Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Функции иммобилайзера в автомобиле

Что такое иммобилайзер в автомобиле

Когда по дорогам начали ездить первые паровые автомобили, никто и подумать не мог что спустя столько лет это полезное средство передвижения станет одним из самых востребованных в мире. К несчастью, помимо интереса у простых граждан машины заинтересовали угонщиков, ряды которых постоянно пополняются. Сегодня в этой негласной битве со злоумышленниками автовладельцам приходится прикладывать немало сил, чтобы защитить своего «железного коня» от похищения.

Сейчас наряду с надежными охранными комплексами специалисты рекомендуют устанавливать современные системы, а именно иммобилайзеры (которые называют еще иммо). Устройства этого типа выполняют иную функцию. Во-первых, обычная сигнализация отгоняет потенциальных угонщиков от автотранспортного средства, а иммо не дает осуществить сам угон. Во-вторых, при определенных знаниях и наличие современных устройств злоумышленник может считать код автосигнализации даже находясь на расстоянии от авто. Иммобилайзер в этой ситуации взломать не удастся. Именно поэтому все больше машин, сходящих с конвейера, оснащаются дополнительной защитой. Чтобы понять, как работает иммобилайзер в автомобиле, рассмотрим принцип работы этих приборов.

Для чего нужен иммобилайзер?

Основная цель иммобилайзера — предотвратить угон автомобиля.

Рассмотрим ситуации, в которых штатный иммобилайзер может защитить автомобиль:

  • Автоугонщики не смогут завести автомобиль отмычками, отверткой и т.п.
  • Если злоумышленник сможет незаметно получить Ваш ключ от автомобиля и сделает его дубликат, он также не сможет завести машину.

Тем не менее иммобилайзер не является 100 процентной гарантией от угона. Дело в том, что опытные угонщики после вскрытия автомобиля заменяют «замок» иммобилайзера на собственный (купленный предварительно). В более сложных с технической точки зрения автомобилях меняются несколько блоков, связанных с иммобилайзером.

Блоки, связанные с иммобилайзером, обычно находятся под капотом. Именно поэтому при разработке схемы защиты автомобиля нужно предусмотреть в том числе и дополнительную защиту подкапотного пространства.

Принцип работы

Система состоит из двух частей, одна устанавливается в автомобиле, вторая находится у владельца. Между ними организована связь при помощи электромагнитного излучения.

Как только приёмник, подключённый к бортовой сети автомобиля и имеющий связь с его компьютером, принимает сигнал передатчика владельца, система активируется, и начинается обмен данными.

Информация зашифрована для исключения произвольного доступа, сигнал опознавания будет выработан приемником только при совпадении кодов. Этот сигнал передаётся в бортовой компьютер, не получив его, программа не станет обслуживать двигатель в режиме запуска.

Принимаются и дополнительные меры защиты от взлома:

  • приёмник тщательно маскируется для исключения лёгкого к нему доступа, например, может иметь вид одного из традиционных автомобильных электронных элементов;
  • передаваемый код может быть не постоянным, а плавающим, что исключает его подбор, он постоянно меняется по установленному алгоритму;
  • возможна организация двустороннего обмена, когда общим для устройств будет лишь алгоритм обработки информации, то есть брелок, грубо говоря, должен правильно отвечать на «вопросы» приёмопередающего узла.

Между иммобилайзером и самой сложной охранной системой всегда существует функциональная разница. Он работает только на затруднение работы угонщиков (полной защиты всё равно не существует), при этом не подавая никаких сигналов удалённому от машины владельцу или находящимся рядом посторонним лицам.

Просто не позволяет пользоваться автомобилем. Некоторые даже разрешают запуск, но тут же отключают мотор, имитируя неисправность.

Виды иммобилайзеров

По типу активирующего устройства все противоугонные девайсы можно условно разделить на:

  • контактные, то есть те, которые требую ручной активации для снятия с режима охраны;
  • бесконтактные, девайсы работающие в автоматическом режиме, независимо от действий владельца.

Контактные девайсы могут быть активированы следующим образом: после нажатия на специальную, скрытно установленную кнопку, путем ручного ввода кода, использованием ключ-карты, брелком дистанционного управления и другими способами.

Бесконтактные иммобилайзеры распознают владельца автоматически, как только в радиус обнаружения попадает специальный радиомаячок. Чаще всего такой маячок интегрируют в ключ замка зажигания. Нередко владелец авто с бесконтактным иммобилайзером даже не догадывается о том, что у него в автомобиле работает такое устройство.

Помимо этого все противоугонные девайсы такого типа можно классифицировать по типу используемых блокировок на:

  • проводные – обмен данными между блоком управления и реле происходит по проводам;
  • беспроводные – иммобилайзер передает команды на реле с помощью радиоволн.

Если их сравнивать, то беспроводные иммобилайзеры обеспечивают значительно более высокую степень защиты, так как даже в случае обнаружения головного модуля найти места разрыва цепей электропитания будет очень сложно, чего не скажешь об их проводных собратьях, где, проследив путь провода от ЭБУ, можно увидеть реле и снова замкнуть цепь.

Как отключить иммобилайзер

Обычно отключением устройства занимается специалист, но при наличии некоторых знаний и навыков можно справиться и самостоятельно. Для этого необходимо иметь:

  • компьютер;
  • отвёртку;
  • ПАК-загрузчик;
  • ключ гаечный на 10;
  • изоляционную ленту.

Если прибор расположен над электронным блоком управления, то отключить его не составит особого труда. Требуется открутить 4 болта, гайку. Затем извлекается и разбирается контроллер. Устройство отключают, стирают информацию, используя компьютер. К контроллеру присоединяется ПАК-загрузчик. Для восстановления диагностической линии устанавливаются перемычки, обеспечивающие связь с ЭБУ, диагностической колодкой. Иногда переписывается Flash.

Чтобы сохранить другие функции прибора, обрезаются входящие провода. Затем их соединяют между собой снова. После того как диагностическая линия восстановлена, разъём помещают на прежнее место.

Сервис Jinstall: надежность, гарантии, профессионализм

Установку или замену иммобилайзера нужно производить качественно. Безграмотный монтаж — это угроза повреждения автомобиля или некорректной работы охранного устройства, что означает отказ оборудования в ответственный момент.

Автосервис Jinstall более 10 лет выполняет работы по установке противоугонных систем всех видов. Наши мастера быстро и качественно заменят иммобилайзер или сигнализацию. Нужно найти и отключить устройство? Обращайтесь, мы знаем безопасные способы снять любую блокировку. На все выполненные работы предоставляется гарантия до 3 лет. Телефон ☎: +7 (495) 205-00-20.

Автомобильный иммобилайзер: что это такое и принцип работы

Иммобилайзер — это электронное устройство, которое фактически обездвиживает автомобиль. Данное решение, в отличие от механических блокираторов руля, педального узла или блокиратора КПП (замок на КПП), является более удобным средством для защиты от угона, при этом весьма эффективным.

Дело в том, что включить и выключить иммобилайзер очень просто, а само такое действие может выполнить только владелец или доверенные лица. Как правило, в современных авто штатно используется бесконтактный метод активации и деактивации иммо (электронный ключ или метка). Однако в некоторых случаях можно встретить иммобилайзеры, когда предполагается набор кода вручную или нужно нажать на скрытую кнопку.

Реже встречаются устройства, имитирующие неисправности автомобиля (двигатель заводится, но через небольшой промежуток времени глохнет, вторая попытка приведет к тому, что мотор уже не запустится).

Такая работа противоугонного устройства рассчитана на то, что потенциальный угонщик может принять защиту за поломку. В такой ситуации высока вероятность, что преступнику не останется ничего, кроме как отказаться от дальнейших попыток угона данного авто, считая его полностью неисправным и обездвиженным именно по этой причине.

  • Основная задача иммо — блокировка электрических цепей главных систем автомобиля. Фактически, устройство может отключить электропитание ДВС, заблокировать топливоподачу, вызвать отказы в работе КПП и т.п.

Другими словами, блок (модуль) иммобилайзера способен отключать питание (например, на бензонасос или форсунки), взаимодействовать с КПП (следует понимать коробку-автомат) и так далее.

Независимо от особенностей работы, иммобилайзер является своего рода прерывателем, при этом быстро определить его присутствие в автомобиле невозможно (особенно если установка иммобилайзера выполнена не штатно или дополнительно к уже имеющемуся решению).

Кстати, еще есть модели иммо, которые позволяют завести машину и отъехать на несколько сотен метров. После этого устройство «глушит» автомобиль. Логика такова, что в этом случае угоняемая машина сначала выедет на оживленную улицу, после чего станет обездвиженной.

Само собой, далеко не каждый злоумышленник будет на месте разбираться с причиной, по которой двигатель не работает, то есть как можно быстрее оставит такой автомобиль прямо на дороге.

Более того, устройство сложно обнаружить в автомобиле, а также отключить иммобилайзер даже при условии его обнаружения весьма проблематично. С учетом того, что системы защиты постоянно совершенствуются, даже среди опытных угонщиков далеко не все знают, как отключить иммобилайзер на разных моделях автомобилей.

Принцип работы иммобилайзера

Штатным иммобилайзером оснащаются многие современные автомобили в базовой комплектации. Рассмотрим работу системы пошагово.

  1. В ключе (брелке) находится метка или функциональный код. В замке зажигания расположена кольцевая антенна. При повороте ключа вокруг антенны образуется электромагнитное поле, в котором считывается код, хранящийся в чипе, и передается далее в блок управления иммобилайзером с использованием шифрования.
  2. Блок IMMO сопоставляет считанный функциональный код с зарегистрированными в памяти кодами и подтверждает распознавание метки блоку ДВС.
  3. Блок управления двигателем активирует программу топливоподачи и зажигания, а также разрешает включение стартера блоку BCM. Происходит запуск двигателя.
  4. В случае если метки не совпадают, двигатель не заводится и поступает сигнал на включение сирены сигнализации.

Блокирование иммобилайзером различных компонентов автомобиля

Как видно, блоки управления иммобилайзером и двигателем связаны друг с другом. Все команды идут через IMMO.

Работу штатной системы в салоне показывает лампочка на приборной панели. Она мигает до тех пор, пока система не разблокируется. Все эти процессы происходят мгновенно.

Индикация работы на панели приборов

В памяти блока управления прописаны данные о ключах. Обычно это два ключа, но можно добавить и другие. В сервисе с помощью специального сканера можно прописать дополнительные ключи до 5-8 штук (зависит от марки автомобиля). Именно эта функция создает уязвимость системы. Угонщики со специальным оборудованием могут самостоятельно зарегистрировать ключи и угнать авто.

Довольно часто работу системы иммобилайзера путают с управлением блокировкой дверей (центральным замком). Несмотря на то, что транспондер находится в брелке это две разные системы и их работа никак не влияет и не зависит друг от друга.

Развитие применяемых технологий в автомобилях не прошло мимо иммобилайзера. Если в обычном варианте считывающее устройство находится в замке зажигания, то в современных системах антенна может быть спрятана в другом безопасном месте. Например, под обшивкой или под панелью управления. Антенна принимает радиочастотный сигнал от метки ключа RFID (Radio Frequency Identification).

Сигнал от транспондера передается на антенну и обратно, а затем в другие блоки управления. Может использоваться не одна, а сразу несколько антенн. Как правило, радиус действия транспондера небольшой. Нужно держать его вблизи антенны, чтобы разблокировать систему.

Ключ с транспондером

В современных системах иммо нет единого блока управления, который можно было бы отключить, тем самым получив доступ к двигателю. Датчики и блоки могут быть установлены в разных системах управления. Это повышает надежность. Разорвав одну цепь, блокируется другая.

Сигнал от ключа является своеобразным паролем, который считывается блоком управления. Эти пароли бывают трех типов:

  • пароль ID (идентификационный);
  • переменный пароль;
  • шифрованный крипто-пароль.

Идентификационный пароль записан в чипе ключа и в блоке иммо. Он не меняется и всегда одинаков. Злоумышленники могут перехватить такой сигнал и сгенерировать свой. Не самая надежная система.

Гораздо надежнее системы с переменным паролем. Сигнал с паролем от транспондера принимается блоком управления. После распознавания в блоке управления генерируется новый пароль и отправляется обратно на транспондер.

В самых современных иммобилайзерах используется алгоритм с шифрованным крипто-паролем. В транспондере есть функция шифрования. Блок управления посылает определенный сигнал в транспондер, в котором затем генерируется уникальный пароль, который может распознать только блок управления. Его ещё называют «плавающим» паролем.

Возможные проблемы при работе иммобилайзера и способы их решения

Проблемы с запускающим ключом

Ключ иммобилайзера отправляет сигналы на управляющую систему. Зачастую электронный ключ совмещается с ключом зажигания, представляет собой электронную карточку или брелок.

Если ключ утрачен или испорчен, потребуется взять новый ключ и перепрошить систему, «познакомив» её с новым кодом доступа.

Прошивка системы

В случае, если к системе есть сервисный доступ, его можно получить при помощи pin-кода. При наличии pin официальные автосервисы могут изготовить дубликат ключа доступа к иммобилайзеру, который будет зарегистрирован («прошит») в системе.

Все операции с иммобилайзером проводятся в автосервисе только в том случае, если автомобилист предоставляет полный пакет документов, подтверждающий право собственности на автомобиль.

Проблемы с устройством

Если иммобилайзер по какой-либо причине вышел из строя, а завести автомобиль необходимо, можно обойти его работу при помощи устройства-эмулятора. Эмулятор устанавливается в блоке управления и блокирует работу неисправного иммобилайзера.

Иммобилайзер в этом состязании является отличным способом защиты автомобиля, позволяющим относительно спокойно оставлять своего «железного друга» на ночь под открытым небом. Какой будет дальнейшая эволюция этого защитного устройства – покажет время и технический прогресс.

Видео про иммобилайзер:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector