Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Феликс герметик системы охлаждения отзывы

В первую очередь, проблема может появиться из-за механического воздействия. Если используются охлаждающие жидкости, которые не подходят к данному материалу. Кроме того, возможно повреждения появились из-за возраста труб и радиатора. Если повреждения небольшие – заметить их крайне сложно, на внешнюю работу они не влияют. И лужа антифриза под машиной образуется только из-за крупных трещин. Мелкие повреждения можно обнаружить, внимательно следя за уровнем жидкости в радиаторе. Если она уменьшается – это обозначает неполадку.

По своей сути герметик это состав, который может заделывать собой маленькие отверстия и трещины, помогая создать герметичное пространство. Герметик есть разных видов. Первый – порошок. Его нужно засыпать в радиатор когда появилась течь. Им можно заделать небольшие повреждения, величина которых не превышает миллиметра. К сожалению, это вещество способно забить не только небольшие трещины, но и каналы радиаторов, что негативно сказывается на их работе.

Жидкие герметики имеют в своем составе полимеры и маленькие частицы металлов. В основном их используют для двигателей и радиаторов. Полимеры, которые содержатся в герметизирующей жидкости, цепляются за острые края и шероховатости, сглаживая их. Данный тип всегда находится внутри системы охлаждения и может быть легко извлечен. К сожалению, он годится только для маленьких отверстий, величина которых не будет превышать миллиметра.

Полимерные герметики, в состав которых входят специальные волокна. Последние улучшают связь частиц друг с другом.

История появления герметиков

До появления герметиков промышленного изготовления, автолюбителям приходилось самостоятельно искать способы экстренной герметизации системы охлаждения.

Кому первому пришла в голову идея засыпать в пробитый радиатор горчицу, неизвестно.

Этот метод оказался весьма действенным и позволял долить воды в систему охлаждения и продолжать движение своим ходом до места проведения ремонта. Горчица выручала водителей ограниченного контингента советских войск в республике Афганистан, ведь после ее засыпки в радиатор системы охлаждения и доливки воды, автомобиль легко проезжал 300 – 500 километров.

В систему охлаждения залили горчицу, чтобы доехать до места ремонта. В результате под замену попали ещё и оба радиатора. На фото радиатор охлаждения двигателя, у которого из всех сот остались не забитыми только две.

Со временем химическая промышленность освоила выпуск различных веществ, применение которых позволяло устранить утечку системы охлаждения и добраться до места проведения ремонта. Эти вещества назвали герметиками системы охлаждения автомобильных двигателей.

Для достижения максимального эффекта, рекомендуется выдерживать такую последовательность действий.

  1. Тщательно зачистить фланцы приборов от старых прокладок, окислов или ржавчины.
  2. Обезжирить и просушить обрабатываемые поверхности.
  3. Нанести тонкий слой силикона Феликс Профессионал Черный на одну из деталей по всему стыку.
  4. Не допуская проскальзывания или осевого смещения агрегатов, соединить их между собой.
  5. Затянуть фиксирующие болты согласно регламенту деталей.
  6. Выдержать конструкцию 1 час до схватывания геля, полное высыхание занимает 24 часа.
  7. После полного застывания формулы удалить излишки пасты ножом или специальным скребком.

Нейтральные отзывы

В свою бывшую машину, Hover H5 TD AT лил в основном антифриз FELIX G11 зелёный, (в основном это потому что из-за протечки приходилось доливать постоянно) в дикий мороз 2017-го года не подвёл. Во время нахождения в Белоруссии (зимние каникулы 2017-го) приходилось лить местный антифриз G11, и как бы не говорили что антифриз должен быть одного производителя, за целый месяц с машиной проблем не случилось, а значит совместим. Через некоторое время потёк радиатор, но это оказалось не от антифриза, а от газов которые попадали в охлаждающую систему, а дизеля давление ого-го, так что тут к антифризу претензий нет.

Что у нас получается, в мороз работает хорошо, охлаждающую систему изнутри от ржавчины защищает, можно было бы ставить пятёрку, но нет, есть один минус на который мало кто обращает внимание, а именно срок эксплуатации. У многих антифризов G11 срок эксплуатации 3 года, а у FELIX как показала практика 2 года. Ровно через два года после того как FELIX G11 залили в машину стрелка температуры двигателя потихоньку начинает ползти вверх, и не дай бог не заметить этого. Так что антифриз FELIX приходится менять значительно раньше, а это больше мароки и финансовых затрат, так что троечка за такой подводный камень.

Читать еще:  Как разобрать печку на рено логан

При покупке этого антифриза это стоит знать

Всё вроде ничего с этим антифризом и показатели хорошие, но есть один нюанс, срок службы у него только 2 года, так как больше он не выдерживает и требуется замена. Если подсчитать, то по деньгам выходит не очень бюджетно, лучше взять более дорогой вариант, где срок эксплуатации явно будет побольше.

Мне его на заводе залили, так что теперь — не жить? Думается, нормальный антифриз, ну никак не хуже того же дзержинского тосола должен быть. Термостат не вскрывал, уровень вот уже 2 года стоит как вкопанный. что еще сказать. Вроде работает, ттт.

Отличительные характеристики


Накипь в системе охлаждения

  • Нейтрализует и растворяет шлаки, появляющиеся в результате разложения ОЖ.
  • Делает невозможным перегрев блока цилиндров, который может возникнуть вследствие забивания накипью охлаждающей рубашки, что является лучшей профилактикой силового агрегата от заклинивания.
  • Улучшает циркуляцию ОЖ, растворяя отложения в трубках радиатора, тем самым повышая срок службы охлаждающей системы почти в два раза.
  • Продлевает ресурс сальник помпы, защищая от абразивных включений.
  • Гарантирует длительную защиту охлаждающей системы от ржавчины, предотвращает появлению накипи.

Жидкий герметик для радиатора. Стоит ли заливать

Течь в системе охлаждения, особенно в самый неожиданный момент, может не только сорвать планы и крепко испортить настроение. Внезапная потеря антифриза может привести к перегреву и заклиниванию двигателя. Потек антифриз, что делать? В городе решить эту проблему легко. Попроситься «на галстук» знакомому, можно вызвать эвакуатор или добраться до гаража или СТО, постоянно доливая воду. Вдали от цивилизации единственным выходом может стать жидкий герметик для радиатора. Как выбрать, что это такое и безопасны ли герметики для системы охлаждения, будем разбираться вместе.

До появления спецсредств и автохимии на помощь на помощь дедам и прадедам приходила обычная горчица. Не само растение, а пряная приправа в виде порошка. Ходят слухи что практиковать использование горчицы начали советские военные в Афганистане. Как бы там ни было, при протечке порошок просто засыпали в систему, запускали и прогревали двигатель. Результата можно было ждать уже через несколько минут.

Неприкосновенный запас из набора опытного водителя

Порошок растворялся в воде и беспощадно закупоривал все мыслимые отверстия. Горчице не объяснишь, что латать нужно только одну брешь, поэтому она исполнительно закоксовывала все, что видела — каналы, перепускные магистрали, трубки, компенсационные отверстия, радиатор отопителя. Течь могла прекратиться, но система требовала основательной промывки, поскольку безбожно забивала каналы. Сегодня на рынке есть более цивилизованные средства и методы для того, чтобы устранить течь радиатора. Жидкие герметики для системы охлаждения представлены на рынке довольно обширно.

Существует 2 вида герметиков и первый, самый простой — порошковый. Действует по аналогии с горчицей. Впитывает в себя жидкость, затем разбухает, тем самым цепляясь за края протечки и создавая затор. Имеет единственный плюс, это цена. В остальном эффективность у него низкая. Предотвращает лишь мелкие трещины и пробои. Также намного сильнее загрязняет систему. Впрочем, если бюджет ограничен, то на безрыбье и рак на горе свиснет.

Виды жидких герметиков

Жидкие герметики представлены наиболее широко и пользуются определённой популярностью. По своей основе делится на несколько видов:

  • Полимерный. Имеет состав на основе мелких частиц металла. Циркулирует по системе охлаждения и при контакте с кислородом обволакивает пробоину и твердеет. Является самым дорогим среди конкурентов.
  • Силиконовый. Самый распространённый. Состав славится самыми высокими показателями прочности. А также своей эластичностью. Довольно жидкий, благодаря чему забирается во все стыки и щели. Наиболее эффективен для устранения мелких повреждений.
  • Полиуретановый. Довольно редкий вид. Обладает высокой эластичностью и адгезионными свойствами. Устойчив к перепадам температур, но стоит довольно дорого.

В принципе, цена жидкого герметика едва ли играет решающую роль при выборе. Это не бензин и не масло, достаточно один раз купить герметик и положить его в багажник, и мы будем чувствовать себя спокойнее.

Читать еще:  После замены антифриза не включается вентилятор

Чтобы определиться с выбором герметика и решить какой лучше, рассмотрим несколько популярных примеров. Не все они одинаково работают, у всех разные цены и характеристики. Тесты герметиков для радиатора проводятся регулярно, поэтому мы приводим несколько таблиц с результатами тестов, основными показателями и ценами.

Изготовлен на полимерной основе. Визуально выглядит как эмульсия белого цвета. Отечественный производитель. На рынке с 1996 года. За это время хорошо зарекомендовал себя. Имеет довольно низкую цену. Отзывы по большей части положительные. Для затягивания пробоя требуется от 3 до 5 минут. Оставляет минимальное количество отложений.
Завод-изготовитель даёт гарантию на 36 часов работы. Практически срок намного выше. Широко распространён, купить можно в ближайшем автомагазине.Оптимальный выбор, благодаря соотношению цена-качество.
Цена: $1,3. Артикул: 3322.

  1. Заглушите мотор.
  2. Дайте двигателю остыть до 60 градусов.
  3. Несколько раз встряхните тюбик.
  4. Залейте в радиатор или расширительный бочок (объем герметика на литр ОЖ инструкция не регламентирует).
  5. Заведите автомобиль. Дайте поработать 10-15 минут на холостом ходу.

Полимерная основа. Герметик от известного германского производителя. Подходит для устранения микротрещин и маленьких побоев. Преимущественно производитель указывает на содержание в составе средства водорастворимого мономера и пластиковой крошки.

Отзывы разные, от резко негативных, до крайне положительных. Связано с большим количеством подделок. Цена порядка 5,2 долларов.
Применение:

  1. Взболтайте средство.
  2. Заведите автомобиль.
  3. Включите печку на максимальные обороты.
  4. Залейте раствор в соотношении 25 ml на 1 литр ОЖ.
  5. Дайте поработать около 10 минут

Американский производитель, получил свою популярность благодаря качественным раскоксовкам топливной системы. Специализируется на добавках, присадках и прочей автохимии. Герметик позволяет устранить довольно крупные повреждения. Отзывы по большей части негативные. Причинами тому являются большое количество отложений и проблемная очистка системы.

Отмечают также позднюю активацию средства-вплоть до полу часа. В такой ситуации вероятнее всего ОЖ сохранить не удастся. Положительной стороной является самый высокий срок службы среди конкурентов-около 90 часов. Состав образует прочную оболочку, служит долгое время.

Цена: За 444ml $6.7, за 325ml просят 50 долларов. Артикул: HG9029 – 444 ml, HG9025 — 325 мл.
Применение:

  1. Заглушите, дайте двигателю остыть.
  2. Слейте 2-3 литра ОЖ.
  3. Тщательно встряхните баллон.
  4. Залейте состав в радиатор или в его верхний патрубок(15ml на 1 литр ОЖ).
  5. Дайте двигателю полностью остыть, затем заводите.
  6. Прогрейте 5-7 минут.
  7. Затем снова заглушите.

Подождите 10-15 минут.

Помпа системы охлаждения после обработки герметиком Феликс

Герметик для радиатора — не панацея. Это просто временная мера. Именно так к нему и нужно относиться. Каким бы золотым и интеллектуальным не был бы состав, он все равно будет наносить вред системе охлаждения. Проверено опытом. Применяя герметики, мы негласно подписываем условия договора с физикой и химией — платить за быструю заплатку придётся забитыми каналами системы, а также забитым радиатором печки почти во всех случаях.

Кроме этого, заливая герметик, почти на 80% можно быть уверенным, что придётся попрощаться и с помпой. Особенно это касается современных недорогих двигателей, где материалы крыльчатки помпы и её уплотнителей не самые стойкие к агрессивным средам. Да, в большинстве случаев герметик способен за 5-10 минут устранить течь в радиаторе, но судя по отзывам владельцев и личному опыту, мы можем сказать, что куда эффективнее устранять течь радиатора заменой или ремонтом протекающего элемента. Герметик — самый крайний и довольно опасный выход из ситуации.

Правила использования

Использование герметика BBF начинается с изучения инструкции по применению. Далее, при утечке жидкости, необходимо придерживаться таких пунктов:

  1. Заглушить двигатель и подождать до полного охлаждения.
  2. Найти место, где именно произошло повреждение системы. Определить тип повреждения.
  3. Если течь сильная, то под место утечки поставить емкость для сбора жидкости.
  4. Провести осмотр поврежденного места.

Чтобы обезопасить себя, нельзя проводить ремонты при неостывшем моторе.

Антифризы Felix

FELIX EVO
PSi-OAT

Рекомендован к заливке в автомобили VOLKSWAGEN, SKODA, AUDI, BENTLEY, BUGATTI, LAMBORGHINI, PORSCHE, SEAT.

Рекомендован к заливке в автомобили VOLKSWAGEN, SKODA, AUDI, BENTLEY, BUGATTI, LAMBORGHINI, PORSCHE, SEAT.

FELIX TYPE-D
OAT

Рекомендован к заливке в автомобили RENAULT, NISSAN, CITROEN, PEUGEOT.

Рекомендован к заливке в автомобили RENAULT, NISSAN, CITROEN, PEUGEOT.

FELIX JDM
P-OAT

Рекомендован к заливке в автомобили HYUNDAI, KIA, TOYOTA, NISSAN, MITSUBISHI, HONDA, MAZDA, SUZUKI, SUBARU, ISUZU.

Рекомендован к заливке в автомобили HYUNDAI, KIA, TOYOTA, NISSAN, MITSUBISHI, HONDA, MAZDA, SUZUKI, SUBARU, ISUZU.

FELIX Prolonger
HOAT

Антифриз с усиленной антикоррозийной защитой деталей из легких сплавов и алюминия.

Антифриз с усиленной антикоррозийной защитой деталей из легких сплавов и алюминия.

FELIX Carbox
OAT

Карбоксилатный антифриз с пробегом без замены 250 тыс. км или 5 лет использования.

Карбоксилатный антифриз с пробегом без замены 250 тыс. км или 5 лет использования.

FELIX Energy
OAT

Рекомендован для использования в грузовых автомобилях, тяжелой технике, тракторах, агротехнике, судах и лодках, стационарных двигателях.

Рекомендован для использования в грузовых автомобилях, тяжелой технике, тракторах, агротехнике, судах и лодках, стационарных двигателях. Рекомендован для использования в грузовых автомобилях, тяжелой технике, тракторах, агротехнике, судах и лодках, стационарных двигателях. .

FELIX Expert
HOAT

Рекомендован для круглогодичного использования в любых системах охлаждения легковых, грузовых автомобилей и спецтехники.

Рекомендован для круглогодичного использования в любых системах охлаждения легковых, грузовых автомобилей и спецтехники. Рекомендован для круглогодичного использования в любых системах охлаждения легковых, грузовых автомобилей и спецтехники. .

FELIX CARBOX SQ
OAT

Рекомендован для грузовой и специализированной техники

Рекомендован для грузовой и специализированной техники

Лабораторный тест

При проведении испытаний мы соорудили установку, которая имитирует простую систему охлаждения транспортного средства. Такая имитация поможет понять, как циркулирует антифриз, а также как герметик радиатора от LAVR работает с протечками. Давление внутри системы практически равно реальному давлению для автомобиля.

Охлаждающая жидкость у нас – этиленгликоль с красителем, так как именно это средство является основой любого антифриза и даже тосола.

При проведении теста, мы будем гнать жидкость через трубку от настоящего радиатора, в которой проделаны отверстия диаметром от 0,1 до 3 миллиметров. Внутри трубки находится спираль, которая создает потоки, улучшающие теплообмен внутри мотора.

  • Разогреваем антифриз до 80°C, включаем насос.
  • Жидкость пошла по трубкам.
  • Добавляем герметик радиатора от LAVR.
  • Протечки начинают исчезать одна за другой – 0,1 миллиметра за пару секунд, 1 миллиметр через 3 – 5 минут, а 2 миллиметра через 10 минут.

После теста решили сравнить состав от LAVR с герметиком из органических функциональных добавок. Вновь берем трубку с разными отверстиями, меняем антифриз, избавляемся от излишков герметика.

По результатам теста, состав закрыл пробои через 3 – 5 минут, а при разборе элемента обнаружились его остатки внутри пластмассовой спирали. Таким образом, у настоящего автомобиля герметик бы забил трубки, а также каналы системы охлаждения.

На фотографии вы можете наглядно увидеть элемент после применения обычного герметика, а также после повторного использования препарата от LAVR. Явно заметны отложения органического средства, которые так и не вышли из системы.

10. StepUp SP9020

Цена: 153 руб.

Американское средство, способное, судя по описанию, нейтрализовать отверстие на маршруте движения антифриза всего за пару минут. Состав подойдёт как легковым, так и грузовым машинам. Совместимые с ним радиаторы и обогреватели могут иметь любую конструкцию, даже плоскотрубчатую.

Герметик SP9020 затвердевает исключительно в районе отверстия, и это происходит за счёт энергичного испарения отдельных компонентов состава. Таким образом, препарат автоматически блокирует утечки в местах прохождения антифриза.

Преимущества:

  • совместимость со всеми известными антифризами;
  • средство не вредит охлаждающей жидкости;
  • после добавки препарата замена антифриза не требуется.

Заключение

Автомобильный радиатор с залатанной герметиком течью может прослужить не один год. Однако применение таких составов – мера хоть и экстренная, но временная. Эксперты рекомендуют не испытывать на выносливость элементы системы охлаждения, отремонтированные таким образом, и при первой возможности отправить их в ремонт либо заменить. Впрочем, как гласит известная пословица, нет ничего более постоянного, чем временное.

Видео о ремонте алюминиевых радиаторов своими руками:

голоса
Рейтинг статьи

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector