Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где находится датчик температуры двигателя на приоре

Ошибка датчика температуры охлаждающей жидкости приора

Многие автомобилисты путают ДТОЖ с датчиком температуры салона или окружающей среды, но это в корне неверно. Предназначение ДТОЖ заключается в мониторинге температуры хладагента в системе охлаждения.

В автомобилях Лада Приора расположено два регулятора:

  1. Один из них устанавливается к ГБЦ и его предназначение заключается в том, чтобы выводить информацию о температуре двигателя на приборную панель. По сути, это — указатель.
  2. В корпусе термостата расположен ДТОЖ, выполняющий более важную роль. Это устройство передает импульсы на блок управления для активации вентилирующего устройства. Кроме того, он играет не последнюю роль в формировании горючей смеси во время запуска силового агрегата.


ДТОЖ для Приоры

Что касается принципа работы, то он заключается в следующем. Основной регулятор находится в корпусе термостата, что позволяет обеспечить наиболее высокую точность импульсов. Поскольку ДТОЖ в любом случае соприкасается с расходным материалом, то есть антифризом, он моментально определяет изменения в температуре и отправляет соответствующие сигналы на ЭБУ. Последний, основываясь на полученной информации, производит корректировку работы мотора и меняет состав топливовоздушной смеси. При отсутствии или слишком маленьком уровне расходной жидкости в системе контроллер будет подавать неверные данные.

Проблема с показаниями температуры за бортом

Здраво, камрады! Завыделывался климат. Точнее, какой-то из температурных датчиков. Вот что имеем: — температура на климате зависает на каком-то одном значении. Например, утром было +13, он мне столько и показал. Но днем стало +27, а на климе все еще +13. — температура может внезапно смениться на реальную. Но может и весь день висеть утренняя. — из-за некорректной температуры климат неправильно работает, не запускает кондицинер. — ваг-ком ошибок не показывает.

Как мне определить, какой именно датчик температуры глючит. Их ведь два как минимум за наружнюю отвечают? Зависание показаний — это глюк датчика, или может и проводка козлить?

Читать еще:  Технические характеристики хавал н8

Помогите, друзья, вопрос срочный. Спасибо.

Pointer Регистрация 24.01.2013 Адрес С.Пб Возраст 60 Сообщений 51

Спасибо:
Получено: 1 Отправлено: 1

Описание системы охлаждения

Система охлаждения двигателя Приоры имеет жидкостный закрытый тип. В неё входит стандартный набор деталей и компонентов. Что же именно входит в этот узел: радиатор, термостат, помпа, патрубки, отопитель и водяная рубашка.

Эта система необходима для поддержания рабочей температуры силового агрегата. Циркуляция жидкости производится по двум кругам — малому и большому. Рассмотрим, схему циркулирования ОЖ: водяная рубашка ГБЦ — патрубки — радиатор — водяной насос — термостат. В эту систему может добавляться отопитель.

Принцип работы ДТОЖ на Приоре: как функционирует устройство включения вентилятора

В основе конструкции рассматриваемого элемента используется полупроводниковый элемент — термистор. Когда изменяется температура воздействия на термистор, происходит увеличение или уменьшение сопротивления. Ниже представлена конструкция датчика температуры в разрезе, что поможет понять принцип его работы.

Подключается такой элемент в цепь при помощи двух контактов. От изменения температуры меняется сопротивление, и как следствие, происходит увеличение или уменьшение величины напряжения в цепи. ЭБУ фиксирует изменения напряжения (падение), и в зависимости от его величины, принимает соответствующие решения о приготовлении смеси и корректировки зажигания. На датчик от контроллера через резистор 2 кОм подается напряжение величиной до 5В, и в зависимости от его колебаний (перепадов), электронный блок определяет температуру двигателя в соответствующий момент времени.

Неисправности датчика

Как известно, от показаний прибора зависит соотношение топлива и воздуха в горючей смеси. Все владельцы уже сталкивались либо еще столкнутся с различными проблемами, которые создает датчик температуры. Также от него зависит, будет ли запускаться вентилятор при перегреве или нет.

Читать еще:  Термостат томсон авто отзывы

Заподозрить неисправность датчика охлаждающей жидкости на ВАЗ-2110 можно по следующим симптомам. Так, первыми признаками являются проблемы с запуском мотора в холодное морозное утро. Также можно наблюдать плохой выхлоп, а расход топлива будет существенно повышенным.

Эти симптомы не обязательно обозначают, что нужна замена датчика. Иногда достаточно почистить контакты, очистить сам датчик от коррозии. Если при визуальном осмотре не удалось выявить проблемы, тогда нужно проверить элемент.

Отзывы

Положительные
1.Дмитриевич (drive2.ru): с проблемой отображения температуры на Лада Веста смирился, на «пошаговость» уже не обращаю внимания.
2.Семен (prom.ua): у меня модель старого образца, дефект ДТОЖ очевидный. Может в будущем установлю цифровой.
3.Сергей (drom.ru): температуру прибор показывает пошагово, конечно это плохо, но что поделаешь, такова прошивка. На обновление пока нет средств.
4.Константин (rozetka.ua): по рекомендации товарищей купил электронный вариант ДТОЖ, но пока не устанавливал.
5.Владимир (Auto.ru): конечно, ступенчатое отображение температуры на дисплее не столь эффективно, как последовательное, но что поделаешь.
6.Николай (auto.mail.ru): недавно параллельно со стоковым прибором установил электрический. Показывает последовательный градус, корректно, без погрешностей.
7.Кирилл (drive2.ru): ничего особенного о ДТОЖ сказать не могу, работают в штатном режиме.
8.Сергей (drive2.ru): за три года эксплуатации машины ни разу ДТОЖ не менял.
Отрицательные
9.Владимирович (prom.ua): недавно перепрошил в СТО прошивку электронного блока управления. Теперь у меня на приборной панели «градус» отображается последовательно, скачок между 50° и 90° отсутствует.
10.Александр (Бибика.ру): мой совет автомобилистам – замените штатный датчик цифровым. Цена в автомагазине от 1000 рублей, а на рынке от 850 рублей.
11.Валентин (drive2.ru): о проблеме отображение температуры в Лада Веста узнал после покупки машины. По рекомендации товарищей перепрошил ДТОЖ.
12.Семен (Автодиспетчер.ру): отключил штатный датчик, подсоединил цифровой датчик температуры. Покупал в интернете, цена от 850 рублей, гарантия 12 месяцев.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector