Vetaif.ru

Авто журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где взять паспорт на счетчик воды

Что делать, если утерян паспорт на счетчик воды

Оплата за потребление воды значительно снизилась после установки водяных счетчиков. Выгоду, которую приносят эти приборы, потребители оценили давно. Главным документом, подтверждающим, что данное устройство соответствует Госстандарту, является технический паспорт изделия. Его необходимо хранить и предоставлять при поверке счетчика на воду и ремонте ИПУ. Что предпринять, если утерян паспорт на счетчик воды, надо ли его восстанавливать, расскажем ниже.

Что делать при утере

Если утерян паспорт на новый, еще не опломбированный прибор, то нужно обращаться на завод-изготовитель либо приобретать счетчик. Если же он уже установлен, введен в эксплуатацию, и к дате очередной поверки не удается отыскать его паспорт, важно поискать акт ввода в эксплуатацию. Так как в этом документе дублируются даты и указывается периодичность, с которой конкретная модель счетчика должна проходить поверку.

Если никаких документов, подтверждающих дату производства, первичной поверки счетчика нет, то прибор придется заменить, потому что у изделия свой срок эксплуатации и определить его визуально невозможно. Проверяющий, который будет проводить процедуру, не увидев никаких данных о предыдущих поверках, придет к выводу, что прибор необходимо заменить.

Как действовать, если восстановление невозможно?

В подобном случае оптимальное решение – приобретение нового прибора. Его стоимость составляет порядка 400-600 рублей. Вместе с новым устройством потребитель получит и новый техпаспорт на него. Останется лишь установить прибор и опломбировать через УК.

Не следует продолжать использовать водомер без подтверждающих бумаг. Метрологические центры чаще всего не станут проводить поверку. Такой прибор будет считаться нерабочим.

В ряде случаев потребитель может договориться с метрологическими службами, чтобы они провели поверку расходомера, бумаги на который были потеряны. Некоторые центры идут навстречу потребителям и соглашаются проводить процедуру, но при условии предоставления им акта опломбировки прибора. Именно он подтверждает факт пломбирования устройства. Также в нем содержится информация о межповерочном интервале. Если у потребителя не будет на руках акта о пломбировке, то служба метрологии откажет в поверке. Жильцу придется приобретать новое устройство.

Можно ли восстановить паспорт водомера?

Копия паспорта на ваш водосчетчик может быть в водоканале или в домоуправлении. Обычно при пломбировке прибора и постановке его на учет ксерокопии всех документов передаются в управляющие компании.

Также заводы-изготовители приборов учета могут восстановить паспорта на водомеры по вашему запросу. Услуга платная, в диапазоне 100-400 рублей и выше. Но для этого вам нужно точно знать, где именно была изготовлена приобретенная вами модель. Также понадобится подготовить такую информацию для официального запроса:

  • тип прибора, указание конкретной модели;
  • индивидуальный номер устройства;
  • информация, указанная на пломбе.

Либо вы можете найти контакты производителя и отправить ему официальный запрос с четкими фотографиями вашего водосчетчика. Ответа можно ждать достаточно долго. Все это время управляющая компания будет насчитывать плату за воду по нормативам.

Как поступить, если восстановление невозможно?

Оптимальный вариант — сразу заменить счетчики. Вы получите новые приборы учета с новыми документами. Без паспорта официальная поверка водомера невозможна, так как именно в этом документе указывается межповерочный интервал, рекомендуемый производителем. Иногда контролирующие компании соглашаются выполнить поверку уже установленного прибора, если документы на него каким-то образом утеряны. В этом случае будет достаточно акта ввода в эксплуатацию или других бумаг, подтверждающих, что пломба на устройства стоит законно.

Читать еще:  Постирал брелок от сигнализации что делать

Но для водомеров без документов поверочный интервал будет ниже — поверка понадобится ежегодно. Согласитесь, в этом случае гораздо проще установить новый счетчик и на 4-6 лет забыть о существовании контролирующих организаций, чем каждый год приглашать к себе аттестованного специалиста с измерительными приборами.

Советы, как действовать при утрате документации

При потере бумаг, владельцу водомера рекомендуется:

  • предварительно обращаться в УК за копиями, а уже потом на завод, который изготовил прибор;
  • всегда пытаться договариваться с метрологической службой перед поверкой расходомера о возможности ее проведения без предоставления техпаспорта на устройство;
  • при отсутствии ксерокопии в УК попытаться обратиться в водоканал или расчетный центр, поскольку им УК передают сведения об опломбированных водосчетчиках.

После приобретения учетного механизма необходимо сразу снять копию с паспорта на него. Рекомендуется хранить все бумаги в одном месте, чтобы предотвратить их потерю.

Подавать запрос на восстановление техпаспорта заводу-изготовителю рекомендуется лично. Электронные и письменные запросы могут долго игнорироваться. Необходимо лично посетить предприятие и объяснить суть проблемы его представителям. Так процесс восстановления бумаг пойдет быстрее.

Выгоднее сразу приобрести новый расходомер, а не тратить средства на поверку каждый год.

Хотите узнать больше о счетчиках воды, загляните сюда.

Как восстановить паспорт на счетчик воды при утере

При опломбировании новых приборов учета производится копия документа коммунальной организацией. В некоторых случаях представители компании забирают паспорт счетчика с собой для составления акта выполненной работы и забывают вернуть его квартиросъемщику. Поэтому, если не получается найти документ, рекомендуется обратиться в водоканал или домоуправление.

Если такие действия не дали положительного результата, то следует отправить запрос на завод-изготовитель, где был произведен счетчик. Такая услуга является платной, и обращаться за помощью рекомендуется только после того, как были проверены все возможные места хранения документов. Стоимость восстановления паспорта составляет около 400 рублей в зависимости от места проживания.

Запрос должен содержать такую информацию:

  1. Номер и серия.
  2. Модель прибора.
  3. Информация, которая указана на заводской пломбе.
  4. Фотографии прибора.
  5. Копия паспорта прибора. С ее помощью будет проще восстановить документ.

Запрос может быть отправлен через официальный сайт на электронный адрес компании. Но в таком случае можно не дождаться ответа. Поэтому лучше обратиться напрямую.

Не во всех случаях целесообразно восстанавливать паспорт счетчика, так как стоимость услуги сопоставима с новым прибором. Купить счетчик, заказать поверку или найти аккредитованную организацию в вашем городе можно на портале РосСчет.

Если счетчик неопломбированный

Важно учитывать тот факт, был ли опломбирован прибор или нет. В первом случае возникнуть трудностей с восстановлением не должно. Но если прибор учета был устроен в квартире, но не опломбирован, то поставить его на учет не получится. А значит, провести поверку служба не сможет. Поэтому нужно попросить произвести пломбировку счетчика для предотвращения такой ситуации. В таком случае есть два возможных варианта решения проблемы:

  • купить новый прибор учета;
  • отправить запрос заводу, который изготовил счетчик, для получения дубликата.

Во втором случае придется потратить больше времени, так как сотрудники не обязаны предоставлять такие данные. Специально искать документы в архивах не всегда согласятся. Но стоит отметить, что многие заводы оказывают такую услугу, но на платной основе. Для того чтобы найти документ и отправить его потребуется много времени, а платить за воду нужно ежемесячно.

Читать еще:  Дворники для праворульных авто

Рекомендуется выбрать первый вариант решения проблемы и купить новый счетчик на воду. Для плановой поверки потребуется собрать все документы.

Важно! Если паспорт на прибор учета утерян, то принимать показания для оплаты и пломбировать его не будут.

Если счетчик установлен

Если перед поверкой владелец квартиры обнаружил, что паспорта нет, то следует обратиться за помощью в управляющую компанию. Во многих случаях документ находится у них. Многие службы принимают во внимание сведения акта ввода счетчика в эксплуатацию. Если в коммунальной организации нет документов, то поверка не будет выполнена даже в случае полной исправности прибора. Единственным выходом из ситуации является приобретение нового устройства.

Где хранятся паспорта на счетчики

Копия паспорта должна находиться в управляющей организации или водоканале. При постановке водомера на учет и пломбировании все копии должны быть переданы в ЖКХ. Если же нужный документ не был найден, то следует обратиться на завод-изготовитель. Сделать это можно в том случае, если квартиросъемщик знает, где был произведен счетчик.

Наказание за утерю паспортной документации

Российское законодательство не предусматривает ответственности за утерю паспорта индивидуального прибора учёта. Единственно возможное негативное последствие для владельца – невозможность поверки и дальнейшего использования изделия. Потребителю не стоит опасаться назначения штрафа или другого наказания.

Если по причине отсутствия паспорта прибор не пройдёт очерёдную поверку, оплата за потреблённые ресурсы назначается, исходя из действующих нормативов, зависящих от площади помещения и количества зарегистрированных жильцов. А эта сумма окажется существенно выше цены за фактически использованные газ, воду или электроэнергию.

Потребитель должен внимательно относиться к хранению паспортной документации на индивидуальные приборы учёта. Если приближается срок поверки, следует заблаговременно подготовить необходимые бумаги. В случае отсутствия паспорта, необходимо оформить дубликат, подав официальный запрос изготовителю. В противном случае потребуется замена устройства.

Куда нести свидетельство о поверке счетчиков воды?

Каждому жителю, который проверил водосчетчик выдается пакет документов. Кроме акта ввода ИПУ воды, положены к передаче хозяину механизма и другие бумаги. К ним относится и свидетельство о поверке счетчиков воды.

Все документы, включая акт и свидетельство, необходимо в короткие сроки сдавать в ЕИРЦ (14 дней). Внимательно наблюдайте, когда мастер заполняет правильно бумаги, там ставятся печати и подписи. Именно тогда их можно считать легальными. Выписывается обычно два экземпляра. Один из них остается у собственника квартиры и прибора, а другой сдаётся в ЕИРЦ.

В момент, когда новое средство, или то, которое прошло поверку, регистрируется в специальной базе данных, срок очередной диагностики обновляется. Плюсом к этому, что не нужно платить за воду по установленным «управляйками» тарифам. Только оплачивают израсходованную воду сравнительно с ценами на 2017 год, принятым у вас в регионе. Напоминаем, поверка необходима по закону. Это своеобразная форма договора, какой ИПУ работает корректно и без сбоев.

Акты и другое — это окончание процесса. Для самой поверки вы должны подать письменное заявление в контору, которая в вашем доме отвечает за водоснабжение.

Читать еще:  Ремкомплект карбюратора 21213 солекс

Сейчас можно организовать поверку счетчиков воды на дому. Не сдавать аппарат в специальное ведомство. Сейчас существуют переносные лаборатории, в которых имеется оборудование, которое точно и быстро может проверить техническую работоспособность. Это довольно легкая процедура. Она не требует особых усилий. Однако дороже стоит.

Что делать, если потерян технический паспорт счетчика на воду

Покупка нового устройства – рекомендация от специалистов, которые устанавливают водомеры. Это распространенный ответ, который слышит гражданин, когда возникла ситуация с отсутствием свидетельства на прибор. В пользу этого и главный аргумент – невозможность официально эксплуатировать изделие, а значит, оплачивать услуги согласно показаниям устройства будет неправомерно. Все же не стоит спешить в магазин за новым аппаратом, поскольку есть возможность получить копию документа.

Если утеряны паспорта на неопломбированный счетчик

Когда владелец обнаруживает отсутствие документа на водомер, который не был вмонтирован, и решает восстановить паспорт, первая идея – обратиться к производителю технического изделия.

Однако чаще всего клиент впустую тратит время, ведь, по закону, изготовитель не обязан выдавать аналог взамен утраченных бумаг на прибор.

Это может стать выходом, если организация пойдет навстречу и выдаст дубликат паспорта. Новый экземпляр предоставят только в ответ на запрос.

Если производитель сочтет это возможным, то потребуются данные о регистрации, т. е. идентификационный номер учетного устройства, его тип, модель и пломба. Завод-изготовитель делает это не бесплатно. Стоимость услуг варьируется в пределах 100-400 р.

Если утеряны паспорта на уже установленный счетчик

Чаще всего потребители вспоминают о техпаспорте только перед поверкой прибора. Причиной отсутствия необходимого документа может быть не только элементарная невнимательность, но и ряд других обстоятельств. Среди них и въезд жильцов в новостройку, когда управляющая компания не передала или утратила паспорт на счетчик воды.

Единственным спасением станет акт ввода в эксплуатацию водомера, где специалисты служб отмечают модель и номер прибора, все даты, включая межповерочный период.

Следующий вариант, куда можно обратиться – коммунальное предприятие. Помимо основных услуг – водоснабжения и канализации – организация берет на себя и ряд дополнительных функций: контроль потребления водных ресурсов, отслеживание платежей и задолженности по счетам. Специалисты водоканала осуществляют поквартирный обход, занимаются приборами учета. В администрации хранится максимум документации, в ее числе – копии паспортов на устройства учета.

Покупка вторичного жилья, когда прежний владелец потерял сертификаты на счетчики – еще одна причина поиска дубликата свидетельства. В такой ситуации новый собственник чаще обращается в службу домоуправления, где в административном аппарате также могут хранить копии бумаг на водомеры.

Что делать, если нет возможности восстановить паспорт

Измерительный прибор в установленный срок требует поверки. Обязательным условием является наличие техпаспорта, поскольку именно в нем проставляют все отметки. Процедура становится невозможной, если утеряны документы на счетчики воды, а значит, потребитель обязан будет платить за кубометры согласно действующим нормативам.

Сотрудникам инспекции достаточно предъявить хотя бы акт ввода в потребление прибора, иначе придется покупать и устанавливать новый счетчик. Требования закона просты: наличие акта о регистрации и паспорта на устройство учета.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты