Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Галоген в задний ход

Фонарь заднего хода

Фонарь заднего хода, сигнал заднего хода — световой сигнал белого цвета, реже фара, обозначающая задний ход автомобиля, трактора, прицепа, трамвая и других сухопутных транспортных средств. Включается и выключается автоматически при включении/выключении задней передачи или реверса . Согласно техническому регламенту таможенного Союза «ТР ТС 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств» фонарь заднего хода является обязательным для категорий ТС М, N, О2, О3, О4. Факультативно для категорий О1, L5, L7. При этом сам регламент не действует на ряд категорий, например машины для соревнований, ретро автомобили, и т.д. где опять наличие фонарей заднего хода является необязательным.

Можно ли ставить в задние фонари светодиоды

Согласно всем нормам и законам, ставить такие лампочки в задние фонари нельзя. Светодиоды запрещено устанавливать в том случае, если завод-изготовитель не заложил в конструкцию автомобиля возможность их применения. Такие же требования относятся к дальнему и ближнему свету фар, если марка ламп не соответствует рекомендуемой заводской маркировке.

В обзоре рассмотрим следующие фонари задней оптики автомобилей:

  1. Габаритные огни с установленными лампами типа LED.
  2. Противотуманный фонарь.
  3. Сигнал тормоза.
  4. Подсветка номерного знака.

Учитывая нормативные акты по допуску автомобилей к дорожному движению, фонари, фары и другую оптику можно разделить на следующие типы:

  1. С ксеноновыми лампами.
  2. С лампочками накаливания.
  3. Противотуманные фонари.

Соответствие вида ламп световой оптике установлено в требованиях Техрегламента. На 2020 год в этом документе фигурируют следующие типы лампочек накаливания:

  1. DC, DR, DCR – ксеноновые источники.
  2. HC, HR, HCR – галогеновые лампы.
  3. F3, B – противотуманные.

Ознакомившись с Техническим регламентом, можно понять, что маркировка относится к 4-м видам фар и фонарей. Но о светодиодных элементах в регламенте ничего не сказано. В чем причина? Ответ простой: LED-лампы не утверждены регламентом, так как они не предусмотрены для установки в конструкцию автомобиля и других транспортных средств. Применять их нельзя, так как они не соответствуют типу фонарей.

Читать еще:  Запуск машины с кнопки

Заводские специалисты часто закладывают установку светодиодных ламп на конвейере только для машин бизнесментов. В этом случае не важен параметр яркости лампочек. Основное значение имеет соответствие типа фонаря или фары виду лампы.

Достоинства и недостатки галогенных ламп

Разберем, какие у галогенных ламп достоинства и недостатки. К положительным характеристикам можно отнести:

  • Невысокую стоимость;
  • Высокий показатель срока годности и службы;
  • Наличие осветительных элементов разной температуры свечения.

Отрицательными сторонами является то, что галогенная лампа – это изначально, все же, лампа накаливания. Отличаются они тем, что потребляют много энергии. Также, галогенные лампы нуждаются в особом монтаже: к ним нельзя притрагиваться руками (они могут потемнеть). Это затрудняет процесс установки.

Лампа передних габаритов:

  • До 2013 года используется лампа T10 цоколь W5W 12v/5W
  • После 2013 года LED светодиодные дневные ходовые огни

Лампа переднего указателя поворота PY21W 12v/21W

Лампа бокового указателя поворота на крыльях WY5W 12v/5W. В зеркалах LED светодиодные повторители

Лампа заднего стоп сигнала/габарита в обычных фарах P21W/5W 12v либо LED в светодиодных фонарях (от комплектации)

Лампа заднего хода W16W 12v/16W

Лампа заднего противотуманного фонаря P21W 12v/21W либо светодиодная LED

Лампа подсветки номерного знака W5W 12v/5W

Лампа подсветки багажника и бардачка C5W 12v/5W

Лампы подсветки салона C5W в боковых плафонах и Festoon — 12V 8W SV8,5 в центральном.

Share the post «Лампы применяемые в Hyundai ix35 рестайлинг и дорестайл»

Секреты проверки стоп-сигнала

Эта процедура не сложнее рассмотренной выше:

  1. Снимается переключатель лампового выключателя.
  2. Включается зажигание.
  3. Контакты разъема датчика реверсной передачи замыкают небольшим кусочком провода.
  4. Если лампы заднего хода загорелись, все дело в неисправной «лягушке».

Многие начинают разбор выключателей, продумывают защиту контактов. Эти способы эффективны, но есть нюансы. Все зависит от марки машины. В некоторых моделях расположение концевого выключателя ниже уровня смазочной жидкости в трансмиссии. Поэтому специалисты все же советуют произвести замену датчика включения.

Читать еще:  Выйди на рабочий стол

Есть машины, на которых оптика не работает из-за недостаточной силы концевика, используемого для включения. Более тонкая шайба станет верным решением для монтажа под «лягушку». А мультиметр покажет рабочие способности выключателя. Для этого его нужно поставить в режим омметра. Не помешает также проверить цоколь лампы заднего хода, иногда проблема заключена в нем.

Прицеп для мотоцикла: перевозка и хранение байка с комфортом

  • Фланцевые лампы применяются для головной оптики. Чаще всего это изделия с цоколем H7 или H4;
  • Сфера применения софитных изделий ограничена поворотниками и подсветкой салона;
  • Штифтовые ставят в габариты, стоп-сигналы и поворотники;
  • Бесцокольные галогенки получили наиболее широкое распространение в приборной панели и габаритах;
  • Со стекло-пластиковым патроном являются аналогом бесцокольных ламп. Ставят в основном в качестве подсветки приборной панели;
  • С уплотняющим цоколем. Актуальны для фар с маркировкой H4, H9 и H11.

Чтобы не возникало проблем с тем, разрешены галогенки для вашего авто или нет, подробно изучите руководство по эксплуатации. Там же вы найдете всю необходимую информацию о выборе ламп и подборе их характеристик.

Лишение прав за лампочки синего цвета до 2019 года

До 25 июня 2019 года судьи рассматривали установку синих лампочек как нарушение, попадающее под часть 3 статьи 12.5 КоАП:

3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, —

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

Читать еще:  Brisk lr15yc 1 зазор

Таким образом, денежный штраф за синие лампочки в габаритах или фарах не был предусмотрен. Водитель сразу же получал лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев.

Обманка

Если ваш автомобиль оснащен бортовым компьютеров, который показывает неисправность световых приборов, то вам потребуется обманка. В характеристиках указывается как «Can bus». Обманка может быть встроенной в лампу P21W и P21/5W. Но её можно поставить отдельно, параллельно лампе. Она представляет из себя большой резистор, который греется и нагружает бортовую сеть авто до обычного уровня, то есть до 21 Ватт. При этом экономия энергии пропадает.

Поломка датчика

В КПП ВАЗ 2114 имеется специальный датчик, отвечающий за включение задних ходовых огней. При включении задней передачи в датчики замыкается контакт, который посылает сигнал на включение задних фонарей. Нередко случается, что в поломке задних ходовых габаритов виновата именно данная деталь.

Расположение

Расположен датчик на корпусе коробки передач, а вкручивается он в нее с помощью резьбового соединения. На датчик надевается разъем с проводами для связи датчика с фонарями.

Ниже на картинке можно увидеть расположение данной детали.

При проблемах с задними фонарями необходимо взглянуть под днище автомобиля. Возможно дело даже не в датчике, а в его разъем, ведь разъем с датчика может легко слететь тем более, если поездить по глубокому снегу.

Замена датчика

Замну данной детали произвести довольно просто, такая работа не требует особых умений и навыков в ремонте автомобиля. Достаточно лишь подготовить рожковый ключ на 19мм.

  • Для замены потребуется залезть под машину;
  • Снять разъем с датчика;
  • Выкрутить сам датчик;
  • Установить новый исправный датчик;
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector