Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где пробка для слива охлаждающей жидкости

Где находится пробка для слива антифриза на приоре

Завод изготовитель рекомендует провести смену штатной охлаждающей жидкости после 75 000 км или 5 лет эксплуатации автомобиля. Эти цифры характерны только для нового автомобиля, так как все детали СОД являются новыми без следов окисления и ржавчины. Если же автомобиль приобретался на вторичном рынке, то рекомендуется провести замену с промывкой системы сразу же после его покупки. И в последующем проводить смену антифриза каждые 50 000 км или 3 года эксплуатации.


Пример старого антифриза со ржавчиной

Если в Приоре по каким-то неизвестным причинам был залит тосол, то его следует сменить на антифриз. Тосол обладает более активными химическими веществами, со временем вступающими в реакцию с алюминием тем самым выводя из строя термостат или помпу.

Частые ситуации при которых требуется замена охлаждающей жидкости

Основные ситуации, при которых необходима замена ОЖ:

1. Потеря антифризом своих эксплуатационных свойств

В процессе эксплуатации автомобиля в результате процессов оксидации, резких перепадов температур, испарения свойства ОЖ со временем меняются. Гарантируемый ресурс антифриза обычно составляет не более 3-х лет эксплуатации. После этого срока эксплуатации требуется производить замену охлаждающей жидкости.

2. Разбавление антифриза водой или иной жидкостью в экстренных ситуациях

Иногда в результате вскипания охлаждающей жидкости, проведения мелких ремонтных работ возникает необходимость оперативной доливки антифриза, а подходящей жидкости под рукой не находится. Во многих случаях водители используют для этих целей воду или охлаждающую жидкость другой марки. После чего требуется полная замена антифриза.

3. Проведение ремонтных работ

Если в процессе ремонта необходим слив охлаждающей жидкости, желательно для повторной заливки использовать свежую ОЖ, особенно, если срок эксплуатации предыдущей превышает 2 года. В таком случае необходимо полностью удалить старый антифриз, для того чтобы он не смешивался с новой жидкостью, ухудшая ее эксплуатационные свойства.

Замена Охлаждающей Жидкости

  • Форумы
  • Автомобили Сузуки
  • Wagon, Wagon R+

Nikita_64

Продвинутый новичок

Новичку можно к вам? Вопрос: замена ОЖ

На днях купил то, о чем давно мечтал: венгерский WagonR+, двигатель M13A.

Я так понял, что руководств кроме стандартной книжки про когда что менять нет (в том числе искал руководства по ремонту на Amazon.com).

Стандартная книжка описывает простой способ замены антифриза в двигателе G10A (слил-залил), и таинственно ссылаясь на технологические сложности процесса замены ОЖ в M13A, посылает нас к диллеру.

Может кто знает, что это за технологические сложности? Знаю, что на ВАЗ2109 надо снять несколько пробок и патрубков и заливать, выпуская воздух. Здесь что-то подобное или еще какие-то заморочки?

BlackPr

Новичок

Re: Новичку можно к вам? Вопрос: замена ОЖ

Такой же вопрос у меня, кто-нибудь знает ответ?

вагонистый

ХорЧел!

Re: Новичку можно к вам? Вопрос: замена ОЖ

Новичку не только можно, но и нужно!
Знаю ответ про девятку. Всего две пробки — одна внизу радиатора, другая перед носом в блоке. После заливки двигатель должен поработать 10минут с открытой пробкой расширительного бачка. В девятке нет крышки радиатора.

Nikita_64

Продвинутый новичок

Мне частично ответил Вагонистый на сайте авто.ру здесь http://wwwboards.auto.ru/suzuki/174878.html Спасибо! Вот цитата:

=== начало цитаты
Посмотрите примерно, сколько сольётся. Если не полный объём, то лучше через пару месяцев ещё раз поменять. А так принцип один — осмотреть радиатор и ближайшие патрубки снизу на предмет пробки сливной, если есть, поискать ещё на блоке, если ничего похожего на пробку не найдётся, снимается самый нижний патрубок (шланг) и сливается. Заливать нужно примерно тот же объём, который сольётся. Если зальётся меньше. значит — пробка воздушная, ослабить крепление самого верхнего шланга или от печки и подождать, пока польётся. Или прожимать во время заливки многократно видимые патрубки.
=== конец цитаты

Читать еще:  Как сорвать блокировку руля

Хоть и трудоемко все измерить, но если не страдать паранойей по поводу лишних 100 грамм антифриза, то можно делать и так. Надо только посмотреть, не идут ли куда трубки вверх, где могут образовываться пробки.

Насчет девятки, у меня карбюраторная, так там как раз надо выпустить воздух из подогрева карба. Правда, я это делал крайне редко, и пробок не было.

Спасибо Вагонистому, он ответил на этот впрос на авто.ру: http://wwwboards.auto.ru/suzuki/174878.html
===Посмотрите примерно, сколько сольётся Если не полный объём, то лучше через пару месяцев ещё раз поменять. А так принцип один — осмотреть радиатор и ближайшие патрубки снизу на предмет пробки сливной, если есть, поискать ещё на блоке, если ничего похожего на пробку не найдётся, снимается самый нижний патрубок (шланг) и сливается. Заливать нужно примерно тот же объём, который сольётся. Если зальётся меньше. значит — пробка воздушная, ослабить крепление самого верхнего шланга или от печки и подождать, пока польётся. Или прожимать во время заливки многократно видимые патрубки.
===
Трудоемко, но если не ловить граммы и понимать, куда может деться антифриз и где образоваться пробки, то можно и так.

По поводу девятки: у меня карбюраторная, так там надо выпускать воздух из трубок подогрева карба. Правда, я это делал редко.

Как поменять охлаждающую жидкость на ВАЗ-2107

После того как водитель подобрал наилучший, по его мнению, хладагент, нужно произвести замену жидкости. Первоначально стоит загнать автомобиль на яму, подъемник или эстакаду, подставив под колеса обязательно противооткатники и установив рычаг передач в положение 1-й скорости.

Следом нужно отключить клемму «минус» с АКБ. Если на автомобиле установлена дополнительная защита картера, ее необходимо открутить, так как в некоторых случаях она существенно препятствует сливу ОЖ.

Процесс замены ОЖ

В первую очередь нужно открыть капот и снять пробку с расширительного бачка, так же нужно выкрутить пробку с радиатора, если она присутствует на данной модели.

Под сливное отверстие нужно подставьте заранее подготовленную емкость, для сливаемой жидкости. В том случае, если на радиаторе нет сливного отверстия. Нужно отвернуть пробку сливного отверстия радиатора, еще можно снять нижний патрубок, идущий от радиатора к водяному насосу.

После того как охлаждающая жидкость полностью слита, все сливные отверстия закрутить пробками, в том случае, если снимали шланг на блоке цилиндров и на радиаторе, то конечно же его нужно поставить на место, не забудьте поставить крепежные хомуты.

После замены нужно запустить двигатель, прогреть его до рабочей температуры и включить обогрева салона, из дефлекторов обдува ветрового стекла должен поступать теплый воздух – если его нет, то в системе появились воздушные пробки.

Охлаждающая жидкость. заливается в систему, немного выше уровня нижней метки.

Нужно убедиться в том, что в системе охлаждения отсутствуют воздушные пробки. Если получилось что, пробки образовались, то нужно их удалить, некоторые модели автомобилей имеют специальные клапаны, которые позволяют удалять воздушные пробки из системы: нужно отвернуть клапан, и ждать, пока жидкость не станет вытекать без пузырьков, после закручиваем клапан. При необходимости охлаждающая жидкость доливается, до необходимого уровня.

Не забывайте, что несколько дней, после замены охлаждающей жидкости, нужно постоянно контролировать ее уровень. Если ее отметка ниже минимума, то нужно долить охлаждающую жидкость.

Читать еще:  Распиновка датчика массового расхода воздуха

Предыдущие статьи из категории: Обслуживание Прадо

Качество головного освещения автомобиля, возможность максимально комфортно ощущать себя за рулем в темное время суток, при этом не ослепляя встречных водителей, напрямую зависит от правильности регулировки фар. Land cruiser prado…

Прокачка тормозов

В toyota land cruiser prado применена двухконтурная тормозная система с вакуумным усилителем и ABS. Антиблокировочная тормозная система предназначена для автоматического предотвращения блокировки колес во время резкого торможения на скользком покрытии,…

Замена масла в АКПП

Каждые 60 тысяч пробега Прадо 90 требуется частичная замена рабочей жидкости автоматической коробки передач, при этом замене подлежит также фильтр расположенный на гидроплите внутри коробки. Масло АКПП Для автоматической трансмиссии…

Промывка дизельных форсунок

Читал на многих форумах, что в связи низким качеством отечественного дизельного топлива, могут приходить в негодность дизельные форсунки и чтобы этого не происходило многие советуют периодически очищать форсунки от различного…

Проверка напряжения

Увидел недавно один приборчик из Китая, который замеряет напряжение в бортовой сети автомобиля через прикуриватель и решил заказать себе такой же. Стоимость оказалась приемлемой 130 рублей и срок доставки две…

  • Блокировка дифференциала — использование 1.3k просмотров
  • Чем отличается Прадо 90 от 95 1.2k просмотров
  • Предохранители прадо 1k просмотров
  • Блокировка заднего дифференциала 1k просмотров
  • Замена жидкости ГУР 839 просмотров

Заполнение системы охлаждения

Залить в расширительный бачок до края свежую охлаждающую жидкость.

Автомобили моделей 520i, 523i, 528i

Открыть сверху радиатора, рядом с расширительным бачком, пробку для удаления воздуха -стрелка- и дождаться, пока через отверстие не потечет охлаждающая жидкость без пузырей воздуха.

Отвернуть пробку для удаления воздуха -стрелка- на трубопроводе охлаждающей жидкости в зоне масляного фильтра и дождаться, пока через отверстие не потечет охлаждающая жидкость без пузырей воздуха.

Пробки для удаления воздуха завернуть и пополнить уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке.

Автомобиль модели 525tda: удаление воздуха происходит автоматически через верхний шланг к отдельно стоящему расширительному бачку, поэтому пробки для удаления воздуха отсутствуют.

Закрыть крышку расширительного бачка. Не прогревать двигатель при открытой крышке расширительного бачка, т.к. это может привести к выходу его из строя.

Запустить двигатель, поставить выключатель отопителя в положение WARM и прогревать двигатель. Рывками нажимая педаль акселератора, поддерживать частоту вращения коленчатого вала выше 2500 об/мин. Выходящий из системы охлаждения воздух способствует понижению уровня охлаждающей жидкости приблизительно до метки максимального уровня, нанесенной на расширительном бачке.

Внимание: Пополнить возможно недостаточный уровень охлаждающей жидкости лишь после остывания двигателя. В противном случае при открывании крышки расширительного бачка существует опасность ожога паром!

При остывшем двигателе пополнить уровень охлаждающей жидкости до метки МАХ на расширительном бачке, см. рисунки к главе «Проверка уровня охлаждающей жидкости».

Еще раз открыть пробки для удаления воздуха и убедиться, что из отверстий вытекает охлаждающая жидкость без пузырей воздуха. Закрыть крышку радиатора и затянуть пробки для удаления воздуха.

Систему охлаждения, особенно соединения шлангов, а также сливные пробки и насос охлаждающей жидкости, проверить на герметичность.

Что лучше

Тосол

Охлаждающие жидкости различаются по своим свойствам и составу. Поэтому при замене возникают проблемы выбора типа жидкости, особенно для владельцев автомобилей отечественного производства, которые долгие годы знали только одну жидкость – ТОСОЛ. На рынке можно встретить другие охлаждающие жидкости – антифризы. Они различаются по составу, цвету и температуре застывания, рекомендациям по применению в автомобилях иностранного производства.

У многих автолюбителей возникает путаница с определением тосола и антифриза, что лучше заливать в систему охлаждения автомобиля.

Антифриз

Тосол и антифриз – это жидкости, относящиеся по своему функционалу к охлаждающим. Только антифриз – это общемировое название жидкости для охлаждения двигателей, основу которых составляет антифриз различного происхождения: этиленгликоль, пропиленгликоль, одноатомные спирты, глицерин и т.д. Основным компонентом чаще всего является этиленгликоль. Температура застывания этих жидкостей ниже температуры кристаллизации воды. Они обладают высокой теплопроводностью: легко поглощают тепло и легко отдают.

Читать еще:  Почему греется предохранитель печки

Тосол – это торговая марка охлаждающей жидкости, разработанной в СССР. Основу также составляет этиленгликоль. Состав жидкости разрабатывался для двигателей, блоки которых были отлиты из чугуна. За многие годы применения «Тосол» стал именем нарицательным и используется наравне с названием «Антифриз» для охлаждающей жидкости отечественного производства. По сути, тосол и есть антифриз.

Основу составляет этиленгликоль

По функциональности присадок жидкости делятся на 4 типа:

  • карбоксилатные, содержащие вещества на основе карбоновых кислот, предотвращающие и замедляющие процесс коррозии.
  • гибридные, имеющие в составе вместе с карбоксилатными также неорганические ингибиторы – силикаты, нитриты или фосфаты.
  • лобрид, имеющие в составе минеральные ингибиторы.
  • традиционные, в состав которых входят неорганические вещества – силикаты, фосфаты, нитриты, амины и их комбинации.

Тосол относится к антифризам традиционного типа. Они морально устарели, неустойчивы к высоким температурам, покрывают поверхность системы силикатным слоем.

Смешивать антифризы различного типа не рекомендуется. Это может привести к потере эксплуатационных свойств охлаждающей жидкости, выпадению осадка, забивающего каналы системы охлаждения.

Выбирают антифриз с учетом эксплуатационных свойств – температуры застывания. Если приобретен концентрат антифриза, то его смешивают с дистиллированной водой в установленной производителем пропорции:

Замена охлаждающей жидкости в ВАЗ-2114: инструкция пошаговая

Пришло время разобраться непосредственно в самой замене охлаждающей жидкости.
Общий объем бака для охлаждающей жидкости ВАЗ-2114 – ровно 7,8 литра. При покупке жидкости надобно запастись канистрой в объеме 10 литров, если возникнет необходимость доливать ОЖ. Если последовательно следовать инструкции, тогда процесс замены ОЖ пройдет легко и без проблем.

  1. Для начала нужно демонтировать главную защиту двигателя. Под отсеком двигателя находятся четыре крепежа, которые предназначены для этой работы.
  2. Снять защиту, которая расположена спереди кузова под двигателем.
  3. В расширительном баке найти пробку, затем ее снять.
  4. Далее надо воспользоваться печкой, с помощью которой можно достичь полного слива жидкости из системы, главное, чтобы она поработала некоторое время.
  5. Подобрать посуду большого размера, чтобы туда поместилась жидкость и не пролилась мимо.
  6. Нужно найти сливную пробку, которая расположена слева снизу на радиаторе.
  7. Перед тем как начать сливать ОЖ, стоит позаботиться о безопасности генератора, чтобы предотвратить попадание тосола. Рекомендуется обмотать генератор большим полиэтиленовым пакетом или защитной пленкой.
  8. Приступаем к сливанию содержимого.
  9. Чтобы обеспечить доступ к пробке, надо снять несколько болтов, которые крепят модуль зажигания.
  10. После снятия модуля появится пробка.
  11. Сливается жидкость.
  12. Надо дать автомобилю постоять где-то 20 минут, чтобы жидкость как следует вытекла системы, при всем этом двигатель должен быть остывшим.
  13. Сейчас самое время осуществить промывание моторной системы, если в этом есть необходимость.
  14. После завершения этого действия нужно вставить назад пробки.
  15. Можно начинать заливание жидкости в специальный бак, который размещен под капотом. Все это делается не спеша. При необходимости впору воспользоваться воронкой, с помощью которой вливания жидкости будет гораздо легче.
  16. После заливания ОЖ в канистре должно оставаться где-то 2 литра тосола.

Замена охлаждающей жидкости в ВАЗ-2114 – задача далеко не простая, но, следуя советам и инструкциям, вполне реально самостоятельно почистить систему охлаждения и заменить жидкость в собственном гараже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector