Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гранта датчик холостого хода замена

Где находится датчик холостого хода на Лада Гранта?

Автомобиль: Лада Гранта.
Спрашивает: Роман Чеботарёв.
Вопрос: Где находится датчик холостого на автомобиле Лада Гранта?

Утром завёл автомобиль, а двигатель лихорадит. Стрелка тахометра скачет от 1000 до 1500, а потом уходит на 500 и двигатель глохнет. Трясёт сильно. Пробую подгазовывать, толку никакого. Зашёл в автомобильный магазин, порекомендовали обратить внимание на датчик холостого хода. Сказали, что есть несколько видов, и чтобы я выкрутил старый, и принёс им. Но я не знаю, где он находится. Подскажите, пожалуйста, где искать этот датчик, под капотом?

ТОП-15 самых полезных товаров для Лада Гранта — НАШ ОПЫТ!
  • 1 Местонахождение датчик холостого хода на Лада Гранта
    • 1.1 Диагностируем поломку
  • 2 Вывод

Принцип работы

Датчик холостого хода Гранта с 8 клапанами, расположен в самом низу дроссельного узла. Эта деталь представляет собой шток, который регулирует количество подаваемого в топливную систему воздуха. Работает РХХ по следующему принципу:

  1. В момент запуска двигателя дроссельная заслонка находится в закрытом положении.
  2. Информация об этом поступает на ЭБУ двигателем.
  3. ЭБУ посылает сигнал на РХХ.
  4. РХХ открывается, посылая воздух в обход дроссельной заслонки, по отводному каналу.
  5. ЭБУ получая сигналы с датчика температуры, регулирует зазор штока РХХ, тем самым поддерживая необходимое число оборотов холостого хода.

Работает датчик до тех пор, пока двигатель не прогреется до 80 градусов. После достижения необходимой температуры, или после нажатия на педаль газа, РХХ отключается. После отключения в работу вступает дроссельный узел, открывая дроссельную заслонку. РХХ включается повторно во время простоя автомобиля с работающим двигателем, на нейтральной передаче.

Вывод

Замена регулятора холостого хода не панацея в борьбе с плавающими оборотами или троящим двигателем. У большинства автомобильных электриков в своём арсенале есть тестер для проверки работы регулятора. Для этого снимите свой, и отдайте его на проверку. Глюк регулятора может быть блуждающим, а тестер покажет правильную картину.

У меня иногда такая же проблема бывает, обороты прыгают, но двигатель не глохнет. Теперь я понял, скорее всего это датчик холостого хода. Видео посмотрел, в принципе сам теперь смогу поменять.

Если «плавают» обороты на 16 клапанах, то первое что следует проверить это датчик холостого хода. Единственное, что не все начинающие автолюбители знают где он находится и как его поменять. Хорошо что есть такие видео, с помощью которых можно легко разобраться что к чему.

Осмысленная статья, которая пригодится каждому не желающему тратить свои деньги на сто владельцу лады гранта.

Комментарии от таких же профанов, как и автор статьи … Вы вообще понимаете о чем пишите?

Датчик холостого хода в системе впрыска модели Лада Калина – это особое электронное устройство. Такой компонент можно обнаружить в любом другом автомобиле, работающем на бензине и обладающим распределенным впрыском. Конструкция датчика представлена электромотором, в пару к которому производитель привлек конусную иглу. Отметим, что устройство управляется посредством ЭБУ.

Датчик холостого хода нечасто подвергается неисправностям, но при наличии такого факта вызывает сбой в холостых оборотах мотора. Они начинают «плавать», а двигатель в свою очередь перестает нормально функционировать. Как следствие, достигнуть своевременного выхода на рабочий температурный режим после холодного старта становится проблематично.

Признаки неисправности

РХХ на Гранте называют датчиком или ДХХ. Но он таковым не является, потому что от него не поступает информации о расчетах давления воздуха или числа оборотов. Эта деталь является регулятором. По этой причине на ЭБУ не поступает сигнала об отказе и не подается сигнал «CHECK» на приборную панель. Определить неисправность можно по следующим признакам:

  1. Двигатель заводится с трудом.
  2. Глохнет после пуска.
  3. Обороты нестабильны, особенно в холодную погоду.
  4. Плохое поддержание оборотов на нейтральной передаче.
  5. Высокие обороты на холостом ходу.
  6. Нестабильная работа двигателя при переводе КПП на скорость.
Читать еще:  Паук на мерседес 124

Все эти признаки могут быть следствием неисправности других датчиков и регуляторов, входящих в систему дроссельного узла и топливной системы. Главная причина подобного поведения двигателя, это обеднение топливной смеси или перерасход воздуха в системе. ЭБУ четко регулирует количество воздуха и бензина, смешивая их. Любое расхождение прямо влияет на стабильность работы двигателя.

Важно! Проверку дроссельного узла на работоспособность необходимо начинать с регулятора холостого хода.

Проверить РХХ на работоспособность можно несколькими способами. Для этого потребуется демонтаж детали. Без демонтажа можно проверить только сопротивление и электрическую проводимость РХХ.

Важно! Стучать по корпусу регулятора запрещено. Такой способ не повысит работоспособность. Но может привести в негодность деталь, в случае неисправности других узлов дроссельной системы.

Определяем неисправность самостоятельно

Регулятор призван поддерживать обороты холостого хода в заданном диапазоне и обеспечивать корректный и своевременный прогрев мотора.

Хотя сбои в функционировании двигателя в данном режиме происходят на Лада Калина редко, практика позволила установить определенный набор признаков, свидетельствующих о неисправности регулятора.

  • трудности с запуском агрегата;
  • во время нахождения коробки передач в нейтральном положении наблюдаются «плавающие» обороты мотора;
  • при переключении ступеней трансмиссии на ходу происходит несанкционированный останов двигателя;
  • с началом прогрева агрегата при низких наружных температурах обороты не способны преодолеть рубеж в 1500 в минуту, что «затягивает» время достижения рабочей температуры.

Наблюдательные владельцы Лада Калина свидетельствуют о снижении оборотов после включения компрессора климатической установки. Нередко это приводит к останову мотора, а на приборке загорается символ давления смазки в агрегате.

Самой распространенной поломкой является неустойчивость оборотов. При пробегах, превышающих 50-тысячный рубеж, и если появились такие симптомы, то предварительно рекомендуем выполнить очистку полости дроссельного узла. Только после этого можно осуществить замену регулятора. Это устройство не ремонтируется, поэтому указанное действие становится безальтернативной мерой.

Замена датчика не характеризуется какими-либо сложностями и позволяет осуществить ее максимально оперативно, главное знать, где находится он.

Регулятор холостого хода датчик ХХэто деталь размером с куриное яйцо. Но не смотря на свой небольшой размер, он выполняет важную функцию — стабилизирует работу двигателя. А если быть точнее, датчик ХХ регулирует подачу воздуха к мотору. Это нужно для поддержания оптимального соотношения топлива и воздуха, что очень важно для устойчивой работы двигателя на холостом ходу. Первыми признаками, которые должны насторожить владельца автомобиля и заставить задуматься о проверке указанного датчика, являются: Лада Калина стала предметом многих анекдотов и шуток, но это не помешало ей стать одним из самых востребованных автомобилей.

Перед тем как обратиться в автомастерскую или приступить в замене датчика собственными силами, необходимо подтвердить или опровергнуть свои опасения.

Но как проверить регулятор холостого хода? Диагностика регулятора холостого хода на Лада Калина не многим отличается от проверки работы авто любого другого производства.

Перед тем как начать осмотр, нужно зафиксировать автомобиль в неподвижном положении. Для этого затяните ручник и убедитесь в том что автомобиль защищен от самопроизвольного движения установлены упоры или стояночные тормоза.

Перед началом работы не забывайте о правилах безопасности при работе с двигателем. Поднимаем крышку капота, где и находится клапан холостого хода на Лада Калина, и приступаем к техосмотру. Берем вольтметр, пару отрезков проводов. Если вольтметр показывает 11В и меньше, это говорит о разряжённостиаккумулятора, нарушении работы ЭБУ или неисправности цепи питания. На этом проверка ХХ на Калине заканчивается.

Если в ходе техосмотра был установлен факт нарушения работы двигателя в режиме холостого хода, то необходимо срочно приступить к устранению неполадки. Как вы уже поняли, датчик холостого хода не подлежит ремонту. В случае его неполадки необходимо заменить изношенную деталь на новую. Для проведения данной процедуры вам понадобятся: Перед покупкой нового регулятора убедитесь в том что длина иглы датчика не превышает 23 мм. Это средство есть у каждого, кто хоть раз имел дело со сложными механизмами.

Читать еще:  Диагностика катализатора своими руками

А если у вас его нет, то вот вам повод обзавестись универсальным очистителем! Замена РХХ на Калине не столько сложный, сколько кропотливый процесс, требующий точности и внимания. Первое с чего нужно начать это Процедура снятия датчика ХХ производится только с выключенным двигателем.

Регулятор холостого хода находится на стенке дроссельной заслонки. Для того чтобы снять его оттуда нужно взять крестовидную отвертку и выкрутить крепежи. Если болты не поддаются, то их можно обработать вэдэшкой и немного прочистить поверхность ненужной тряпкой. Болты и отверстия для них тоже протрите ветошью смоченной очистителем. При помощи омметра вычисляем уровень сопротивления между выводами А, В, С и D. Полученное число должно находится в диапазоне от 40 до 80 ОМ.

Но будьте внимательнее, на полученные данные будет влиять последовательность подключения выводов сначала А и В, затем С и D. Если же все подключено правильно, но показатели омметра не соответствуют норме, то это будет лишь дополнительным поводом для срочной замены датчика холостого хода на вашей Калине. Интересный факт!

Нашу любимую «Ладу Калина» знает весь мир, но далеко не везде именно под этим именем. Для финского рынка это авто было переименовано на «Лада «. А все потому, что мелодичное слово «Кalina» в переводе с финского означает «грохот», «шум», что могло стать не самой лучше ассоциацией с автомобилем. Монтаж нового РХХ производится в обратном порядке.

Замена регулятора холостого хода на Лада Гранта своими руками фото

Смазанные и очищенные болты снова крепятся к стенке дроссельной заслонки. Крепежи должны быть хорошо закручены, чтобы датчик холостого хода не вибрировал при включенном двигателе.

Затем подключаем разъемы. После монтажа датчика нужно обязательно провести процедуру калибровки установленного механизма. Для этого включите зажигание, не заводя мотор. И только по завершению этой процедуры автомобиль готов к эксплуатации. Не забывайте периодически устраивать проверки для твоего авто на исправность работы механизмов Лада Калина, наблюдайте за работой датчика холостого хода и поддерживайте чистоту в том месте где он находится.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, FacebookВконтактеInstagramTwitter и Telegram: Проверка и замена регулятора холостого хода на «Калине» 0 20 Октября Проверка и замена регулятора холостого хода на «Калине».

Признаки неисправности регулятора холостого хода Как проверить регулятор на Калине Что потребуется для замены, выбираем запчасти и инструмент Пошаговая инструкция по замене Снятие регулятора Установка нового регулятора на Ладу Калину. Была ли эта статья полезна? На какой вопрос вы не нашли ответ? Да Нет. Ремонт Лада Калина Регулятор холостого хода Замена. Поделиться Поделиться Твитнуть Поделиться Поделиться.

Авторизуйтесь VK. Что делать, если машина заводится, но сразу же глохнет? Многие владельцы автомобилей попадают в такую ситуацию: Это доставляет массу неудобств. Рассмотрим же, как выявить причину данной проблемы. Проверка топливной системы При проверке топливной Система контактно-транзисторного зажигания: Вполне возможно, что им окажется контактно-транзисторный вариант, рассматриваемый нами в данной теме.

Что такое Когда нужна замена, как снять и установить бендикс стартера? Установленный бендикс на стартерявляет собой обгонную муфту. Служит для бесшумного запуска автомобиля и увлечения ресурса работы стартера, защищает стартер от ударов зубьев вращающегося маховика, а так же позволяет вращаться с ним в одном Причины появления повреждений бензобака, как выполнить ремонт своими руками О том, что пробит бензобак, говорят признаки увеличенного расхода топлива и запах топлива в салоне.

Иногда даже совсем маленькая трещина провоцирует ощутимый запах бензина. А если бензобак серьезно поврежден коррозией или вообще пробит, ситуация Почему после замены ремня ГРМ троит мотор?

Читать еще:  Сколько нужно заряжать аккумулятор на авто

Приводной ремень ГРМ нужно менять в сроки, указанные регламентом завода-изготовителя. Это крайне важно, чтобы ремень не оборвало.

Если подобное произойдет, то погнет клапана из-за их встречи с поршнями. В таком случае вас ожидает дорогостоящий Как заменить карбюратор на инжектор? Если рассмотреть в чем разница между карбюраторным и инжекторным бензиновым двигателем, то можно коротко сказать, в системе подачи топлива. В двигателях внутреннего сгорания топливо перед попаданием в камеру сгорания смешивается.

Замена регулятора холостого хода

Для работы понадобится всего лишь фигурная отвёртка. Если демонтаж подразумевает снятие дроссельного узла целиком, нужно подготовить набор стандартных торцевых ключей или головок.

  • Для начала дождитесь, пока двигатель остынет, после этого можно отсоединить клеммы от аккумулятора.
  • Со всех шлангов нужно снять хомуты.
  • От регулятора холостого хода и датчика положения дроссельной заслонки следует отсоединить фишки проводов и демонтировать тросик газа.
  • Шланги подогрева дросселя нужно снять и заглушить.
  • Ключом на 13 откручиваются крепёжные гайки, затем дроссельный узел можно демонтировать.
  • Далее остаётся открутить два винта, удерживающих регулятор холостого хода, и снять его. На его место устанавливается новый РХХ и закрепляется двумя винтами.

Не следует трогать и тем более двигать шток датчика – подобные манипуляции могут привести к выходу устройства из строя. Если после запуска будут наблюдаться повышенные обороты двигателя (больше 1500 об/мин), то ничего страшного в этом нет. При возникновении такой ситуации нужно заглушить мотор и запустить его снова – положение клапана РХХ откалибруется, и обороты придут в норму.

Монтаж дроссельного узла производится в порядке, обратном снятию. Если не требуется очистка заслонки, датчик можно заменить без демонтажа узла. При закручивании всех гаек нужно соблюдать осторожность и не допускать ослабления крепежей. В противном случае датчик будет вибрировать при работе двигателя и быстро придет в негодность.

Во время эксплуатации автомобиля нужно периодически проверять все его системы и механизмы, диагностируя возможные неисправности на ранних стадиях. РХХ Лады Калины также следует иногда тестировать. Не следует допускать сильного загрязнения его иглы и в целом всего дроссельного узла.

При малейших нарушениях в стабильности работы двигателя необходимо проводить тщательную проверку и устранять все возможные неисправности. Только в этом случае автомобиль будет работать надёжно и долго.

Самостоятельный поиск причины

На что следует обратить внимание:

  1. Проверьте ДМРВ (датчик массового расхода воздуха).
  2. Обследуйте РХХ.
  3. Изучите проводку ДС (датчик скорости).
  4. ДПКВ (датчик положения коленвала) – следующий объект осмотра. Но причина, скорее всего, не конкретно в нем, а в его фишке или проводке.
  5. ДПДЗ (датчик положения дроссельной заслонки), элемент дроссельного узла, тоже должен пройти тщательный осмотр в такой ситуации. Возможно, нужна банальная чистка.
  6. Проверьте высоковольтные провода и свечи зажигания.

После выявления причины необходимо устранить неполадку. Ваши действия в таком случае полностью зависят от того, что именно вышло из строя.

Как долго сохранить ДМРВ

Стоимость данного датчика весьма недешевая, а его поломка значительно бьет по карману. Чтобы избежать затрат на данный датчик, необходимо тщательно следить за его состоянием.

  • Необходимо минимизировать риск механических повреждений датчика. При каких-либо ремонтных работах под капотом, рекомендуется снимать ДМРВ и убирать в сторону;
  • Своевременно менять воздушные фильтра, так как они способы значительно продлить срок службы ДМРВ. Если же фильтр будет грязным, то вся пыль с него будет оседать на датчике, тем самым постепенно выводя его из строя;
  • Не рекомендуется чистить датчик различными не проверенными жидкостями, так как они могут серьезно навредить ему;

Следуя этим небольшим советам можно продлить срок службы датчика на десяток лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector