Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где взять одобрение типа транспортного средства

Одобрение типа транспортного средства: сертификат

Одобрение типа транспортного средства необходимо оформлять на любой колесный транспорт, который эксплуатируется на территории Российской Федерации. Указанным средствам по закону полагается иметь официальное доказательство того, что оно полностью соответствует предъявляемым к нему нормам по качеству и безопасному использованию.

Категории ТС, которые обязаны получить данное разрешение

Одно из основных понятий, которое встречается при оформлении разрешения – «Единичное транспортное средство». Под ним подразумевается транспорт, который был произведен на территории Таможенного союза, и ввозится на его территорию частным лицом для своих потребностей. Также он должен быть старше 3 лет. Кто может получить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства? В этот список попадают такие категории тс:

  • Легковые автомобили
  • Пассажирский транспорт: автобусы, троллейбусы, специализированные тс
  • Грузовики, полуприцепы и прицепы к различным видам тс
  • Квадроциклы
  • Мототранспорт: мотоциклы, мотороллеры, мокики, трициклы, мотовелосипеды, мопеды

Что такое паспорт транспортного средства и зачем он нужен

Паспорт транспортного средства (ПТС) – это один из основных документов на автомобиль, который содержит в себе информацию о технических характеристиках автомобиля, сведения о владельцах и учете/снятии с учета транспортного средства.

Фото: образец ПТС

ПТС утвержден Приказом МВД РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ и Министерства экономического развития и торговли РФ от 23 июня 2005 г. N496/192/134 «Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств».

Паспорт ТС является документом строгой отчетности и печатается на бланках синего цвета, изготавливаемых предприятием «Госзнак». Все бланки имеют защитную полосу и специальные водяные знаки.

ПТС могут выдавать следующие органы:

  • Таможни. При перевозе автомобиля через границу.
  • Органы ГИБДД. В случае замены или утраты ПТС.
  • Заводы-изготовители. При первичной покупке автомобиля.

В ПТС содержатся 24 графы:

  • VIN (идентификационный номер). Как правило, он состоит из 17 цифр и букв. Это заводские характеристики автомобиля.
  • Марка и модель автомобиля. Название и марка могут быть вписаны как на русском, так и на английском языке.
  • Тип транспортного средства (легковой, грузовой, мотоцикл и т. д.).
  • Категория транспортного средства (A, B, C, D, E).
  • Год выпуска автомобиля.
  • Модель и номер двигателя.
  • Шасси, рама.
  • Кузов. Речь идет о номере, который может быть схож с VIN, или, например, для американских автомобилей, которые предназначены для внутреннего рынка, отличаться.
  • Цвет кузова.
  • Мощность двигателя (л. с.).
  • Рабочий объем двигателя (куб. см).
  • Тип двигателя.
  • Разрешенная максимальная масса автомобиля.
  • Масса без нагрузки (кг).
  • Страна-изготовитель.
  • Одобрение типа ТС. Другими словами, экологический класс: Евро-1, 2, 3, 4, 5.
  • Страна вывоза автомобиля.
  • Серия, номер таможенной декларации.
  • Таможенные ограничения.
  • Наименование и ФИО собственника автомобиля.
  • Адрес.
  • Организация, которая выдала ПТС.
  • Адрес организации, выдавшей ПТС.
  • Дата выдачи ПТС.

В ПТС автомобиля, помимо вышеуказанной информации, можно включить данные обо всех владельцах автомобиля, об изменении технических характеристик транспортного средства, о выдаче дубликата ПТС.

Копии паспортов, выполненные любым способом, в том числе фотокопии или светокопии, не могут служить заменой подлинников паспортов.

СБКТС

СБКТС — СВИДЕТЕЛЬСТВО О БЕЗОПАСНОСТИ КОНСТРУКЦИИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

В настоящее время, для того чтобы ввозить на территорию или производить на территории таможенного союза транспортные средства, в частности на территории РФ, необходимо оформить разрешительные документы, такие как «Одобрение типа транспортного средства» или «Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства». Оформление ОТТС – это достаточно сложная и дорогостоящая процедура, которая к тому же сильно затянута по времени. Она применяется только к новым транспортным средствам, ввозимым на территорию РФ, а также интересна производителям серийной продукции на территории таможенного союза.

Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) – документ, подтверждающий соответствие выпускаемых в обращение единичных транспортных средств требованиям вступившего в силу с 1 января 2015 г. технического регламента Таможенного Союза «О безопасности колёсных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011).

К ЕДИНИЧНЫМ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВАМ, ДЛЯ КОТОРЫХ ТРЕБУЕТСЯ СБКТС, ОТНОСЯТСЯ:
  • транспортные средства, бывшие в употреблении более 3х лет и ввозимые на территорию таможенного союза;
  • транспортные средства, ввозимые физическими лицами для собственных нужд на территорию таможенного союза;
  • новые транспортные средства, производимые на территории таможенного союза в условиях серийного производства, имеющие конструктивные отличия от аналогичных сертифицированных и имеющих одобрение типа ТС;
  • новые транспортные средства, не стоящие на учете в ГИБДД, являющиеся результатом индивидуального творчества или собранных из сборочного комплекта вне серийного производства
Читать еще:  Вибрация двигателя при трогании с места

СБКТС можно быстро оформить у нас. Наш Испытательный центр машин и их компонентов ООО «ЦЕНТРИМ» оформляет СБКТС на авто/мото транспортные средства, автобусы/троллейбусы, прицепы/полуприцепы, а также спецтехнику на автомобильном ходу.

Для получения СВИДЕТЕЛЬСТВА необходимы следующие документы:

1. Заявка на получение СВИДЕТЕЛЬСТВА.

2. Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ИСО 9001:2008 (при наличии).

3. Свидетельство о регистрации юридического лица, устав.

4. Договор на изготовление транспортного средства (для категории О – накладные о перемещении транспортного средства с производства на склад готовой продукции);

5. Руководство (инструкция) по эксплуатации, паспорт.

6. ТУ (при наличии)

7. Техническое описание транспортных средств в соответствии с приложением 17 к техническому регламенту. В техническом описании необходимо описать характеристики одной конкретной машины, а не для семейства, т.е. конкретное сцепление, рулевой механизм, тормозные механизмы каждой оси (дисковые или барабанные) и др.

8. Фотографии изделия (спереди, сзади, сбоку, код VIN, таблички изготовителя, внутри кабины-сидения (количество), коробка передач, передняя панель, устройства освещения и световой сигнализации). Фотографии шин (передних, средних, задних), чтобы была видна МАРКА и РАЗМЕРНОСТЬ.

9. Копии сертификатов соответствия на навесное оборудование, имеющихся сообщений об официальном утверждении на транспортное средство и комплектующие.

10. Конструкторская или иная техническая документация, по которой изготавливается продукция ( при наличии ).

11. Протокол приемки конечного изделия с завода ( при наличии ).

12. Свидетельство/письмо о присвоении кода WMI.

13. Документ о регистрации торговой марки (бренда).

14. ОТТС на аналогичное изделие.

При оценке соответствия транспортного средства, изготовленного с использованием транспортного средства, соответствие которого требованиям технического регламента было ранее подтверждено, дополнительно предоставляется:

15. Одобрение типа на базовое шасси/ТС.

16. Подробное описание всех изменений и дополнений, вносимых в конструкцию базового шасси.

18. Документ (копию документа) изготовителя шасси или базового транспортного средства, устанавливающий правила и ограничения в отношении достройки шасси или транспортного средства. Документ, в котором согласованы взаимные обязательства обоих изготовителей по обращению технической документации между ними (обязательства о взаимном уведомлении, о вносимых изменениях и др.); Документ (разделительный перечень), в котором обоими изготовителями согласована их ответственность за обеспечение соответствия каждому требованию безопасности, входящему в номенклатуру Приложения № 2 к техническому регламенту, а также закрепление за ними соответствующих контрольных испытаний транспортных средств ( при наличии ).

Где можно получить ПТС

Рассмотрим, где можно получить этот автодокумент и как правильно его заполнить при совершении сделки купли-продажи.

Право на оформление и выдачу нового ПТС имеют только несколько уполномоченных органов и предприятие, которым было изготовлено автотранспортное средство. При покупке авто б/у или из салона автовладелец также должен получить на руки заполненный паспорт. Рассмотрим каждый из вариантов подробнее:

  1. Покупка б/у автотранспортного средства с рук. Паспорт передаётся новому собственнику вместе с автотранспортным средством. При этом новый владелец должен убедиться в подлинности документа, изучив все пункты и блоки документа, а также сведения о бывших владельцах. Если у транспортного средства отсутствует оригинальный паспорт, необходимо выяснить при каких обстоятельствах был оформлен дубликат, а также проверить автомобиль на предмет кредитных обязательств и ареста.
  2. Приобретение нового или б/у авто из салона. В этом случае порядок заполнения и передачи документов будет таким же, как и при покупке транспортного средства с рук. Однако даже если автомобиль абсолютно новый собственник ТС будет указан как второй или третий собственник, так как предприятие-производитель «передаёт» транспорт дилеру, а не покупателю.
  3. При ввозе в страну авто иностранного производства. В таком случае оформлением и выдачей ПТС занимаются таможенные органы. При этом в автодокументе могут быть сделаны пометки, в виде определённых ограничений на дальнейшую перепродажу ТС. Также в документе, оформленным сотрудниками таможни должна быть поставлена печать и подпись должностного лица.
  4. В отделении ГИБДД при утере, краже или если в бланке закончились свободные строки.
Читать еще:  Где находится моторчик дворников на приоре

Также возможна ситуация, когда оформлением ПТС производится специальными организациями, занимающимися тестированием переделанных автотранспортных средств передвижения.

При внесении существенных конструктивных изменений в техническую часть автомобиля собственник обязан пройти процедуру сертификации в специальных службах и подтвердить безопасность эксплуатации средства передвижения.

По итогам проведённых испытаний организация должна выдавать ПТС для проведения последующих регистрационных действий ТС в отделение ГИБДД.

В России отменяют бумажные ПТС. Что делать автовладельцам

С ноября прекращается выдача традиционных паспортов технических средств

Бумажные ПТС меняют на его электронную версию

Коллаж: Полина Авдошина / Сеть городских порталов

Переход страны на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС) начался еще три года назад, но до сих пор покупатель новой машины имел выбор: оформлять бумажный ПТС или его электронную версию. С ноября 2020 года альтернатива останется лишь у тех, кто меняет бумажный ПТС из-за его утраты и порчи. Что касается вводимых в эксплуатацию машин, им теперь положен только ЭПТС. Мы собрали ответы на наиболее популярные вопросы об основном автомобильном документе, который больше нельзя пощупать.

Чем ЭПТС отличается от ПТС?

Паспорт технического средства — это бумажный документ, в котором фиксировались регистрационные данные автомобиля, сведения о владельцах и масса другой информации. Его не нужно путать с СТС (свидетельством о регистрации), которое мы возим с собой — ПТС можно было хранить дома.

Классический ПТС уходит в прошлое. Но запрета на его использование нет, и принудительного перевода на ЭПТС не будет — новость касается лишь покупателей новых или импортируемых машин

ЭПТС — это защищенная электронная запись в базе данных компании АО «Электронный паспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех»), содержащая значительно больше информации — примерно полей и граф. Помимо традиционных сведений, ЭПТС включает «историю болезни» автомобиля, например данные о прохождении техобслуживания или кузовных ремонтах.

Какие документы получит на руки автовладелец при регистрации?

В управлении ГИБДД Челябинской области объяснили, что, во-первых, это свидетельство о регистрации (СТС), которое, как и прежде, необходимо возить с собой. Во-вторых, по желанию владельцу могут оформить выписку из ЭПТС, которая включает следующие данные: VIN, номера узлов и агрегатов, год выпуска, параметры силового агрегата, экологический класс, максимальную массу, территорию регистрации. Персональных данных владельца выписка не содержит, но они могут быть добавлены по желанию. Кроме того, они есть в свидетельстве о регистрации.

Так выглядит выписка из ЭПТС

Фото: АО «Электронный паспорт»

Выписку можно получить и самостоятельно, например через портал госуслуг или в МФЦ. Выписка выполняет роль памятки и особой юридической значимости не имеет. При всех регистрационных действиях используется ЭПТС, хотя на первых порах выписку могут использовать, например, страховые при оформлении ОСАГО.

Сколько стоит ЭПТС?

Предельный тариф за его выдачу — 600 рублей. Стоимость бумажного ПТС — .

Сколько ЭПТС уже выдано?

К началу ноября 2020 года в России выдано 1,4 миллиона ЭПТС. К концу охват должен составить три четверти автопарка страны, или около единиц.

Кто имеет доступ к ЭПТС?

В первую очередь это автозаводы и таможенная служба, которые выпускают ЭПТС на конкретный автомобиль — проще говоря, делают в базе данных первую запись, копируя сведения из ОТТС (для новых машин) или СБКТС (для подержанных). Полный доступ к базе имеет также ГИБДД.

Поскольку ЭПТС содержит информацию практически о всех действиях с машиной, включая ее страхование, ремонты, обслуживание и так далее, ограниченный допуск к базе получили страховые компании, операторы техосмотра и официальные дилеры. Но они могут редактировать только поля, касающиеся оказываемых ими услуг. Например, страховщик может внести в ЭПТС данные о новом страховом полисе ОСАГО.

Насколько защищен ЭПТС от взлома и манипуляций?

Это покажет лишь практика. Система представляет собой закрытую сеть серверов, сделанную по аналогии с банковскими базами данных. Вероятно, со временем обнаружатся те или иные бреши, с другой стороны, и подделка бумажных ПТС, равно как и VIN автомобиля, поставлена на поток. В целом причин считать ЭПТС более проблемными, чем бумажные, пока нет. Например, в случае, если кто-то попытается внести изменения в ЭПТС, владелец получит уведомление.

Читать еще:  Приближение к перекрестку знак

Часть данных, которые берутся из ОТТС или СБКТС, также будут некорректируемыми, то есть ошибки с названием модели, ее полной массой или мощностью должны быть сведены к минимуму.

Но человеческий фактор всё равно не исключен: часть данных будет вноситься вручную

Фото: Александр Файрузов

Впрочем, определенные тревоги связаны с тем, что доступ к ЭПТС имеет достаточно большой круг ведомств и фирм. Например, к официальным дилерам со временем добавятся одобренные Минпромторгом автосервисы, которые также смогут вносить информацию о прохождении техобслуживания или кузовном ремонте после ДТП. Какие-то манипуляции в этой области вполне вероятны (как в интересах владельца, так и против него). Чтобы их исключить, Минпромторг будет следить за компаниями, допущенными к работе в системе. Любые изменения в ЭПТС будут подтверждаться электронной подписью сотрудника или организации, которые их производят.

Можно ли узнать по электронному паспорту аварийную историю машины?

Один из самых ценных аспектов ЭПТС — он может хранить информацию практически обо всех проблемах автомобиля. Скажем, исключить тайную продажу машины, находящейся в залоге у банка, что сулит большие проблемы. В ЭПТС есть поля, отражающие историю ДТП и крупных ремонтов, плюс все записи отражают пробег автомобиля, что осложнит скрутку одометра.

Проблема в том, что расширенный функционал будет доступен только в перспективе. Так, в ГИБДД нам сообщили, что в настоящий момент информацию об авариях в ЭПТС инспекция не вносит.

Чтобы ЭПТС стал аналогом американской системы CarFax, помимо подключения к «Электронному паспорту» сотен компаний по ремонту и обслуживанию машин, необходимы юридические последствия за искажение (или игнорирование) информации о тех же ДТП. Кроме того, даже если эта информация начнет вноситься повсеместно, пройдет не один год, прежде чем наработается достаточный массив данных. Так что этот аспект ЭПТС — на вырост.

Проведение сертификации прицепов

Для оформления ОТТС необходимо обратиться в аккредитованное сертификационное агентство и предоставить его сотрудникам весь необходимый комплект документации, в частности – информацию о подконтрольном транспортном средстве и данные о компании-производителе, техдокументацию, согласно которой прицеп изготавливается. Далее будет проведена независимая экспертная проверка транспорта. Прицепы будут проверены на:

  • Эффективность управления с помощью руля;
  • Массу и габариты;
  • Пожарную безопасность;
  • Наличие защитного механизма от разбрызгивания;
  • Управляемость и устойчивость средства;
  • Уровень шума, который производится качением шин;
  • По другим показателям.

Если прицеп пройдёт проверку и будет отвечать всем нормам ТР ТС, то на него будет оформлено ОТТС на срок до трёх лет.

Где искать дополнительную информацию по программе «Семейная ипотека»?

Найти ответы на любые вопросы по «Семейной ипотеке» можно онлайн. Например, ознакомиться с подробной информацией о том, как оформить ипотечный кредит в рамках программы «Семейная ипотека», а также с наиболее выгодными предложениями банков можно на портале «спроси.дом.рф», а также по телефону 8-800-775-11-22.

В статье использованы иллюстрации Shutterstock (авторы: fizkes, DrimaFilm, alexkich, Halfpoint, Fusionstudio)

Франция

  • Как привиться: без записи в центрах вакцинации Красного Креста или даже в аптеке
  • Чем прививают: людям моложе 55 лет делают только «Пфайзер» и «Модерну»
  • Сертификат: цифровой EU Digital Covid Certification, можно получить сразу после вакцинации
  • Как добраться: окольными путями через открытые для россиян страны Шенгена — Грецию и Венгрию. Правила въезда во Францию.

В парижских центрах вакцинации Красного Креста прививают всех желающих — не нужен ни паспорт, ни номер телефона. В наличии — «Пфайзер» и «Модерна». Если показать справку о наличии антител, то сделают экспресс-тест, и после подтверждения наличия антител достаточно будет одного укола, чтобы считаться полностью вакцинированным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector