Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фм трансмиттер не работает

Фм трансмиттер не работает

Типовые неисправности FM модуляторов (трансмиттеров) можно условно разделить на 3 вида. Я расскажу подробно только об одном, поскольку два других в 50% случаев приводят к полной непригодности устройства!

Первый вид неисправности это выход из строя микросхемы-стабилизатора. На рисунке 1 изображен собственно сам модулятор в разобранном виде.

РИС.1 (нажмите для просмотра)

На рисунке 2 – плата стабилизатора с микросхемой 7805 (буквы могут быть разные) в ТО корпусе.

РИС.2 (нажмите для просмотра)

Вот в этой микросхеме и заключается причина отказа устройства.

Микросхема понижает напряжение аккумулятора до 4,5 – 5v и стабилизирует его. С ее выхода это напряжение поступает на основную плату для питания цепей модулятора. По разным причинам микросхема может выйти из строя. Если происходит обрыв внутри ее, то питание не поступает на основную плату. Но это пол беды. Достаточно просто заменить микросхему и все в порядке.

Гораздо хуже когда происходит пробой – вот тогда это почти 50% гарантия полной ремонтной непригодности всего устройства. Так, как на основную плату поступит напряжение с аккумулятора на прямую. А это, скорее всего, убьет устройство полностью!

На рисунке 2 стрелкой отмечена эта микросхема. На ее корпусе заметно вздутие, что говорит о 100% выходе микросхемы из строя.

При необходимости микросхему можно заменить любой, подходящей по параметрам. Главное чтобы стабилизированное напряжение на выходе у нее было около 4,5 – 5v! Приходилось даже вместо 7805 в ТО корпусе ставить 7805 в обычном! Просто немного нужно обточить металлическую часть.

Если же после замены микросхемы устройство все так же отказывается подавать признаки жизни, то есть еще шанс оживить его. На основной плате, не далеко от места подпайки проводника, по которому поступает напряжение питания +5v, находится SMD транзистор (далеко не во всех моделях). Через него поступает напряжение на плату. Вот скорее всего он находится в «обрыве». Нужно закоротить выводы его коллектора и эмитера.

Если устройство после этого заработает нормально, то можно либо заменить транзистор, либо же просто оставить перемычку. Все будет работать нормально и с перемычкой, проверено не на одном десятке устройств!

Если же транзистора такого нет на плате или после установки перемычки устройство не включилось – оставьте эту затею, скорее всего повреждены более серьезные компоненты!

Были случаи, когда устройство после указанных замен включалось, но на экране высвечивалась цифра 9, которая медленно начинала гаснуть. При таком раскладе дальнейшие попытки восстановить работоспособность устройства не приносили успеха. К сожалению причину такого поведения точно установить не удалось.

Надеюсь что этот материал будет полезен. У кого есть вопросы по неисправностям трансмиттеров – пишите в комментариях к этой статье.

Популярные материалы:

Устройство и принцип работы

Обустройство подержанного автомобиля современной магнитолой не по карману многим владельцам. Дополнить штатную модель высокотехнологичным FM модулятором – способ избавить себя от лишних затрат и наслаждаться в дороге любимыми плейлистами с личной «флэшки» через USB порт.


Разобранный ФМ модулятор

Модулятор предназначен для воспроизведения аудио файлов, записанных на:

  1. Внешнее запоминающее устройство, обычно – «флэшка» со стандартным УСБ разъемом.
  2. Внутреннюю память гаджета, в зависимости от модели.
  3. Телефон, при наличии соответствующего разъема для проводного соединения от гнезда под наушники.

Трансмиттер (модулятор) устанавливается в стандартный разъем прикуривателя с напряжением 12 В и во время работы передает радиосигнал в ФМ диапазоне, который улавливает антенна штатной магнитолы. Необходимо только настроиться на нужную волну и любимая музыка доступна для прослушивания. Воспроизводить запись можно и на других ФМ приемниках.


Трансмиттер модулятор


Как подключить и настроить fm модулятор в машине

Подключается трансмиттер к прикуривателю, или 12 вольтовой розетке (для легковых автомобилей), но недостаточно просто воткнуть прибор и всё заработает, его нужно настроить на определённую волну, а затем зафиксировав её поймать эту волну своим радиоприёмником в магнитоле. Тут есть важный момент, нужно чтобы ФМ частота не совпала с каким-либо радио. Поэтому с ней определитесь заранее. Если не знаете к какой частоте подключиться присмотритесь к 87, 5 FM, практически для всех городов она является свободной.

Читать еще:  Запчасти для гранты лифтбек

Подключить и настроить fm-модулятор без Блютуза в машине через прикуриватель можно следующим образом:

  • Если работает прикуриватель Вставьте устройство в него;
  • Предварительно Подготовьте флешку с треками MP3 — Вставьте её в прибор;
  • Если с фм модулятором в комплекте идёт дистанционный пульт дистанционного управления, то с него можно настроить частоту радиовещания, если нет, то всё делается кнопочками;
  • включите автомобильную магнитолу в режим радио, найдите частоту на которой настраивался фм модулятор, как только частота настроиться заиграет любимая музыка.

Если устройство имеет функцию Блютуза, к настройке прибавляется ещё один пункт сопряжение смартфона с устройством.

Настройка фм модулятора с приложением

Если у вас модулятор со своим специальным приложением, например, Xiaomi roidmi 3S, то там всё настраивается в приложении он не имеет пульта комплекте. Подключив к прикуривателю его светодиод должен моргать это говорит о том, что он ждёт подключение к смартфону после сопряжения с телефоном светодиод модулятора просто горит постоянно. Особенность этой модели в том, что настройка на нужную частоту и переключение трека производятся просто потряхиванием телефона.

Итого

FM-модулятор – в основном удел владельцев годовалых иномарок с хорошей штатной акустикой, не оборудованной USB и Bluetooth. Устройство это довольно капризное: передатчик чувствителен к помехам от электрооборудования авто и загруженности радиосети мегаполиса.

Мы не рекомендуем использовать этот гаджет для воспроизведения собственной коллекции музыки не только из этих соображений. Качество аудио откровенно плохое, и значительно уступает по этому параметру каналу AUX. Правило «самый лучший-значит качественный», отмеченное в материале, чем отмыть гудрон с кузова автомобиля без повреждения краски , здесь не работает. Говоря языком практики, даже самый лучший FM-трансмиттер звучит хуже городской радиостанции с хорошим сигналом. Объяснений этому факту несколько:

  • Преобразование «цифры» в радиосигнал и обратная конвертация информации блоком бортовой аудиосистемы в звук – это разные этапы, на каждом из которых существуют свои потери.
  • Крупные станции радиовещания используют специальные постпроцессоры, чтобы эфирная музыка качественно звучала через приемник.

Если коротко, то FM-модулятор мы рекомендуем к приобретению только как средство реализации технологии «Hands-free». В ином случае лучше купите плеер или присоедините телефон через мини-джек к разъему AUX, чтобы не разочароваться в качестве звука.

У вас в машине установлен обычный FM-радиоприёмник, но иногда хочется послушать записи с флеш-карты? Для этого вовсе не обязательно покупать дорогую аудио систему, вполне достаточно будет установить небольшой прибор, называемый FM-трансмиттером. Давайте разберёмся, что такое FM-трансмиттер и какие функции он выполняет.

7 Sumind Wireless Radio Adapter Hands-free Car Kit with 1.7 Inch Display

Ищущим стильное, но простое устройство без множества наворотов мы советуем ФМ трансмиттер от Sumind. Дисплей 1,7 дюйма с хорошей цветопередачей и палитрой отображает всю необходимую информацию о состоянии радиосигнала. Интеллектуальная система зарядки работает по входам 12-24 В. Есть 2 USB-порта, быстро идентифицирующие подключаемые вами устройства. Громкость регулируется с помощью вращающейся кнопки под экраном.

При приеме вызова дисплей отображает не только частоту канала, но и номер вызывающего вас абонента и индикатора заряда батареи. Экран можно повернуть на 270 градусов. Совместимость с мобильными устройствами замечательная, будь то смартфон на Android или iOS. Есть поддержка карт памяти до 32 Гб. Примечательно и то, что современная и умная система шумоподавления позволяет использовать встроенный микрофон без искажений. Повышенная скорость передачи данных обеспечивает более стабильное соединение. Материал отделки кнопок слабый и со временем начинает люфтить.

Читать еще:  Как подключить сигнализацию к аварийке

Что такое автомобильный fm-трансмиттер и как он работает

Принцип работы этого прибора достаточно простой. Он создает радиосигнал заданной частоты и передает на него считываемые аудиофайлы в цифровом формате. Магнитола, установленная в машине, настраивается на заданную частоту волны и воспроизводит музыку в режиме радио.

С какого устройства будут считываться аудиозаписи, зависит от характеристик трансмиттера. Первые модели были оснащены только слотом для USB-флешки, на которую необходимо было скачать любимые песни. Более современные бюджетные изделия имеют возможность для использования microSD, которую можно переставить из телефона.

Для того чтобы избавиться от необходимости скачивать музыку из интернета и скидывать ее на носитель производятся автомобильные fm-трансмиттеры с функцией bluetooth. Они коннектятся с мобильным телефоном и дают возможность прослушивать скачанные на него файлы или слушать музыку в режиме онлайн при наличии высокоскоростного мобильного интернета.

Начальные модели ретрансляторов лишь частично расширяют функциональные возможности родной аудиосистемы. Обычно они распознают лишь USB-флешку и компактную microSD. До смартфона дело не доходит.

Формфактор в бюджетном секторе – это цена. Стоимость приведенных ниже аппаратов не превышает 500 рублей:

  1. Ritmix FMT-A705 – 310 рублей;
  2. Rolsen RFA-380 – 330 рублей;
  3. Defender RT-Play – 420 рублей;
  4. Neoline Droid FM – 450 рублей.

Все модели укомплектованы пультами дистанционного управления и поддерживают MP3. Кроме того, они обучены сохранять последнюю композицию и перебирать папки с музыкой. Упомянутые выше девайсы от фирм Rolsen и Дефендер способны наряду с МП3 воспроизводить WMA.

Перед тем, как настроить в машине представленные ФМ-модуляторы, разберемся с допустимой емкостью читаемых флеш-носителей. Модели от Ролсен и Неолайн взаимодействуют только с флешками объемом не более 16 GB. У конкурентов данная характеристика составляет 32 GB.

Анализ отзывов показывает, что Defender RT-Play – это доступный FM-трансмиттер с хорошим качеством звука и наибольшим в сегменте радиусом действия (10 м, у конкурентов – 3,5…5 м). Однако дальнобойщикам этот продукт не подойдет – как и Ролсен RFA-380, он питается только от 12V сети. Достойным аналогом для водителей тяжеловозов является Neoline Droid FM с цветным LCD дисплеем. Ritmix FMT-A705 менее надежен.

Как выбрать FM-трансмиттер

Выбирая трансмиттер, легко запутаться в разнообразии моделей и функций, поэтому необходимо предварительно хотя бы немного ознакомиться с возможностями разных устройств. За основу классификации примем стоимостные сегменты, так как этот показатель практически всегда совпадает с функциональными возможностями FM-модуляторов.

Недорогие бюджетные FM-трансмиттеры

Наиболее простые модели обеспечивают, как правило, лишь одну функцию – возможность проигрывания на автомагнитоле аудиозаписей с USB-накопителя с небольшой ёмкостью памяти. Они оснащены минимумом управляющих кнопок и маленьким чёрно-белым дисплеем. Полноценное сканирование плейлиста чаще всего невозможно, проигрывание осуществляется в порядке записи в корневом каталоге. Собственной памятью такие устройства не обладают, качество воспроизведения среднее.

FM-трансмиттеры среднего ценового сегмента

Устройства обладают небольшой собственной памятью и цветным дисплеем, на котором могут отображаться фотографии либо другие графические изображения. Благодаря наличию памяти скорость обработки информации увеличена по сравнению с простейшими моделями, поэтому функционал позволяет формировать собственные плейлисты и обрабатывать файлы в нескольких разных форматах. Как правило, такие FM-модуляторы могут коммутировать со смартфонами и другими медиапроигрывателями с собственной памятью, для чего в комплекте предусмотрен шнур с аудиоразъёмом. Кроме того, в конструкции обычно предусмотрен слот для микро-SD карт памяти.

Читать еще:  Номера ошибок на приоре

FM-трансмиттеры с bluetooth

Отсутствие шнура для подключения к смартфону обеспечивает удобство использования FM-трансмиттером. Помимо воспроизведения аудио, они служат для поддержания громкой связи, позволяющей разговаривать по телефону, не прерывая движение по дороге. Предусмотрены и другие функции – воспроизведение видео, пульт ДУ и др.

На что обращать внимание при выборе?

В зависимости от того, как будет эксплуатироваться FM-трансмиттер, можно выделить три пользовательских режима:

  • источник фонового звука – для тех, кто не слишком обращает внимание на проигрываемые мелодии, не любит самостоятельно формировать плейлисты, поэтому можно ограничиться самой простой и недорогой моделью;
  • аудио+ bluetooth – оптимальный режим для тех, кто ежедневно много времени проводит в дороге, часто вынужден отвечать на звонки, нуждается в качественной и удобной громкой связи;
  • максимум возможностей – вариант для тех, кто ценит качественное звучание либо испытывает потребность в воспроизведении видеофайлов.

Впрочем, технические возможности модуляторов постоянно возрастают, и не исключено, что новые модели будут обладать или уже обладают ещё более расширенным функционалом.

Читайте также: Сигнатурный радар-детектор и для чего он нужен.

Обзор лучших моделей

Ritmix FMT-A705

Удобный в эксплуатации и демократичный по цене модулятор от производителя Ritmix. Имеет дисплей компактных размеров. Поддерживает карты памяти форматов SD и microSD, распознаёт флешки, ёмкость которых не превышает 32 ГБ. Оборудование корейской компании позволяет слушать любимые музыкальные композиции и аудиокниги в формате MP3. В комплектации с устройством идёт простенький, но аккуратный пульт дистанционного управления. Диапазон радиочастот находится в границах 87,5-108 МГц.

+ Универсальное питание 12/24 В.

+ Поддержка карт памяти и flash-накопителей.

— Отсутствует возможность изменения наклона экрана.

— «Дружит» только с MP3-форматом.

Neoline Splash FM

Красивый FM-модулятор с цветным дисплеем LCD, выполненный в корпусе чёрного цвета с пластиковым покрытием Soft Touch. Отличается габаритными размерами по сравнению с другими моделями на рынке. В корпусе устройства предусмотрен пустой слот для microSD-карты. Splash FM без проблем распознаёт карточки памяти ёмкостью до 16 Гбайт.

Трансмиттер с жидкокристаллическим экраном рассчитан на 206 FM-каналов. Рабочий диапазон – 87-108 MHz. Имеет встроенную память для запоминания настроек и последней музыкальной композиции, проигрываемой перед выключением.

В комплекте с основным оборудованием от Neoline поставляется дополнительный предохранитель, ДУ-пульт, 3,5-миллиметровый кабель Jack.

+ Красивое и аккуратное внешнее исполнение.

+ Немаркий корпус благодаря специальному покрытию Soft Touch.

+ Наличие ПО с дополнительными функциями.

+ AUX -разъёмы IN и OUT.

— Из-за габаритных размеров может не подойти для установки в прикуриватель.

Rolsen RFA-400

Устройство, которое транслирует музыку в форматах WMA и MP3 на расстоянии до 3,5 м. Отличается дружелюбностью для автовладельца, заключающейся в наличии крутящегося регулятора и удачном расположении кнопок управления. Благодаря этому FM-модулятором Rolsen приятно и удобно пользоваться. Источником сигнала для него может стать как USB-накопитель (больше 16 Гигабайт не поддерживается), так и карта памяти вида microSD.

Устройство имеет чёрный корпус овальной формы с серебристой окантовкой и красивыми дополнительными элементами голубого цвета. Смотрится симпатично и аккуратно. Главный недостаток FM-трансмиттера марки Rolsen — дисплей с невысокой степенью яркости. Из-за этого возникают трудности со считыванием информации при попадании солнечных лучей в салон машины.

+ Удобные органы управления, включая вращающуюся рукоять.

+ Два разъёма USB.

+ Моментальная синхронизация с автомагнитолой.

+ Эквалайзер, удобный для выбора настроек.

— Претензии к работе пульта дистанционного управления на большом расстоянии.

— Блеклый дисплей, с которого тяжело считывать информацию в яркий солнечный день.

— Не способно работать в 24-вольтных бортовых сетях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector