Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Генератор выдает 18 вольт что делать

генератор выдаем максимум 12,5 вольт. от чего ээто может быть?

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 sl-74

  • Пользователи
  • 58 сообщений
    • Откуда:Минск
    • Пол: Мужской
    • Мотоцикл:R1
    • Год выпуска:2000
    • 0
    • Наверх

    #2 litr sport

  • R1 Club Member
  • 3 362 сообщений
    • Откуда:владимирская обл.
    • Пол: Мужской
    • Мотоцикл:suzuki zz 50 yamaha fzx750 R1 00 R1 07

    Сообщение отредактировал litr sport: 07 Июль 2012 — 17:02

    • 0
    • Наверх

    #3 sl-74

  • Пользователи
  • 58 сообщений
    • Откуда:Минск
    • Пол: Мужской
    • Мотоцикл:R1
    • Год выпуска:2000

    эт не генератор, а аккомулятор выдает 12.5, на заведенную тестер на клемы, должно быть 14+- если нет, зарядке кирдык

    • 0
    • Наверх

    #4 CrazyNoob

  • Пользователи
  • 680 сообщений
    • Откуда:Ростов- МОСКВА
    • Пол: Мужской
    • Мотоцикл:YZF R1
    • Год выпуска:2007

    на заведенном. без фары работает, но не на холостых. как найти реле-регулятор ? на релюхах все надписи постерлись уже.. и что за реле на который идет 5 проводов, 3 желтых, красный и черный провода? P.S. искал на форуме такие темы, находил похожие, но есть вопросы ответы на которые хочется узнать.

    • 0
    • Наверх

    #5 sl-74

  • Пользователи
  • 58 сообщений
    • Откуда:Минск
    • Пол: Мужской
    • Мотоцикл:R1
    • Год выпуска:2000

    Чем выше вольтаж — тем выше мощность

    Мощность электроинструмента напрямую зависит от напряжения батареи. Чем выше напряжение — тем выше мощность. 18-вольтовый аккумулятор будет ощутимо тяжелее 12-вольтового той же емкости. А вес инструмента может играть принципиальное значение — например, если вы работаете им в труднодоступных местах или на высоте.

    Считается, что модели на 10,8 и 12 В относятся к базовым , подходящим для использования в быту и вспомогательных профессиональных работ.

    Значение 18 В — оптимальный выбор монтажников, сборщиков мебели, строителей и мастеров , которые интенсивно используют инструмент. В этом сегменте пользователи отмечают идеальное сочетание мощности и веса батареи.
    Модели на 36 В и 40 В обычно берут, если вес не так важен, но нужна большая мощность . По мощности такой электроинструмент близок к сетевым моделям.

    Вместе с Максимом мы изучили ассортимент и выбрали наиболее привлекательные линейки для разных случаев.

    Ryobi ONE+ 18 В

    Несмотря на относительно высокое напряжение, эта техника позиционируется как бытовая. Ведь многие пользователи много и часто работают инструментом, выполняя работы дома или на даче. В серии более 150 моделей — от шуруповертов до садовой техники. Ко всем подходит один универсальный аккумулятор. Можно пополнять комплект, не переплачивая за батарею и зарядное устройство.

    Bosch Professional 12 В

    Серия компактных 12-вольтовых моделей с батареей типа обойма, которые отлично подойдут для сборщиков мебели, автомехаников, декораторов и других мастеров, которым не нужен массивный и мощный инструмент. По выносливости и качеству сборки такие модели не уступают 18-вольтовым собратьям. А значит, не считаются бытовыми только из-за значения напряжения.

    Metabo Pick&Mix 18 В

    Линейка инструментов с напряжением 18 В профессионального назначения. Батареи и инструменты рассчитаны на большие нагрузки. Аккумуляторы здесь взаимозаменяемы и не требуют покупки нового зарядного устройства. Это актуально для всех элементов питания 18 В, выпущенных с 2009 года компанией Metabo.

    Black+Decker DualVolt 18/54 В

    По своему уникальные аккумуляторы серии DualVolt могут выдавать как 18, так и 54 В. С такой батареей у вас больше вариантов выбора электроинструмента того же бренда: соответственно, можно использовать 18-вольтовую линейку, а при необходимости докупить профессиональную технику на 54 В. И все это будет работать от одной батареи.

    Нужны рекомендации по конкретным моделям электроинструмента? Ищите их в этих статьях:

    Читать еще:  Замена бензонасоса на ларгусе

    Опасное развлечение: простой для повторения генератор высокого напряжения

    Добрый день, уважаемые хабровчане.
    Этот пост будет немного необычным.
    В нём я расскажу, как сделать простой и достаточно мощный генератор высокого напряжения (280 000 вольт). За основу я взял схему Генератора Маркса. Особенность моей схемы в том, что я пересчитал её под доступные и недорогие детали. К тому же сама схема проста для повторения (у меня на её сборку ушло 15 минут), не требует настройки и запускается с первого раза. На мой взгляд намного проще чем трансформатор Теслы или умножитель напряжения Кокрофта-Уолтона.

    Принцип работы

    Сразу после включения начинают заряжаться конденсаторы. В моём случае до 35 киловольт. Как только напряжение достигнет порога пробоя одного из разрядников, конденсаторы через разрядник соединятся последовательно, что приведёт к удвоению напряжения на конденсаторах, подсоединённых к этому разряднику. Из-за этого практически мгновенно срабатывают остальные разрядники, и напряжение на конденсаторах складывается. Я использовал 12 ступеней, то есть напряжение должно умножиться на 12 (12 х 35 = 420). 420 киловольт — это почти полуметровые разряды. Но на практике, с учетом всех потерь, получились разряды длиной 28 см. Потери были вследствие коронных разрядов.

    О деталях:

    Сама схема простая, состоит из конденсаторов, резисторов и разрядников. Ещё потребуется источник питания. Так как все детали высоковольтные, возникает вопрос, где же их достать? Теперь обо всём по порядку:

    1 — резисторы

    Нужны резисторы на 100 кОм, 5 ватт, 50 000 вольт.
    Я пробовал много заводских резисторов, но ни один не выдерживал такого напряжения — дуга пробивала поверх корпуса и ничего не работало. Тщательное загугливание дало неожиданный ответ: мастера, которые собирали генератор Маркса на напряжение более 100 000 вольт, использовали сложные жидкостные резисторы генератор Маркса на жидкостных резисторах, или же использовали очень много ступеней. Я захотел чего-то проще и сделал резисторы из дерева.

    Отломал на улице две ровных веточки сырого древа (сухое ток не проводит) и включил первую ветку вместо группы резисторов справа от конденсаторов, вторую ветку вместо группы резисторов слева от конденсаторов. Получилось две веточки с множеством выводов через равные расстояния. Выводы я делал путём наматывания оголённого провода поверх веток. Как показывает опыт, такие резисторы выдерживают напряжение в десятки мегавольт (10 000 000 вольт)

    2 — конденсаторы

    Тут всё проще. Я взял конденсаторы, которые были самыми дешевыми на радио рынке — К15-4, 470 пкф, 30 кВ, (они же гриншиты). Их использовали в ламповых телевизорах, поэтому сейчас их можно купить на разборке или попросить бесплатно. Напряжение в 35 киловольт они выдерживают хорошо, ни один не пробило.

    3 — источник питания

    Собирать отдельную схему для питания моего генератора Маркса у меня просто не поднялась рука. Потому, что на днях мне соседка отдала старенький телевизор «Электрон ТЦ-451». На аноде кинескопа в цветных телевизорах используется постоянное напряжение около 27 000 вольт. Я отсоединил высоковольтный провод (присоску) с анода кинескопа и решил проверить, какая дуга получится от этого напряжения.

    Вдоволь наигравшись с дугой, пришел к выводу, что схема в телевизоре достаточно стабильная, легко выдерживает перегрузки и в случае короткого замыкания срабатывает защита и ничего не сгорает. Схема в телевизоре имеет запас по мощности и мне удалось разогнать её с 27 до 35 киловольт. Для этого я покрутил подстроичник R2 в модуле питания телевизора так, что питание в строчной развертке поднялось с 125 до 150 вольт, что в свою очередь привело к повышению анодного напряжения до 35 киловольт. При попытке ещё больше увеличить напряжение, пробивает транзистор КТ838А в строчной развёртке телевизора, поэтому нужно не переборщить.

    Читать еще:  Что лучше ауди а4 или хонда аккорд

    Процесс сборки

    С помощью медной проволоки я прикрутил конденсаторы к веткам дерева. Между конденсаторами должно быть расстояние 37 мм, иначе может произойти нежелательный пробой. Свободные концы проволоки я загнул так, чтобы между ними получилось 30 мм — это будут разрядники.

    Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Смотрите видео, где я подробно показал процесс сборки и работу генератора:

    Техника безопасности

    Нужно соблюдать особую осторожность, так как схема работает на постоянном напряжении и разряд даже от одного конденсатора будет скорее всего смертельным. При включении схемы нужно находиться на достаточном удалении потому, что электричество пробивает через воздух 20 см и даже более. После каждого выключения нужно обязательно разряжать все конденсаторы (даже те, что стоят в телевизоре) хорошо заземлённым проводом.

    Лучше из комнаты, где будут проводиться опыты, убрать всю электронику. Разряды создают мощные электромагнитные импульсы. Телефон, клавиатура и монитор, которые показаны у меня в видео, вышли из строя и ремонту больше не подлежат! Даже в соседней комнате у меня выключился газовый котёл.

    Нужно беречь слух. Шум от разрядов похож на выстрелы, потом от него звенит в ушах.

    Интересные наблюдения

    Первое, что ощущаешь при включении — то, как электризуется воздух в комнате. Напряженность электрического поля настолько высока, что чувствуется каждым волоском тела.

    Хорошо заметен коронный разряд. Красивое голубоватое свечение вокруг деталей и проводов.
    Постоянно слегка бьет током, иногда даже не поймёшь от чего: прикоснулся к двери — проскочила искра, захотел взять ножницы — стрельнуло от ножниц. В темноте заметил, что искры проскакивают между разными металлическими предметами, не связанными с генератором: в дипломате с инструментом проскакивали искорки между отвёртками, плоскогубцами, паяльником.

    Лампочки загораются сами по себе, без проводов.

    Озоном пахнет по всему дому, как после грозы.

    Заключение

    Все детали обойдутся где-то в 50 грн (5$), это старый телевизор и конденсаторы. Сейчас я разрабатываю принципиально новую схему, с целью без особых затрат получать метровые разряды. Вы спросите: какое применение данной схемы? Отвечу, что применения есть, но обсуждать их нужно уже в другой теме.

    На этом у меня всё, соблюдайте осторожность при работе с высоким напряжением.

    Что делать после диагностики

    Установив достоверно, какое оборудование неисправно, надо выбрать путь решения проблемы. Самое простое действие – заменить неисправный блок. Этот путь не всегда оптимален по экономическим соображениям – аккумуляторы и ЗУ стоят недешево, и выбрасывать их из-за копеечной поломки нерационально. Да и не всегда можно приобрести комплектующие, особенно к старым моделям.

    Во многих случаях работоспособность электрооборудования можно восстановить. Если обнаружены окисленные или ржавые выводы зарядного устройства, их надо зачистить мелкой шкуркой. А еще лучше заменить контактные пластины, взяв их с неисправного зарядника-донора.

    Для этого потребуется паяльник, а к нему припой и флюс на основе канифоли (бескислотный). То же самое относится к поврежденным контактам аккумуляторного блока.

    Если на плату зарядного устройства не приходит сетевое напряжение, то надо заменить сетевой шнур. Его можно взять от любого другого устройства или сделать самостоятельно, приобретя вилку и отрезок провода.

    Если все в порядке, а зарядник не мигает светодиодами и не выдает напряжение, то неисправна плата управления. Ее можно попробовать починить. Для этого нужна определенная квалификация и приборы (как минимум, мультиметр и осциллограф). Схему ЗУ можно найти в интернете.

    Если возникнет идея воспользоваться зарядником от другого шуруповерта, даже того же производителя, надо проявить предельную осмотрительность. ЗУ должно быть рассчитано на то же напряжение, выдавать достаточный ток, а главное – должно быть спроектировано для того же типа аккумуляторов. Данные на зарядном устройстве и батарее должны совпадать.

    Если неисправен аккумулятор, то можно попытаться его реанимировать, а метод восстановления зависит от типа элементов АКБ. Для NiCd батарей надо вскрыть пластиковый кожух блока и извлечь все элементы. Далее следует произвести визуальный осмотр, который поможет выявить потекшие, окисленные, поврежденные элементы. Их надо выпаять и заменить на новые. Если таких нет, надо замерить напряжение на каждом элементе.

    Читать еще:  Какой аккумулятор стоит на хендай солярис

    Отстающие банки или элементы с нулевым напряжением надо отпаять и отложить отдельно. Если напряжение равно нулю, то можно предположить пересыхание электролита. В этом случае надо просверлить отверстие в корпусе аккумулятора и попытаться постепенно ввести внутрь около 1 миллилитра дистиллированной воды с помощью шприца. Если вода не впитывается, элемент восстановлению не подлежит.

    Если удастся напитать внутреннюю полость водой, то надо попытаться подзарядить каждый неисправный элемент (включая отстающие банки) импульсным током до напряжения в 1,2 вольта. Суть метода сводится к зарядке током, превышающим емкость в 10+ раз импульсами по 2-4 секунды. Если операция пройдет удачно, надо запаять отверстие в корпусе элемента и дать ему полежать несколько дней. Потом батарею надо заново спаять и собрать в пластиковый кейс.

    Никель-металлогидридные элементы можно попробовать восстановить методом тренировки. Опыт показывает, что для аккумуляторов, не подвергшихся глубокому разряду, шансы на успех высоки. Для этого отстающие элементы надо индивидуально разрядить до уровня 1 вольта, нагрузив их на лампочку или резистор. Потом снова зарядить до номинала, и повторить этот цикл несколько раз.

    Из видеоролика узнаете: Почему перестал заряжаться аккумулятор шуруповерта Риоби.

    Восстановить емкость Li-ion аккумулятора невозможно, но батарея может потерять работоспособность при глубоком разряде одного или нескольких элементов. В этом случае схема управления предполагает элементы вышедшими из строя, и блокирует их заряд. Можно попробовать «подтянуть» аккумуляторы до номинала, чтобы балансир не отключал их при зарядке. Для этого разряженный элемент (его можно найти, замеряя напряжение на каждом аккумуляторе), надо вынуть и собрать несложную схему.

    Напряжение надо поднять с нуля до достижения тока примерно 0,2 от емкости аккумулятора. В этом режиме элемент надо заряжать до 3,7 вольта, а потом отключить и несколько дней контролировать напряжение на нем. Если оно снижается за счет саморазряда, то элемент подлежит отбраковке. Если нет – можно провести контрольный цикл заряд-разряд. Надо иметь в виду, что если даже работоспособность восстановилась, этот эффект временный. Элемент скоро выйдет из строя, поэтому надо быть готовым к полной замене батареи.

    Сомнительными выглядят советы заряжать глубоко разряженный элемент большими токами от источника постоянного напряжения через резистор. В этом случае шансы потерять аккумулятор выше, чем восстановить элемент. Еще более сомнительны советы заморозить АКБ перед зарядкой.

    Если выяснится, что шуруповерт не заряжается, то эту проблему во многих случаях можно решить. Но подход должен быть осознанным, в противном случае ситуация лишь усугубится и приведет к финансовым потерям.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты