Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорошие лампы ближнего света на гранте

Замена ламп ближнего света на Ладе Гранда

В сегодняшней статье мы с вами поговорим о неисправностях и причинах выхода из строя (перегорания) ламп ближнего света на автомобилях Лада Гранта, рассмотрим на что обратить внимание при выборе, а так же, я расскажу вам по пошаговой замене этого несомненно важного элемента автомобиля.

Пошаговая инструкция по замене лампочки в фаре головного света

  1. Сзади блок-фары нужно будет снять пластмассовую крышку. Чтобы её снять, нужно надавить на язычок и аккуратно вытащить (смотрите не сломайте направляющие).


Снимите пластиковую крышку фары

  • Сдергиваем колодку с электропроводкой от выводов лампы. Клемма должна снятся без каких либо усилий.
  • Далее нужно будет снять резиновый уплотнитель (беремся за язычок и тянем).


Демонтируйте резиновый уплотнитель Чтобы можно было вынуть лампочку ближнего/дальнего света из фары, отжимаем по бокам усики фиксатора, сделанного из пружины, и отводим их крючков отражателя.


Отожмите по бокам усики фиксатора

Теперь можно вынимать лампочку Н4 из фары Лады Гранты и аккуратно (держа за железную часть) устанавливать новую лампу ближнего света назад в фару. На другой фаре проделываем аналогичную операцию.

Стоит отметить, что если у вас перегорела только одна лампа, то менять нужно обе ведь даже если установить лампу такого же производителя, то лампы будут отличаться по яркости светопотока.

Лада Гранта Bum Edition › Бортжурнал › Сравнительный тест ламп ближнего света

Знают взрослые и дети-в Гранте света очень мало)) Вернее-ближнего света. Дальний достаточно хорош. Сравнительный тест получился совершенно случайно. Задумался я поменять лампочки на Osram Night Breaker. Мощный пучок, белый свет-что еще нужно для счастья? А для счастья нужно качество. Вставив лампочку на место, и начав одевать фишку на цоколь я получил оооооооооой:

Длинной отверткой выковрял лампу на отражатель и потом загнув проволочку в крючок зацепил лампу за отверстие в контакте, благо оно там есть. Минут 20 ковыряний.

Ну что же, лампы нет, надо что-то опять покупать взамен. В принципе о Брекерах не лестно отзывались в плане долговечности. Дескать, и на год не хватает-желтеют. Еще покурив форумы, остановился на Koito WhiteBeam 3 4200k:

Ну, собственно, сам свет фар:

1.Philips, вроде бы Long Life, стояли с конвейера:

2. Osram Night Breaker:

3. Koito WhiteBeam 3: Ближний

Резюме: Koito светят как-то размывчато, рассеяно. На грязной зимней городской дороге с освещением ламп нихрена не видно. Только обочина подсвечивается. Без освещения светят изумительно, но моему глазу непривычна легкая голубизна и какая-то рассеянность. Так же ничего не видно в дождь, туман. Но средства освоены, будем проводить тест на живучесть. У Night Breaker четкие границы светового пятна, яркий белый свет, слегка отсвечивающий желтизной, но почти не заметно.

З.Ы. В мануалах по замене ламп в фарах пишут что пластиковый кожух нужной крутить по часовой стрелке. На самом деле крутить его не нужно вовсе. Он держится на защелке и двух пластиковых направляющих. Отщелкиваете кожут и тянете его в сторону двигателя строго параллельно его оси. А я крутил. На морозе))

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы не допустить возникновения больших проблем и устранять мелкие неполадки тогда, когда это сделать проще всего, необходимо следовать нескольким простым правилам:

Периодический осмотрНадо проверять работоспособность световых приборов перед каждым выездом, кроме того, хотя бы раз в месяц осматривайте подкапотное пространство и особое внимание уделите надежному креплению жгутов с проводами и всем соединениям, очень часто неполадки возникают из-за того, что проводка машины болтается и трется о движущиеся элементы
Контроль состояния приборовЕсли вы услышали посторонние звуки при включении света (щелчки реле), начала плохо работать кнопка или подрулевой переключатель, то лучше сразу разобраться с проблемой, не дожидаясь того момента, когда узел выйдет из строя.

Совет!
При выборе лапочки или любого другого элемента из системы электрооборудования необходимо руководствоваться не только советами продавца, но и информацией из сети интернет, к примеру, на нашем портале есть описания большинства производителей, что очень удобно.

Лампы повышенного визуального комфорта

Лампа ДХО Лада Гранта повышенной комфортности представляет собой обыкновенные галогенные лампы накаливания ближнего света, светящие белым. Основным недостатком является ухудшенная видимость в дождливую погоду из-за того, что белый свет дает намного больше бликов от мокрых поверхностей и капель дождя, чем желтый.

В продаже чаще встречаются следующие марки галогенных лам высокого комфорта: OSRAM, General Electric, Маяк, Philips, Narva, IPF, Hella и др. Производитель рекомендует выбирать модели OSRAM H4 в модификациях Standard и Light Day. Первая полностью соответствует всем нормам и требованиям законодательства по безопасности, освещенности, геометрии и точности светотеневой границы. Имеет самое высокое значение силы света. Вторая модель отличается от первой значительно более высоким сроком службы. По силе света немного уступает модификации Standard.

Замена ламп ближнего света осуществляется так. Освободите доступ к левой блок-фаре. Для этого освободите корпус воздушного фильтра Лады от всех креплений, отсоедините жгут проводов и датчик. Затем сдвиньте корпус фильтра вверх и влево. Чтобы получить доступ к правой блок-фаре, необходимо снять крышку силового агрегата. Для этого отвинтите крышку маслозаливной горловины, а затем 4 крепежных болта. После этого потяните крышку вверх и отщелкните ее.

Чтобы извлечь старую лампу, сначала поверните патрон против часовой стрелки, после чего аккуратно вытягивайте источник света. Новую устанавливайте в обратном порядке: сначала установите цоколь в паз патрона, затем закрутите патрон по часовой стрелке.

Обратите внимание: при замене галогенных ламп не рекомендуется касаться колб пальцами.

Дело в том, что потожировые следы от пальцев на колбах световых приборов многократно сокращают их ресурс. Поэтому работать необходимо в чистых хлопчатобумажных перчатках без напыления из резины. Сами колбы перед установкой протрите спиртовыми салфетками.

Процесс замены лампы ближнего света

Независимо от того, какая лампочка перегорела и требует смены, для левого и правого элемента применяется базовая технология. Как снять лампочку ближнего света на Гранте (на примере левой фары):

  1. Отключение света на автомобиле.
  2. Выключение силового агрегата.
  3. Переведение замка зажигания в нулевое положение.
  4. Открытие капота и крышки фары, располагающейся под поперечиной.
  5. Нажатие на фиксирующий язычок и снятие крышки.
  6. Стягивание фишки с проводками неспешными движениям.
  7. Отведение фишки в сторону.
  8. Снятие пыльника, который находится прямо над корпусом.
  9. Снятие лампового фиксатора.
  10. Извлечение светового элемента (для этого нужно аккуратно ухватиться за ламповые выводы).

Остается лишь возвратить все на место после замены осветителя и закрыть фару защитной крышкой.

Лампы ближнего света для Лады Гранты: особенности выбора и замены

Осветить дорогу автомобилисту в темное время суток позволяют лампы ближнего света. Они в отличие от дальних габаритов имеют незначительную яркость и обеспечивают хороший обзор полотна непосредственно перед транспортом.

Качественная лампа ближнего света Лада Гранта не должна реагировать на вибрации по время передвижения авто. В противном случае ее работа будет весьма затруднена.

Какие лампы стоят в фарах Lada Granta (старое и новое семейство)

Для нормальной работы системы освещения и световой сигнализации автомобиля Lada Granta применяйте лампы, указанные в руководстве по эксплуатации автомобилем. Стоит отметить, что на обновленном семействе Lada Granta используются новые фары с другими лампами. В таблице указаны категории ламп, которые применяются на новой Гранте и дорестайлинговой версии.

Место установкиНовая GrantaСтарая Granta
Фара
– лампа ближнего/дальнего светаH19H4
– лампа указателя поворотаPY21W
– лампа дневного ходового огня и габаритного огняW21/5W
Задний фонарь (для кузова «седан»)
– лампа сигнала торможения и габаритного огняP21/5W
– лампа света заднего ходаP21W
– лампа противотуманного огняP21W
– лампа указателя поворотаPY21W
Задний фонарь (для кузовов «лифтбек», «хэтчбек» и «универсал»)
– лампа сигнала торможенияP21W
– лампа габаритного огняR10WP10W
– лампа света заднего ходаW16W
– лампа указателя поворотаPY21W
Лампа передней противотуманной фарыH16H11
Лампа бокового указателя поворотаWY5WW5W
Лампа освещения номерного знакаW5WC5W (седан) W5W (хэтчбек)
Лампа плафона освещения багажникаC5WC5W

Новые лампы H19 и Н18 это эволюция ламп Н4 и Н7. Новые лампы уже заложены к конструкции будущих проектах LADA (подробней). Lada Granta FL – первая модель, в фарах которой начали применять лампы H19.

Вместо новых ламп H19 в фары Lada Granta FL можно установить лампы H4. Перед установкой на лампе H4 следует подогнуть усики:

Светят лампы H19 и H4 одинаково, это подтверждается тестами:

Напомним, ранее мы выкладывали инструкцию по замене ламп в фарах и фонарях Гранты (ближний и дальний свет, ДХО).

Установка светодиодных лампочек в галогеновые фары

Для начала рассмотрим самый простой вариант. Имеется автомобиль, оборудованный стандартными галогеновыми лампочками. Соответственно сами фары (отражатели) предназначены для работы с галогеновыми лампами. Водитель находит светодиодные лампочки с аналогичным цоколем и устанавливает их в фары.

3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.

Лишение прав за диодные лампы до 2021 года

До середины 2021 года суды рассматривали установку светодиодных лампочек, как нарушение, предусмотреное частью 3 статьи 12.5 КоАП:

3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, –

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

Таким образом наказание за установку светодиодных лампочек в галогеновые фары представляло собой лишение прав на 6-12 месяцев. При желании Вы можете изучить судебную практику по данному вопросу и убедиться, что до 2021 года мировые судьи лишали прав за диодные лампочки в фарах.

Штраф за светодиодные лампочки в 2021 году

25 июня 2021 года опубликовано постановление Пленума Верховного Суда РФ №20, которое содержит разъяснения по поводу наложения наказаний за неправильное использование световых приборов:

6. Установка на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (далее – Основные положения), влечет административную ответственность по части 1 статьи 12.4 КоАП РФ. При этом управление транспортным средством, на передней части которого установлены указанные световые приборы или световозвращающие приспособления, а также выпуск на линию такого транспортного средства подлежит квалификации соответственно по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ или части 3 статьи 12.31 данного кодекса. . При применении названных выше норм следует учитывать, что объективная сторона состава соответствующего административного правонарушения может иметь место только в случае одновременного несоответствия цвета огней и режима работы таких приборов требованиям, указанным изготовителем в эксплуатационной документации, а в случаях установления дополнительных световых приборов – проведенной оценке соответствия внесенных в конструкцию транспортного средства изменений (пункт 3.1 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (приложение к Основным положениям).

Вместе с тем в случае несоответствия только цвета или режима работы световых приборов, установленных на транспортном средстве, названным выше требованиям управление таким транспортным средством может быть квалифицировано по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ.

Из этого пункта следует, что лишение прав накладывается лишь в том случае, если установлены лампочки, у которых одновременно не соответствуют требованиям и цвет огней, и режим работы. Однако при установке светодиодных лампочек цвет огней, как правило, не меняется. То есть фары как светили белым светом с галогенными лампами, так и продолжили светить белым со светодиодными.

Таким образом, в 2021 году наказание для водителя, использующего светодиоды в фарах, представляет собой штраф в размере 500 рублей.

Не смотря на это, поскольку в описанной ситуации тип лампочки не соответствует типу отражателя, то легализовать конструкцию не получится. То есть штрафы будут накладываться до тех пор, пока водитель не вернет галогенные лампы на место.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Машина глохнет на нейтралке
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector