Картина Репина — приплыли. Выхожу из машины — левый привод одной стороной лежит на земле, вылетел из наружного ШРУСа! Приезжает друг на машине, цепляет тросом и,грохоча приводом (подвязать нечем было), тащимся в гараж!
Итог — замена ШРУСа, привод не повредили, пока тащили. Отправил друга в другой магазин за новым ШРУСом. Оказывается, если раньше не менял гранаты, а ехать надо, то в течении часа очень всё хорошо меняется!

наружние очень хорошо проверяются на широкой дороге,крутишь руль в левую сторону и даешь газу (но не в пол)если хрустит значит левая наружняя,и так же с правой стороной.

Действительно ли виноват ШРУС

Как только вы услышали хруст в своем автомобиле, не стоит делать однозначных выводов, ведь источником может оказаться какой-либо другой компонент. Определить причастность шарниров равных угловых скоростей можно двумя способами.

Читать еще:  Автошина нокиан нордман 5 шип

Выверните колеса своего авто до упора в бок, а затем попробуйте тронуться в таком положении. Если именно в этой ситуации будет слышен хруст, то проблема действительно в шарнирах. Также проявляться эта неполадка может во время преодоления небольших преград, например, ям на проселочной дороге. На ШРУСы будет оказываться повышенная нагрузка, и вы должны услышать звуки хруста.

Рулевое колесо

Хруст или скрип слышен прямо в салоне автомобиля и не имеет отношение к механизму рулевого управления. Чаще всего такая неисправность встречается в недорогих марках автомобилей из-за некачественной обработки деталей кузова. Причина кроется в трении рулевого колеса о пластмассу, расхлябанность разных креплений, например, устройства подачи сигнала.

Эта неисправность не требует больших усилий для решения проблемы. Рулевое колесо необходимо разобрать и демонтировать, при необходимости верхняя часть пластиковых элементов рулевой колонки зачищается.

Определяем какой шрус хрустит внутренний или наружный

Для диагностики ШРУСов используется несколько методов. Самым простым из них является визуальный осмотр пыльников и проверка валов.

Основной причиной проблем, связанных с появлением хруста является попадание внутрь узлов грязи, что может произойти только из-за повреждения пыльника.

Если резинотехнический элемент порван, то при осмотре на нем будут следы вытекающей смазки, по которым и можно понять, в какой из узлов попали песок и пыль.

Также при осмотре следует рукой попытаться сместить приводной вал в поперечном и продольном направлениях. ШРУСы – узлы с высокой точностью изготовления, и, если ощущается, что в них есть люфты, пора принимать меры.

Если же при визуальном осмотре порывов пыльник не обнаружено, но симптомы неисправности шарнира проявляются, выявить какой из ШРУСов проблемный позволяют несколько простых методов.

Диагностика наружных шарниров

Наружные шарниры проверяются путем создания сильной нагрузки на них. Для этого просто выворачиваем до упора колеса в правую или левую стороны и пытаемся начать движение на повышенных оборотах. После эту же процедуру еще раз проводим, но уже при повороте колес в другую сторону.

При проверке ШРУСов этим методом начало движения с поворотом колес влево создаст значительную нагрузку на правый узел, и, если в нем ест люфты, он начнет хрустеть.

Выворотом же колес вправо проверяется левый шарнир. Но отметим, что хруст может издавать и наружный ШРУС с той стороны, куда осуществляется поворот.

Поэтому при проверке не лишним будет присутствие помощника, который находясь возле авто на слух установит, с какой стороны издается звук.

Проверка внутренних узлов

Чтобы определить, какой внутренний ШРУС хрустит, используется другой метод. Для его проведения нужен ровный участок дороги, но имеющий ухаб (яму).

Суть проверки сводится к проезду по яме на умеренной скорости одним из передних колес. Затем все повторяется, но уже с заездом в яму вторым колесом.

При попадании колеса на ухаб, возникает ударная нагрузка на внутренний шарнир, и если в нем есть люфты, то проявятся они в виде стуков или негромких хрустов.

Универсальный метод

Единственным недостатком метода заезда на скорости в яму является тот факт, что не всегда есть подходящий участок дороги с ухабом. Поэтому для диагностики можно использовать еще один метод, причем он является универсальным и позволяет проверить как внутренние, так и внешние ШРУСы.

Читать еще:  Что это за чудовище

Алгоритм действий такой:

  • Домкратом выдомкрачиваем одно из ведущих колес;
  • Под автомобиль ставим упор и задействуем ручной тормоз;
  • Запускаем двигатель, включаем первую передачу и постепенно отпускам педаль сцепления (имитируем начало движения. При этом благодаря дифференциалу, вывешенное колесо начнет вращаться, а стоящее на земле останется неподвижным);
  • Набрав обороты двигателя, начинаем притормаживать вращающееся колесо тормозами (при этом педаль сцепления не трогаем. Таким образом тормозными механизмами создаем нагрузку на внутренний узел, и если он проблемный, то это сразу проявиться стуками и хрустами);
  • После проверки внутреннего шарнира, устанавливаем состояние наружного. Для этого достаточно отпустить педаль тормоза, набрать обороты, вывернуть колеса до упора в одну из сторон и снова использовать тормоза. Большой угол привода и усилие тормозов создадут необходимую нагрузку, из-за чего наружный узел захрустит, если он не исправен.

После проверки с одной стороны повторяем аналогичные работы с приводом второго колеса.

Хрустит при повороте руля на месте

Бывает, что при вращении руля слышен хруст даже тогда, когда сама машина находится на месте. При такой проблеме может быть несколько причин, которые встречаются в примерно равном количестве случаев. Так что для выявления проблемы потребуется проверить все варианты.

  1. Трение рулевого колеса. Самая простая из возможных неисправностей, которую нужно проверить первым делом. Возможно, что крепления рулевого колеса ослабли, он немного сместился, после чего, стали соприкасаться те части, которые должны быть на расстоянии друг от друга. Как итог, при вращении руля влево или вправо может раздаваться скрип или другой шум. Следующей причиной может стать часть встроенная клаксона, обычно она делается из металла. Если она сорвалась с насиженного места, то могла начать менять траекторию, это может привести к разнообразным шумам. Устранить поломку здесь просто – нужно открутить рулевое колесо, все протереть, закрепить на своих местах, а потом поставить его обратно.
  2. Если первый вариант не избавил от ненужного шума, то придется разбирать машину и дальше. Необходимо разобрать всю рулевую колонку, чтобы провести ее полный осмотр. Для начала хорошо бы проверить вал на кривизну, возможно дело в нем. Нужно посмотреть нет ли зацепа крестовины за какой-нибудь выступ или провод, ведь это основная причина проблем. В конце концов, стоит просто почистить и подкрутить все крепления.
  3. Дальше идет осмотр рулевой рейки. Новичку придется ограничиться осмотром на какое-то несоответствие. Рулевая рейка представляет из себя довольно сложное устройство, состоящее из множества узлов, которые могут шуметь выходя из строя, так что хруст рейки следует оставить профессионалам, у которых есть подъемник и все нужные инструменты. Новичок без опыта сделает только хуже, её не достать без подъемника, к тому же рейка состоит из сложных узлов, самостоятельно снять и починить которые будет очень сложно.
  4. Из всех причин, которые можно проверить самостоятельно, остаются только опорные подшипники. Именно они могут издавать звук хруста и стука в подвеске на поворотах. Опять же, они довольно редко ломаются, но, если загрязняться, могут довольно быстро выйти из строя. Для проверки придется открутить защитный колпак и нажать на амортизатор. Не должно быть никаких посторонних шумов. Одной этой проверкой лучше не ограничиваться, не помешает позвать кого-то из своих знакомых, чтобы они покрутили руль налево и направо, пока хозяин автомобиля слушает издаваемые звуки и проверяет, не болтается ли подшипник или амортизатор.

Это все причины посторонних шумов, которые можно считать самыми распространенными. Большую часть из них можно устранить самостоятельно, хотя у непривычного человека это может занять довольно много времени. Что делать, если проверено всё, а шум так никуда и не исчез? В этом случае придется отогнать автомобиль в мастерскую и доверится профессионалам. Они еще раз пробегутся по списку, а также используют опыт и имеющееся оборудование, чтобы найти и устранить причину.

Шрус – основная причина хруста руля

Сам рулевой механизм может выдавать подобные звуки, но такая вероятность достаточно мала. Чаще всего хрустящий звук при повороте издает неисправный ШРУС, который еще называют гранатой. Возникновения такого звука при движении почти всегда связано с неисправностью этого элемента. Специалисты связывают возникновение хруста при повороте руля во время движения с неисправностью шруса в 90% случаев.

Читать еще:  Проверка форсунки своими руками

Этот механизм напрямую присоединяется к рулю и при неисправности может выдавать хрустящий звук при максимальном повороте руля при плавном ходу. Такой звук со временем может становиться громче по мере выхода из строя данного механизма.

Решить данную проблему можно только при помощи замены шруса на новый в сервисном центре. Операция по замене такого механизма требует высокой квалификации и наличия специализированного оборудования, поэтому ее не рекомендуется производить самостоятельно.

Среди последствий несвоевременной замены поломанной гранаты выделяют:

  • Полный выход механизма из строя и потерю рулевых функций;
  • Проскальзывание или притормаживание колеса в процессе поворота;
  • Увеличение уровня хруста;
  • Подскакивание автомобиля при максимальном угле поворота и неадекватный отклик на поворот руля;
  • Выход из строя тяги двигателя;
  • Перепады нагрузки на двигатель.

Несвоевременный ремонт и игнорирование проблемы поломанного шруса может привести к серьезным последствиям и более дорогостоящему ремонту в будущем.

Признаками неисправности рулевой рейки являются следующие симптомы:

  • Появление постороннего звука при повороте руля в любом направлении, даже когда машина стоит на месте;
  • Ощущается вибрация, слышны стуки, которые отдаются на рулевое колесо;
  • Когда мотор заглушен, в крайних свободного хода рулевого колеса чувствуется стук или люфт;
  • Во время поворота руля появляется чрезмерная тугость или же наоборот, аномальная легкость;
  • Колеса плохо реагируют на руль, повороты даются с трудом.

Если в перечне признаков неисправности вы встретили знакомую проблему, необходимо заняться ремонтом рулевой рейки. Как правило, на большинстве новых авто рейка не обслуживаемая, то есть меняется полностью в случае поломки, хотя встречаются умельцы, которые умудряются полностью перебрать рулевую рейку и восстановить ее работу.

Ходовая часть: подшипники и др. редко встречающиеся причины хрустения при повороте

Если при проверке вышеописанных узлов вам так и не удалось обнаружить неисправность, следует обратить внимание на другие возможные причины, которые встречаются намного реже, однако также могут стать причиной неприятного хруста или скрежета. Одно можно сказать точно, что если это не ШРУС и не рулевая рейка, то скорее всего причина заключается в ходовой части. Безусловно диагностировать неполадки ходовой довольно-таки сложно, поскольку ходовая включает в себя большое количество деталей, каждая из которых может скрипеть, щелкать, стучать, да много чего еще может. Смысл в том, что в домашних условиях найти, что именно и где у вас «накрывается» — не просто, поэтому для диагностики неисправностей ходовой лучше заехать на диагностический стенд или как его еще называют между собой водилы — «трясучка».

В случае с ходовой посторонние звуки может издавать ступичный подшипник. Хотя с другой стороны, подшипник ступицы на скорости совсем не хрустит, неисправный ступичный выдает себя характерным гулом, который усиливается при увеличении скорости. Редко, но все же встречается, когда причина хруста кроется в опорных подшипниках, которые из-за неисправности или попадания во внутрь песка, начинают хрустеть когда вы поворачиваете руль.

Подводим итоги

Если вы считаете, что хруст при повороте руля является не такой уж серьезной неполадкой, узнайте мнение тех водителей, которые столкнулись с его последствиями при некачественном ремонте или вообще отсутствии восстановления. После детального изучения проблемы окажется, что вы получаете далеко не самые лучшие условия эксплуатации автомобиля, а если ждете и не ремонтируете машину, то даже подставляете себя определенной опасности. Лучше всего найти сразу же причину хруста и полностью ее исправить.

В таком случае речь зачастую идет о безопасности поездки, потому оптимальным вариантом будет поездка на профессиональное СТО и решение всех проблем путем установки заводских запчастей. Хруст всегда означает поломку определенного элемента управления, ходовой части или других узлов. Потому не думайте, что это проявление пройдет само собой. Просто обеспечивайте свою безопасность и получайте больше уверенности в каждой поездке. Какие неполадки в вашем опыте проявлялись хрустом в районе рулевого управления?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector